Sr. LIU, Cecilia SPB
廖玉貞修女

 

* 1946  10  28 日在澳門出生
* 1965
 11  21 日在香港入會
* 1968
 5  24 日在香港發願
* 1968 - 2005
年在香港服務
* 2006
5 22 日在香港逝世
 
# 按照耶穌寶血女修會提供資料為準

Sister Cecilia Liu S.P.B.
R.I.P.

Sister Cecilia Liu of the Precious Blood Sisters died peacefully on 22 May 2006 at Ruttonjee Hospital after 41 years of religious life. She was 59-years-old. A requiem Mass will be offered on 27 May at 10am at St. Francis of Assisi Church, Shek Kip Mei Street, Shamshuipo, Kowloon. Burial will follow at St. Raphael’s Catholic Cemetery, Cheung Sha Wan.

Sister Cecilia’s relatives and the Precious Blood Sisters are grateful for the prayers offered for her.
 
4 June 2006



寶血會廖玉貞修女
患肺癌安息享年五十九

香 港 教 區 耶 穌 寶 血 女 修 會 廖 玉 貞 修 女 (則 濟 利 亞) , 於 二 0 0 六 年 五 月 廿 二 日 因 肺 癌 安 逝 於 律 敦 治 醫 院 , 享 年 五 十 九 歲 。

廖 修 女 於 一 九 四 六 年 出 生 於 澳 門 熱 心 教 友 家 庭 , 與 廖 玉 霞 修 女 (亦 為 該 會 修 女) 為 孿 生 姊 妹 。 廖 玉 貞 修 女 一 九 六 五 年 進 會 修 道 , 宣 發 初 願 後 曾 先 後 在 學 校 及 托 兒 所 擔 任 教 導 小 學 生 工 作 , 並 曾 往 台 灣 牧 靈 研 習 所 進 修 傳 教 牧 靈 課 程 , 於 九 三 年 加 入 教 區 醫 院 牧 民 委 員 會 轄 下 的 律 敦 治 醫 院 服 務 。 廖 修 女 致 力 照 顧 、 安 慰 病 人 及 其 家 屬 , 幫 助 他 們 積 極 地 面 對 疾 病 所 帶 來 的 痛 苦 , 深 得 醫 院 員 工 、 病 人 及 家 屬 的 信 任 和 愛 戴 。

去 年 夏 天 , 修 女 得 悉 患 末 期 肺 癌 時 , 無 懼 地 接 受 天 主 給 她 不 可 改 變 的 事 實 , 她 一 方 面 繼 續 關 愛 病 人 , 另 方 面 積 極 地 準 備 本 人 身 心 靈 赴 天 國 的 婚 宴 , 喜 樂 地 與 修 女 商 議 她 逝 世 後 的 殯 葬 禮 儀 。

廖 修 女 的 殯 葬 禮 已 於 五 月 廿 七 日 上 午 假 深 水 埗 聖 方 濟 各 堂 舉 行 , 由 莊 宗 澤 神 父 主 禮 , 多 位 神 父 共 祭 , 彌 撒 後 遺 體 安 葬 於 九 龍 長 沙 灣 天 主 教 墳 場 該 會 墓 園 。

寶 血 女 修 會 及 廖 修 女 的 家 人 祈 盼 教 內 兄 弟 姊 妹 為 廖 修 女 祈 禱 , 求 主 賜 她 安 息 主 懷 。
2006 年 6 月 4 日

 

懷念您,廖玉貞修女
盧芷筠

廖 修 女 , 與 你 認 識 , 不 覺 已 有 十 三 年 。 你 不 但 與 我 是 同 事 、 好 朋 友 , 更 是 我 的 啟 蒙 老 師 。

修 女 , 你 好 靜 , 靜 到 幾 乎 聽 不 到 你 的 聲 音 , 但 你 卻 馬 不 停 蹄 的 探 望 病 人 , 安 慰 他 們 、 支 持 他 們 , 為 他 們 祈 禱 。

你 好 低 調 , 低 調 地 幾 乎 感 不 到 你 的 存 在 。 你 何 時 來 到 病 房 , 幾 時 離 去 , 幾 乎 察 覺 不 到 。

你 像 一 條 橋 , 是 一 條 天 主 與 病 人 之 間 的 橋 。 橋 是 不 會 發 聲 , 但 默 默 地 你 將 天 主 的 愛 帶 給 有 需 要 的 病 人 。

你 像 陽 光 , 你 從 不 刻 意 傳 福 音 , 但 卻 藉 著 愛 透 過 你 的 行 徑 , 把 上 主 的 慈 悲 臨 現 人 間 , 使 病 人 在 冰 天 雪 地 下 , 感 到 陽 光 的 溫 暖 。 病 人 因 病 入 院 , 除 肉 體 軟 弱 外 , 心 靈 的 脆 弱 往 往 被 人 忽 略 , 而 你 郤 此 刻 給 予 他 們 適 當 的 支 持 與 鼓 勵 , 有 誰 知 道 , 默 不 作 聲 的 你 所 付 出 的 與 醫 生 護 士 所 付 出 的 旗 鼓 相 當 。 你 不 但 是 病 人 的 同 行 者 , 也 是 我 們 的 聆 聽 者 , 我 們 也 像 病 人 一 樣 , 有 我 們 的 低 潮 , 只 要 輕 輕 敲 你 的 門 , 我 們 又 重 新 得 著 力 量 。 在 你 身 上 , 我 看 到 牧 靈 工 作 者 的 風 采 與 使 命 。

廖 修 女 , 懷 念 您 !

從 你 的 靜 中 , 我 體 會 到 生 命 有 時 也 需 要 靜 一 靜 , 停 下 來 , 聽 一 聽 上 主 的 聲 音 , 病 人 的 申 訴 , 也 更 要 聽 聽 自 己 的 心 底 語 。

從 你 的 低 調 中 , 我 懂 悟 到 在 人 生 的 旅 途 中 能 作 出 適 當 的 低 調 , 有 時 亦 可 避 過 一 些 風 風 雨 雨 。

我 也 要 做 一 道 橋 , 把 人 與 主 的 關 係 連 接 起 來 , 我 也 要 像 陽 光 , 照 亮 自 己 、 照 亮 他 人 , 在 與 人 相 遇 時 , 散 發 著 上 主 的 光 彩 , 使 人 如 沐 春 風 , 這 是 何 其 美 妙 !

廖 修 女 , 你 這 場 仗 已 打 完 , 你 已 得 到 那 不 可 朽 壞 的 花 冠 , 也 請 你 在 天 上 為 我 們 代 禱 吧 !
2006 年 8 月 27 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.