Sr. CHARPENTIER, M. LSP
石詠恩修女

 

* 1908 年出生
* 1932 年 12 月 9 日發願

* 1994
2 15 日在香港逝世


安貧小姊妹會
石修女享天福

安 貧 小 姊 妹 修 會 石 詠 恩 修 女 , 於 一 九 九 四 年 二 月 十 五 日 晨 在 香 港 仔 聖 瑪 利 安 老 院 息 勞 歸 主 , 享 年 八 十 六 歲 。

石 修 女 法 國 人 , 為 回 應 主 喚 , 加 入 安 貧 小 姊 妹 修 會 , 在 法 國 總 院 完 成 初 學 培 育 後 , 於 一 九 三 二 年 十 二 月 九 日 發 初 願 。 五 年 後 矢 發 永 願 。 先 被 調 往 加 拿 大 滿 地 可 安 老 院 服 務 。 不 久 , 被 派 往 上 海 , 展 開 傳 教 工 作 。 在 中 國 政 變 後 , 石 修 女 在 一 九 五 三 年 懷 著 依 依 不 捨 的 心 倩 , 被 迫 離 開 上 海 。 此 後 , 石 修 女 先 後 在 仰 光 、 香 港 、 台 灣 等 地 服 務 。 最 後 調 回 香 港 , 在 初 學 院 協 助 培 育 工 作 。 一 九 九 一 年 , 因 健 康 欠 佳 , 便 在 香 港 仔 聖 瑪 利 安 老 院 休 養 。

石 修 女 熱 心 愛 主 , 捨 己 為 人 , 曾 多 年 任 院 長 職 , 常 以 身 作 則 , 以 德 化 人 , 深 受 修 女 及 老 人 的 愛 戴 。 當 她 卸 下 院 長 重 任 後 , 她 的 服 從 精 神 達 到 了 十 全 十 美 的 境 界 , 和 她 來 往 接 觸 的 人 , 都 受 益 良 多 。

石 修 女 在 兩 年 多 患 病 期 內 , 更 表 現 出 她 的 信 望 愛 超 性 精 神 。 她 默 默 地 、 安 祥 地 忍 受 病 苦 , 從 無 半 句 呻 吟 抱 怨 之 聲 , 她 將 痛 楚 化 為 禱 詞 , 她 祈 禱 的 意 向 , 遍 及 普 世 所 需 , 她 特 別 念 念 不 忘 , 為 她 所 鍾 愛 的 中 國 和 司 鐸 成 聖 祈 禱 。 她 的 座 右 銘 是 ︰ 「肖 似 受 苦 的 基 督」 。 現 在 去 世 必 能 分 享 復 活 基 督 的 光 榮 。

石 修 女 彈 得 一 手 好 鋼 琴 , 又 有 銀 鈴 似 的 好 嗓 子 , 故 喜 愛 唱 歌 悅 眾 。 但 她 一 生 的 言 行 , 比 她 唱 的 歌 更 悅 耳 感 人 , 可 說 是 一 首 美 麗 的 忘 我 曲 , 愛 主 頌 。

現 今 石 修 女 安 息 主 懷 , 該 會 懇 請 主 內 兄 弟 姊 妹 為 她 祈 禱 , 使 能 早 享 天 福 。
1994 年 2 月 25 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.