Sr. TURCOTTE, Lorraine MNDA
朱樂蓮修女

 

* 1922 出生
* 1951 年抵港
* 2012
7 25 日在加拿大逝世

 

 

懷念朱樂蓮修女
吳珊

我 們 可 敬 的 朱 修 女 於 七 月 廿 五 日 上 午 在 加 拿 大 總 院 回 歸 天 父 的 懷 抱 —— 是 的 , 她 終 於 走 了 ; 其 實 這 十 年 來 , 她 一 直 生 活 在 空 白 的 自 我 世 界 裡 , 她 的 「腦 退 化」 病 , 使 她 沒 法 與 其 他 人 溝 通 , 而 所 有 的 記 憶 也 漸 漸 被 「刪 除」 了 。 這 個 病 遺 傳 自 她 的 家 族 , 也 是 她 數 十 年 來 揮 之 不 去 的 心 理 壓 力 ; 如 今 她 終 於 得 到 釋 放 了 , 雖 然 她 忘 掉 一 切 人 和 事 , 我 卻 深 信 她 是 平 安 的 。

朱 修 女 曾 經 是 我 們 的 老 師 、 校 長 、 校 監 , 她 以 真 知 灼 見 , 五 十 多 年 來 帶 領 著 聖 嘉 勒 學 校 成 長 。 雖 然 她 很 嚴 謹 , 對 師 生 的 要 求 頗 高 , 卻 又 十 分 包 容 和 明 理 , 所 以 , 我 們 對 她 可 說 是 又 怕 又 敬 , 又 恨 又 愛 。

在 七 十 和 八 十 年 代 , 朱 修 女 在 香 港 教 育 界 頗 受 尊 重 和 欣 賞 , 她 的 見 地 也 得 到 其 他 校 長 的 認 同 。 記 得 當 年 發 生 了 「金 禧 事 件」 , 令 香 港 教 區 面 對 很 嚴 峻 的 環 境 。 在 這 情 況 下 , 朱 修 女 毅 然 接 受 胡 主 教 的 要 求 , 暫 代 校 監 一 職 , 一 同 與 教 育 署 商 討 解 決 的 方 法 ; 雖 然 當 時 受 到 會 院 其 他 修 女 的 反 對 及 部 份 老 師 的 批 評 和 不 認 同 , 朱 修 女 卻 以 「聽 命」 為 原 則 接 受 這 使 命 。 她 一 方 面 處 理 校 務 , 一 方 面 兼 顧 「金 禧」 問 題 與 教 育 署 開 會 , 和 師 生 討 論 , 最 後 事 情 得 到 圓 滿 解 決 。 她 這 份 慷 慨 的 精 神 和 勇 氣 令 很 多 人 佩 服 。

朱 修 女 在 一 九 九 八 年 完 全 退 下 職 務 , 並 離 開 生 活 了 五 十 多 年 的 地 方 , 踏 上 另 一 個 人 生 旅 程 , 回 到 總 院 ; 為 她 , 這 不 是 個 容 易 的 決 定 , 但 「聽 命」 正 正 是 她 修 道 的 誓 言 。

朱 修 女 , 你 現 在 可 以 安 息 了 , 我 們 會 永 遠 懷 念 你 。
2012 年 8 月 12 日