Sr. SHIH, Tek-Pao Marie Eugenie SH
施德寶修女

 

* 1920  10  4 日在上海出生
*
1945  9  8 日在上海入會
* 1949
年宣發初願
* 1953  8  20 日在法國宣發永願
* 1955 - 1977 及 1981-1986
年在香港服務
* 1986
 1  26 日在香港逝世
 
 
# 按照拯望會提供資料為準


拯望會聯合團神師
施德寶修女生前死後
何凱玲

拯 望 會 聯 合 團 神 師 ── 施 德 寶 修 女 於 一 九 八 六 年 一 月 廿 六 日 蒙 主 召 歸 。

廿 八 日 下 午 一 時 , 在 荃 灣 葛 達 二 聖 堂 舉 行 殯 葬 彌 撒 。 猶 如 拯 望 會 聯 合 團 的 週 年 感 恩 祭 一 樣 , 滿 堂 教 友 , 座 無 虛 席 。 當 天 林 副 主 教 主 祭 , 該 堂 主 任 劉 玉 亭 神 父 及 其 他 十 多 位 神 父 共 祭 , 並 有 惠 化 民 主 教 參 禮 。 禮 儀 莊 嚴 隆 重 , 彌 撒 中 劉 神 父 證 道 , 簡 述 了 施 修 女 的 生 平 , 突 出 了 她 忠 於 天 主 , 忠 於 教 會 , 忠 於 修 會 聖 召 的 德 行 , 更 引 起 了 在 座 教 友 的 哀 思 ; 有 些 參 禮 者 在 整 台 彌 撒 中 唏 噓 哭 泣 , 足 見 施 修 女 在 教 友 心 中 的 份 量 。

彌 撒 後 列 隊 瞻 仰 遺 容 , 由 於 人 數 眾 多 , 使 告 別 禮 較 為 冗 長 。 看 棺 柩 中 的 施 修 女 , 一 如 安 睡 , 無 被 疾 病 折 磨 的 痕 跡 , 使 大 家 在 悲 痛 中 感 到 寬 慰 !

禮 畢 , 百 餘 人 執 紼 同 往 長 沙 灣 墳 場 , 在 那 裡 大 家 以 熱 淚 伴 著 泥 土 一 齊 撒 下 , 並 在 祈 禱 和 聖 詠 聲 中 將 施 德 寶 修 女 送 歸 故 土 。

施 修 女 的 傳 教 心 火 常 洋 溢 於 她 的 講 道 和 傳 授 要 理 之 中 。 她 祈 禱 專 一 , 生 活 刻 苦 。 尤 其 當 初 別 親 離 鄉 , 從 大 陸 來 港 的 創 業 過 程 中 , 實 埋 沒 不 了 她 的 功 跡 。 她 熱 愛 自 己 的 修 會 , 不 斷 為 煉 靈 奉 獻 和 補 贖 ; 所 以 她 的 逝 世 , 使 同 會 修 女 不 勝 惋 惜 ! 只 望 她 在 天 之 靈 , 繼 續 為 修 會 , 為 修 會 聖 召 轉 求 上 主 。

施 修 女 對 宗 徒 事 業 敬 業 樂 業 , 這 在 她 對 堂 區 工 作 中 流 露 無 遺 。 她 在 堂 區 和 人 際 關 係 中 非 常 誠 懇 及 合 作 , 劉 神 父 在 證 道 中 述 及 她 為 了 重 新 整 理 堂 區 教 友 名 冊 , 付 出 許 多 心 血 , 又 常 探 訪 教 友 , 深 得 大 家 愛 戴 , 對 教 會 和 社 會 作 出 很 大 的 貢 獻 。

施 修 女 在 病 中 , 從 開 始 辛 苦 的 治 療 階 段 直 到 知 道 已 成 為 不 治 之 症 , 都 抱 著 十 分 平 靜 的 心 情 , 毫 無 要 求 , 也 無 怨 言 。 她 為 世 界 和 平 , 為 教 區 、 堂 區 、 修 會 及 聖 召 奉 獻 出 一 切 痛 苦 。 她 與 同 會 姊 妹 們 一 起 祈 禱 , 唱 聖 歌 , 特 別 是 那 首 她 最 鍾 愛 的 聖 詠 ︰ 「請 你 們 稱 謝 上 主 ! 因 為 祂 是 美 善 的 , 又 因 為 祂 的 慈 愛 永 遠 常 存 ……」

就 在 祈 禱 聲 中 , 她 停 止 了 呼 吸 。

她 , 一 生 忠 於 天 主 , 忠 於 教 會 , 忠 於 修 會 。 如 今 帶 著 這 顆 丹 心 , 跨 過 了 死 亡 的 帳 幕 , 進 入 新 天 新 地 !

主 人 要 對 她 說 ︰ 「好 ! 善 良 忠 心 的 僕 人 , 進 入 你 主 人 的 福 樂 吧 !」

「…… 再 也 沒 有 悲 傷 , 沒 有 哀 號 , 沒 有 苦 楚 , 因 為 先 前 的 都 已 過 去 了 !」
1986 年 3 月 7


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.