Rev. KING, Tseng-Wei Matthew SDB
金充威神父

* 1932 9 8 日在中國上海 (Shanghai) 出生
* 1952 年 8 月 16 日在香港矢發初願
* 1958 年 8 月 16 日在香港矢發永願
* 1962
3 月 17 日在英國 (England) 默爾切庭 (Melchet Court) 晉鐸
* 2009
7 9 日在台灣 (Taiwan) 逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準


一封收不到的信──
悼金充威神父

敬 愛 的 金 神 父 :

想 不 到 那 天 竟 是 我 們 在 世 上 最 後 一 次 的 會 面 , 你 沒 有 告 訴 我 , 你 已 患 上 頑 疾 。 去 年 八 月 到 我 家 探 訪 時 , 你 只 說 會 到 台 灣 醫 病 。 那 時 我 問 為 甚 麽 不 在 香 港 就 醫 ? 你 說 : 「我 是 修 道 人 , 一 個 窮 人 , 到 台 灣 那 邊 醫 病 不 用 付 錢 。」 金 神 父 , 你 真 是 一 個 神 貧 的 人 。

回 想 初 認 識 你 時 , 與 你 討 論 有 關 聖 召 問 題 時 , 你 問 : 「為 甚 麼 想 做 修 女 呢 ?」 我 以 為 只 要 願 意 便 可 以 了 。 誰 知 你 說 : 「聖 召 之 路 就 是 『承 行 主 旨』 。」 你 的 一 生 直 至 你 的 死 亡 , 都 全 交 托 給 主 。 認 識 真 理 , 而 確 切 實 踐 。 金 神 父 , 你 真 一 個 「承 行 主 旨」 的 人 。

記 得 有 一 次 我 問 何 時 是 你 的 生 日 , 要 為 你 慶 祝 時 , 你 瞪 起 雙 眼 很 認 真 地 說 : 「吃 甚 麼 飯 ! 我 很 忙 , 有 很 多 工 作 。 很 多 人 想 請 我 吃 飯 , 我 都 不 會 答 應 。」 因 此 與 你 認 識 二 十 多 年 , 還 未 曾 與 你 吃 過 一 餐 飯 。 現 在 我 才 知 道 原 來 你 的 生 日 與 聖 母 誕 辰 是 同 一 天 的 , 多 麼 光 榮 啊 ! 金 神 父 , 你 真 是 一 個 謙 遜 和 刻 苦 的 人 。

談 到 光 榮 , 我 要 告 訴 你 : 當 我 第 一 次 看 到 你 的 名 字 (金 充 威) 時 , 心 想 這 個 名 字 真 滑 稽 (一 個 充 作 威 風 的 神 父) 。 現 在 回 望 你 一 生 的 工 作 和 經 歷 , 甚 至 死 亡 都 充 滿 光 榮 , 那 天 你 的 守 靈 和 殯 葬 彌 撒 就 有 六 位 樞 機 主 教 、 主 教 , 還 有 羅 馬 教 廷 派 來 的 教 宗 代 表 為 你 獻 祭 祈 禱 。 金 神 父 , 你 真 是 名 副 其 實 「充 滿 威 風」 的 人 。

在 上 主 給 你 最 嚴 厲 試 煉 的 時 刻 , 本 來 託 了 鄭 泰 祺 神 父 帶 給 你 我 的 信 , 可 惜 只 差 三 天 的 時 間 交 不 到 你 手 , 你 已 被 榮 福 瑪 利 亞 接 到 主 耶 穌 面 前 , 這 封 收 不 到 的 信 , 只 有 在 歷 史 中 成 為 回 憶 。

金 神 父 , 很 多 謝 天 主 賜 給 我 一 位 像 你 那 麼 好 的 良 朋 , 現 在 你 在 天 上 一 切 都 顯 明 了 。 藉 諸 聖 相 通 功 , 彼 此 聯 繫 , 你 在 天 主 前 , 一 定 要 繼 續 幫 助 我 呀 ! 將 來 在 天 國 的 筵 席 上 一 同 進 餐 , 那 時 你 一 定 有 時 間 了 。

友 好 劉 永 玲 謹 上
2009 年 10 月 25 日


鮑思高家庭通訊212期, 2009.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.


http://www.sdb.org.hk/cp/p03/p03c06/p03c06a/matthewKING.htm