Rev. CHAO, Wen-Huang Philip
趙文煌神父



相片:聖若瑟英文學校校刊19685-1986

* 1925 6 13 在北京出生
* 1956 年晉鐸

* 2002
3 19 日在多倫多逝世


悼多倫多趙文煌神父
牧杖

三 月 十 九 日 大 聖 若 瑟 瞻 禮 , 聖 若 瑟 不 但 是 中 國 主 保 , 也 是 加 拿 大 的 主 保 。 滿 地 可 聖 若 瑟 大 殿 是 全 世 界 最 大 的 聖 若 瑟 堂 , 當 天 盛 大 慶 祝 , 從 美 加 各 地 來 的 朝 聖 者 萬 人 空 巷 , 我 也 特 別 前 往 祈 禱 , 為 中 國 為 加 拿 大 , 為 華 人 教 會 祈 禱 。 就 在 那 天 晚 上 前 後 接 到 從 多 倫 多 打 來 的 兩 個 電 話 , 告 知 趙 文 煌 神 父 心 臟 病 發 , 於 當 天 中 午 十 二 時 逝 世 , 這 種 突 來 的 消 息 , 使 我 不 敢 相 信 , 但 事 實 就 是 這 樣 , 又 怎 能 到 你 不 敢 相 信 , 不 能 接 受 呢 ! 我 只 有 求 大 聖 若 瑟 , 善 終 主 保 , 使 趙 神 父 安 息 主 懷 。

趙 神 父 的 逝 世 , 使 多 倫 多 華 人 教 會 與 華 人 教 友 非 常 悲 傷 哀 痛 , 因 為 前 後 不 到 一 年 , 多 倫 多 喪 失 兩 位 華 人 善 牧 , 去 年 七 月 痛 失 了 嘉 模 聖 母 堂 的 麥 文 傑 神 父 , 而 今 中 華 殉 道 堂 又 痛 失 趙 神 父 。 湯 一 煌 神 父 與 趙 神 父 十 多 年 來 , 齊 心 協 力 創 立 了 全 美 加 最 多 華 人 教 友 的 華 人 堂 區 , 每 年 領 洗 慕 道 者 在 五 百 人 以 上 , 每 主 日 參 與 彌 撒 者 五 六 千 之 多 。 梁 達 材 神 父 剛 由 香 港 調 來 , 預 備 接 替 將 要 退 休 的 湯 神 父 , 現 在 看 來 , 湯 神 父 只 能 退 而 不 能 休 了 !

為 趙 神 父 舉 行 的 殯 葬 彌 撒 已 於 三 月 廿 二 日 星 期 五 上 午 十 一 時 , 由 多 倫 多 教 區 馬 禧 主 教 主 持 , 十 位 中 西 神 父 共 祭 。 專 程 從 美 國 新 澤 西 聖 母 玫 瑰 堂 趕 來 的 主 任 司 鐸 江 綏 蒙 席 , 應 湯 一 煌 神 父 邀 請 , 在 追 思 殯 葬 彌 撒 以 中 英 文 講 道 , 為 趙 神 父 一 生 頌 德 證 道 。 參 禮 的 教 友 千 多 人 , 擠 滿 整 個 聖 堂 , 而 在 三 月 十 八 日 下 午 至 晚 上 , 前 往 瞻 仰 遺 容 守 靈 致 哀 者 絡 繹 不 絕 , 人 數 將 近 四 千 多 人 。 可 見 趙 神 父 受 到 華 僑 愛 戴 是 多 麼 熱 烈 , 而 對 多 倫 多 華 人 教 會 的 損 失 又 是 何 等 重 大 。
2002 年 4 月 14 日

 

趙文煌神父主懷安息
江綏

今 天 本 人 站 在 此 地 給 諸 位 為 我 們 敬 愛 的 趙 文 煌 神 父 致 頌 德 辭 , 乃 是 在 聖 祭 前 半 小 時 應 湯 一 煌 本 堂 神 父 之 邀 請 代 他 說 幾 句 話 。 我 用 三 種 語 言 , 即 英 語 、 國 語 及 廣 東 話 , 以 最 簡 單 之 方 式 , 由 我 從 認 識 趙 神 父 三 方 面 之 所 知 與 大 家 分 享 。

我 與 趙 文 煌 神 父 之 間 有 多 年 來 之 聖 職 私 人 友 誼 , 我 們 從 香 港 、 台 灣 、 美 國 至 加 拿 大 , 彼 此 相 識 近 乎 四 十 多 年 了 , 同 時 也 與 其 家 屬 友 人 有 所 認 識 , 更 親 近 的 是 , 我 們 均 是 北 美 華 人 聖 職 聯 會 中 之 會 員 及 互 相 合 作 者 。 當 神 父 在 十 四 年 前 決 定 來 多 倫 多 堂 為 華 人 教 會 服 務 之 始 至 今 , 我 們 二 人 可 說 是 一 對 無 所 不 談 之 「摯 友」 。 為 此 今 天 我 願 代 表 北 美 華 人 聖 職 聯 會 全 體 會 員 們 , 向 其 家 屬 親 友 及 本 堂 教 友 致 以 最 深 之 哀 禱 和 慰 問 。

為 廣 語 之 教 友 , 趙 神 父 可 說 是 一 位 「摯 友」 , 特 別 是 為 那 些 新 移 民 及 難 民 者 , 由 於 他 們 不 會 說 英 文 或 廣 東 話 , 他 們 若 有 任 何 精 神 及 物 資 上 之 困 難 、 痛 苦 之 遭 遇 等 , 趙 神 父 乃 是 他 們 之 父 親 、 朋 友 、 救 援 者 。 本 人 對 此 事 知 之 甚 詳 , 他 自 來 此 服 務 至 今 , 除 了 應 有 之 假 期 外 , 他 常 是 在 教 堂 內 , 從 未 休 閒 過 。 他 一 生 以 忠 實 之 司 祭 身 分 , 為 大 家 在 靈 性 及 日 常 生 活 上 提 供 服 務 及 輔 導 ; 他 是 本 堂 國 語 組 教 友 之 指 導 神 父 , 婦 女 會 之 神 師 , 以 及 其 他 堂 區 內 各 善 會 團 體 之 牧 友 。

最 令 我 對 趙 神 父 敬 佩 之 一 點 , 乃 是 他 一 生 在 牧 職 上 從 未 有 懈 怠 之 表 現 。 他 是 「寡 言 而 工 作 者」 之 一 位 神 長 , 至 死 仍 保 持 其 獨 特 性 格 , 即 「緘 言」 。 除 非 你 是 他 非 常 忠 信 之 友 , 以 及 遇 事 非 談 不 可 時 , 他 才 會 開 口 與 你 傳 達 他 之 心 思 與 感 受 。 因 此 他 今 天 離 開 此 世 界 仍 以 不 多 言 , 緘 默 之 方 式 , 心 臟 病 突 發 與 我 們 告 別 。 他 在 本 堂 服 務 牧 者 中 , 可 說 是 一 位 「盡 忠 職 守 之 牧 者 及 代 罪 之 羔 羊」 。

趙 神 父 畢 生 為 青 年 教 育 之 良 師 。 他 在 香 港 九 龍 天 主 教 聖 若 瑟 中 學 、 由 孫 保 祿 修 士 創 辦 之 書 院 中 執 教 達 十 餘 年 之 久 。 今 天 來 參 加 其 殯 葬 彌 撒 中 仍 有 他 昔 日 在 香 港 就 讀 之 學 生 。 趙 神 父 也 是 本 堂 區 加 爾 默 羅 苦 修 會 修 女 們 之 日 常 行 祭 及 告 解 神 師 。 苦 修 會 潘 修 女 等 人 皆 非 常 懷 念 他 。 他 身 兼 本 堂 區 之 婦 女 會 、 夫 婦 懇 談 會 、 輔 祭 團 、 慕 道 班 等 各 社 團 之 輔 導 神 師 及 工 作 者 。 儘 他 的 廣 東 話 還 帶 有 一 點 「北 京 腔」 , 然 大 家 均 對 他 非 常 敬 愛 。 可 見 廣 東 組 之 教 友 對 趙 神 父 是 多 麼 之 敬 重 與 喜 愛 。

最 後 , 本 人 暫 代 表 趙 神 父 之 家 屬 向 諸 位 致 一 深 深 之 感 謝 。 尤 其 是 今 天 氣 候 非 常 寒 冷 , 大 家 仍 然 冒 著 冷 風 來 參 與 此 追 思 聖 祭 , 極 備 哀 榮 。 身 為 華 人 聖 職 者 , 我 希 望 諸 位 家 長 今 後 要 特 別 為 聖 召 祈 禱 且 作 出 一 具 體 貢 獻 , 表 達 對 趙 神 父 一 生 為 主 、 為 教 會 、 為 華 人 , 特 別 是 本 堂 區 青 年 及 教 友 們 所 作 之 貢 獻 而 答 謝 。

上 主 , 願 永 光 照 耀 趙 文 煌 神 父 , 並 使 他 永 享 安 息 。 亞 孟 。
本文作者在多倫多趙文煌神父殯葬禮上的證道辭
2002 年 4 月 14 日

 

趙文煌神父加拿大病逝

先 後 服 務 意 大 利 、 台 灣 、 香 港 、 美 國 和 加 拿 大 的 趙 文 煌 神 父 , 二 0 0 二 年 三 月 十 九 日 在 加 拿 大 多 倫 多 心 臟 病 突 發 離 世 , 享 年 七 十 四 歲 , 逾 越 聖 祭 經 已 於 三 月 廿 二 日 舉 行 。

過 去 十 年 服 務 多 倫 多 華 人 社 區 的 天 主 教 中 華 殉 道 聖 人 堂 趙 文 煌 神 父 , 生 於 北 京 , 十 二 歲 入 讀 北 京 小 修 院 , 十 年 後 前 往 意 大 利 攻 讀 神 哲 學 , 廿 八 歲 領 鐸 品 , 即 赴 瑞 士 進 修 。 在 之 後 的 時 日 , 神 父 先 後 到 意 大 利 米 蘭 教 區 任 修 女 院 神 師 , 台 北 及 嘉 義 市 任 本 堂 、 公 教 大 專 學 生 神 師 、 小 修 院 院 長 等 職 務 , 一 九 七 一 年 來 港 到 香 港 聖 若 瑟 中 學 任 教 師 兼 校 董 , 亦 曾 到 紐 約 任 副 本 堂 , 一 九 九 一 年 到 多 倫 多 服 務 當 地 華 人 。
2002 年 4 月 21 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.