Sr. COSMA, Maria FDCC
高忠貴修女

 
Photo: FDCC


* 1904  3  19 日在西聖保羅 (Sao Paolo) 出生
* 1924
 3  18 日在意大利維梅爾卡泰 (Vimercate) 入會
* 1926
 9  25 日在維梅爾卡泰發願
* 1950
 8  17 日抵港
* 1961
 10  20 日在香港逝世

# 按照嘉諾撒仁愛女修會提供資料為準
 

R.I.P.
Mother Maria Cosma

Rev. Mother Maria Cosma, Superior Delegate of the Canossian Daughters of Charity in the Far East, died on the morning of the 20 October 1961 in the Canossa Hospital after a long and painful illness.

She had spent 35 years in China, Macao and Hong Kong. The greater part of her missionary life was passed in Hankow, first as a nurse in the Mission Hospital, then as Superior in several convents.

On leaving China in 1950 she was appointed Mother Superior of the “Santa Infancia” Canossian Convent, Macao.

Having finished her term as superior in Macao she was transferred to Hong Kong as Mother Superior of the Canossian Convent, Caine Road.

In March 1960 she succeeded Mother Vittoria Garre as Mother Delegate of the Canossian Institute in the Far Ease.

She will be long remembered for her love towards the needy and helpless. She was much concerned about the education of youth and insisted that her Daughters instill in the hearts of the girls a great and true devotion to the Blessed Virgin.
27 October 1961

 

嘉諾撒修會遠東代表
高忠貴修女逝世
來華服務已三十五年

嘉 諾 撒 仁 愛 會 遠 東 代 表 高 忠 貴 修 女 , 於 一 九 六 一 年 十 月 二 十 日 病 故 於 本 港 嘉 諾 撒 醫 院 , 享 年 五 十 七 歲 。

廿 一 日 晨 堅 道 嘉 諾 撒 修 院 舉 行 安 所 彌 撒 , 十 時 半 出 殯 , 殯 葬 禮 由 白 英 奇 主 教 主 持 , 參 加 者 除 神 職 班 外 , 有 聖 心 、 聖 瑪 利 、 聖 方 濟 等 校 學 生 約 二 千 人。

高 忠 貴 修 女 患 胃 病 已 久 , 八 月 底 經 醫 生 診 斷 為 胃 癌 症 , 已 非 藥 石 所 能 挽 救 , 二 月 來 修 女 長 處 於 痛 苦 中 , 甚 至 滴 水 不 能 下 咽 。

修 女 自 義 大 利 來 華 服 務 , 已 卅 五 年 , 其 中 二 十 餘 年 在 漢 口 河 南 等 地 工 作 , 一 九 五 0 年 被 迫 撤 退 , 出 任 澳 門 嘉 諾 撒 修 院 院 長 , 後 調 掌 香 港 堅 道 嘉 諾 撒 修 院 。 去 年 三 月 修 女 獲 任 為 嘉 諾 撒 會 遠 東 代 表 。

修 女 一 生 致 力 於 照 顧 貧 病 教 育 少 女 兩 項 工 作 , 受 惠 者 不 計 其 數 。 渠 對 屬 下 之 修 女 , 輒 以 救 靈 榮 主 、 恭 敬 聖 母 為 訓 , 本 人 更 以 身 作 則 , 樹 立 模 範 。 病 中 忍 愛 痛 苦 、 靜 候 天 主 安 排 之 神 態 , 尤 為 感 人 , 一 旦 長 逝 , 友 好 同 道 莫 不 痛 惜
1961 年 10 月 27 日

 

死在聖母懷中的高修女
官立文商 方白

她 , 和 藹 的 會 長 , 蒙 主 寵 召 , 魂 歸 天 國 了 。

翌 晨 , 在 聖 堂 舉 行 安 所 彌 撒 中 , 修 女 們 底 莊 嚴 而 帶 震 顫 的 歌 聲 以 及 聖 堂 內 外 的 各 團 體 代 表 的 沉 默 , 同 樣 充 滿 嚴 肅 而 又 悲 哀 的 氣 氛 。

在 送 殯 的 行 列 中 , 除 了 各 修 會 代 表 外 , 更 有 許 多 貧 窮 的 、 富 有 的 、 顯 達 的 、 低 賤 的 人 。 他 們 都 緊 繃 著 臉 , 強 忍 著 悲 慟 的 淚 水 。

她 , 那 麼 的 使 人 難 以 忘 懷 , 教 誰 人 與 她 接 觸 都 給 她 充 滿 慈 愛 的 目 光 所 感 染 。 數 年 前 , 當 我 在 聖 心 書 院 讀 書 的 時 候 , 在 一 個 很 偶 然 的 機 會 , 在 校 裡 的 走 廊 上 遇 見 她 。 那 時 我 還 未 認 識 她 是 學 校 的 院 長 , 因 為 一 個 外 教 的 學 生 對 修 女 們 是 不 大 注 意 的 , 但 在 她 的 慈 愛 的 目 光 一 瞥 之 下 , 好 像 是 說 : 「回 頭 吧 ! 我 認 識 你 的 。」 多 麼 偉 大 的 一 位 修 女 啊 ! 誰 知 道 她 輕 輕 的 一 瞥 竟 在 我 底 腦 海 中 留 下 了 難 以 磨 滅 的 印 象 。

生 離 死 別 , 人 都 感 到 悲 痛 。 但 她 死 前 的 遺 言 : 「我 平 生 沒 有 做 過 一 件 違 反 愛 德 的 聖 事」 , 不 但 使 我 們 安 心 , 而 且 還 使 我 們 欣 慰 , 因 為 死 在 愛 德 裡 , 慈 愛 的 母 親 會 忘 卻 她 嗎 ? 不 , 她 已 張 開 手 把 她 擁 在 懷 裡 , 還 帶 她 到 父 那 裡 享 愛 充 滿 「愛」 的 永 福 呢 。

一 個 能 死 在 愛 德 的 人 對 我 們 說 來 是 可 喜 的 , 因 為 這 只 是 暫 別 。 只 要 一 天 你 也 能 升 「天 堂」 , 重 逢 的 喜 悅 就 更 濃 厚 。 相 反 的 , 倘 若 死 在 罪 惡 中 , 卻 要 值 得 痛 哭 流 涕 了 。 耶 穌 的 苦 難 聖 死 對 受 不 住 魔 鬼 引 誘 的 人 算 是 白 費 心 機 , 記 得 耶 穌 在 受 難 時 說 過 : 「你 們 不 要 哭 我 的 苦 難 , 當 哭 你 們 的 罪 惡 ! ……」 是 的 , 罪 是 那 麼 可 怕 , 但 在 這 充 滿 罪 惡 的 世 界 裡 , 又 有 幾 多 人 能 保 持 常 在 寵 愛 之 中 呢 ? 同 學 們 , 看 看 這 位 修 女 效 法 耶 穌 的 德 行 , 用 愛 德 把 罪 惡 驅 除 , 用 愛 德 把 陷 入 罪 惡 中 的 人 感 染 吧 。
1961 年 11 月 10 日

 

遠東總巡修女墓前
聖心書院同學會  小女兒

淚水把您從世界上送走,
低聲的祈禱將您擁進天堂,
您安祥地躺在地下,
花兒圍伴著您,
可憐我們再也不能目見您底顏容了!

但您慈祥的微笑,
永留在我底腦海裡;
您底臨別的遺訓,
永刻在我底心靈上。

您在世的時候,
不論貧賤與富貴,
都當自己的女兒看待,
使她們得到溫暖,
使她們得到快樂。

您臨死的時候,
誠懇地吩咐我們:
「一生都要熱心恭敬聖母──瑪利亞」。
在您最後的一口氣中,
都表現著對我們的愛。

親愛的修女:
如今您撇下了我們,
乘著幸福的小船,
到永生的樂園去,
您底女兒一定效法您的愛德,
使我們周圍的人,
都因您而熱心敬主。
1961 年 11 月 10 日