Rev. MARTINELLI, Pietro PIME
廸理神父

* Birth in Palazzago (巴拉沙高), Bergamo (貝加莫), Italy (意大利): [11 September 1921]
* Enter Novitiate: [1 October 1941]
* Ordination in Pagnano (巴拉盧), Italy: [29 June 1945]
* From China transferred to Hong Kong: [5 March 1953]
* Death in Hong Kong: [19 November 2008]

* Sacred Heart of Jesus Church, Tsuen Wan: Assistant [1955]
* Our Lady Mediatrix of all Grace Chapel: Rector [1956] - [1960]
* Mother of Mercy Primary School, Fuk Wah Village: Supervisor & Headmaster [1956] - [1962]
* St. Lawrence’s Church, Li Cheng Uk R.E.: Rector [1961] - [1967]
* Sacred Heart of Jesus, Tsuen Wan: Rector [1968] - [1969]
* Our Lady of Fatima Church, Cheung Chau: [1970] - [1977]
* Nativity of Our Lady Church, Tung Tau Chuen: Parish Priest [1978] - [1986]
* On Leave: [1987] - [1989]
* PIME House: [1990]
* Epiphany Chapel, Silvermine Bay: Parish Priest [1991] - [1994]
* Rosary Church: Assistant [1995] - [1997]

# Information according to PIME Webpage


 

China Missionary dead at 87
Fr. Pietro Martinelli
R.I.P.

Father Pietro Martinelli of the Pontifical Institute for Foreign Missions (PIME), died of lung and heart failure on 19 November 2008 at 4:12am at North District Hospital, Sheung Shui. He was 87-years-old.

Born in Palazzzago in the province of Bergamo, Italy, on 11 September 1921, Father Martinelli was ordained a priest on 29 June 1945, and worked as a missionary in the diocese of Hangzhong, China, from 1947 to 1953.

He arrived in Hong Kong in 1953 and worked in different parishes and schools in Cheung Sha Wan, Shamshuipo, Lei Cheng Uk, Tsuen Wan, Cheung Chau, Lantau, Peng Chau and Tsimashatsui.

In 2000, Father Martinelli retired to PIME House in Saikung. In 2008 he moved to St. Joseph’s Home for the Aged, Sheung Shiu.

A vigil Mass was celebrated on 28 November at Christ the King Chapel, Causeway Bay, followed on 29 November by a funeral Mass celebrated by Cardinal Joseph Zen.
30 November 2008

 

Dioceses farewells missionary

Over 250 people attended a Requiem Mass for the late Father Pietro Martinelli, of the Pontifical Foreign Missions Institute (PIME), celebrated at Christ the King Chapel, Causeway Bay, on 29 November.

Father Martinelli died at on 19 November 2008, at the age of 87.

Bishop Joseph Zen Ze-Kiun concelebrated the Mass with 50 priests of the diocese. In his homily, Father Francis Lau Tak-Kwong, who had worked with the PIME missionary, recalled that Father Martinelli’s life exemplified the gospel. He said that “he constantly served the people at the lowest stratum of the community; particularly refugees who arrived in Hong Kong.”

Father Lau recalled that, decades ago, Father Martinelli worked in a village in Hanzhong, Shanxi,

Although he had worked there for only six years, many remembered him fondly and at the news of his death, the bishop remembered his service and dedication.

Yeung Hoi-Choy, a parishioner of Our Lady of Peace Chapel, Peng Chau, said that the late priest “was deeply concerned with the elderly and children, He would often give money to them, quietly, from his own meager savings.” His wife recalled that the parishioners regarded the priest like an old, loving father and that his generosity was a fine example for young people.

Father Martinelli was buried at St. Michael’s Catholic Cemetery, Happy Valley.
14 December 2008

 

宗座外方傳教會
馬迪理神父安息

宗 座 外 方 傳 教 會 馬 迪 理 神 父 , 於 二 0 0 八 年 十 一 月 十 九 日 在 北 區 醫 院 安 息 主 懷 , 享 年 八 十 七 歲 。

馬 迪 理 神 父 守 夜 彌 撒 於 十 一 月 廿 八 日 晚 上 八 時 假 銅 鑼 灣 基 督 君 王 小 堂 舉 行 ; 安 所 彌 撒 在 十 一 月 廿 九 日 上 午 十 時 假 基 督 君 王 小 堂 舉 行 , 由 陳 日 君 樞 機 主 禮 。

馬 神 父 一 九 二 一 年 九 月 十 一 日 在 意 大 利 貝 嘉 模 出 生 , 四 五 年 晉 鐸 , 四 七 年 獲 派 到 中 國 杭 州 傳 教 。

馬 神 父 一 九 五 三 年 起 轉 到 香 港 教 區 傳 教 , 先 後 在 長 沙 灣 、 深 水 埗 、 李 鄭 屋 、 荃 灣 、 長 洲 、 大 嶼 山 、 坪 洲 及 尖 沙 咀 服 務 堂 區 和 公 教 學 校 。

二 0 0 0 年 八 月 馬 神 父 退 休 後 入 住 宗 座 外 方 傳 教 會 清 水 灣 會 院 , 二 0 0 八 年 五 月 遷 往 上 水 的 聖 若 瑟 安 老 院 。
2008 年 11 月 30 日

 

信眾懷念馬迪理神父
生前樂善好施關懷貧苦

約 二 百 五 十 名 信 徒 和 神 長 十 一 月 廿 九 日 假 銅 鑼 灣 基 督 君 王 小 堂 辭 別 宗 座 外 方 傳 教 會 馬 迪 理 神 父 。 馬 神 父 十 一 月 十 九 日 因 心 肺 衰 竭 在 北 區 醫 院 安 息 主 懷 , 享 年 八 十 七 歲 。

當 日 十 時 半 的 安 所 彌 撒 由 陳 日 君 樞 機 主 禮 , 近 五 十 名 神 父 共 祭 。 曾 與 馬 神 父 共 事 的 劉 德 光 神 父 講 道 時 , 讚 揚 馬 神 父 活 出 耶 穌 的 福 音 , 「他 時 常 為 低 下 階 層 服 務 , 特 別 關 心 來 港 生 活 的 難 民 , 因 為 他 關 心 弱 小」 。

劉 神 父 指 馬 神 父 早 年 到 中 國 陝 西 省 漢 中 市 西 鄉 縣 服 務 , 當 他 離 世 的 消 息 傳 到 漢 中 , 當 地 主 教 即 致 函 讚 揚 馬 神 父 昔 日 的 貢 獻 ; 即 使 馬 神 父 只 逗 留 在 漢 中 六 年 , 不 少 教 徒 至 今 仍 惦 念 著 他 。

坪 州 和 平 之 后 小 堂 信 徒 楊 凱 財 帶 同 妻 子 和 女 兒 出 席 禮 儀 , 他 說 : 「他 很 關 心 長 者 和 小 孩 , 不 時 悄 悄 地 把 儲 下 來 的 錢 送 給 有 需 要 的 人 。」 楊 太 表 示 , 在 坪 州 教 友 也 稱 他 為 「馬 老 豆」 , 他 有 如 眾 人 的 父 親 般 , 愛 錫 每 一 教 徒 , 他 的 善 表 讓 青 年 學 習 施 予 的 模 範 。

年 屆 八 十 一 歲 信 徒 孫 天 佑 自 幼 在 坪 州 成 長 , 年 輕 時 生 意 遇 困 難 , 馬 神 父 即 在 財 政 和 心 靈 上 支 持 他 , 對 此 他 銘 記 於 心 。

馬 神 父 一 九 二 一 年 九 月 十 一 日 在 意 大 利 貝 加
出 生 , 四 五 年 晉 鐸 , 四 七 年 派 往 中 國 陝 西 漢 中 教 區 傳 教 , 五 三 年 轉 到 香 港 教 區 服 務 難 民 , 期 間 他 到 不 同 堂 區 及 公 教 學 校 服 務 , 包 括 聖 老 楞 佐 堂 、 花 地 瑪 聖 母 堂 、 聖 母 聖 誕 堂 、 聖 方 濟 各 堂 、 主 顯 堂 、 玫 瑰 堂 , 至 二 千 年 八 月 退 休 後 , 入 住 宗 座 外 方 傳 教 會 清 水 灣 會 院 靜 養 , 今 年 五 月 遷 往 上 水 聖 若 瑟 安 老 院 , 至 十 一 月 十 九 日 早 上 安 息 主 懷 。

守 夜 彌 撒 於 十 一 月 廿 八 日 晚 在 基 督 君 王 小 堂 舉 行 , 翌 日 安 所 彌 撒 後 , 馬 神 父 的 遺 體 隨 即 移 送 至 跑 馬 地 天 主 教 聖 彌 額 爾 墳 場 安 葬 。
2008 年 12 月 7 日

 

悼念可敬的馬廸理神父
美景

本 年 五 月 十 八 日 馬 廸 理 神 父 搬 入 新 居 ── 聖 若 瑟 安 老 院 , 不 久 他 因 呼 吸 困 難 而 被 送 進 醫 院 。 幸 好 , 天 主 沒 有 在 這 生 死 的 一 刻 收 回 他 的 靈 魂 , 反 之 , 在 這 半 年 裡 , 天 主 讓 馬 神 父 好 好 準 備 往 天 國 的 路 。 在 安 老 院 裡 , 人 們 說 他 是 有 「福」 的 , 因 為 幾 乎 每 天 都 會 有 教 友 來 陪 他 聊 天 。

自 廿 六 歲 那 年 (一 九 四 七 年) , 馬 神 父 離 開 家 鄉 意 大 利 , 首 到 中 國 陝 西 省 漢 中 傳 教 , 雖 未 懂 當 地 的 文 字 或 語 言 , 但 已 在 這 落 後 的 地 方 行 醫 、 治 病 。 雖 然 , 六 年 後 他 被 當 時 的 共 產 黨 送 出 境 , 但 事 隔 六 十 年 , 漢 中 的 主 教 及 教 友 還 記 掛 他 , 給 他 書 信 慰 問 。 他 們 可 以 記 不 起 馬 神 父 的 說 話 , 但 他 們 不 會 忘 記 他 的 行 實 ── 多 年 來 對 他 們 的 支 持 及 愛 護 。

馬 神 父 願 意 身 無 分 文 , 而 不 會 感 到 有 所 缺 , 他 感 到 有 所 缺 的 只 是 愛 ; 他 除 看 重 司 鐸 間 兄 弟 的 關 愛 , 亦 重 視 我 們 教 友 的 臨 在 , 因 為 他 將 我 們 當 成 他 的 家 人 。 他 是 個 堅 強 的 人 , 遇 到 不 如 意 的 事 , 他 只 會 說 「激 氣」 , 從 不 灑 淚 , 但 在 今 年 他 生 日 當 天 , 我 們 教 友 們 推 著 輪 椅 與 他 外 出 時 , 他 感 觸 得 俏 俏 地 落 淚 。

若 你 只 認 識 到 他 脾 氣 大 了 一 點 , 那 我 比 你 好 彩 一 點 , 我 曾 收 過 他 兩 張 歉 意 卡 。 回 想 起 , 我 從 未 見 過 一 個 神 父 可 以 向 一 個 平 凡 的 教 友 , 甚 至 是 一 個 十 多 歲 的 小 朋 友 說 「對 不 起」 …… 但 我 遇 到 了 , 我 見 到 他 的 溫 良 。

馬 神 父 是 個 嚮 往 自 由 的 人 , 因 為 他 認 為 這 是 天 主 賜 予 給 這 有 血 有 肉 的 人 的 特 恩 。 但 「自 由」 也 常 使 他 處 於 矛 盾 之 間 , 跟 自 己 的 意 願 , 還 是 跟 主 的 意 願 行 事 ? 就 如 本 年 五 月 大 病 後 , 他 不 明 白 為 何 要 把 他 送 到 聖 若 瑟 安 老 院 , 他 的 家 不 是 在 ── 清 水 灣 ── 宗 座 外 方 傳 教 會 嗎 ? 雖 然 , 此 時 他 可 以 說 是 沒 有 「自 由」 去 選 擇 , 但 從 他 過 往 的 生 活 態 度 中 , 我 深 信 他 必 會 適 應 這 裡 的 生 活 , 因 為 他 是 個 願 意 服 從 天 主 , 是 個 渴 望 愛 主 愛 人 的 人 。 最 後 , 他 放 下 自 己 , 接 受 新 的 環 境 、 新 的 朋 友 。

他 開 始 適 應 這 裡 的 生 活 , 最 近 , 我 跟 他 說 : 這 裡 是 「天 堂」 。 他 的 聽 力 莫 名 的 強 起 來 , 且 很 快 回 應 說 , 這 裡 是 往 天 堂 的 「門」 , 往 天 堂 的 門 不 單 只 是 一 個 , 他 提 醒 我 天 堂 的 進 處 有 很 多 。 我 很 認 同 他 的 說 法 , 所 以 我 可 不 用 多 說 。

馬 神 父 很 愛 念 玫 瑰 經 , 亦 喜 歡 與 人 一 起 誦 念 。 有 位 安 老 院 的 長 者 跟 我 說 : 「你 知 嗎 ? 馬 神 父 真 的 很 聰 明 , 他 叫 我 幫 他 念 經」 。 他 的 確 好 聰 明 , 他 相 信 彼 此 代 禱 的 神 效 。

個 多 月 前 , 馬 神 父 收 到 一 位 熱 心 教 友 黎 先 生 從 漢 中 帶 來 好 消 息 , 馬 神 父 由 影 帶 中 看 到 闊 別 六 十 年 的 主 教 及 教 友 , 他 們 更 邀 請 馬 神 父 於 明 年 四 月 復 活 節 到 漢 中 祝 聖 新 的 主 教 座 堂 …… , 馬 神 父 對 漢 中 的 牽 掛 終 於 得 到 釋 懷 。 雖 然 , 馬 神 父 未 能 親 臨 漢 中 , 但 他 所 關 心 的 傳 教 工 作 已 在 當 地 滋 長 起 來 。

馬 神 父 奉 獻 他 的 一 生 為 教 會 服 務 , 以 有 血 有 肉 的 生 命 為 主 作 證 。 現 在 , 正 是 天 主 召 叫 他 到 主 的 台 前 領 取 賞 報 的 時 候 。 我 們 深 信 仁 慈 的 天 主 會 賜 予 這 有 「福」 的 人 一 所 永 遠 的 寓 所 , 讓 我 們 與 馬 神 父 一 起 祈 禱 , 並 大 膽 地 請 他 在 天 上 為 我 們 祈 禱 。
2008 年 12 月 28 日

 

追悼馬廸理神父
黎秀蟾

探 訪 馬 廸 理 神 父 剛 剛 一 週 後 , 竟 聞 他 回 歸 父 家 的 消 息 , 真 有 點 兒 驚 愕 ! 雖 然 , 那 天 看 見 他 老 人 家 有 點 兒 癡 呆 般 不 知 方 向 , 但 他 純 真 、 可 愛 幽 默 及 關 顧 別 人 的 素 質 , 不 曾 因 體 弱 老 病 有 所 改 變 。 這 位 奉 獻 一 生 , 盡 忠 職 守 的 傳 教 士 贏 得 信 眾 的 尊 重 、 愛 戴 。 我 愛 馬 神 父 , 他 對 主 忠 信 、 對 人 關 愛 。 他 真 像 基 督 , 走 遍 大 街 小 巷 , 把 喜 訊 傳 遞 。

馬 神 父 從 不 多 言 , 務 實 能 幹 , 非 常 幽 默 。 極 關 心 貧 賤 孤 寡 病 弱 的 弟 兄 。

記 得 香 港 夏 日 長 , 氣 候 濕 熱 , 神 父 因 上 山 下 鄉 的 工 作 , 衣 服 都 濕 透 了 , 臉 上 仍 然 泛 起 絲 絲 的 笑 容 , 永 不 言 倦 , 更 沒 有 半 句 辛 苦 怨 言 , 只 有 感 恩 及 依 賴 上 主 的 心 。 雖 然 不 曾 被 當 時 的 所 有 青 年 人 所 認 同 , 卻 懷 有 一 份 比 青 年 人 更 年 輕 的 純 真 、 樸 實 的 心 。 我 常 在 教 友 的 口 中 聽 到 他 們 讚 賞 神 父 不 時 的 造 訪 , 帶 給 他 們 希 望 與 鼓 勵 , 即 使 是 一 些 非 教 友 也 認 識 這 位 個 子 高 高 、 廣 東 話 「了 得」 、 常 常 出 入 醫 院 、 老 人 院 、 貧 民 區 及 教 堂 的 外 籍 傳 教 士 , 他 寬 容 、 隨 和 , 喜 歡 接 近 人 , 別 人 都 喜 歡 他 。 他 是 我 的 啟 蒙 恩 師 , 是 我 一 生 的 導 師 與 模 範 。

神 父 , 安 息 主 懷 吧 !

接 受 上 主 給 您 的 賞 報 !

在 天 之 靈 , 為 您 心 愛 的 神 州 子 民 繼 續 祈 求 上 主 !
2009 年 1 月 11 日


From Milan to Hong Kong 150 Years of Mission, by Gianni Criveller, Vox Amica Press, 2008.
從米蘭到香港150年傳教使命, 柯毅霖著, 良友之聲出版社, 2008.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.


MARTINELLI Pietro.pdf