Bro. CHANG, Philip CSJB
張文生修士 (斐理)

* 1920 年出生
* 1973
4 1 日在香港逝世


國籍耀漢小兄弟會
張文生修士病逝
安葬於跑馬地天主教墳場

國 籍 耀 漢 小 兄 弟 會 張 文 生   (斐 理)   修 士 , 於 一 九 七 三 年 四 月 一 日 在 香 港 聖 保 祿 醫 院 平 安 去 世 。 享 年 五 十 三 歲 。 四 月 三 日 下 午 四 時 在 聖 保 祿 會 聖 堂 由 該 會 宋 稚 青 神 父 為 其 主 持 安 所 彌 撒 , 隨 即 出 殯 安 葬 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 , 由 徐 主 教 主 持 安 葬 禮 。

張 修 士 , 河 北 省 完 縣 人 , 生 長 於 老 教 友 家 庭 , 自 幼 虔 誠 事 主 。 二 十 歲 加 入 雷 鳴 遠 神 父 創 辦 的 耀 漢 小 兄 弟 會 , 在 會 數 十 年 , 與 會 中 修 士 和 睦 共 處 , 且 常 表 現 其 會 祖 「全 犧 牲 、 真 愛 人 、 常 喜 樂」 的 精 神 。 自 大 陸 抵 港 後 , 先 在 調 景 嶺 為 難 胞 服 務 , 深 受 眾 人 愛 戴 , 後 主 持 筲 箕 灣 鳴 遠 醫 務 所 近 六 年 , 常 以 仁 愛 為 懷 , 故 救 濟 不 少 貧 者 。 去 年 九 月 , 張 修 士 因 病 入 瑪 麗 醫 院 , 後 轉 銅 鑼 灣 聖 保 祿 醫 院 , 至 上 月 中 旬 病 勢 轉 劇 , 領 受 了 病 人 傅 油 聖 事 。 最 近 張 修 士 約 兩 個 星 期 不 能 言 語 , 不 能 飲 食 , 在 病 苦 中 , 表 現 了 安 心 忍 耐 的 精 神 。 如 今 去 世 , 該 會 負 責 人 敬 請 神 長 、 教 友 為 亡 者 代 禱 , 使 其 早 升 天 國 。
1973 年 4 月 6 日

 

送別
悼念張文生修士
何若庸

別 了 ,
你 那 高 大 的 影 子 ,
在 這 陰 暗 的 塵 寰 裡 ,
再 難 見 得 到 了 。
不 ,
我 說 錯 了 ,
在 嶺 上 老 朋 友 的 心 裡 ,
那 個 沒 有 你 的 影 子 呢 ?

我 聽 人 家 說 :
雷 鳴 遠 神 父 在 法 國 時 ,
常 常 勸 告 他 所 支 持 的 五 百 個 留 學 生 ,
要 吃 好 些 , 穿 好 些 !
而 他 老 人 家 ,
在 奔 波 勞 碌 的 旅 途 中 ,
卻 僅 是 啃 粗 麵 包 充 飢 。
雷 神 父 曾 對 驕 傲 的 外 國 人 ,
瞪 眼 睛 ,
並 曾 出 生 入 死 的 在 敵 前 敵 後 ;
而 你 在 老 家 打 游 擊 ,
在 香 港 對 窮 人 服 務 ,
都 有 鳴 遠 精 神 的 活 表 現 。
主 的 愛 德 ,
在 你 的 身 上 也 找 到 證 明 了 。

你 走 了 ,
再 不 能 聽 到 你 喚 「大 哥」 的 親 熱 聲 音 了 。
同 時 , 筲 箕 灣 的 漁 民 艇 窩 裡 ,
相 信 也 再 難 有 你 這 個 褓 姆 了 ,
但 , 我 深 深 的 相 信 :
你 已 成 了 天 堂 上 的 拉 匝 祿 ,
投 在 主 的 溫 暖 懷 抱 裡 。

斐 理 兄 弟 ,
你 好 好 的 安 息 吧 !
我 們 吹 奏 的 是 歡 送 進 行 曲 ,
不 是 那 令 人 傷 心 的 哀 歌 。
嶺 上 的 老 朋 友 ,
已 為 你 樹 立 了 人 生 的 里 程 碑 。
你 對 愛 主 的 人 , 也 已 注 下 了 愛 人 如 己 的 生 命 液 素 !

1973 年 4 月 20 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.