Rev. LAU, Wing-Yiu Paul
劉榮耀神父

 

 

 

* Birth in Hong Kong: [8 December 1908]
* Ordination
in Hong Kong: [31 March 1934]
* Death in Hong Kong: [13 September 1986]

* Swa Bue, Haifeng: [1935] - [1941]
* Director of Tai Long District, Sai Kung: [1948] - [1949]
* Director of Tai Long, New Territories: [1950]
* Catholic Mission, Caine Road: [1951]
* Assistant at the Cathedral: [1951] - [1957]
* Vice Cooperator of St. Teresa
s Church, Kowloon: [1957] - [1961]
* Vice Cooperator of Our Lady of the Rosary Church, Kennedy Town: [1961] - [1963]
* Bishop
s House, Caine Road: [1963] - [1968]
* Cathedral, Caine Road: Assistant [1969] - [1986]

  

      


榮耀 (Lau, Paul 1908-1986)
一 九 0 八 年 十 二 月 八 日 在 香 港 出 生 , 自 幼 在 修 院 接 受 教 育 。 一 九 三 一 年 進 入 華 南 總 修 院 攻 讀 神 哲 學 , 一 九 三 四 年 三 月 卅 一 日 晉 鐸 , 隨 後 到 海 豐 和 惠 州 工 作 至 一 九 四 七 年 回 港 , 被 派 往 新 界 大 浪 區 服 務 。 一 九 五 七 年 至 一 九 七 二 年 , 先 後 在 九 龍 聖 德 肋 撒 堂 、 西 環 玫 瑰 堂 、 主 教 公 署 工 作 。 一 九 七 二 年 起 , 在 主 教 座 堂 服 務 。 於 一 九 八 六 年 九 月 十 三 日 逝 世 。

 

充滿音樂細胞的──劉榮耀神父
姜孟鈴

暮 春 時 節 , 煙 霧 瀰 漫 , 乍 暖 還 寒 的 天 氣 , 使 人 感 到 困 倦 非 常 , 做 事 懶 洋 洋 的 , 提 不 起 勁 來 。 週 末 的 上 午 不 用 上 班 , 便 拿 著 一 份 剛 完 成 了 的 訪 稿 到 教 區 中 心 公 教 報 編 輯 部 向 主 編 交 卷 。 正 要 告 辭 時 , 主 編 突 然 對 我 說 : 「可 有 空 作 另 一 次 訪 問 ?」

他 的 問 話 頓 時 使 我 精 神 為 之 一 振 , 因 為 作 訪 問 是 我 最 大 興 趣 , 所 以 隨 即 回 答 說 : 「最 近 不 太 忙 , 時 間 可 騰 出 。 訪 問 誰 ?」

「總 堂 的 劉 榮 耀 神 父 , 今 年 他 歡 慶 晉 鐸 金 禧 , 還 有 魏 希 信 神 父 , 他 今 年 晉 鐸 銀 慶 , 你 去 訪 問 他 們 吧 !」 主 編 說 。

事 情 就 這 樣 決 定 了 。 我 立 刻 喜 孜 孜 地 往 總 堂 先 去 拜 會 劉 神 父 。 在 總 堂 的 更 衣 室 , 見 到 了 該 堂 的 主 任 尹 雅 白 神 父 , 我 要 求 他 替 我 安 排 訪 問 劉 神 父 。 我 們 正 談 著 , 劉 榮 耀 神 父 來 到 了 ; 在 尹 神 父 的 介 紹 下 , 我 向 劉 神 父 道 明 來 意 。 他 爽 快 地 答 允 接 受 訪 問 , 真 使 我 喜 出 望 外 。 在 約 好 了 時 間 後 , 我 便 告 辭 。

短速的訪問
過 了 兩 天 , 一 個 晴 朗 的 下 午 , 我 依 約 造 訪 劉 榮 耀 神 父 , 相 對 坐 下 後 , 我 連 忙 拿 出 記 事 簿 來 。 正 要 展 開 訪 問 , 劉 神 父 笑 著 對 我 說 : 「你 們 要 訪 問 我 , 究 竟 你 想 知 道 些 甚 麼 ?」

「神 父 , 你 已 晉 鐸 五 十 年 , 我 想 教 友 們 一 定 想 了 解 你 在 過 去 所 遇 到 事 。 我 們 就 從 這 方 面 談 起 好 嗎 ?」 我 懷 著 熱 切 的 希 望 說 。 我 真 的 盼 望 知 道 一 些 劉 神 父 過 去 的 生 活 ; 但 是 , 劉 神 父 卻 說 : 「其 實 , 我 認 為 沒 有 甚 麼 可 以 告 訴 你 的 , 因 為 我 的 過 去 是 很 平 凡 的 , 年 少 時 便 進 入 修 院 , 後 來 升 了 神 父 , 渡 過 了 五 十 年 神 職 生 活 , 這 就 是 我 的 過 去 了 。」 劉 神 父 一 口 氣 說 完 了 , 接 著 便 微 笑 地 站 來 , 想 要 離 去 。

「劉 神 父 , 請 留 步 , 談 談 你 晉 鐸 時 的 情 況 可 以 嗎 ?」 我 焦 急 地 挽 留 他 。

「不 用 我 說 了 , 你 可 翻 查 一 下 一 九 三 四 年 的 公 教 報 便 會 知 道 了 , 那 兒 有 一 些 關 於 我 晉 鐸 的 資 料 。」

「那 麼 , 讓 我 們 談 談 你 在 作 曲 方 面 的 成 就 吧 ?」

「啊 ! 有 甚 麼 值 得 說 的 , 我 只 是 在 興 到 時 寫 一 兩 首 曲 吧 了 , 算 不 上 甚 麼 成 就 的 。」 劉 神 父 謙 遜 地 笑 著 說 , 同 時 挪 動 了 腳 步 。

「怎 辦 呢 ?」 目 送 著 神 父 遠 去 , 我 感 到 惘 然 , 不 知 所 措 。

「翻 查 公 教 報 吧 , 你 會 找 到 資 料 的 。」 劉 神 父 回 轉 頭 來 微 笑 著 說 。

我 點 點 頭 , 心 裡 想 : 畢 竟 是 個 慈 祥 長 者 , 他 不 仍 見 我 受 窘 呢 !

晉鐸的盛況
在 往 後 的 幾 天 裡 , 我 一 方 面 從 舊 的 公 教 報 裡 找 尋 資 料 , 一 方 面 請 朋 友 幫 忙 , 訪 查 劉 神 父 過 去 的 生 活 情 況 。 感 謝 天 主 , 有 關 劉 神 父 的 軼 事 終 於 找 到 了 。

原 來 , 劉 榮 耀 神 父 在 一 九 0 八 年 生 於 香 港 , 他 自 幼 在 修 院 受 教 育 。 一 九 三 一 年 至 一 九 三 四 年 進 入 華 南 總 修 院 (即 現 今 位 於 香 港 仔 黃 竹 坑 的 聖 神 修 院) 攻 讀 神 學 , 修 業 期 滿 晉 升 鐸 品 。

據 一 九 三 四 年 的 公 教 報 記 載 , 當 年 的 華 南 總 修 院 , 剛 建 成 了 三 載 , 全 院 仿 我 國 古 建 築 物 興 建 , 極 其 輝 煌 , 背 山 面 海 , 遠 離 市 區 , 幽 靜 古 雅 , 實 為 華 南 數 省 青 年 修 士 接 受 栽 培 的 良 好 園 地 。

當 年 三 月 卅 一 日 , 該 院 首 批 三 位 修 士 晉 升 鐸 品 , 這 三 位 新 鐸 之 一 , 就 是 劉 榮 耀 神 父 , 其 餘 兩 位 是 馮 德 堯 神 父 及 葉 蔭 芸 神 父 。 這 三 位 修 士 晉 升 鐸 品 之 日 , 剛 逢 第 二 任 宗 座 駐 華 公 使 蔡 寧 總 主 教 抵 港 , 故 修 院 院 長 以 及 教 區 教 友 都 早 已 籌 備 了 大 事 慶 祝 。

在 劉 神 父 等 晉 鐸 品 那 天 , 晨 早 四 時 許 , 修 院 裡 的 全 體 修 生 , 即 起 床 赴 小 堂 參 與 聖 祭 , 恭 領 聖 體 , 並 舉 行 簡 單 的 復 活 禮 儀 後 , 大 家 略 進 早 餐 , 於 七 時 許 便 乘 車 到 堅 道 總 堂 參 加 晉 品 典 禮 , 由 恩 理 覺 主 教 主 持 , 先 祝 聖 四 位 四 品 修 士 , 接 著 祝 聖 一 位 本 港 的 慈 幼 會 六 品 修 士 , 最 後 祝 聖 三 位 司 鐸 。

在 場 參 禮 的 , 有 十 餘 位 司 鐸 , 六 十 餘 位 大 小 修 生 , 及 三 位 新 鐸 的 親 友 與 信 眾 等 , 不 下 千 餘 人 。 典 禮 隆 重 , 氣 氛 肅 穆 , 場 面 令 人 感 動 , 極 一 時 之 盛 。

在 祝 聖 禮 結 束 後 , 蔡 寧 總 主 教 與 恩 主 教 及 三 新 鐸 行 抱 吻 禮 , 並 俯 身 親 吻 三 新 鐸 之 手 , 充 分 表 現 他 的 謙 和 慈 愛 態 度 。

晉鐸後的情況
晉 鐸 後 翌 日 , 三 位 新 鐸 聯 袂 參 加 香 港 華 人 教 友 假 華 仁 書 院 舉 行 的 慶 祝 大 會 。

那 天 晚 上 , 天 氣 雖 陰 暗 , 微 雨 菲 菲 , 但 各 處 教 友 , 仍 踴 躍 赴 會 , 會 場 中 座 無 虛 設 。 當 蔡 總 主 教 偕 同 恩 主 教 , 三 位 華 籍 新 鐸 等 準 時 駕 臨 會 場 時 , 全 體 教 友 立 即 鼓 掌 歡 迎 , 聖 類 斯 的 樂 隊 奏 樂 助 興 。

大 會 正 式 開 始 , 主 席 恭 請 總 主 教 致 訓 詞 , 總 主 教 用 義 大 利 語 演 講 , 十 數 分 鐘 後 , 由 羅 司 鐸 用 粵 語 將 總 主 教 詞 意 翻 譯 ; 接 著 由 劉 榮 耀 神 父 代 表 新 鐸 們 致 謝 , 劉 神 父 用 詞 謙 遜 、 簡 潔 , 全 場 報 以 熱 列 掌 聲 。

從 上 面 數 段 記 載 , 可 見 當 年 劉 神 父 晉 鐸 時 是 如 何 隆 重 及 熱 鬧 。 本 來 , 劉 神 父 可 以 親 自 對 筆 者 憶 述 這 一 切 , 但 他 只 是 微 笑 , 而 未 有 詳 談 當 時 盛 況 ; 他 的 謙 遜 態 度 , 在 此 可 見 一 班 了 。

又 據 聖 神 修 院 金 禧 特 刊 記 載 , 劉 神 父 晉 鐸 後 , 曾 到 海 豐 和 惠 州 工 作 , 直 至 一 九 四 七 年 返 回 本 港 , 隨 即 被 派 往 新 界 大 浪 區 服 務 。 在 繼 後 的 歲 月 , 他 是 在 九 龍 聖 德 肋 撒 堂 , 西 環 聖 母 玫 瑰 堂 及 堅 道 總 堂 工 作 ; 在 其 任 鐸 職 期 間 , 直 至 現 在 , 由 於 他 為 人 謙 虛 有 禮 , 敬 主 愛 人 , 做 事 尤 具 魄 力 , 所 以 甚 得 教 友 尊 敬 和 愛 戴 。

興趣與成就
劉 榮 耀 神 父 少 年 時 即 熱 愛 音 樂 , 彈 得 一 手 好 鋼 琴 。 他 常 在 聖 堂 禮 儀 中 任 琴 師 。 當 時 劉 神 父 尚 未 晉 鐸 , 已 開 始 學 習 作 曲 ; 晉 鐸 後 , 在 公 餘 也 常 習 作 樂 曲 。 每 次 所 作 的 曲 調 , 必 請 精 通 音 樂 的 戴 遐 齡 神 父 指 正 。 戴 神 父 起 初 看 了 他 作 的 曲 , 一 再 笑 他 , 對 他 說 : 尚 未 成 熟 , 不 好 公 開 演 奏 。 但 劉 神 父 並 不 灰 心 , 繼 續 努 力 , 再 三 試 作 , 再 三 呈 交 戴 神 父 過 目 。 終 使 戴 神 父 欽 佩 他 的 成 功 , 高 興 地 對 他 說 : 「很 好 ! 現 在 你 作 的 曲 已 能 在 大 庭 廣 眾 演 奏 了 ! 繼 續 作 吧 , 為 愈 顯 主 榮 !」

隨 著 歲 月 逝 去 , 作 品 與 時 俱 增 , 至 目 前 為 止 , 人 所 共 知 的 佳 作 已 達 數 百 首 , 大 部 份 在 「聖 歌 選 集」 、 「頌 恩」 和 「心 頌」 中 刊 出 , 供 教 友 在 聖 堂 中 , 或 其 他 聚 會 中 詠 唱 。

劉 神 父 所 作 的 樂 曲 , 可 與 歐 美 作 曲 家 媲 美 , 有 莊 嚴 穩 重 的 , 有 抑 揚 柔 和 的 , 也 有 哀 怨 如 訴 的 , 而 其 中 以 雄 壯 的 居 多 。 據 熟 悉 劉 神 父 的 教 友 說 : 劉 神 父 平 時 較 少 作 哀 怨 的 曲 調 , 除 了 耶 穌 受 難 禮 儀 的 哀 傷 樂 曲 外 , 大 部 份 都 是 充 滿 力 量 與 喜 樂 的 。 這 大 概 和 他 那 爽 朗 的 性 格 有 關 吧 !
1984 年 5 月 18 日 

 
Death of Father Paul LAU Wing Yiu
R.I.P.

Father Paul Lau Wing Yiu, Priest of the Diocese of Hong Kong, died smiling peacefully, in St. Pauls Hospital in the morning of Saturday, 13 September 1986 aged 78.

Father Lau was born in Wanchai, Hong Kong, on 8 December 1908. He joined the Diocesan Minor Seminary in 1918. In 1934 he was ordained priest by Bishop Valtorta, in the Cathedral, as one of the first groups of priests to complete their studies in the newly founded Regional Seminary for South China, Aberdeen, Hong Kong.

After ordination he served for twelve years as an assistant Parish Priest in Guangtung - in San-mei (1934-1941), in Tsip-tsing (1941-1944) and Waichau (1946). In 1946 he returned to Hong Kong, first as Rector of Tai Long, New Territories (1946-1951) and then as assistant Parish Priest in the Cathedral (1951-1957), St. Teresa's (1957-1961), Our Lady of the Rosary (1961-1963) and the Cathedral again from 1963 to the end of his life.

Half a century of gentle courteous zeal in parish service form a noble career, Father Lau, however, had another apostolate altogether special to himself. Struck by the shortage of good Catholic hymns and chants, he devoted much of his later life to filling the gap. He left to the Chinese-speaking Church a legacy of noble music, fully Chinese and fully Catholic in spirit, and at times deeply moving. His masterpiece was the chant to be song during the kissing of the cross on Good Friday. This is heard only once a year, but it lingers in the ears of many who hear it.

Father Lau had a deep devotion to our Lady. It would certainly have pleased him if he could know that he would die on 13 September , the anniversary of the last apparition at Fatima, and that he would be buried on 15 September, the feast of the Sorrows of our Lady.

The Mass of the Resurrection was celebrated at 10:30a.m. on 15 September 1986 in the Chapel of Christ the King, St. Paul
s Convent, Happy Valley, followed by the funeral to St. Michael's Cemetery.
19 September 1986

 

人琴今頓杳梁木有餘哀
劉榮耀神父息止

著 名 公 教 作 曲 家 劉 榮 耀 神 父 於 一 九 八 六 年 九 月 十 三 日 清 晨 五 時 三 十 分 , 因 癌 症 不 治 在 醫 院 病 逝 , 享 年 七 十 八 歲 。

劉 榮 耀 神 父 被 證 實 患 有 肺 癌 後 , 曾 在 醫 院 接 受 電 療 , 以 阻 止 癌 細 胞 的 抗 散 , 在 過 去 三 星 期 病 情 漸 趨 惡 化 , 最 後 在 聖 保 祿 醫 院 去 世 。

劉 神 父 一 九 0 八 年 在 香 港 出 生 , 自 幼 在 修 院 受 教 育 。 一 九 三 一 年 進 入 華 南 總 修 院 攻 讀 神 學 , 一 九 三 四 年 修 業 期 滿 晉 升 鐸 品 。

他 晉 鐸 後 曾 到 海 豐 及 惠 州 工 作 , 直 至 一 九 四 七 年 回 港 , 隨 即 被 派 往 新 界 大 浪 區 服 務 。 繼 後 在 九 龍 聖 德 肋 撒 堂 及 西 環 聖 母 玫 瑰 堂 工 作 。 自 一 九 六 三 年 起 , 劉 神 父 一 直 擔 任 堅 道 總 堂 的 助 理 司 鐸 。

劉 榮 耀 神 父 少 年 即 熱 愛 音 樂 , 擅 鋼 琴 , 常 在 禮 儀 中 任 琴 師 , 未 晉 鐸 前 已 作 曲 , 至 今 已 創 作 數 百 聖 樂 , 大 部 份 刊 在 「聖 歌 選 集」 、 「頌 恩」 和 「心 頌」 。

劉 神 父 於 九 月 十 五 日 上 午 十 時 半 在 銅 鑼 灣 基 督 君 王 小 堂 舉 行 殯 葬 彌 撒 後 , 安 葬 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。

總 堂 將 於 九 月 廿 六 日 晚 上 六 時 在 該 堂 為 劉 神 父 舉 行 追 思 彌 撒 ; 教 區 禮 儀 委 員 會 聖 樂 組 則 定 於 九 月 廿 八 日 下 午 二 時 半 在 大 昌 大 廈 四 樓 聖 母 無 玷 之 心 小 堂 舉 行 逾 越 聖 祭 , 為 劉 神 父 安 息 祈 禱 。
1986 年 9 月 19 日

 


劉榮耀神父逝世一週年
總堂將獻彌撒紀念

總 堂 為 紀 念 已 故 助 理 司 鐸 劉 榮 耀 神 父 逝 世 一 週 年 , 將 於 本 月 十 二 日 下 午 六 時 提 前 主 日 彌 撒 中 特 為 他 祈 禱 。 由 主 任 尹 雅 白 神 父 主 禮 。

劉 神 父 為 本 教 區 著 名 作 曲 家 , 在 「頌 恩」 和 「心 頌」 兩 本 歌 書 中 , 至 少 有 百 餘 首 都 是 他 的 精 心 傑 作 。 去 年 九 月 十 三 日 , 劉 神 父 蒙 主 寵 召 , 去 世 升 天 , 但 本 港 信 眾 忘 不 了 他 對 教 會 作 出 的 很 多 貢 獻 。 這 次 紀 念 他 逝 世 一 週 年 的 彌 撒 中 , 將 全 部 詠 唱 劉 神 父 所 作 的 歌 曲
1987 年 9 月 4 日


詠-紀念劉榮耀神父歌集, 1996.
香港傳教歷史之旅──旅途上的古人, 夏其龍著, 天主教香港教區福傳年跟進小組, 2006.
The History of Evangelization in Hong Kong - The Forerunners of Our Missionary Journey, by Louis Keloon Ha, Follow up Group on Year of
     Evangelization, 2007.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.