Rev. CHEN, Marcus OFM
陳維統神父

 

* Birth in Yantai, Shandong: [28 April 1922]
* Ordination: [28 April 1946]
* Death in Hong Kong: [30 March 2005]

# Information according to OFM Webpage



 

 

Father Marcus Chen TOSF
R.I.P.

Father Marcus Chen TOSF, honorary member of the Order of Friars Minor and a member of the Third Order of St. Francis, died at St. Mary’s Home for the Aged on 30 March 2005. He was 82.

Vigil prayers will be said on 8 April at St. Bonaventure Church, Tsz Wan Shan. The funeral Mass will be celebrated by Bishop Joseph Zen Ze-kiun at the same venue on 9 April.

Father Chen will be buried at St. Michael’s Catholic Cemetery, Happy Valley.
10
April 2005 


 

方濟會總會長批准
陳維統神父成為
方濟會榮譽會士
分享方濟會所有權利及神益

在 思 高 聖 經 學 會 工 作 了 三 十 多 年 的 陳 維 統 神 父 , 最 近 被 方 濟 會 總 會 長 接 納 為 方 濟 會 榮 譽 會 士 , 能 分 享 所 有 方 濟 會 士 的 權 利 , 並 在 生 前 死 後 有 份 於 方 濟 會 的 各 種 神 益 。

陳 維 統 神 父 原 屬 山 東 煙 台 教 區 , 一 九 二 二 年 四 月 廿 八 日 在 煙 台 出 生 , 一 九 四 六 年 四 月 廿 八 日 晉 鐸 。 同 年 秋 天 , 被 派 往 北 平 方 濟 堂 深 造 神 學 ; 一 年 後 , 進 入 輔 仁 大 學 外 文 系 攻 讀 。

一 九 四 八 年 , 應 方 濟 會 雷 永 明 神 父 之 邀 請 , 加 入 新 成 立 之 思 高 聖 經 學 會 , 開 始 從 事 翻 譯 聖 經 的 神 聖 工 作 ; 與 方 濟 會 之 劉 緒 堂 神 父 、 李 士 漁 神 父 和 李 志 先 神 父 , 合 成 為 思 高 聖 經 學 會 初 期 的 四 位 國 籍 基 本 成 員 。

其 後 , 陳 神 父 隨 聖 經 學 會 抵 達 本 港 卅 二 年 來 一 直 參 與 方 濟 會 士 之 生 活 , 且 一 度 繼 承 雷 永 明 神 父 成 為 思 高 聖 經 學 會 的 主 任 , 任 期 三 年 。

一 九 七 七 年 , 聖 經 雙 月 刊 創 刊 問 世 , 陳 神 父 被 推 舉 為 主 編 , 以 迄 於 今 。

陳 神 父 亦 為 香 港 在 俗 方 濟 會 (前 稱 : 聖 方 濟 第 三 會) 及 香 港 天 主 教 聖 經 協 會 神 師 ; 於 一 九 七 八 及 一 九 七 九 年 , 亦 曾 先 後 兩 次 率 領 台 灣 國 籍 司 鐸 朝 聖 團 到 聖 地 朝 聖 , 歸 程 順 道 前 往 星 馬 各 處 主 持 聖 經 講 座 , 推 廣 天 主 聖 言 。

綜 而 言 之 , 陳 神 父 三 十 多 年 參 與 方 濟 會 的 生 活 及 工 作 , 勞 績 卓 著 , 貢 獻 至 大 , 故 此 , 方 濟 會 總 會 長 特 恩 准 其 為 方 濟 會 榮 譽 會 士 , 以 資 表 揚 云 。
1980 年 3 月 7 日 

 

陳維統神父安息
方濟會榮譽會士

方 濟 會 榮 譽 會 士 陳 維 統 神 父 , 於 二 0 0 五 年 三 月 三 十 日 於 聖 瑪 利 安 老 院 安 息 主 懷 , 享 年 八 十 二 歲 。

陳 神 父 一 九 二 二 年 四 月 廿 八 日 , 生 於 中 國 山 東 煙 台 , 是 家 中 長 子 。 他 於 四 六 年 領 受 鐸 品, 屬 煙 台 教 區 , 同 年 八 月 考 進 北 平 輔 仁 大 學 外 語 系 深 造 , 寄 住 北 平 方 濟 會 院 , 課 餘 協 助 思 高 聖 經 學 會 翻 譯 聖 經 。

一 九 四 八 年 , 思 高 聖 經 學 會 遷 往 香 港 , 神 父 亦 輾 轉 逃 難 至 香 港 ; 他 得 當 時 總 會 長 代 表 同 意 , 以 非 方 濟 會 士 的 身 份 參 加 聖 經 學 會 。 方 濟 會 總 會 長 亦 於 八 0 年 授 與 他 榮 譽 方 濟 會 士 的 身 份 , 答 謝 他 的 貢 獻 , 使 他 能 分 享 會 士 的 一 切 神 恩 與 權 利 。

堂 區 牧 民 工 作 方 面 , 陳 神 父 在 六 0 年 代 開 始 協 助 聖 老 楞 佐 堂 , 並 於 一 九 八 三 至 八 六 年 間 為 聖 文 德 堂 主 任 司 鐸 。 聖 言 教 育 方 面 , 他 分 別 於 一 九 七 四 年 至 七 六 年 、 一 九 八 六 至 九 五 年 , 兩 度 出 任 思 高 聖 經 學 會 主 任 , 又 曾 協 助 創 立 香 港 聖 經 協 會 及 香 港 聖 經 學 院 。

二 0 0 二 年 十 月 陳 神 父 發 現 患 上 腸 癌 及 血 管 栓 塞 , 生 命 一 度 危 殆 , 幸 得 脫 險 。 在 醫 院 休 養 後 , 神 父 於 同 年 十 一 月 獲 送 到 聖 瑪 利 安 老 院 休 養 。 在 此 期 間 , 他 仍 努 力 工 作 , 個 人 幾 乎 修 正 了 全 冊 思 高 版 聖 經 。

陳 神 父 於 二 0 0 五 年 三 月 十 四 日 給 緊 急 送 院 , 驗 出 癌 細 胞 已 擴 散 全 身 ; 三 月 十 八 日 他 回 安 老 院 休 養 , 病 況 反 覆 , 至 三 月 三 十 日 下 午 在 家 人 陪 伴 下 回 歸 父 家 。

香 港 方 濟 會 於 四 月 八 日 (週 五) 晚 八 時 , 假 慈 雲 山 聖 文 德 堂 為 陳 神 父 舉 行 守 靈 祈 禱 , 翌 日 下 午 一 時 , 在 聖 文 德 堂 舉 行 殯 葬 彌 撒 , 遺 體 隨 後 即 下 葬 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。
2005 年 4 月 10 日 

 

陳維統神父舉殯

香 港 方 濟 會 於 二 0 0 五 年 四 月 八 日 假 慈 雲 山 聖 文 德 堂 , 為 該 會 榮 譽 會 士 陳 維 統 神 父 舉 行 守 靈 祈 禱 。

陳 維 統 神 父 在 三 月 三 十 日 安 息 主 懷 , 享 年 八 十 二 歲 。 守 靈 祈 禱 會 上 , 方 濟 會 的 神 父 及 修 士 , 大 批 信 徒 出 席 禮 儀 。

陳 維 統 神 父 的 姪 女 陳 小 姐 在 聖 道 禮 分 享 , 稱 一 眾 姪 兒 女 都 尊 稱 這 位 可 敬 的 長 輩 為 「肥 佬 伯 伯」 , 讚 揚 他 律 己 甚 嚴, 對 自 己 要 求 高 , 也 為 別 人 立 下 好 榜 樣 。 她 又 透 露 陳 神 父 最 喜 愛 若 望 福 音 第 一 章 第 一 節 , 認 為 這 一 節 福 音 已 經 道 出 了 聖 經 的 精 粹 。 陳 志 明 副 主 教 席 上 表 示 , 陳 神 父 對 聖 言 服 務 堅 持 到 底 , 讚 揚 他 是 最 忠 誠 的 聖 言 僕 人 。

陳 神 父 的 殯 葬 彌 撒 於 翌 日 在 上 述 聖 堂 舉 行 , 由 陳 日 君 主 教 主 禮 , 遺 體 隨 後 即 下 葬 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。
2005 年 4 月 17 日

 

懷念陳維統神父 
黃婉儀

三 月 三 十 日 , 接 到 聖 母 孝 女 會 一 位 姊 妹 的 電 話 , 告 知 老 爹 —— 陳 維 統 神 父 剛 去 世 。 當 時 我 並 不 感 到 很 傷 心 或 意 外 , 因 為 他 多 年 來 飽 受 病 魔 折 磨 , 而 我 一 直 求 天 主 按 祂 的 聖 意 與 仁 慈 , 在 適 當 的 時 候 召 老 爹 回 天 鄉 。

四 月 八 日 , 我 參 加 了 在 聖 文 德 堂 為 他 舉 行 的 守 夜 祈 禱 。 教 友 眾 多 , 我 在 二 樓 找 到 座 位 , 剛 好 居 高 臨 下 , 遙 望 躺 在 棺 木 裡 的 老 爹 , 驀 地 淚 水 奪 眶 而 出 , 雖 然 我 知 道 他 已 在 天 國 與 主 相 聚 , 甚 至 覺 得 他 正 在 看 我 們 為 他 舉 行 的 祈 禱 , 我 的 心 裡 仍 不 停 地 喊 道 : 「老 爹 , 我 很 捨 不 得 您 走 啊 !」

「老 爹」 , 是 我 們 —— 聖 老 楞 佐 堂 聖 母 孝 女 會 在 七 0 年 代 初 給 神 師 陳 維 統 神 父 的 暱 稱 。 「老」 字 表 達 了 我 們 對 他 的 尊 敬 , 而 「爹」 字 則 顯 示 了 他 和 孝 女 會 密 切 的 父 女 關 係 。

老 爹 是 一 位 嚴 厲 的 神 師 , 在 信 德 和 道 德 的 原 則 上 , 絕 不 妥 協 。 他 學 識 廣 博 , 曾 教 導 我 們 一 些 哲 學、 神 學 和 心 理 學 的 基 本 概 念 。 相 信 不 少 姊 妹 仍 記 得 他 如 何 把 「外 延」 和 「內 涵」 的 概 念 運 用 到 「人」 和 「動 物」 的 定 義 去 。 他 也 是 一 位 聖 經 專 家 , 熱 愛 聖 經 , 常 指 引 我 們 對 聖 經 作 深 入 的 了 解 , 並 鼓 勵 我 們 要 以 聖 言 作 生 活 的 中 心 。

同 時 , 老 爹 律 己 甚 嚴 , 做 事 認 真 。 他 自 六 0 年 代 起 , 便 在 聖 老 楞 佐 堂 協 助 主 日 牧 民 工 作 , 長 達 二 十 多 年 。 任 聖 母 孝 女 會 神 師 期 間 , 輪 流 指 派 兩 位 姊 妹 於 每 星 期 六 下 午 教 他 廣 東 話 , (老 爹 是 山 東 人) 。 主 要 的 教 材 是 他 準 備 了 的 主 日 講 道 。 他 曾 說 過 這 樣 做 不 但 可 以 幫 助 糾 正 自 己 的 廣 東 話 , 也 可 以 測 試 聽 眾 的 反 應 , 從 而 調 教 講 道 的 內 容 和 表 達 方 式 。 另 一 個 好 處 就 是 藉 個 別 接 觸 加 深 對 每 一 位 姊 妹 的 了 解 , 從 而 進 行 適 當 的 神 修 輔 導 , 真 可 謂 用 心 良 苦 。 那 時 , 我 們 都 愛 找 老 爹 傾 談 , 不 管 是 討 論 信 仰 、 尋 求 神 修 指 導 , 或 是 閒 話 家 常 , 皆 能 從 中 獲 益 不 少 。

老 爹 不 但 是 嚴 師 , 更 是 慈 父 。 他 關 心 每 位 姊 妹 , 多 年 來 牢 記 著 每 人 的 名 字 、 背 景 和 特 性 , 正 如 耶 穌 善 牧 : 「他 按 著 名 字 呼 喚 自 己 的 羊 , 並 引 領 出 來 。」 (若 十 : 3)

六 七 十 年 代 , 我 們 這 群 住 在 聖 堂 附 近 屋 邨 的 窮 小 孩 , 物 質 生 活 貧 乏 , 甚 少 上 館 子 。 老 爹 卻 每 年 都 帶 我 們 這 班 「嘩 鬼」 到 灣 仔 美 利 堅 菜 館 吃 京 菜 , 特 別 是 招 牌 菜 「童 子 雞」 。 他 點 菜 時 非 常 慷 慨 , 讓 我 們 大 快 朵 頤 , 而 最 重 要 的 是 我 們 吃 罷 不 用 付 款 。 老 爹 就 是 這 樣 愛 我 們 , 與 我 們 分 享 教 友 獻 給 他 的 彌 撒 金 , 這 份 犧 牲 和 溫 情 實 在 比 「童 子 雞」 更 令 人 回 味 無 窮 !

認 識 老 爹 近 四 十 年 , 值 得 懷 念 的 實 在 太 多 了 ! 最 令 我 欽 佩 卻 又 心 痛 的 是 他 離 世 前 的 十 年 間 , 身 體 的 健 康 每 況 愈 下 , 在 頭 腦 清 醒 的 狀 況 下 , 他 透 徹 地 、 謙 遜 地 及 滿 懷 信 德 地 忍 受 著 肉 身 的 煎 熬 : 心 臟 病 、 聽 覺 和 視 力 衰 退 、 發 聲 困 難 、 舉 步 為 艱 、 排 便 功 能 盡 失 , 到 最 後 腸 癌 細 胞 擴 散 全 身 。

二 0 0 二 年 慶 祝 老 爹 八 十 華 誕 的 彌 撒 , 以 這 兩 句 聖 經 作 為 主 題 : 「縱 使 我 們 外 在 的 人 日 漸 損 壞 , 但 我 們 內 在 的 人 卻 日 日 更 新 。」 (格 後 四 : 16) 我 相 信 , 他 做 到 了 。
2005 年 5 月 8 日

 

悼念陳維統神師
周淑貞

老 爹 神 父 , 祖 籍 山 東 。
慈 祥 謙 遜 , 處 事 認 真 ,
學 識 淵 博 , 友 愛 同 儕 ,
福 傳 聖 言 , 不 辭 勞 苦 。

不 眠 不 休 , 努 力 不 懈 ,
盡 心 盡 力 , 聖 經 中 譯 ,
譯 自 原 文 , 排 除 萬 難 ,
歷 盡 艱 辛 , 感 謝 聖 母 ,
思 高 聖 經 , 六 九 面 世 。

八 零 開 始 , 推 動 教 友 ,
前 往 聖 地 , 朝 聖 熱 潮 ,
非 常 踴 躍 , 加 深 我 眾 ,
認 識 上 主 , 活 出 信 仰 。

九 五 年 始 , 應 邀 國 內 ,
培 育 修 生 , 桃 李 滿 門 ,
遍 佈 中 華 , 宣 揚 聖 道 。

零 五 初 春 , 三 月 卅 日 ,
回 歸 父 家 , 安 息 主 懷 。
眾 孝 女 們 , 偕 眾 信 友 ,
同 聲 禱 告 , 祈 求 天 主 ,
恩 賜 神 父 , 永 享 天 福 。

作者為前聖老楞佐堂聖母孝女會會長
2005 年 7 月 31 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.


http://www.ofm.org.hk/600-ofmHK/630-friars/631-MarcusChen/index.htm