Rev. McINTYRE, Thomas SJ
麥健泰神父

 

* 1926 年 2 月 6 日在愛爾蘭 (Ireland) 梅奧郡 (Mayo),  巴拉 (Balla), Knocksaxon 出生
* 1948 年 9 月 7 日在愛爾蘭
萊伊什郡 (Laois), Portlaoise, Emo Park 入會
* 1959 年 7 月 31 日在愛爾蘭都柏林 (
Dublin), Milltown Park 晉鐸
* 1966 年 2 月 2 日在香港矢發末願
* 2016 年 8 月 4 日在香港逝世

 

來自天主的禮物──
耶穌會麥健泰神父專訪
霍善智、黃順業撰文

本年是耶穌會士利瑪竇逝世四百周年,本地耶穌會團體以「Matteo Ricci(利瑪竇)為名,會士聯同一些友好,特意訪問了一批服務本港的耶穌會傳教士,現分期刊登──編者

晉 鐸 五 十 年 , 八 十 三 歲 的 耶 穌 會 士 麥 健 泰 神 父 (Thomas McIntyre) 與 我 們 分 享 其 聖 召 歷 程 。 一 如 前 任 教 宗 若 望 保 祿 二 世 所 說 , 「每 位 司 鐸 的 聖 召 都 是 一 個 大 奧 跡 , 一 個 無 限 地 超 越 人 的 禮 物 。 我 們 每 位 司 鐸 都 在 自 己 的 一 生 中 清 晰 地 經 歷 它 。」 (若 望 保 祿 二 世 《禮 物 與 奧 跡》) 讓 我 們 透 過 麥 神 父 的 生 活 見 證 , 細 看 天 主 如 何 默 默 工 作 , 並 賜 予 人 司 鐸 聖 召 的 禮 物 。

聖召之初
麥 健 泰 神 父 , 生 於 愛 爾 蘭 西 部 的 村 莊 , 家 中 有 十 兄 弟 姊 妹 , 排 行 第 九 , 他 笑 言 自 己 是 家 中 的 代 表 成 為 司 鐸 。 中 學 畢 業 後 , 他 任 職 公 務 員 , 負 責 海 關 工 作 達 三 年 之 久 , 曾 走 遍 愛 爾 蘭 南 部 地 區 收 繳 稅 項 。 然 而 , 天 主 選 擇 藉 此 機 會 召 叫 他 , 這 些 日 子 裡 , 麥 神 父 在 前 往 工 作 的 路 上 , 時 常 經 過 一 間 由 耶 穌 會 管 理 的 聖 堂 , 在 好 奇 心 的 驅 使 下 , 他 渴 望 進 一 步 了 解 耶 穌 會 士 的 工 作 的 生 活 。 「起 初 , 我 並 沒 有 常 常 停 下 來 走 進 去 , 但 漸 漸 地 便 頻 密 起 來 。」 往 後 兩 年 的 時 間 , 這 間 聖 堂 成 為 麥 神 父 尋 覓 聖 召 的 園 地 。

中學階段的培育
麥 神 父 這 份 好 奇 心 , 其 實 早 在 中 學 階 段 已 經 栽 下 種 籽 。 他 憶 述 : 「中 學 上 歷 史 課 的 時 候 , 耶 穌 會 士 在 教 科 書 中 常 被 提 及 。 有 一 位 修 士 總 是 強 調 耶 穌 會 對 維 護 教 會 及 整 個 歐 洲 天 主 教 信 仰 的 重 要 性 , 特 別 是 會 祖 依 納 爵
羅 耀 拉 (Ignatius Loyola) 及 第 一 位 到 遠 東 傳 教 的 方 濟 各沙 勿 略 (Francis Xavier)」 。 被 聖 人 的 歷 史 事 跡 所 吸 引 , 加 上 與 會 士 的 親 身 接 觸 , 令 麥 神 父 放 棄 往 都 柏 林 加 入 長 期 公 務 員 的 機 會 。 有 一 天 , 他 向 神 父 辦 修 和 聖 事 , 並 表 達 自 己 想 加 入 耶 穌 會 的 意 願 , 「這 就 是 (聖 召 的) 開 始 !」

進入耶穌會
經 過 一 段 時 間 會 見 神 師 、 祈 禱 分 辨 後 , 麥 神 父 會 見 省 會 長 , 修 會 正 式 接 納 他 加 入 , 開 展 初 學 階 段 。 家 人 對 麥 神 父 的 決 定 , 感 到 十 分 喜 悅 。 「當 我 表 示 有 意 入 修 會 時 , 他 們 起 初 有 些 驚 愕 , 但 他 們 仍 然 很 高 興 , 因 為 家 中 從 未 有 人 成 為 神 職 人 員 。」 在 初 學 的 階 段 , 麥 神 父 與 其 他 年 輕 修 士 一 同 學 習 和 生 活 , 廿 二 歲 的 麥 神 父 , 與 其 他 十 七 、 八 歲 的 修 生 一 起 , 讓 他 感 到 有 所 距 離 。 「這 與 我 以 往 四 處 工 作 、 到 自 己 想 去 的 地 方
(生 活) 截 然 不 同 。 在 初 學 院 , 我 的 兩 位 同 伴 是 指 定 的 , 不 能 選 擇 , 這 讓 我 成 長 。 …… 在 認 識 修 會 與 閱 讀 靈 修 書 籍 的 同 時 , 我 與 同 伴 一 起 工 作 , 例 如 到 廚 房 幫 忙 。 …… 就 個 人 而 言 , 這 讓 我 學 習 到 怎 樣 與 人 合 作 及 在 修 會 中 貢 獻 自 己 。」 他 說 。

跟 其 他 耶 穌 會 士 一 樣 , 麥 神 父 需 要 接 受 長 期 的 培 育 , 包 括 哲 學 、 神 學 及 實 習 等 。 對 於 這 段 長 時 間 的 學 習 , 麥 神 父 表 示 這 訓 練 是 為 準 備 每 位 會 士 , 被 派 遣 到 不 同 的 地 方 去 服 務 。 「 當 你 要 吸 收 這 大 量 的 知 識 , 這 並 不 是 很 長 的 時 間 , 現 今 如 果 你 想 成 為 一 位 專 業 人 士 , 也 花 上 多 年 時 間 。 依 納 爵 成 立 耶 穌 會 時 便 確 立 這 種 生 活 , 以 派 遣 到 有 需 要 的 地 方 , 這 是 基 本 的 訓 練 , 就 如 他 派 遣 方 濟 各•沙 勿 略 一 樣 …… 耶 穌 會 是 這 樣 建 立 的 , 這 是 當 時 的 精 神 , 現 在 也 一 樣 !」

晉鐸本身已是難望的經驗!
談 及 司 鐸 生 活 中 的 難 忘 點 滴 , 麥 神 父 認 為 「晉 鐸 本 身 已 是 難 忘 的 經 驗 !」 對 於 自 己 在 多 年 的 學 習 並 經 歷 當 中 的 困 惑 後 , 仍 然 熱 愛 這 份 召 叫 , 令 他 難 以 忘 懷 。 麥 神 父 又 分 享 他 特 別 的 首 祭 : 「我 的 首 台 彌 撒 是 在 自 己 家 中 舉 行 的 , 神 父 一 般 都 在 聖 堂 舉 行 彌 撒 , 但 我 選 擇 回 家 獻 祭 , 雖 然 只 是 在 家 中 的 餐 桌 上 , 我 的 家 人 、 親 友 及 很 多 村 民 都 來 參 加 。」 這 份 經 驗 深 深 刻 印 在 麥 神 父 的 心 內 , 亦 令 他 的 家 人 十 分 安 慰 。 家 庭 是 信 仰 培 育 的 搖 籃 , 麥 神 父 與 家 人 共 享 天 主 的 恩 賜 , 印 證 著 每 個 基 督 徒 在 家 中 傳 揚 福 音 的 使 命 , 特 別 在 信 仰 被 迫 害 的 困 苦 時 間 。

司鐸生活的苦樂
晉 鐸 後 , 麥 神 父 投 身 香 港 服 務 , 曾 經 在 香 港 華 仁 書 院 及 聖 神 修 院 任 教 , 又 在 長 洲 的 思 維 靜 院 及 花 地 瑪 聖 母 堂 服 務 。 這 五 十 年 的 司 鐸 生 活 , 大 部 份 貢 獻 給 香 港 教 會 , 對 此 他 感 到 十 分 欣 喜 。 回 憶 初 次 來 港 時 , 對 他 來 說 香 港 可 是 「另 一 個 世 界」 , 學 習 廣 東 話 更 非 常 艱 辛 , 這 也 是 每 一 位 傳 教 士 到 異 國 傳 揚 福 音 的 共 同 寫 照 。 談 及 司 鐸 生 活 所 面 對 的 挑 戰 , 麥 神 父 指 , 每 人 生 來 都 要 面 對 困 難 , 無 論 選 擇 哪 種 生 活 , 都 需 要 為 別 人 犧 牲 , 婚 姻 生 活 也 要 求 為 伴 侶 及 子 女 付 出 , 司 鐸 生 活 亦 然 。 「這 是 全 然 生 活 在 人 性 生 命 中 所 必 然 遇 到 的」 , 但 天 主 常 與 人 同 在 , 天 主 隱
藏 在 每 個 人 身 上 。

認識聖言:一生的工作
問 到 麥 神 父 甚 麼 對 一 位 司 鐸 最 寶 貴 , 他 強 調 , 無 論 是 平 信 徒 、 傳 教 士 或 司 鐸 , 最 重 要 是 對 天 主 聖 言 ── 聖 經 有 良 好 認 識 。 「聖 言 中 蘊 藏 無 限 的 寶 藏 , 作 為 司 鐸 , 需 要 反 省 聖 言 背 後 的 深 邃 意 義 。 耶 穌 在 那 具 體 時 刻 生 活 出 聖 言 , 而 他 希 望 他 的 門 徒 也 活 出 它 , 即 使 在 黑 暗 的 日 子 裡 ,
…… 這 是 一 生 的 工 作 ! 天 主 給 予 我 一 切 所 需 , 讓 我 的 眼 睛 與 心 靈 開 放 。 希 望 每 一 個 人 , 不 管 結 婚 與 否 , 這 都 成 為 他 生 活 的 方 向 , 這 需 要 內 在 的 轉 化 , 而 天 主 會 在 當 中 工 作 。」 這 也 是 麥 神 父 給 教 友 的 勉 語 。

最 後 , 謹 以 麥 神 父 與 筆 者 分 享 的 聖 經 , 表 達 天 主 對 祂 召 選 的 僕 人 從 始 至 終 的 慈 愛 盟 誓 , 並 與 他 們 常 常 同 在 : 「我 要 永 遠 聘 娶 你 , 以 正 義 、 公 平 、 慈 愛 、 憐 憫 聘 娶 你 , 以 忠 實 聘 娶 你 , 使 你 認 識 我 是 上 主 。」 ( 歐 二 21-22)

耶穌會會士專訪,耶穌會團體供稿

2010 年 8 月 1 日
 


Death Notice

Father Thomas McIntyre SJ died peacefully on 4 August 2016 at Ricci Hall, Hong Kong, at 2:30pm.

Born in Knocksaxon, Balla, Country Mayo, Ireland, on 6 February 1926, Father McIntyre entered the Society Jesus at Emo Park, Portlaoise, Laoise, on 7 September 1948.

He was ordained to the priesthood on the feast of St. Ignatius, 31 July 1959, in Milltown Park, Dublin, and professed his final Vows on 2 February 1966 at Wah Yan College, Hong Kong.

A requiem Mass was celebrated at Wah Yan College in Wan Chai on 13 August, followed by burial at Happy Valley Cemetery.

May he rest in peace.

21 August 2016

 

耶穌會麥健泰神父安息

耶 穌 會 麥 健 泰 神 父 於 二 0 一 六 年 八 月 四 日 下 午 二 時 半 在 香 港 利 瑪 竇 宿 舍 蒙 主 恩 召 。

耶 穌 會 將 於 八 月 十 三 日 (週 六) 上 午 十 時 假 九 龍 聖 依 納 爵 小 堂 為 麥 神 父 舉 行 殯 葬 彌 撒 ; 彌 撒 後 隨 即 奉 柩 往 跑 馬 地 的 聖 彌 額 爾 天 主 教 墳 場 安 葬 。 請 為 麥 神 父 安 息 祈 禱 , 會 方 懇 辭 花 籃 。

麥 神 父 於 一 九 二 六 年 二 月 六 日 生 於 愛 爾 蘭 Knocksaxon, Balla, Co. Mayo, 一 九 四 八 年 九 月 七 日 在 愛 爾 蘭 Laoise, Portlaoise, Emo Park 入 會 , 五 九 年 七 月 卅 一 日 在 都 柏 林 Milltown Park 領 受 司 鐸 職 , 一 九 六 六 年 二 月 二 日 在 香 港 華 仁 書 院 矢 發 末 願 。

2016 年 8 月 14 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.
一九二六年至二零一六年在香港的耶穌會會士影像回憶, 紀歷有限公司, 2016.