Little Sister Lai Tching Magdalena of Jesus
陳麗清小姊妹

 

* 1936 年 6 月 24 日在廣東順德出生
* 1956 年在香港入會
* 1960 年 3 月 25 日在羅馬發願
* 1970-2002年在香港服務
* 2003 6 10 日在法國逝世

# 按耶穌小姊妹友愛會資料為準


耶穌麗清小姊妹
法國車禍回歸天家

耶 穌 小 姊 妹 友 愛 會 麗 清 小 姊 妹 , 於 二 0 0 三 年 六 月 十 日 在 法 國 遇 車 禍 辭 世 , 享 年 六 十 七 歲 。

耶 穌 麗 清 小 姊 妹 由 去 年 十 月 至 今 年 復 活 節 期 間 , 在 羅 馬 總 會 參 加 「更 新」 課 程 , 其 後 於 六 月 十 日 在 法 國 往 探 訪 小 姊 妹 途 中 , 因 車 禍 逝 世 , 其 遺 體 於 六 月 十 三 日 安 葬 於 法 國 母 院 。

耶 穌 麗 清 小 姊 妹 於 一 九 三 六 年 生 於 廣 東 順 德 , 一 九 五 七 年 加 入 耶 穌 小 姊 妹 友 愛 會 , 一 九 六 0 年 宣 發 初 願 , 她 於 一 九 六 五 年 宣 發 終 身 聖 願 後 , 一 直 在 香 港 及 澳 門 , 透 過 勞 動 工 作 , 度 默 觀 生 活 。 小 姊 妹 會 敬 請 各 弟 兄 姊 妹 為 其 靈 魂 安 息 代 禱 。
2003年 6 月 22 日

 

懷念耶穌麗清小姊妹
耶穌小姊妹友愛會供稿

耶 穌 麗 清 小 姊 妹 , 聖 名 瑪 大 肋 納 , 一 九 三 六 年 六 月 廿 四 日 生 於 廣 東 順 德 一 個 外 教 家 庭 。 她 是 長 女 , 有 兩 位 妹 妹 和 一 位 弟 弟 。 家 境 困 難 , 當 她 年 約 十 一 、 二 歲 時 , 父 母 便 遣 送 她 到 香 港 , 投 靠 年 長 姑 母 , 寄 人 籬 下 。 年 紀 尚 輕 便 開 始 出 外 工 作 , 在 一 間 修 女 院 負 責 洗 衣 。 幸 得 縫 紉 部 的 同 事 瑪 利 姐 對 她 循 循 善 誘 , 帶 引 她 領 洗 , 且 充 任 她 的 代 母 , 時 加 關 懷 , 對 她 的 信 德 及 神 修 , 甚 至 日 後 的 修 道 生 活 均 有 莫 大 的 幫 助 。

入會初衷
一 九 五 六 年 耶 穌 小 姊 妹 友 愛 會 先 後 在 澳 門 及 香 港 設 立 友 愛 之 家 。 麗 清 小 姊 妹 從 公 教 報 獲 知 此 消 息 , 在 神 師 薛 理 覺 神 父 的 鼓 勵 下 , 逕 往 香 港 仔 友 愛 之 家 的 住 艇 探 訪 小 姊 妹 , 並 馬 上 要 求 入 會 。 由 於 彼 此 言 語 不 通 , 當 時 的 負 責 小 姊 妹 莫 尼 加 只 好 帶 同 她 前 往 嘉 諾 撒 修 女 學 校 , 請 求 修 女 為 她 倆 作 翻 譯 。 小 姊 妹 初 來 步 到 , 對 這 突 然 的 要 求 , 感 到 有 點 不 可 思 議 。 無 論 小 姊 妹 提 出 什 麼 難 題 , 以 圖 婉 拒 她 的 請 求 ; 但 麗 清 小 姊 妹 總 以 開 懷 的 微 笑 答 說 : 「我 不 怕 !」 最 後 更 以 堅 強 的 口 吻 說 : 「如 果 是 天 主 的 聖 意 , 我 可 以 的 !」 是 以 小 姊 妹 往 見 薛 神 父 , 徵 詢 他 的 意 見 , 他 表 達 麗 清 小 姊 妹 有 很 大 的 信 德 和 切 願 跟 隨 耶 穌 , 為 祂 奉 獻 一 生 。 小 姊 妹 終 於 接 納 了 麗 清 小 姊 妹 , 遂 於 一 九 五 七 年 入 會 , 成 為 第 一 位 中 國 小 姊 妹 。

陶成歷程
麗 清 小 姊 妹 入 會 不 滿 一 年 , 便 前 往 羅 馬 總 會 和 法 國 南 部 母 院 Le Tubet , 在 那 裡 接 受 初 學 培 育 。 一 九 六 0 年 宣 發 初 願 。 一 九 六 五 年 宣 發 永 願 。 對 於 生 活 中 及 各 個 階 段 的 陶 成 , 加 上 語 言 的 學 習 和 不 同 地 方 文 化 的 適 應 等 , 箇 中 的 困 難 苦 況 , 可 想 而 知 。 但 麗 清 小 姊 妹 果 然 一 如 當 日 回 答 小 姊 妹 的 心 態 , 勇 於 接 受 種 種 的 挑 戰 , 勤 奮 不 輟 , 有 目 共 睹 。

麗 清 小 姊 妹 在 歐 洲 接 受 培 育 八 年 後 , 一 九 六 五 年 回 港 , 先 後 在 香 港 仔 住 艇 和 澳 門 青 洲 生 活 。 復 於 一 九 八 六 年 至 八 七 年 往 總 會 更 新 。 其 後 一 直 居 於 大 埔 友 愛 之 家 。 二 0 0 二 年 秋 再 度 返 回 總 會 參 加 為 期 半 年 的 更 新 培 育 。

納匝肋的工人
麗 清 小 姊 妹 由 廿 一 歲 入 會 至 六 十 歲 因 遵 醫 囑 退 休 為 止 , 除 接 受 固 定 的 培 育 時 間 外 , 一 直 在 外 工 作 不 輟 , 三 十 年 來 , 風 雨 無 改 , 出 入 於 港 澳 多 間 不 同 類 別 的 工 廠 , 諸 如 炮 竹 廠 、 玩 具 廠 、 手 袋 廠 、 食 品 廠 …… 是 個 名 符 其 實 的 工 人 。 又 曾 在 傷 殘 人 士 宿 舍 及 老 人 院 服 侍 最 貧 窮 弱 小 的 兄 弟 姊 妹 。 最 後 五 年 餘 在 道 風 山 基 督 教 叢 林 做 清 潔 工 人 。 凡 此 種 種 都 是 沒 沒 無 聞 , 腳 踏 實 地 跟 隨 納 匝 肋 的 工 人 耶 穌 , 透 過 體 力 勞 動 , 在 人 群 中 度 默 觀 祈 禱 的 生 活 。

納匝肋的生活
麗 清 小 姊 妹 自 一 九 九 六 年 起 , 一 直 在 大 埔 友 愛 之 家 負 責 廚 房 、 家 務 及 接 待 等 工 作 。 餘 暇 更 主 動 探 訪 鄰 舍 、 病 人 及 朋 友 。 繼 續 平 凡 的 納 匝 肋 生 活 。 以 簡 樸 隱 晦 的 方 式 , 喜 樂 地 關 懷 她 所 接 觸 的 每 一 個 人 。 無 論 在 街 市 中 或 錦 山 的 小 路 上 , 即 使 她 背 著 裝 滿 東 西 的 布 囊 , 舉 步 有 點 艱 難 , 甚 至 滿 頭 大 汗 , 也 總 是 笑 口 常 開 , 親 切 地 問 候 別 人 。

生活情趣
麗 清 小 姊 妹 的 個 性 是 爽 朗 天 真 , 不 拘 小 節 。 她 常 自 嘲 為 不 修 篇 幅 的 自 由 派 藝 術 家 。 她 喜 歡 園 藝 、 廚 藝 和 繪 竹 。 無 論 在 她 所 種 植 的 園 圃 裡 、 或 是 她 別 具 風 味 的 烹 調 上 、 或 是 她 即 席 揮 毫 的 墨 竹 裡 , 多 少 可 窺 見 她 心 靈 揮 洒 自 如 的 一 斑 。 她 又 慷 慨 , 樂 於 把 作 品 餽 贈 朋 友 。 所 以 無 論 港 澳 或 國 內 外 的 許 多 朋 友 都 存 有 她 題 為 「竹 報 平 安」 的 「名 畫」 。

回歸天鄉
二 0 0 二 年 九 月 麗 清 小 姊 妹 前 往 羅 馬 三 泉 (Tre Fontane) 總 會 參 加 為 期 半 年 的 靈 修 更 新 。 復 活 節 後 , 更 以 一 個 月 在 隱 舍 退 省 作 結 。 她 充 滿 神 樂 , 與 其 他 的 小 姊 妹 分 享 說 : 她 就 如 一 位 裝 飾 好 迎 接 自 己 丈 夫 的 新 娘 ! 的 確 如 此 , 六 月 十 日 在 法 國 南 部 前 往 探 訪 一 位 小 姊 妹 途 中 因 車 禍 喪 生 , 返 回 天 父 的 懷 抱 。 而 遺 體 安 葬 Le Tubet 母 院 , 正 是 她 四 十 六 年 前 接 受 聖 召 培 育 的 搖 籃 。

麗 清 小 姊 妹 在 港 澳 的 小 姊 妹 , 朋 友 , 尤 其 她 內 地 的 家 人 突 接 此 噩 耗 , 無 不 悲 慟 哀 哭 。 澳 門 於 六 月 十 七 日 , 香 港 則 於 六 月 廿 一 日 均 有 舉 行 追 思 感 恩 聖 祭 。 在 大 埔 堂 區 的 追 思 彌 撒 中 , 由 與 麗 清 小 姊 妹 生 前 最 後 幾 年 同 行 的 林 榮 鈞 神 父 主 祭 及 講 道 。 他 追 想 主 耶 穌 在 世 人 中 揀 選 微 小 、 愚 妄 及 不 成 功 的 人 …… 留 在 他 記 憶 中 的 麗 清 小 姊 妹 是 純 真 、 微 笑 、 好 客 、 款 待 和 甘 貧 。 更 在 一 切 境 遇 中 學 習 全 心 交 付 上 主 , 如 每 個 小 兄 弟 , 小 姊 妹 每 晚 都 以 耶 穌 嘉 祿 小 兄 弟 的 奉 獻 禱 文 自 勉 自 勵 。

「我 父 , 我 把 我 全 交 於 你 , 求 你 在 我 身 上 實 現 你 的 聖 意 吧 ! 不 論 你 要 我 怎 樣 , 我 都 感 謝 你 。 我 對 一 切 全 準 備 好 了 , 我 接 受 一 切 , 為 使 你 的 旨 意 承 行 在 我 和 你 的 一 切 受 造 物 身 上 。 我 的 天 主 , 我 絲 毫 沒 有 其 他 的 願 望 。 我 的 天 主 , 我 將 我 的 靈 魂 交 於 你 手 , 把 我 全 心 的 愛 都 獻 給 你 。 因 為 我 愛 你 , 將 我 全 獻 給 你 , 這 是 我 愛 情 的 需 要 。 我 赤 心 依 靠 你 , 我 將 毫 無 保 留 地 , 托 付 於 你 手 中 , 因 為 你 是 我 的 父 !」

陳雪梅:姪女的心聲
一 九 七 九 年 , 我 和 爸 爸 來 到 澳 門 , 我 首 次 和 姑 媽 見 面 , 至 今 已 二 十 多 年 了 , 我 認 識 的 姑 媽 是 個 率 直 的 人 , 她 很 樂 觀 , 而 爽 朗 的 笑 聲 就 是 她 的 標 記 , 她 很 熱 心 , 很 關 心 身 邊 的 人 , 每 次 出 現 時 , 就 像 聖 誕 老 人 般 , 總 要 送 給 各 人 一 點 小 禮 物 , 雖 然 這 些 東 西 並 不 貴 重 , 也 不 一 定 是 別 人 想 要 的 , 但 是 她 這 份 心 意 , 令 人 感 到 很 溫 暖 , 我 覺 得 姑 媽 很 有 信 德 , 她 說 : 「一 切 都 是 天 主 安 排 的 。」 所 以 她 很 滿 足 , 凡 事 都 會 讚 美 , 從 她 身 上 , 使 我 學 會 欣 賞 和 感 恩 , 這 對 我 是 很 有 意 義 的 , 透 過 姑 媽 和 小 姊 妹 , 我 認 識 了 天 主 , 而 姑 媽 很 希 望 我 能 成 為 天 主 教 徒 , 雖 然 我 沒 有 聖 召 , 但 是 我 會 像 姑 媽 般 , 學 習 小 耶 穌 的 精 神 。
2003年 9 月 14, 21 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.