Rev. HO, Kwang-Tsyr Martin SDB
賀廣慈神父

 

* 1928 11 11 日在中國上海 (Shanghai) 出生
* 1947 年 8 月 16 日在澳門 (Macau) 矢發初願
* 1953 年 8 月 16 日在香港矢發永願
* 1958
年 5 月 31 日在意大利 (Italy) 都靈 (Turin) 晉鐸
* 2009
7 30 日在香港逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準

    
 

讀賀廣慈神父《耶穌的慈愛與智慧》
盧幹之

賀 廣 慈 神 父 (慈 幼 會 會 士) 八 十 高 齡 崇 壽 , 晉 鐸 五 十 周 年 紀 念 , 特 編 印 《耶 穌 的 慈 愛 與 智 慧 (耶 穌 的 奇 蹟 與 比 喻)》 (Jeuse’ Love and Wisdom, The Miracles and Parables of Jesus) 出 版 。 該 書 為 十 六 開 、 一 百 六 十 版 、 中 英 文 對 照 , 厚 厚 的 一 冊 , 圖 片 精 選 , 印 刷 精 美 , 不 只 可 供 教 會 備 用 , 亦 可 藉 以 向 教 外 人 傳 示 福 音 。 承 蒙 賜 贈 一 冊 , 細 心 閱 讀 , 不 勝 欽 佩 ! 讀 後 有 感 , 略 抒 如 下 :

耶 穌 是 天 主 聖 子 、 降 生 成 人 , 是 救 世 主 , 衪 在 三 年 傳 教 其 間 , 不 只 宣 揚 天 主 聖 言 , 且 行 奇 蹟 (神 蹟) 。 筆 者 嘗 對 人 言 : 「我 相 信 神 蹟 、 奧 蹟 , 如 果 你 不 信 , 只 是 沒 有 在 你 身 上 發 生 而 已 。」 台 灣 樞 機 單 國 璽 在 序 文 中 說 : 「《耶 穌 的 慈 愛 與 智 慧》 一 書 是 中 英 對 照 , 能 夠 幫 助 青 少 年 用 兩 種 語 言 互 補 , 不 但 可 以 得 到 讀 經 的 好 處 , 而 且 還 可 以 補 強 兩 種 語 言 的 領 悟 力 。 這 本 書 一 定 受 到 青 少 年 以 及 年 長 者 喜 歡 閱 讀 。」 出 版 顧 問 斐 林 豐 神 父 (聖 經 博 士 、 慈 幼 會 修 院 院 長) 在 序 文 中 說 : 「賀 廣 慈 神 父 選 了 耶 穌 的 奇 蹟 來 慶 祝 他 的 八 十 壽 辰 及 晉 鐸 五 十 金 禧 , 讓 讀 者 接 觸 到 聖 經 裡 的 『聖 中 之 聖』 。 賀 神 父 選 了 卅 六 則 奇 蹟 及 卅 六 則 比 喻 , 都 是 福 音 中 的 奇 蹟 , 每 段 都 附 有 簡 短 的 釋 義 , 願 讀 者 心 中 可 以 結 出 信 、 望 、 愛 三 德 的 果 實 。

天 主 教 是 至 一 、 至 聖 、 至 公 、 從 宗 徒 傳 下 來 的 教 會 , 全 球 都 有 天 主 教 會 , 人 人 都 信 耶 穌 是 救 世 主 , 是 偉 大 的 人 物 。 天 主 教 辦 有 學 校 、 醫 院 、 慈 善 機 構 等 等 , 服 務 人 群 , 故 此 無 論 你 是 不 是 教 友 , 都 感 受 到 基 督 的 愛 以 及 天 主 教 人 士 服 務 的 精 神 。 耶 穌 在 與 門 徒 赴 親 友 婚 宴 中 「以 水 變 酒」 、 在 講 道 時 以 「五 餅 二 魚」 餵 飽 五 千 餘 聽 眾 , 以 及 醫 治 病 人 (盲 者 、 聾 者 、 啞 者 、 跛 者 、 癱 者 、 死 者) , 這 些 奇 蹟 , 都 顯 示 衪 是 天 主 才 可 以 行 神 蹟 , 而 且 令 人 目 睹 信 服 。 耶 穌 甘 願 受 苦 受 難 被 釘 死 在 十 字 架 上 , 是 為 世 人 贖 罪 , 但 死 後 第 三 日 復 活 升 天 , 證 明 衪 是 天 主 。 天 主 教 有 二 千 餘 年 的 歷 史 , 有 無 數 神 職 人 員 繼 續 衪 的 救 贖 工 程 , 創 造 了 不 朽 的 功 業 。

賀 廣 慈 神 父 , 獲 哲 學 碩 士 學 位 , 在 香 港 從 事 牧 民 工 作 ; 曾 任 香 港 「良 友 之 聲」 出 版 社 社 長 廿 六 載 , 對 於 中 英 文 修 養 有 素 , 他 說 : 「在 入 慈 幼 會 之 前 後 , 身 體 一 向 孱 弱 多 病 , 能 活 到 八 十 歲 , 是 耶 穌 所 賜 的 神 蹟 。」 茲 者 , 賀 神 父 的 巨 著 面 世 , 謹 為 之 祝 !
作者為加拿大愛華報主編
2009 年 4 月 12 日


鮑思高家庭通訊212期, 2009.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.


http://www.sdb.org.hk/cp/p03/p03c06/p03c06a/MartinHO.htm