Sr. LEUNG, Maria FMM
梁 友修女

 

* 1923  9  1 日在越南 Soc Trang 出生
* 1956
 6  13 日在澳門入會
* 1961
 6  13 日在越南 Dalat 發願
* 1991 - 2004
年在香港服務
* 2008
 1  2 日在澳門逝世
 
 # 按照瑪利亞方濟各傳教修會提供資料為準


方濟會修女梁友安息
生前在港服務越南難民

曾 在 香 港 服 務 越 南 難 民 的 瑪 利 亞 方 濟 各 傳 教 修 會 梁 友 修 女 , 於 二 0 0 八 年 一 月 二 日 蒙 主 寵 召 , 享 年 八 十 四 歲 。

在 香 港 退 休 後 往 澳 門 生 活 的 梁 友 修 女 (聖 名 瑪 利 亞) , 本 年 一 月 二 日 清 晨 早 起 不 適 , 送 往 醫 院 後 安 然 離 世 , 回 歸 父 家 。

梁 友 修 女 一 九 二 三 年 九 月 一 日 生 於 越 南 , 是 越 南 華 僑 。 梁 修 女 為 人 簡 樸 、 謙 遜 、 祥 和 , 五 六 年 在 澳 門 進 入 修 會 , 後 被 派 往 越 南 工 作 , 服 務 山 區 貧 苦 家 庭 , 六 一 年 在 越 南 宣 發 永 願 。 她 的 胞 妹 梁 蓮 鳳 修 女 同 是 屬 於 瑪 利 亞 方 濟 各 傳 教 修 會 , 目 前 在 台 灣 省 區 新 竹 高 峰 路 會 院 服 務 。

梁 友 修 女 一 九 七 五 年 及 九 一 年 先 後 被 派 往 台 灣 及 香 港 服 務 , 除 在 會 院 內 工 作 , 也 專 注 家 庭 探 訪 。 梁 修 女 會 說 流 暢 的 越 南 話 , 在 香 港 期 間 , 特 別 照 顧 越 南 難 民 。 她 時 常 探 訪 難 民 營 的 弟 兄 姊 妹 , 激 勵 滯 港 難 民 , 為 他 們 聯 絡 、 奔 走 ; 梁 修 女 亦 時 常 親 近 小 朋 友 , 小 朋 友 也 很 喜 歡 她 。

二 0 0 四 年 梁 友 修 女 調 往 澳 門 聖 嘉 俾 厄 爾 會 院 。 她 默 默 工 作 , 總 不 願 麻 煩 別 人 : 她 小 心 身 體 、 飲 食 有 節 制 , 目 的 是 不 願 麻 煩 別 人 ; 又 常 以 祈 禱 及 奉 獻 病 苦 取 悅 天 主 , 見 證 主 的 慈 恩 大 愛 !

梁 修 女 對 晚 輩 疼 愛 , 常 分 享 自 己 的 傳 教 經 驗 , 她 說 : 「每 一 個 會 院 都 是 瑪 利 亞 方 濟 各 傳 教 修 會 的 家 , 無 論 被 派 往 何 處 都 是 自 己 姊 妹 , 而 且 天 主 也 時 常 與 我 在 一 起 。 她 鼓 勵 年 輕 姊 妹 要 時 常 謹 記 會 祖 苦 難 瑪 利 亞 修 女 的 教 訓 , 愛 天 主 , 更 要 對 人 有 愛 心 ; 要 時 常 懷 有 聽 命 精 神 、 謹 守 神 貧 、 注 重 環 保 、 時 常 感 恩 。」

梁 修 女 的 逾 越 感 恩 祭 定 於 一 月 十 一 日 晚 假 澳 門 天 主 教 殯 儀 館 舉 行 , 傳 教 修 會 請 主 內 兄 弟 姊 妹 為 亡 者 瑪 利 亞 梁 友 修 女 的 靈 魂 安 息 祈 禱 !
2008 年 1 月 13 日

 

隱藏的蓮花
悼念梁友修女
林結萍

親 愛 的 梁 友 修 女 (又 名 梁 蓮 友) , 您 於 本 年 一 月 二 日 , 靜 靜 地 回 歸 父 家 了 。 您 好 像 從 沒 有 在 世 上 展 揚 過 您 的 燦 爛 , 甚 至 連 蓮 花 這 名 字 , 您 也 不 把 它 顯 揚 , 為 的 就 是 自 謙 於 自 己 的 微 小 與 平 凡 。

所 以 , 眾 人 都 稱 您 為 梁 友 , 也 視 您 為 良 友 , 因 為 您 良 善 心 謙 , 平 易 近 人 , 和 藹 可 親 。

您 歉 羞 於 沒 有 讀 過 甚 麼 書 , 不 會 說 話 , 但 您 臉 上 永 遠 掛 著 的 微 笑 , 為 您 表 達 了 對 人 至 真 誠 的 關 心 , 傳 送 了 天 主 是 愛 的 精 神 。

您 默 默 做 著 最 不 起 眼 的 工 作 , 愧 報 於 沒 有 甚 麼 才 能 。 但 不 知 多 少 破 碎 的 家 庭 得 著 您 的 探 訪 安 慰 , 不 知 多 少 貧 苦 的 兄 弟 得 著 您 的 照 顧 幫 助 , 更 不 知 多 少 滯 港 的 越 南 朋 友 , 在 受 難 中 得 著 您 的 扶 持 和 鼓 勵 。 您 的 祈 禱 和 祝 福 , 宛 如 一 片 巨 大 的 蓮 葉 , 在 驚 濤 駭 浪 中 , 讓 憂 苦 的 心 靈 , 獲 享 天 主 愛 內 的 保 護 與 安 憩 。 您 最 體 會 貧 弱 病 患 者 的 匱 乏 , 熱 心 為 他 們 送 上 所 需 , 您 的 關 愛 , 讓 孤 苦 飄 泊 的 浮 萍 , 得 到 同 根 相 連 的 力 量 。

天 上 母 親 和 修 院 會 祖 的 名 字 , 是 您 立 志 的 暗 號 。 您 宣 誓 畢 生 追 隨 她 們 的 芳 表 , 篤 守 神 聖 而 永 遠 的 盟 約 。 您 全 心 奉 獻 , 只 在 天 主 內 生 活 。 您 不 斷 捨 棄 , 掏 空 自 己 , 服 從 於 一 切 派 遣 , 從 不 要 求 。 歲 月 暮 年 , 更 毅 然 放 棄 與 海 外 家 人 聚 首 的 機 會 , 以 克 己 作 奉 獻 。 長 期 腳 痛 , 忍 耐 承 受 , 心 裡 口 裡 , 只 不 斷 讚 美 天 主 , 感 謝 聖 母 垂 憐 。 含 著 的 苦 , 直 到 與 基 督 同 死 於 十 字 架 上 , 才 與 靈 魂 一 起 交 託 於 天 父 手 中 。

由 聖 神 活 水 而 生 而 長 的 您 , 心 清 志 潔 , 不 沾 塵 泥 。 仁 慈 的 天 主 喜 愛 您 的 平 凡 , 賞 賜 您 於 聖 女 小 德 蘭 的 出 生 日 , 與 她 一 起 活 於 永 生 的 泉 源 中 。 因 為 您 喜 愛 小 孩 子 , 更 樂 於 把 小 孩 子 帶 到 耶 穌 的 面 前 。 您 對 天 主 的 純 愛 , 讓 您 也 走 上 了 平 凡 的 、 微 小 的 , 愛 的 小 路 , 在 玫 瑰 花 雨 中 , 永 遠 散 發 蓮 荷 隱 隱 的 、 清 幽 的 芳 香 。
2008 年 1 月 27 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.