Sr. AU, Maureen IHM
歐茂蓮修女

 

* 1924 年出生
* 2008
12 4 日在香港逝世

 

懷念區茂蓮修女
趙寧

近 悉 聖 母 潔 心 女 修 會 區 茂 蓮 修 女 已 於 去 年 安 息 主 懷 ! 對 未 能 參 與 區 修 女 安 息 彌 撒 深 感 遺 憾 ! 區 修 女 是 我 生 命 中 首 位 認 識 的 修 女 。

猶 記 得 多 年 前 受 朋 友 之 託 , 把 信 件 從 加 拿 大 帶 回 港 親 送 予 區 修 女 , 首 次 見 面 的 情 景 仍 歷 歷 在 目 , 她 親 切 謙 和 的 神 態 , 話 語 使 我 聯 想 起 電 影 《仙 樂 飄 飄 處 處 聞》 的 修 女 。 就 是 她 的 「親 切 謙 和」 引 領 我 人 生 新 方 向 , 她 令 我 願 意 接 近 教 會 並 參 與 其 中 。

每 次 教 友 聚 會 遇 見 區 修 女 , 她 定 殷 殷 問 及 我 的 生 活 與 健 康 狀 況 。 雖 只 是 寥 寥 數 語 , 但 關 懷 之 情 溢 於 言 表 。 當 區 修 女 獲 悉 前 文 提 及 的 加 國 朋 友 兼 教 友 身 患 重 病 , 便 誠 心 為 她 祈 禱 , 願 她 早 日 康 復 。 區 修 女 就 是 如 此 默 默 地 、 低 調 地 關 懷 教 友 。

在 我 過 去 數 十 載 人 生 路 上 遇 到 不 少 障 礙 , 天 父 總 是 在 我 旁 予 我 幫 助 和 指 引 , 尤 其 是 面 對 疾 病 障 礙 時 , 祂 遣 聖 神 引 領 我 前 行 , 讓 我 懂 得 忍 耐 與 堅 持 。

數 年 前 病 倒 後 能 康 復 , 除 感 謝 父 母 家 人 親 朋 的 無 限 關 愛 支 持 外 , 也 感 謝 區 修 女 和 同 修 會 的 李 貞 德 修 女 , 是 她 倆 引 領 我 至 主 前 開 展 新 生 。 雖 則 天 主 有 云 : 「不 是 你 們 揀 選 了 我 , 而 是 我 揀 選 了 你 們 。」 (若 十 五 16) , 然 而 協 助 天 主 揀 選 的 人 仍 得 感 謝 。 希 望 他 朝 與 區 茂 蓮 修 女 天 國 相 遇 時 , 能 向 她 親 說 「感 謝 您」!
2010 年 5 月 23 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.