Sr. HO, Margarida FMM
何煥玲修女

 

* 1946  2  28 日在澳門出生
* 1975
 4  13 日在台灣新竹入會
* 1986
 8  15 日在澳門發願
* 1986 - 2001
年在香港服務
* 2008
 4  21 日在香港逝世
 
 # 按照瑪利亞方濟各傳教修會提供資料為準

 

 

瑪利亞方濟各傳教修會
何煥玲修女在港安息主懷

生 前 服 務 過 香 港 、 澳 門 和 台 灣 的 瑪 利 亞 方 濟 各 傳 教 修 會 何 煥 玲 修 女 , 於 二 0 0 八 年 四 月 廿 一 日 下 午 在 香 港 伊 利 莎 伯 醫 院 逝 世 , 該 會 請 主 內 的 弟 兄 姊 妹 為 她 的 安 息 祈 禱 。

何 修 女 一 九 四 六 年 二 月 廿 八 日 生 於 澳 門 , 求 學 時 代 認 識 了 天 主 , 受 洗 成 為 天 父 的 兒 女 。 她 熱 愛 天 主 , 樂 於 助 人 , 願 意 跟 隨 基 督 , 在 一 九 七 六 年 三 月 廿 九 日 進 入 瑪 利 亞 方 濟 各 傳 教 修 會 , 到 台 灣 新 竹 接 受 初 學 培 育 。 一 九 七 八 年 宣 發 初 願 後 , 她 被 派 往 澳 門 仔 聖 善 學 校 、 堂 區 及 澳 門 聖 羅 撒 幼 稚 園 工 作 , 八 六 年 在 澳 門 花 地 瑪 堂 矢 發 終 身 聖 願 。 何 煥 玲 修 女 自 一 九 八 六 年 至 二 0 0 0 年 間 先 後 在 香 港 西 環 聖 母 玫 瑰 堂 及 馬 鞍 山 聖 方 濟 堂 服 務 , 深 受 教 徒 的 敬 重 和 愛 戴 。 一 九 八 四 年 至 二 0 0 一 年 間 , 她 亦 曾 在 台 灣 輔 仁 大 學 神 學 院 及 香 港 聖 神 修 院 攻 讀 神 學 , 並 到 英 國 進 修 。 二 0 0 一 年 她 調 往 澳 門 , 先 後 任 職 於 聖 若 瑟 勞 工 堂 , 教 友 培 訓 會 及 聖 羅 撒 學 校 中 、 英 文 部 , 0 五 年 九 月 接 任 澳 門 聖 羅 撒 託 兒 所 及 督 課 中 心 的 主 管 。

何 修 女 關 愛 生 命 , 盡 忠 職 守 , 慷 慨 服 務 的 精 神 令 人 敬 佩 。 幾 個 月 前 她 發 現 身 體 不 適 , 但 她 在 病 中 仍 堅 持 繼 續 工 作 。 她 三 月 底 來 港 入 院 就 醫 , 四 月 中 旬 病 情 突 急 劇 惡 化 。 何 修 女 在 病 苦 中 勇 敢 地 與 病 魔 作 戰 , 同 時 也 不 忘 關 心 別 人 的 需 要 。 四 月 二 十 一 日 黃 昏 , 在 修 會 姊 妹 和 眾 親 友 的 陪 同 下 , 修 女 回 歸 天 父 的 家 鄉 。

該 會 懇 請 各 主 內 兄 弟 姊 妹 為 何 煥 玲 修 女 代 禱 , 俾 能 早 登 天 鄉 。

為 何 修 女 的 守 靈 祈 禱 將 於 五 月 二 日 晚 八 時 假 聖 文 德 堂 舉 行 , 安 葬 聖 祭 在 五 月 三 日 早 上 十 時 半 假 同 一 聖 堂 舉 行 , 隨 即 出 殯 長 沙 灣 天 主 教 墳 場 修 會 墓 園 。
2008 年 4 月 27 日

 

悼念何煥玲修女

敬 愛 的 何 煥 玲 修 女 :

首 先 願 主 保 佑 你 安 息 ! 由 得 知 你 病 重 至 接 到 你 離 世 的 消 息 , 只 是 短 短 數 天 的 事 , 一 下 子 實 在 是 難 以 接 受 , 內 心 的 沉 痛 令 我 無 法 言 語 !

自 從 你 重 回 澳 門 工 作 , 也 沒 有 怎 樣 與 你 聯 絡 , 因 為 深 知 你 工 作 繁 忙 , 因 此 未 敢 打 擾 , 只 有 在 祈 禱 當 中 求 主 給 你 無 限 的 恩 寵 與 平 安 !

何 修 女 你 那 份 親 切 的 笑 容 將 會 永 遠 留 在 我 的 腦 海 中 。 二 十 多 年 前 我 每 個 星 期 天 都 帶 著 女 兒 到 西 環 聖 母 玫 瑰 堂 上 主 日 學 。 就 這 樣 我 們 彼 此 認 識 了 。 你 對 別 人 很 是 關 心 , 你 關 注 到 一 個 非 教 友 的 媽 媽 只 顧 帶 著 女 兒 到 聖 堂 學 道 理 , 並 沒 有 想 到 自 己 的 切 身 需 要 。 有 一 次 你 帶 著 一 份 親 切 的 笑 容 問 我 : 「你 淨 係 帶 個 女 來 學 道 理 , 咁 你 自 己 呢 ?」 何 修 女 謝 謝 你 將 信 仰 帶 入 我 的 生 命 當 中 , 天 主 藉 著 你 賜 給 我 一 份 厚 禮 。 感 謝 主 ! 讚 美 主 !

另 一 件 事 使 我 深 深 體 會 到 你 是 天 主 賜 給 我 的 天 使 、 導 師 、 好 友 …… 何 修 女 , 是 你 令 我 有 勇 氣 帶 著 一 個 問 題 少 年 (內 侄) 到 澳 門 尋 求 協 助 ── 就 是 為 他 找 一 間 寄 宿 學 校 。 澳 門 對 我 來 說 是 一 個 陌 生 的 地 方 , 可 幸 我 得 到 你 的 幫 助 , 作 我 的 嚮 導 。 記 得 那 次 你 陪 伴 著 我 們 到 澳 門 找 學 校 、 找 校 長 (胡 神 父) 。 當 中 經 過 重 重 轉 接 才 找 到 百 務 纏 身 的 校 長 , 繼 而 再 經 過 連 翻 的 請 求 、 哀 求 , 才 使 校 長 答 應 收 留 一 個 外 表 極 為 頑 皮 和 反 叛 的 孩 子 。 記 得 當 天 折 騰 到 深 夜 才 送 你 回 聖 堂 , 當 你 下 車 後 , 我 看 到 你 那 疲 累 的 背 影 , 內 心 感 到 抱 歉 萬 分 !

何 修 女 , 在 這 裡 我 再 三 向 你 說 聲 「謝 謝」 ! 轉 眼 間 二 十 多 年 了 , 孩 子 已 長 大 成 人 , 更 成 為 校 長 的 「手 下」 ── 現 正 他 正 留 在 該 校 工 作 , 更 大 的 恩 寵 是 孩 子 多 年 前 已 經 領 洗 , 成 為 了 耶 穌 兵 。 感 謝 主 ! 讚 美 主 !

何 修 女 你 已 完 成 了 在 人 世 間 的 工 作 , 現 要 回 到 天 父 家 , 我 們 對 你 真 是 萬 般 不 捨 。 我 們 只 能 在 沉 痛 當 中 默 默 祝 願 你 平 安 到 極 樂 , 永 享 天 主 福 ! 我 們 永 遠 懷 念 你 、 永 遠 愛 你 ! 感 謝 主 ! 讚 美 主 !
德 蘭 上
2008 年 5 月 25 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.