Sr. YAU, Lucy (Lucia) FDCC
邱倩文修女

 
Photo: FDCC

* 1927 年 11 月 23 日在香港出生
* 1945 年
 12  7 日在澳門入會
* 1950 年
 6  15 日在香港發願
* 2008
3 6 日在美國阿爾伯克基 (Albuquerque) 逝世

# 按照耶穌寶血女修會提供資料為準

 


全犧牲 真愛人 常盼望
──悼念嘉諾撒邱倩文修女
浩恩

「這 場 好 仗 , 我 已 打 完 , 這 場 賽 跑 , 我 已 跑 到 終 點 ; 這 個 信 仰 , 我 已 保 持 了 , 從 今 以 後 , 正 義 的 冠 冕 已 為 我 預 備 了 。」 ( 弟 後 四 : 7-8)

邱 倩 文 修 女 在 一 九 二 七 年 十 一 月 廿 三 日 出 生 , 於 一 九 四 五 年 加 入 嘉 諾 撒 仁 愛 女 修 會 , 並 在 一 九 五 0 年 矢 發 初 願 。

邱 修 女 曾 任 教 於 多 間 嘉 諾 撒 屬 會 學 校 , 並 於 一 九 六 八 年 創 辦 位 於 竹 園 的 嘉 諾 撒 小 學 , 她 常 以 仁 愛 、 謙 卑 的 精 神 , 去 履 行 教 育 使 命 , 關 懷 並 愛 護 弱 小 的 一 群 。

除 了 從 事 教 育 的 使 徒 工 作 外 , 在 修 院 內 , 邱 修 女 亦 協 助 培 育 初 學 生 , 嘉 言 懿 行 , 陪 伴 修 生 們 在 修 道 生 活 上 不 斷 成 聖 自 己 、 聖 化 他 人 。

在 一 九 八 六 年 邱 修 女 被 調 往 美 國 會 省 , 繼 續 她 傳 教 的 使 命 。 她 以 偉 大 無 私 的 愛 與 當 地 的 華 人 同 行 , 讓 人 特 別 是 弱 小 者 認 識 及 愛 慕 主 基 督 。

邱 修 女 雖 然 移 居 美 國 多 年 , 仍 然 心 繫 香 港 , 她 不 時 記 掛 著 在 港 的 兄 弟 姊 妹 ; 透 過 信 件 及 祈 禱 , 使 彼 此 之 間 的 關 係 不 會 因 地 域 的 問 題 而 中 斷 , 反 之 緊 緊 地 連 在 一 起 。 亦 因 為 這 份 情 懷 , 在 去 年 十 月 她 曾 回 港 探 望 我 們 會 省 的 姊 妹 , 並 與 闊 別 多 年 的 親 朋 、 舊 生 相 聚 一 番 。 這 份 對 人 真 摯 的 感 情 , 相 信 都 深 深 地 刻 在 大 家 的 心 坎 。

邱 修 女 以 忠 誠 及 堅 信 的 心 , 持 守 著 修 道 生 活 ; 她 更 以 樂 觀 、 積 極 的 態 度 去 面 對 一 切 ; 特 別 是 身 患 重 病 期 間 , 她 以 堅 毅 及 充 滿 希 望 的 心 懷 去 渡 過 每 天 的 生 活 。 在 她 最 後 與 病 魔 對 抗 的 時 候 , 她 曾 與 我 們 分 享 以 下 這 幾 句 話 : 「在 踏 進 人 生 最 後 這 階 段 , 預 備 踏 入 另 一 生 命 時 , 看 來 是 一 件 平 常 事 , 人 必 要 經 過 的 歷 程 ; 但 為 我 們 信 徒 而 言 , 這 是 特 別 具 有 深 遠 的 意 義 : 死 亡 是 一 度 大 門 , 我 們 要 通 過 它 , 才 能 獲 取 永 生 , 走 進 新 生 命 的 國 度 。 在 這 段 時 間 , 我 默 想 十 字 架 上 的 基 督 , 我 看 到 衪 在 十 字 架 上 大 喊 : 『父 啊 ! 我 將 我 的 靈 魂 交 托 在 你 手 中』 , 我 深 信 這 不 是 一 個 痛 苦 的 喊 叫 , 而 是 充 滿 愛 慕 之 情 , 一 個 滿 懷 愉 悅 之 心 的 呼 喊 ; 因 為 衪 看 到 天 父 在 衪 身 邊 , 擁 抱 衪 , 並 歡 迎 衪 進 入 永 的 喜 樂 與 光 榮 當 中 。 這 個 情 境 賜 給 我 無 比 的 力 量 , 使 我 無 懼 死 亡 , 因 我 深 信 聖 父 及 聖 子 會 給 予 我 足 夠 力 量 及 平 安 去 面 對 。 還 有 我 無 懼 痛 苦 的 煎 熬 , 死 亡 的 來 臨 , 因 為 天 主 賜 給 我 家 人 、 修 會 的 姊 妹 們 、 一 班 摯 友 和 舊 生 , 他 們 的 代 禱 , 是 我 有 勇 氣 戰 下 去 的 動 力 ……

就 是 帶 著 這 份 對 天 父 完 全 的 信 賴 與 交 托 , 在 本 年 的 三 月 六 日 , 邱 修 女 在 美 國 的 Albuquerque 蒙 主 寵 召 , 安 祥 地 離 開 了 人 世 , 返 回 天 父 的 家 鄉 , 享 年 八 十 一 歲 。

「一 枝 蠟 燭 , 點 亮 了 , 燃 燒 了 , 發 出 它 的 光 芒 , 但 它 最 燦 爛 的 時 刻 , 不 是 它 的 開 始 , 也 不 是 它 的 完 結 , 而 是 在 它 的 開 始 與 完 結 中 間 的 一 段 時 光…… 邱 修 女 將 最 燦 爛 的 歲 月 , 奉 獻 於 上 主 , 將 整 個 生 命 與 他 人 分 享 ; 但 願 她 這 份 『生 命』 不 會 因 她 的 離 開 而 泯 滅 , 反 之 透 過 我 們 這 班 後 輩 得 以 將 它 延 續 、 廣 傳 , 好 讓 更 多 人 特 別 是 貧 苦 弱 小 者 能 得 到 這 份 生 命」 。

今 年 是 我 會 慶 祝 會 祖 聖 女 瑪 大 肋 納 嘉 諾 撒 創 會 二 百 周 年 , 在 歡 欣 慶 祝 這 偉 大 事 功 的 同 時 , 亦 讓 我 們 不 忘 會 祖 傳 留 給 我 們 的 訓 勉 : 「我 常 希 望 把 自 己 , 及 我 的 一 切 , 用 作 侍 奉 上 主 及 造 福 貧 苦 者 。」 生 命 影 響 生 命 、 生 命 觸 動 生 命 …… 但 願 上 主 透 過 我 們 這 班 卑 微 弱 小 的 跟 隨 者 , 能 感 染 及 觸 動 更 多 的 生 命 歸 向 衪 、 愛 慕 衪 !
2008 年 4 月 20 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.