Rev. HOU, Yick Nicholas
神父

* Birth in Shanxi, China: [9 July 1914]
* Ordination in Xuanhua, China: [29 June 1943]
* Arrival in Hong Kong: [May 1949]
* Original Diocese: Hongdong
* Death in Hong Kong: [28 November 2004]

* Holy Family Chapel: Assistant [1955] - [1964]
* St. Vincent
s Church, Wong Tai Sin: Assistant [1965] - [1967]
* Holy Family Church, Choi Hung Estate: Assistant [1968] - [1992]
* St. Joseph
s Home For the Aged, Ngau Chi Wan: [1993] - [1997]


 

Father Nicholas Hou Yick
RIP

Father Nicholas Hou Yick passed away peacefully at St. Teresa’s Hospital on 28 November 2004 at 10:30am. He was 90 and had chronic pulmonary heart disease.

A Vigil Mass was celebrated on 1 December at the Holy Family Mass Centre in Choi Hung Estate, followed by a funeral Mass, presided over by Bishop Joseph Zen Ze-kiun, on 2 December at St. Joseph’s Home for the Aged in Sheung Shui. Father Nicholas was buried at St. Michael’s Catholic Cemetery in Happy Valley.
1
2 December 2004

 

教區侯益神父
安息主懷享壽九十

天 主 教 香 港 教 區 神 父 侯 益 於 二 0 0 四 年 十 一 月 廿 八 日 (星 期 日)上 午 十 時 半 因 心 肺 病 在 聖 德 肋 撒 醫 院 息 勞 歸 主 , 享 齡 九 十 歲 。

侯 益 神 父 , 聖 名 尼 格 老 , 一 九 一 五 年 七 月 九 日 生 於 山 西 省 潞 安 府 , 壺 關 縣 盤 馬 池 村 , 乳 名 雙 有 ; 二 八 年 入 潞 安 備 修 院 , 三 三 年 洪 洞 教 區 成 立 , 侯 神 父 獲 分 派 到 洪 洞 教 區 修 院 , 至 三 八 年 轉 往 宣 化 大 修 院 讀 神 學 。

侯 神 父 一 九 四 三 年 六 月 廿 九 日 在 宣 化 晉 鐸 , 返 洪 洞 任 杜 壁 村 本 堂 , 及 至 四 七 年 因 內 戰 離 開 洪 洞, 先 後 路 經 北 京 、 青 島 、 上 海 , 到 四 九 年 耶 穌 升 天 瞻 禮 到 香 港 , 先 住 伯 達 尼 會 院 。

一 九 五 二 年 侯 神 父 獲 派 往 九 龍 鑽 石 山 聖 家 堂 任 助 理 司 鐸 , 其 後 轉 往 黃 大 仙 聖 雲 先 堂 工 作 , 再 轉 往 彩 虹 邨 聖 家 堂 。 一 九 九 二 年 二 月 神 父 因 病 退 休 , 此 後 一 直 入 住 聖 若 瑟 安 老 院 。

教 區 已 於 十 二 月 一 日 晚 八 時 正 , 在 彩 虹 邨 聖 家 堂 舉 行 守 靈 彌 撒 ; 十 二 月 二 日 上 午 十 時 半 在 上 水 聖 若 瑟 安 老 院 由 陳 日 君 主 教 主 持 安 所 彌 撒 , 隨 即 安 葬 在 跑 馬 地 聖 彌 額 爾 天 主 教 墳 場 。
2004 年 12 月 5 日

 

陳牧主禮近百信眾參加
侯益神父逾越聖祭

近 百 名 信 眾 十 二 月 二 日 在 上 水 聖 若 瑟 安 老 院 , 參 加 由 教 區 主 教 陳 日 君 為 侯 益 神 父 主 持 的 逾 越 聖 祭 。

教 區 司 鐸 侯 益 神 父 十 一 月 廿 八 日 上 午 十 時 三 十 分 , 病 逝 九 龍 聖 德 肋 撒 醫 院 , 享 壽 九 十 歲 。

十 二 月 二 日 侯 神 父 的 逾 越 聖 祭 , 由 教 區 主 教 陳 日 君 親 臨 致 祭 , 陳 志 明 副 主 教 及 二 十 多 位 神 父 共 祭 。 侯 神 父 的 同 鄉 摯 友 李 毓 明 神 父 在 彌 撒 中 講 道 , 強 調 侯 神 父 堪 當 稱 為 「上 主 忠 信 的 僕 人」 。

陳 主 教 在 彌 撒 結 束 前 , 為 侯 神 父 主 持 辭 靈 禮 , 禮 畢 移 靈 奉 柩 跑 馬 地 天 主 教 聖 彌 額 爾 墳 場 下 葬 。 早 前 一 晚 , 教 區 在 侯 神 父 晚 年 服 務 的 彩 虹 邨 聖 家 堂 舉 行 守 靈 彌 撒 , 由 湯 漢 輔 理 主 教 主 禮 。 彌 撒 中 , 由 多 位 聖 家 堂 教 友 及 在 聖 家 堂 成 長 的 神 父 證 道 及 分 享 , 緬 懷 侯 神 父 多 年 來 在 堂 區 的 貢 獻 。
2004 年 12 月 12日

 

追悼侯益神父
善良忠信的僕人,進入你主人的福樂吧!(瑪廿五:21)
李毓明

每 天 午 飯 後 , 我 習 慣 午 睡 約 半 小 時 , 上 星 期 六 午 睡 只 不 過 五 分 鐘 , 再 也 不 能 睡 。 我 在 想 , 是 不 是 有 甚 麼 事 要 發 生 。 就 在 此 時 德 肋 撒 醫 院 打 電 話 來 說 , 侯 神 父 情 況 不 好 , 要 不 要 來 看 看 , 我 說 馬 上 來 。 到 了 醫 院 , 我 問 護 士 有 沒 有 傅 油 , 她 說 德 肋 撒 堂 會 派 神 父 來 , 在 未 來 到 之 前 , 我 先 給 他 念 赦 罪 經 , 並 對 他 說 「 今 天 是 星 期 六 , 我 們 一 齊 求 聖 母 今 天 帶 你 走 吧 , (年 少 時 , 常 聽 教 友 們 說 , 聖 母 每 星 期 六 到 煉 獄 救 那 些 特 別 敬 愛 聖 母 的 人) , 不 久 , 格 普 黎 神 父 便 來 到 給 他 傅 油 , 吳 書 成 神 父 也 來 到 。 第 二 天 主 日 早 上 我 才 開 完 彌 撒 , 就 收 到 電 話 說 侯 神 父 已 返 回 天 主 處 , 我 立 刻 趕 到 醫 院 , 當 時 彩 虹 邨 聖 家 堂 的 聖 母 軍 因 為 已 經 來 到 , 稍 後 , 主 教 座 堂 葉 定 國 神 父 也 代 表 湯 主 教 來 到 , 大 家 一 齊 為 侯 神 父 念 了 終 後 經 , 便 離 開 了 醫 院 。

侯 神 父 在 醫 院 三 年 零 四 個 月 (二 0 0 一 年 七 月 廿 四 日 至 二 0 0 四 年 十 一 月 廿 八 日) 耶 穌 在 塔 冷 通 的 比 喻 中 曾 對 前 兩 個 僕 人 說 : 「善 良 忠 信 的 僕 人 , 進 入 你 主 人 的 福 樂 吧 」 (瑪 廿 五 : 21) 侯 神 父 真 是 一 位 善 良 忠 信 的 僕 人 , 這 是 他 自 己 講 的 , 以 下 幾 件 事 可 以 知 道 他 是 個 怎 樣 善 良 忠 信 的 僕 人 。

(一) 一 九 四 九 年 中 國 發 生 內 戰 , 侯 神 父 也 偕 同 其 他 同 教 區 的 四 位 神 父 逃 難 來 港 , 起 初 住 在 太 古 樓 的 伯 大 尼 靜 院 , 其 後 轉 往 元 朗 一 位 教 友 的 度 假 屋 , 直 至 一 九 五 二 年 便 加 入 香 港 教 區 , 先 後 被 派 到 九 龍 竹 園 、 鑽 石 山 、 黃 大 仙 及 彩 虹 邨 服 務 (一 九 五 二 至 一 九 九 二) 四 十 年 。

那 時 候 他 與 幾 位 本 堂 神 父 合 作 , 其 中 有 達 碑 立 神 父 , 雷 志 遠 神 父 , 劉 蘊 遜 神 父 及 墨 西 哥 傳 教 會 的 薛 勵 民 神 父 , 每 位 本 堂 神 父 都 喜 歡 他 , 我 問 他 「為 甚 麼 每 位 本 堂 神 父 都 喜 歡 你」 , 他 說 「因 為 我 是 忠 信 的 僕 人」 。 我 卻 像 不 明 白 再 追 問 他 , 他 說 「因 為 我 除 了 星 期 二 放 假 出 街 外 , 其 他 日 子 我 總 沒 有 出 街 , 替 他 們 守 住 聖 堂 , 教 友 來 都 能 見 到 神 父 。」 真 是 忠 信 的 僕 人 。

(二) 他 在 彩 虹 邨 聖 家 堂 的 時 間 較 長 , 因 此 與 每 個 善 會 的 交 往 也 深 。 他 負 責 輔 祭 會 及 聖 母 軍 至 潔 之 母 支 團 。

當 他 住 醫 院 時 , 在 他 床 頭 上 掛 著 一 副 照 像 , 後 面 寫 著 輔 祭 會 的 代 表 葉 慶 華 贈 送 。 我 想 葉 神 父 一 定 忘 記 這 件 事 , 這 張 照 像 我 已 交 給 聖 母 軍 至 潔 之 母 支 團 保 存 。

侯 神 父 同 聖 母 軍 至 潔 之 母 支 團 的 關 係 , 比 父 親 與 子 女 的 關 係 更 親 密 , 侯 神 父 每 次 與 我 聚 會 時 必 定 提 起 她 們 , 有 時 候 星 期 二 晚 上 不 同 我 吃 飯 , 也 要 同 他 的 聖 母 軍 吃 飯 , 真 是 忠 信 的 僕 人 。

(三) 七 十 年 代 , 我 們 山 西 省 籍 的 神 父 在 香 港 共 有 七 位 , 當 時 我 們 逢 星 期 二 聚 會 , 徐 誠 斌 主 教 見 到 我 們 就 會 說 「你 們 山 西 幫 真 團 結」 , 以 後 一 個 一 個 離 開 世 界 , 留 下 三 人 , 一 個 去 了 台 灣 、 香 港 就 留 下 我 同 侯 神 父 , 我 們 仍 然 是 星 期 二 聚 會 , 風 雨 無 阻 , 因 為 他 是 忠 信 的 僕 人 。

有 一 次 星 期 二 刮 十 號 颱 風 , 我 打 電 話 問 他 怎 麼 樣 , 他 說 「照 樣」 , 很 守 本 份 的 人 。 放 假 就 是 放 假 , 我 們 都 是 住 在 九 龍 , 因 此 我 們 放 假 一 定 來 港 島 , 山 頂 或 維 多 利 亞 公 園 , 十 號 風 球 沒 地 方 好 去 , 他 出 了 個 好 方 法 , 帶 著 麵 包 汽 水 到 電 影 院 , 我 們 不 是 看 電 影 , 而 是 睡 覺 , 有 時 候 一 連 三 場 之 多 , 真 是 忠 信 的 僕 人 , 放 假 就 是 放 假 。 因 此 每 次 在 街 上 見 到 外 傭 放 假 , 就 想 起 我 同 侯 神 父 一 齊 放 假 的 情 況 。

侯 神 父 也 有 不 開 心 的 時 間 , 但 是 他 在 堂 區 絕 不 顯 露 , 他 不 多 講 話 , 但 星 期 二 同 我 聚 會 時 , 講 個 不 停 , 他 是 個 多 情 的 人 , 有 時 候 講 話 的 時 候 會 哭 。 特 別 是 講 到 不 開 心 的 事 的 時 候 會 哭 。

他 一 生 中 最 恨 共 產 黨 (如 果 這 算 是 他 的 罪 , 求 仁 慈 的 天 主 寬 恕 他) , 不 過 他 主 觀 方 面 不 這 麼 想 , 他 常 同 我 說 : 「恨 共 產 黨 沒 罪 。」 事 實 是 這 樣 , 他 家 是 地 主 , 一 九 四 九 年 解 放 時 , 他 父 親 及 弟 弟 都 被 鬥 爭 而 死 , 家 中 房 屋 土 地 都 被 充 公 , 他 如 果 沒 出 來 也 一 定 死 了 , 一 九 八 二 年 大 陸 開 放 , 他 見 到 我 能 回 鄉 探 親 , 他 也 決 定 回 去 看 一 看 , 他 回 來 後 哭 了 幾 個 星 期 , 因 為 如 同 耶 穌 說 的 「無 枕 首 之 地」 。 沒 有 了 自 己 的 家 , 完 全 被 人 霸 佔 了 。

他 是 一 個 忠 信 的 僕 人 , 完 全 隨 從 天 主 的 旨 意 , 雖 然 生 病 , 但 生 存 的 意 志 很 強 , 他 是 二 0 0 一 年 七 月 廿 四 日 入 住 德 肋 撒 醫 院 , 直 到 二 0 0 四 年 十 一 月 廿 八 日 逝 世 。 總 共 三 年 零 四 個 月 及 四 天 , 這 也 是 忠 信 的 僕 人 應 有 的 精 神 , 我 們 天 父 的 旨 意 。

最 後 也 應 代 表 侯 神 父 講 幾 句 多 謝 的 話 :

首 先 多 謝 教 區 的 照 顧 , 為 侯 神 父 耗 盡 不 少 醫 療 費 用 。

也 多 謝 主 教 、 神 父 、 修 士 、 修 女 在 侯 神 父 住 院 時 , 多 次 的 探 訪 , 安 慰 及 祈 禱 。

也 多 謝 安 老 院 的 修 女 及 工 作 人 員 。 侯 神 父 是 一 九 九 二 年 二 月 七 日 入 住 安 老 院 , 九 年 時 間 , 得 到 修 女 及 各 位 工 友 的 照 顧 , 願 主 祝 福 你 們 。

也 多 謝 德 肋 撒 醫 院 的 修 女 及 醫 護 人 員 , 特 別 要 提 的 是 日 夜 照 顧 侯 神 父 的 余 姑 娘 及 查 姑 娘 , 也 求 天 主 祝 福 你 們 。

最 後 多 謝 昨 晚 及 今 天 來 參 與 追 悼 禮 的 每 位 神 長 及 兄 弟 姐 妹 , 侯 神 父 在 天 之 靈 一 定 不 會 忘 記 你 們 。

老 侯 , 你 要 我 說 的 話 已 說 了 , 你 可 以 好 好 安 息 了 , 天 堂 再 見 !
李毓明在侯益逾越聖祭講道辭
2004 年 12 月 12, 19 日


香港傳教歷史之旅──旅途上的古人, 夏其龍著, 天主教香港教區福傳年跟進小組, 2006.
The History of Evangelization in Hong Kong - The Forerunners of Our Missionary Journey, by Louis Keloon Ha, Follow up Group on Year of
     Evangelization, 2007.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.