Rev. ROBB, Peter CSsR
陸彼得神父

* 1922 年在澳洲出生
* 1947 年晉鐸
* 1989 年抵港
* 2011 年 12 月 9 日在澳洲墨爾本逝世


曾服務香港菲律賓兩地
贖主會陸彼得神父安息

曾 服 務 香 港 的 贖 主 會 傳 教 士 陸 彼 得 神 父 , 於 二 0 一 一 年 的 十 二 月 九 日 在 家 鄉 澳 洲 墨 爾 本 主 懷 安 息 , 享 年 八 十 九 歲 。 他 生 前 長 時 間 服 務 香 港 和 菲 律 賓 山 區 居 民 。

陸 彼 得 神 父 一 九 二 二 年 生 於 澳 洲 , 十 四 歲 輟 學 後 準 備 接 管 祖 父 的 農 場 , 但 一 次 贖 主 會 神 父 的 講 道 令 他 重 歸 校 園 並 立 志 要 當 傳 教 士 。

他 在 澳 洲 接 受 培 育 並 於 一 九 四 七 年 晉 鐸 , 同 年 獲 派 遣 到 菲 律 賓 馬 尼 拉 服 務 , 卻 因 簽 證 問 題 兩 年 後 才 能 入 境 。

陸 彼 得 神 父 於 一 九 五 0 年 代 在 菲 國 完 成 了 數 百 項 堂 區 福 傳 工 作 , 並 於 一 九 六 0 年 起 走 訪 一 百 六 十 所 學 校 , 更 於 六 二 年 成 為 當 地 一 所 神 學 院 的 創 校 校 長 。

神 父 一 九 七 0 年 為 修 會 擔 任 管 理 工 作 , 其 後 他 負 責 牧 養 原 屬 於 馬 尼 拉 主 教 座 堂 的 一 百 五 十 戶 山 區 部 族 家 庭 , 並 居 於 該 處 。

菲 律 賓 軍 方 於 一 九 八 一 年 以 殲 滅 共 產 黨 游 擊 隊 為 由 槍 殺 信 徒 團 體 中 兩 名 婦 女 , 令 陸 彼 得 神 父 極 為 震 怒 , 他 隨 後 八 年 仍 繼 續 留 守 山 區 。

神 父 於 一 九 八 九 年 轉 到 香 港 , 最 先 在 公 教 進 行 社 服 務 , 其 後 牧 養 何 文 田 堂 區 , 亦 曾 擔 任 菲 籍 人 士 特 派 司 鐸 。 他 曾 於 國 際 技 術 、 教 育 及 課 程 交 流 聯 合 會 工 作 , 負 責 招 聘 外 籍 英 文 老 師 於 中 國 內 地 的 大 學 任 教 , 尤 其 照 顧 貧 困 的 地 區 。 他 於 二 0 0 三 年 返 回 墨 爾 本 。

陸 彼 得 神 父 的 殯 葬 禮 已 於 十 二 月 十 三 日 在 墨 爾 本 舉 行 。
2012 年 1 月 8 日