Rev. TAM, Kwan Stephen
譚 坤神父

* Birth in Hong Kong: [11 November 1941]
* Ordination
in Hong Kong: [14 August 1971]
* Death in Hong Kong: [8 December 2015]

* St Teresa’s Church, Kowloon: Vic Coop [1972 - 1986]
* O.L. of Mount Carmel Church, Wan Chai: P.P. [1987 - 1994]
* Ki Lap Day School, Wanchai: Supervisor [1987 - 1994]
* St Patrick's Mass Centre, Wang Tau Hom: P.P. [1994 - 1998]
* Price Memorial Catholic Primary School, Wang Tau Hom: Supervisor [1996 - 1997]
* Diocesan Ecumenical Commission: Member [1973 - 1981]
* Diocesan Ecumenical Commission: Co-Chairman [1982 - 1993]
* Diocesan Ecumenical Commission: Chairperson [1994 - 1999]
* Hong Kong Federation Catholic Students: Spiritual Director [1978 - 1997]
* Hong Kong Catholic Youth Council: Spiritual Director [1983 - 1993]
* The Council of Catholic Society in Government Secondary Schools: Spiritual Director [1989 - 1994]
* Mother of Good Counsel Parish, San Po Kung:
Acting P.P. [1998 - 2001]
* St. Francis of Assisi Parish, Shamshuipo: P.P. [2001-2015]

 


 

譚坤致力牧養大專信徒
期望青年關心邊緣弱小

晉 鐸 卅 七 年 的 譚 坤 神 父 , 一 直 堅 持 要 為 貧 窮 人 提 供 援 助 的 信 念 , 為 實 踐 這 公 義 , 他 與 大 專 基 督 徒 同 行 近 三 十 年 , 努 力 實 踐 基 督 的 精 神 。

過 去 七 年 譚 神 父 在 九 龍 的 聖 方 濟 各 堂 當 主 任 司 鐸 , 當 中 接 觸 到 好 些 青 年 教 徒 , 對 他 們 往 後 的 人 生 路 能 夠 有 不 少 影 響 . 譚 神 父 現 時 集 中 在 堂 區 服 務 , 如 教 理 講 授 , 擔 任 善 會 神 師 及 探 訪 信 徒 等 。 他 說 , 深 水 埗 區 住 有 不 少 長 者 和 貧 窮 人 士 , 他 在 堂 區 的 工 作 , 也 要 為 受 壓 迫 的 人 服 務 , 這 有 如 延 續 當 年 在 大 專 聯 會 的 前 線 工 作 。

譚 神 父 說 , 自 七 0 年 開 始 , 天 主 教 大 專 聯 會 便 以 「與 貧 窮 及 受 壓 迫 的 人 在 一 起」 及 「本 地 化 教 會」 為 宗 旨 , 他 說 , 公 教 學 生 與 弱 勢 者 同 行 是 世 界 性 趨 勢 , 應 繼 續 堅 持 , 「在 每 一 個 時 代 , 貧 窮 階 層 時 常 受 壓 迫 , 需 要 依 靠 別 人 的 援 助 。」

六 十 七 歲 的 譚 坤 神 父 認 為 教 會 本 地 化 有 助 福 傳 。 他 讀 書 時 期 參 與 堂 區 的 聖 母 軍 , 接 觸 的 都 是 海 外 或 外 省 的 神 父 , 講 道 時 會 出 現 語 言 問 題 , 由 此 開 始 思 考 為 何 不 可 以 有 更 多 本 地 人 成 為 神 父 。

「被 召 的 人 多 , 被 選 的 人 少 。」 譚 坤 神 父 憶 述 他 在 廿 一 歲 進 入 修 院 時 有 百 多 人 , 但 最 後 連 他 在 內 只 有 四 人 晉 鐸 。 一 九 七 一 年 八 月 晉 鐸 後 , 他 被 安 排 往 印 度 參 與 神 師 訓 練 課 程 , 經 過 一 個 月 的 培 訓 , 他 強 烈 感 受 到 「與 貧 窮 及 受 壓 迫 的 人 在 一 起」 的 需 要 , 成 為 他 返 港 後 在 大 專 聯 會 服 務 所 埋 下 的 種 籽 。

一 九 七 二 年 至 二 0 0 一 年 期 間 , 譚 坤 神 父 一 直 擔 任 大 專 聯 會 神 師 , 他 強 調 學 生 應 從 生 活 體 驗 中 了 解 貧 窮 者 , 「福 音 精 神 指 出 , 耶 穌 活 在 窮 人 當 中 , 我 需 要 與 學 生 一 起 學 習 。」

譚 神 父 鼓 勵 學 生 要 堅 持 信 念 , 即 使 失 敗 也 要 繼 續 下 去 , 「只 要 堅 持 下 去 , 就 算 力 量 細 小 , 學 生 也 能 在 過 程 中 成 長 。」 他 強 調 聯 會 應 提 倡 社 會 行 動 及 社 會 功 能 , 落 實 為 不 同 階 層 做 事 , 若 只 徘 徊 在 探 訪 老 人 或 孤 兒 的 層 面 上 , 聯 會 不 能 發 揮 效 用 。

服 務 聯 會 近 三 十 年 , 他 指 出 普 遍 學 生 對 於 幫 助 貧 窮 者 的 意 識 不 強 。 他 舉 例 曾 有 工 人 不 願 意 讓 學 生 體 驗 他 們 的 生 活 , 因 為 「每 次 在 考 試 季 節 , 學 生 便 會 放 下 工 人 的 需 要 , 令 工 人 感 到 學 生 在 利 用 他 們 , 以 滿 足 學 習 及 體 驗 , 這 是 我 們 很 大 的 缺 陷 。」

大 專 聯 會 一 直 為 「六 四 事 件」 的 民 運 學 生 祈 禱 及 平 反 , 譚 坤 神 父 稱 , 聯 會 的 學 生 有 著 民 運 學 生 的 影 子 , 便 是 表 達 對 社 會 發 展 的 意 見 。 他 認 為 學 生 應 成 為 社 會 的 先 知 和 良 心 。 「先 知 是 天 主 的 代 言 人 , 要 把 天 主 的 話 向 人 們 說 出 ; 即 使 社 會 的 價 值 觀 是 否 接 受 , 也 要 勇 於 說 出 , 不 要 只 顧 個 人 利 益 。」

七 十 年 代 開 始 , 譚 神 父 致 力 參 與 合 一 運 動 , 八 十 年 代 擔 任 天 主 教 香 港 教 區 基 督 徒 合 一 委 員 會 主 席 , 直 至 去 年 由 薛 君 浩 神 父 接 任 。 合 一 委 員 會 過 往 有 聯 繫 基 督 教 協 進 會 及 部 份 基 督 宗 派 , 他 期 望 未 來 委 員 會 與 神 恩 教 會 合 作 , 譚 神 父 說 : 「合 一 精 神 需 要 彼 此 尊 重 , 就 算 有 不 同 思 想 也 可 坐 下 來 交 談 、 互 相 接 納 與 包 容 。」

他 在 聖 方 濟 各 英 文 小 學 及 聖 方 濟 愛 德 小 學 任 校 監 , 及 樹 仁 大 學 天 主 教 同 學 會 的 神 師 , 亦 參 與 合 一 委 員 會 活 動 。

他 說 , 欣 賞 大 專 聯 會 及 天 主 教 同 學 會 已 由 年 輕 神 長 、 修 女 或 執 事 擔 任 神 師 , 期 望 聯 會 有 年 輕 一 輩 繼 續 為 貧 窮 及 受 壓 迫 的 人 同 行 。

2008 年 9 月 7 日


 

回應聖召的「那些年」
賀譚坤神父晉鐸四十年

「那 些 年」 , 譚 坤 神 父 原 來 好 有 型 …… 一 眾 教 友 和 青 少 年 , 仍 在 回 味 與 神 父 聚 會 的 點 滴 。

石 硤 尾 聖 方 濟 各 堂 十 二 月 十 一 日 , 舉 辦 別 開 生 面 的 綜 藝 聚 會 「譚 情 說 愛 147」 , 以 「感 恩 、 召 叫 、 好 玩」 為 主 題 , 答 謝 並 慶 祝 主 任 司 鐸 譚 坤 神 父 服 務 堂 區 十 周 年 、 晉 鐸 四 十 周 年 、 及 七 十 歲 壽 辰 , 同 時 去 推 動 聖 召 和 凝 聚 教 友 。 聚 會 獲 三 百 多 位 教 友 、 主 日 學 學 生 和 家 長 參 與 , 譚 神 父 的 鐸 兄 弟 、 在 美 國 的 家 人 , 以 及 區 內 教 區 小 學 校 長 亦 特 來 捧 場 , 氣 氛 熱 鬧 感 人 。

聚 會 中 , 青 年 發 揮 無 限 創 意 作 各 類 演 出 , 包 括 管 絃 樂 、 拉 丁 聖 詠 、 舞 蹈 、 棟 篤 笑 、 「那 些 年」 懷 舊 喜 劇 及 饒 舌 歌 。 棟 篤 笑 「鬼 馬 雙 星」 大 玩 神 父 的 蝦 碌 生 活 片 段 , 懷 舊 喜 劇 則 回 顧 譚 神 父 的 聖 召 歷 程 和 辛 勞 , 最 有 趣 的 環 節 是 由 主 日 學 學 生 訪 問 神 父 , 童 真 問 題 包 括 : 「神 父 食 吾 食 菜 ?」 和 「你 寧 願 做 耶 穌 、 聖 母 、 還 是 聖 保 祿 ?」 在 場 所 有 人 會 心 微 笑 。

譚 神 父 分 享 他 回 應 聖 召 的 原 因 說 , 是 看 見 聖 堂 內 神 父 老 邁 辛 苦 , 希 望 分 擔 。 他 期 望 今 天 亦 有 更 多 青 年 能 回 應 天 主 的 召 叫 。

最 後 , 教 友 聯 同 表 演 饒 舌 歌 的 年 青 人 , 唱 出 流 行 童 謠 「長 腿 叔 叔」 的 改 篇 歌 , 答 謝 譚 神 父 對 堂 區 的 貢 獻 : 「譚 坤 叔 叔 你 好 嗎 , 交 出 溫 馨 的 心 是 你 嗎 ? 可 否 永 永 遠 遠 陪 伴 我 , 解 開 牽 掛 !」
聖方濟各堂供稿

2011 年 12 月 25 日


 

歷史帶來的分裂――談基督徒合一
譚坤

普世教會每年一月十八日至廿五日舉行「基督徒合一祈禱週」,本地教會團體亦有相關活動響應。本文是教區基督徒合一委員會委員譚坤神父撰寫,有關合一的反省文章――編者

每 個 國 家 都 有 明 顯 的 分 裂 經 驗 , 不 同 的 理 念 和 不 同 的 觀 念 往 往 帶 來 劇 痛 。 分 裂 過 後 , 國 家 又 會 走 回 統 一 的 局 面 。 時 間 長 短 並 不 是 一 個 重 要 的 保 證 。

教 會 分 裂 的 原 因 除 了 內 部 體 制 需 要 革 新 及 神 學 上 的 爭 議 外 , 也 受 到 外 在 政 治 、 經 濟 、 社 會 文 化 的 影 響 。 東 西 羅 馬 的 出 現 間 接 帶 來 了 羅 馬 教 會 與 正 教 會 的 出 現 。 十 六 世 紀 不 同 國 家 的 皇 帝 為 了 維 護 自 己 的 利 益 , 擺 脫 羅 馬 教 廷 的 規 條 , 也 成 了 宗 教 改 革 的 重 要 原 因 。 雖 然 神 學 思 想 分 歧 有 一 定 的 影 響 , 也 不 能 否 認 當 時 的 新 思 潮 也 是 社 會 整 體 轉 變 的 產 物 之 一 。

基督的話不可更改:基督得勝
縱 然 時 代 不 同 的 變 化 , 人 的 思 想 隨 著 時 代 的 進 步 , 人 類 對 事 物 的 看 法 產 生 很 大 的 變 化 。 事 物 的 真 與 偽 往 往 受 到 很 大 的 衝 擊 , 使 人 無 法 抵 擋 。 過 去 人 類 以 為 可 以 戰 勝 一 切 , 擁 有 一 切 , 但 總 歸 又 要 生 活 在 困 苦 當 中 。 或 許 人 類 的 智 慧 從 不 容 許 有 這 種 經 驗 。 歷 史 仍 會 批 出 人 類 的 無 知 與 其 有 限 性 。 只 有 不 停 的 轉 變 , 由 驕 橫 轉 變 為 謙 卑 , 人 類 才 可 以 自 處 。 如 果 人 類 不 將 勝 利 放 在 上 主 身 上 , 人 類 無 法 面 對 種 種 突 如 其 來 的 變 化 。

堅持合一和皈依的重要性
劃 一 與 合 一 常 常 使 人 類 感 到 困 惑 。 美 好 的 事 物 為 何 不 受 別 人 重 視 和 接 納 。 同 一 的 崇 拜 、 同 一 的 術 語 、 同 一 的 行 為 , 竟 然 可 以 使 不 同 教 會 的 成 員 臨 於 痛 苦 的 深 淵 。 或 許 劃 一 的 要 求 就 是 來 自 教 會 成 員 的 需 要 或 軟 弱 。

合 一 不 是 人 類 努 力 的 成 果 。 合 一 與 人 類 的 自 私 慾 望 背 道 而 馳 。 除 非 人 類 不 停 地 伸 張 正 義 、 服 膺 真 理 、 推 廣 人 權 、 實 踐 民 主 、 捍 衛 自 由 、 承 擔 管 理 整 個 大 地 的 責 任 , 毫 不 吝 惜 犧 牲 個 人 的 得 失 , 使 整 個 大 地 得 到 保 存 , 繼 續 健 康 發 展 。 因 此 為 能 實 現 合 一 , 我 們 需 要 不 斷 皈 依 , 回 應 上 主 對 教 會 的 召 喚 : 合 一 。

聖神的推動
推 動 合 一 的 人 樂 意 為 別 人 服 務 , 能 夠 虛 懷 若 谷 , 能 包 容 他 人 , 善 解 人 意 , 成 為 團 體 成 員 之 間 的 橋 樑 。 其 實 這 些 都 是 聖 神 在 我 們 身 上 的 工 作 , 推 動 合 一 的 原 動 力 。

共建合一
讓 我 們 由 家 庭 生 活 開 始 , 調 解 成 員 間 的 不 和 與 紛 爭 、 為 建 立 合 一 而 奮 鬥 、 準 備 為 此 而 不 斷 付 出 體 力 與 精 神 , 在 愛 中 完 成 共 融 的 美 事 。

讓 我 們 信 賴 基 督 , 因 為 合 一 不 是 人 力 的 成 果 , 一 切 都 是 基 督 在 我 們 身 上 的 工 作 。

讓 不 同 教 會 彼 此 鼓 勵 , 戰 勝 各 種 不 同 的 邪 惡 , 以 主 基 督 作 為 彼 此 唯 一 的 善 牧 。

2012 年 1 月 15 日


 

教區譚坤神父安息
長期服務堂區與青年

教 區 司 鐸 譚 坤 神 父 於 二 0 一 五 年 十 二 月 八 日 凌 晨 安 息 主 懷 , 享 年 七 十 四 歲 。 他 從 事 堂 區 及 青 年 牧 民 工 作 逾 四 十 年 。

譚 神 父 生 於 一 九 四 一 年 , 七 一 年 於 香 港 晉 鐸 , 晉 鐸 後 不 久 獲 安 排 往 印 度 接 受 一 個 月 大 專 院 校 神 師 訓 練 課 程 。 一 九 七 一 至 八 六 年 他 獲 委 派 往 聖 德 肋 撒 堂 服 務 ; 八 六 年 調 派 到 聖 母 聖 衣 堂 , 九 三 年 轉 到 聖 博 德 堂 , 九 八 年 服 務 善 導 之 母 堂 , 二 0 0 一 年 起 擔 任 聖 方 濟 各 堂 主 任 司 鐸 , 至 本 年 十 月 因 身 體 不 適 而 改 任 該 堂 助 理 司 鐸 。

此 外 , 譚 坤 神 父 於 一 九 七 三 至 九 九 年 參 與 教 區 基 督 徒 合 一 委 員 會 凡 廿 六 年 , 於 九 四 至 九 九 年 間 出 任 主 席 。 他 亦 曾 擔 任 不 同 青 年 團 體 神 師 , 除 七 十 年 代 至 二 0 0 二 年 擔 任 天 主 教 大 專 聯 會 神 師 外 , 八 三 至 九 三 年 他 服 務 香 港 天 主 教 青 年 聯 會 ; 八 九 至 九 四 年 為 官 立 中 學 擔 任 官 立 中 學 天 主 教 同 學 會 聯 會 神 師 。

聖 方 濟 各 堂 本 年 慶 祝 建 堂 六 十 周 年 之 際 , 譚 坤 神 父 在 特 刊 撰 文 回 顧 他 在 該 堂 區 的 服 務 , 他 勉 勵 教 徒 要 準 備 自 己 , 在 家 庭 及 工 作 崗 位 上 懷 著 牧 人 的 心 腸 , 把 福 音 的 喜 訊 、 堂 區 的 喜 樂 帶 給 社 區 內 的 居 民 。 他 亦 喜 見 堂 區 主 日 學 為 各 善 會 帶 來 新 力 軍 ; 硬 件 設 施 改 善 以 方 便 信 徒 參 禮 。

譚 神 父 的 守 夜 彌 撒 定 於 十 二 月 十 一 日 晚 八 時 假 石 硤 尾 聖 方 濟 各 堂 舉 行 ; 安 所 彌 撒 定 於 十 二 日 上 午 十 時 假 聖 方 濟 各 堂 舉 行 , 由 湯 漢 樞 機 主 持 , 彌 撒 後 奉 柩 安 葬 於 跑 馬 地 聖 彌 額 爾 天 主 教 墳 場 。

2015 年 12 月 13 日

 

懷念你,譚坤神父!
馮賜豪

依 稀 記 得 我 第 一 次 見 到 譚 坤 神 父 是 在 聖 德 肋 撒 堂 隔 鄰 的 明 愛 大 厦 禮 堂 , 那 時 我 還 在 修 院 接 受 培 訓 , 要 去 觀 看 兒 童 彌 撒 , 做 禮 儀 功 課 , 神 父 當 時 給 我 的 印 象 是 他 很 投 入 禮 儀 和 對 人 親 切 ; 後 來 又 見 他 與 我 的 恩 師 、 已 故 的 宗 座 外 方 傳 教 會 林 柏 棟 神 父 (一 九 三 九 至 二 0 0 六 年) 和 其 他 關 心 社 會 正 義 的 團 體 走 到 街 上 為 真 理 及 正 義 抗 爭 吶 喊 。 有 一 次 教 區 國 籍 司 鐸 協 會 聚 會 , 他 雖 怕 得 失 主 教 , 但 因 內 心 的 正 義 感 促 使 , 要 求 主 教 大 方 些 讓 年 輕 神 父 讀 書 進 修 。 這 加 深 了 我 對 他 的 印 象 !

此 後 , 間 中 會 碰 到 譚 神 父 , 知 道 他 常 於 晚 上 與 大 專 青 年 開 會 , 為 青 年 牧 靈 而 努 力 。 他 與 我 一 樣 , 生 活 簡 樸 , 穿 著 神 職 恤 衫 , 騎 著 綿 羊 仔 電 單 車 去 牧 養 羊 群 。 後 來 他 告 訴 我 改 駕 私 家 車 , 好 能 保 持 更 多 精 力 去 服 務 。 他 的 牧 靈 精 神 令 我 欽 佩 !

與 他 緊 密 合 作 是 當 年 服 務 教 區 青 委 , 他 是 主 席 , 我 是 委 員 。 當 時 我 們 要 籌 辦 二 千 禧 年 的 羅 馬 世 青 節 , 無 數 的 見 面 和 會 議 拉 近 了 我 們 的 距 離 。 譚 神 父 言 談 間 的 幽 默 感 , 為 大 家 的 生 活 步 伐 帶 來 了 輕 鬆 、 愛 心 和 希 望 ! 那 年 世 青 主 題 是 「聖 言 成 了 血 肉 , 寄 居 在 我 們 中 間」 (若 一 : 14) , 他 確 實 活 出 來 了 。 離 開 羅 馬 最 後 那 天 , 我 們 讓 青 年 自 由 活 動 ; 譚 神 父 因 在 羅 馬 念 書 多 年 , 故 沒 有 外 出 , 與 我 們 留 守 大 本 營 , 更 主 動 邀 請 我 們 幾 位 去 吃 地 道 的 意 大 利 粉 和 餅 。 那 次 分 享 的 笑 容 仍 刻 在 我 腦 海 !

他 的 主 動 , 使 我 能 有 機 會 見 他 最 後 一 面 。 事 緣 今 年 八 月 十 八 日 , 我 因 事 到 聖 方 濟 各 堂 。 他 知 道 了 便 邀 請 我 到 神 父 宿 舍 見 面 。 「幫 辦 神 父 , 你 來 調 查 我 是 否 真 患 病 ? 哈 哈 !」 譚 神 父 的 笑 容 , 常 是 這 麼 甜 美 !

當 年 也 是 青 委 委 員 之 一 的 寶 血 會 王 尖 尖 修 女 (一 九 四 0 至 二 0 0 三 年) 病 逝 。 他 也 主 動 邀 請 我 們 一 起 為 王 修 女 開 追 思 彌 撒 。 現 在 王 修 女 和 譚 神 父 先 後 安 息 主 懷 , 感 謝 天 主 藉 他 們 兩 人 為 青 年 牧 民 所 作 的 貢 獻 !

又 有 一 次 , 我 趕 坐 神 父 的 順 風 車 去 聖 神 修 院 參 加 更 新 課 程 , 大 意 地 沒 帶 銀 包 ; 完 結 離 開 時 沒 有 順 風 車 可 坐 , 也 沒 有 八 達 通 乘 車 。 譚 神 父 主 動 把 他 的 八 達 通 給 我 , 我 才 可 回 家 …… 這 次 他 先 回 天 家 , 希 望 會 為 我 們 準 備 好 回 天 鄉 的 通 行 證 。

懷 念 你 , 譚 坤 神 父 !

作者為香港教區神父

2015 年 12 月 27 日
 

 

大專聯會歷屆幹事座談會
答謝譚坤神父與大專生同行

天 主 教 大 專 聯 會 前 神 師 譚 坤 神 父 已 於 十 二 月 八 日 主 懷 安 息 , 該 會 一 群 七 十 年 代 的 幹 事 會 成 員 此 前 (十 一 月 廿 九 日) 在 聖 方 濟 各 堂 禮 堂 舉 辦 研 討 會 , 重 溫 他 們 昔 日 所 關 注 的 社 會 議 題 , 並 向 當 時 在 病 榻 中 的 譚 神 父 作 最 後 致 謝 。

大 專 聯 會 於 一 九 六 0 年 成 立 , 教 區 神 父 譚 坤 一 九 七 一 至 二 0 0 二 年 開 始 擔 任 聯 會 神 師 。 「與 聯 會 同 行 的 譚 坤 神 父 : 聯 會 七 十 年 代 歷 史 座 談 會」 上 , 該 會 前 成 員 聯 同 曾 與 譚 神 父 共 事 的 神 師 分 享 舊 日 點 滴 。

席 上 , 譚 坤 神 父 透 過 視 像 通 訊 與 參 加 者 傾 談 , 他 向 與 會 者 說 : 「能 夠 見 到 大 家 , 很 開 心 , 希 望 (眾 人) 可 以 藉 憲 章 (大 專 聯 會 會 章) 內 容 , 多 點 看 看 作 為 一 個 學 生 、 一 個 聯 會 人 如 何 繼 續 向 前 進 。」

退 休 校 長 楊 少 雄 七 十 代 擔 任 大 專 聯 會 (第 十 五 屆) 會 長 , 他 說 當 年 關 社 議 題 眾 多 , 例 如 反 對 墮 胎 法 案 、 反 對 電 話 公 司 加 價 、 反 對 清 拆 牛 池 灣 等 ; 他 又 曾 到 工 廠 體 驗 工 人 生 活 , 夜 間 在 安 置 區 度 宿 等 。

令 楊 少 雄 印 象 深 刻 的 是 聯 會 神 師 所 提 出 「解 放 區」 的 概 念 , 「青 年 在 『解 放 區』 自 由 分 享 , 互 相 支 持 實 踐 理 想 , 好 讓 聯 會 栽 培 的 心 火 不 致 消 失」 。 他 說 , 有 成 員 畢 業 後 成 立 關 心 工 人 的 團 體 、 關 注 教 育 發 展 的 團 體 等 , 以 行 動 實 踐 關 社 。

另 一 講 者 黃 於 唱 七 十 年 代 末 加 入 大 專 聯 會 , 畢 業 後 於 一 九 八 一 年 成 為 首 任 聯 會 牧 民 工 作 者 , 後 來 轉 到 國 際 公 教 學 生 運 動 (IMCS) , 不 忘 把 聯 會 所 學 的 社 會 訓 導 帶 入 亞 洲 教 會 。

黃 於 唱 現 為 中 文 大 學 社 會 工 作 學 系 副 教 授 , 他 希 望 在 自 己 的 崗 位 上 帶 出 聯 會 的 正 義 原 則 , 特 別 是 優 先 關 顧 窮 人 需 要 , 「感 謝 神 師 陪 伴 我 成 長 , 栽 培 我 認 識 平 等 、 公 義 、 廉 潔 、 自 由 、 民 主 、 人 權 的 核 心 價 值」 。

擔 任 第 十 三 屆 聯 會 會 長 李 志 強 說 , 曾 有 學 生 因 積 極 參 與 學 運 而 被 教 會 視 為 被 左 派 利 用 的 「左 仔」 , 連 會 址 也 被 迫 遷 , 他 說 : 「當 時 神 師 坤 叔 (譚 坤 神 父) 承 受 各 方 壓 力 , 但 他 仍 站 在 同 學 的 一 方 …… 他 亦 提 醒 我 們 勿 忘 以 教 會 訓 導 去 關 心 社 會」 。

另 一 曾 任 十 五 及 十 六 屆 幹 事 的 史 文 鴻 說 : 「坤 叔 讓 學 生 獨 立 處 事 , 不 會 把 個 人 看 法 加 諸 學 生 身 上 。」

大 專 聯 會 前 神 師 梁 潔 芬 修 女 分 享 時 表 示 , 當 年 在 印 度 與 譚 坤 神 父 一 起 接 受 神 師 培 訓 時 改 變 了 她 對 教 會 的 價 值 觀 , 「我 明 白 到 若 教 會 不 與 窮 人 站 在 一 起 、 只 為 富 人 服 務 的 話 , 這 不 是 耶 穌 精 神 」 。 她 返 港 後 把 這 信 息 帶 到 聯 會 , 與 學 生 並 肩 實 踐 關 顧 窮 人 。 另 一 前 神 師 關 尚 義 說 : 「希 望 有 更 多 信 徒 關 心 窮 人 , 承 傳 當 年 聯 會 成 員 的 薪 火 , 讓 聯 會 成 為 愛 的 團 體 。」

大 專 聯 會 口 述 歷 史 研 究 計 劃 小 組 去 年 開 始 邀 請 六 十 年 代 的 聯 會 成 員 參 與 口 述 歷 史 。 小 組 成 員 譚 翼 輝 對 本 報 說 , 期 望 以 前 人 的 故 事 , 延 續 聯 會 關 注 弱 勢 社 群 的 使 命 。

樹 仁 大 學 新 聞 及 傳 播 學 系 三 年 級 生 李 明 佑 是 聯 會 刊 物 《曙 暉》 的 成 員 , 他 會 後 對 本 報 說 , 父 親 求 學 時 曾 參 與 聯 會 , 自 小 已 聽 聞 學 生 參 與 社 會 運 動 , 現 在 再 聽 到 前 人 分 享 , 提 醒 他 要 優 先 與 貧 乏 者 同 行 以 回 應 教 徒 使 命 。

2015 年 12 月 27 日



喜樂少年 (Issue 16) 2016/01/10