Sr. MAGNI, Maria Giovanna PIME
文慧蓮修女

 

* 1945 年 11月 1 日在意大利費爾諾 (Ferno) 出生
* 1965 年 9 月 20 日
意大利米蘭入會
* 1968 年 9 月 12 日在意大利米蘭
* 2015 7 22 日在意大利米蘭蒙札 (Monza) 逝世

# 按聖母無原罪傳教女修會 (宗座外方傳教女修會) 資料為準

 

 

Sister finds peace after battle with cancer

Sister Maria Giovanna Magni, from the Missionary Sisters of the Immaculate (PIME), died peacefully in Monza, Italy, on 22 July 2015, following a more than two-year battle with cancer.

She was born in 1945 in the town of Ferno, around 40 Kilometers from Milan.

The third of five children, she joined the PIME Sisters after completing her secondary education and gaining some work experience.

She was sent to England where she obtained a Bachelor of Arts degree then, in 1977, she came to the Hong Kong mission.

After studying Cantonese, Sister Magni taught for two years at Pope Paul VI College, Kwai Chung.

She was also engaged in pastoral work in various parishes, including Our Lady of the Annunciation, Tsuen Wan; St. Jude, Kam Tin; Mother of Christ, Sheung Shui; and St. Joseph, Fanling.

In April 2013, after 38 years working in Hong Kong, she returned to Italy for medical treatment. She was ready to return to the territory after a year, but further tests dashed her hopes.

She faced her illness with serenity and courage, always thinking of others, smiling at visitors and thankful for any service received.

Sister Magni was well loved, lived simply had a good spirit of cooperation and a great love for those in need. She was attentive to the sisters and animated community life with her good humour and artistic touch.

A Mass of the Resurrection was celebrated for her on 11 August at Pope Paul VI College.

The Missionary Sisters of the Immaculate mourn a great missionary and a true sister.

May she rest in peace.

  9 August 2015

 

 

宗座外方傳教女修會文慧蓮
安息主懷  生前服務多個堂區

聖 母 無 原 罪 傳 教 女 修 會 (宗 座 外 方 傳 教 女 修 會) 文 慧 蓮 修 女 在 與 癌 病 搏 鬥 逾 兩 年 後 , 於 二 0 一 五 年 七 月 廿 二 日 在 意 大 利 蒙 札 (Monza) 會 院 安 息 主 懷 。

文 修 女 一 九 四 五 年 生 於 意 大 利 費 爾 諾 (Ferno) 一 公 教 家 庭 , 五 兄 弟 姊 妹 中 她 排 行 第 三 , 自 幼 受 天 主 教 薰 陶 , 為 她 日 後 成 為 傳 教 士 播 下 種 子 。

文 修 女 中 學 畢 業 後 曾 外 出 工 作 , 後 來 受 聖 母 無 原 罪 傳 教 女 修 會 的 神 恩 感 召 , 一 九 六 五 年 加 入 了 修 會 大 家 庭 , 矢 志 成 為 外 方 傳 教 士 。 入 會 之 初 , 文 修 女 獲 派 往 英 國 修 讀 文 學 士 課 程 。

一 九 七 七 年 , 她 被 派 遣 到 香 港 服 務 。 她 先 學 習 廣 東 話 , 之 後 在 修 會 所 創 辦 的 保 祿 六 世 書 院 任 教 兩 年 。 期 間 先 後 在 荃 灣 聖 母 領 報 堂 、 錦 田 聖 猶 達 彌 撒 中 心 、 上 水 基 督 之 母 堂 及 粉 嶺 聖 若 瑟 堂 服 務 , 最 後 在 粉 嶺 堂 區 服 務 長 達 十 二 年 之 久 。

二 0 一 三 年 四 月 , 文 修 女 因 癌 病 要 離 開 她 服 務 了 三 十 多 年 的 香 港 , 返 意 國 接 受 治 療 。 經 一 年 治 療 後 , 文 修 女 本 準 備 重 返 香 港 繼 續 傳 教 , 可 惜 終 未 能 如 願 。 文 修 女 病 榻 中 仍 記 掛 着 別 人 的 需 要 , 又 默 默 承 受 疾 病 的 煎 熬 。 文 修 女 對 身 邊 的 人 都 展 露 笑 容 , 表 達 感 恩 之 心 。

文 修 女 一 生 在 家 庭 、 在 修 會 團 體 內 及 事 奉 的 環 境 中 , 都 深 受 友 儕 愛 戴 。 她 待 人 親 切 , 為 人 坦 率 簡 樸 , 樂 於 助 人 。 她 隨 和 幽 默 的 性 格 , 加 上 她 天 賦 的 藝 術 素 質 , 為 團 體 帶 來 了 喜 樂 共 融 的 氣 氛 , 亦 增 添 一 份 靈 氣 。

聖 母 無 原 罪 傳 教 女 修 會 全 體 修 女 為 失 去 文 修 女 而 哀 悼 , 願 她 在 上 主 的 慈 懷 中 安 息 。

文 慧 蓮 修 女 的 逾 越 聖 祭 將 於 八 月 十 一 日 (週 二) 晚 八 時 正 於 葵 涌 梨 貝 街 八 號 保 祿 六 世 書 院 禮 堂 舉 行 , 修 會 懇 請 信 眾 繼 續 為 文 修 女 及 她 的 家 人 祈 禱 。

2015 年 8 月 2 日
 

 

永遠懷念你  我的老友記
──宗座外方傳教女修會文慧蓮修女
楊美玲

我 很 多 謝 天 主 , 派 遣 文 修 女 來 香 港 傳 教 , 使 我 更 加 深 入 認 識 她 。 記 得 在 一 九 七 四 年 , 我 剛 發 初 願 時 , 她 來 意 大 利Monza 準 備 發 大 願 , 我 們 共 同 生 活 了 一 年 , 那 時 , 我 對 她 的 印 象 是 一 位 活 潑 、 愛 說 笑 和 臉 上 常 掛 著 笑 容 , 一 位 和 靄 可 親 的 修 女 。

年 輕 的 我 們 , 也 有 一 些 瘋 狂 的 行 為 , 使 生 活 加 添 色 彩 , 修 女 之 間 常 分 享 喜 愛 去 那 處 傳 教 , 而 她 常 說 很 想 去 孟 加 拉 , 最 近 我 更 加 明 白 到 天 主 藉 依 撒 意 亞 先 知 所 說 的 : 「就 如 天 離 地 有 多 高 , 我 的 行 徑 離 你 們 的 行 徑 , 我 的 思 念 離 你 們 的 思 念 也 有 多 高 。」 (依 五 十 五 9) 最 後 , 她 被 派 來 香 港 , 她 欣 然 接 受 天 主 旨 意 , 積 極 學 廣 東 話 , 看 很 多 關 於 中 國 歷 史 和 文 化 、 習 俗 和 節 日 的 書 , 好 能 全 身 投 入 本 地 的 文 化 , 去 接 觸 香 港 人 , 使 他 們 能 夠 接 受 福 音 的 喜 訊 , 正 如 聖 保 祿 宗 徒 在 格 林 多 前 書 說 ; 「我 原 是 自 由 的 , 不 屬 於 任 何 人 ; 但 我 卻 使 自 己 成 了 眾 人 的 奴 僕 , 為 贏 得 更 多 的 人 , 對 猶 太 人 , 我 就 成 為 猶 太 人 , 為 贏 得 猶 太 人」 (格 前 九 19-20) , 文 修 女 就 是 這 類 人 , 深 具 傳 教 士 的 本 質 和 精 神 , 她 是 意 大 利 籍 的 中 國 人 !

我 很 幸 運 有 機 會 曾 和 她 在 不 同 的 會 院 中 生 活 , 前 後 約 有 十 四 年 多 , 我 多 謝 天 主 讓 我 認 識 文 修 女 , 在 她 身 上 我 學 懂 很 多 人 生 道 理 , 而 她 給 我 留 下 最 深 刻 的 印 象 , 是 她 臉 上 常 掛 著 「四 萬」 的 笑 容 , 令 人 見 到 她 , 就 覺 得 好 舒 服 , 她 是 一 位 容 易 交 談 的 人 , 總 給 人 一 種 舒 服 的 感 覺 。

她 也 是 一 位 好 客 的 修 女 , 不 論 來 訪 者 是 誰 的 教 友 或 朋 友 , 她 一 律 熱 烈 地 歡 迎 , 只 是 第 一 次 見 面 , 卻 好 像 已 相 識 很 久 , 令 來 訪 者 帶 著 一 份 喜 悅 、 平 安 的 心 情 離 開 會 院 。 她 有 這 種 恩 寵 , 就 是 使 曾 來 探 訪 的 人 很 快 便 成 為 她 的 朋 友 , 而 我 的 家 人 和 老 友 記 , 也 成 為 她 的 家 人 和 老 友 記 了 。

文 修 女 是 一 位 很 懂 體 諒 別 人 的 修 女 , 常 將 人 的 需 要 放 在 第 一 位 , 記 得 她 是 我 院 長 時 , 我 的 老 友 記 患 了 癌 症 , 到 了 末 期 時 , 她 常 勉 勵 我 : 「有 空 就 要 去 探 她 , 因 你 不 知 道 還 有 幾 多 時 日 可 陪 伴 她 。」 她 打 破 了 修 院 一 般 看 法 , 以 人 為 主 , 使 我 第 一 次 經 驗 到 如 何 陪 伴 垂 死 的 病 人 , 可 惜 我 沒 有 機 會 在 文 修 女 最 差 的 時 候 陪 伴 她 一 起 祈 禱 , 幸 而 亦 能 有 機 會 由 羅 馬 去 米 蘭 探 她 。 看 到 她 日 漸 消 瘦 , 非 常 心 痛 , 唯 一 的 安 慰 是 她 心 境 平 靜 , 樂 意 接 受 主 的 計 劃 , 仍 不 失 去 她 的 笑 容 , 她 真 是 一 位 很 有 信 德 的 人 , 一 生 都 服 從 主 的 旨 意 , 縱 使 她 也 許 不 明 白 為 甚 麽 。

她 任 院 長 期 間 , 對 每 一 位 修 女 一 視 同 仁 , 不 分 種 族 和 文 化 , 當 文 修 女 因 工 作 的 關 係 而 夜 歸 會 院 時 , 總 會 靜 靜 地 開 門 , 怕 嘈 醒 他 人 ; 但 當 其 他 修 女 夜 歸 時 , 卻 會 見 到 她 由 房 門 出 來 笑 著 歡 迎 你 , 溫 柔 地 問 候 : 「疲 倦 嗎 ? 肚 餓 嗎 ?」 這 種 親 切 的 態 度 , 使 你 忘 卻 工 作 上 的 辛 苦 和 困 難 , 有 「Home sweet home」 的 感 覺 。 

她 常 對 我 說 , 對 於 剛 到 香 港 的 年 輕 修 女 , 要 給 予 她 們 多 些 空 間 去 適 應 環 境 , 信 任 和 協 助 她 們 發 揮 才 幹 , 因 她 們 充 滿 福 傳 的 熱 忱 , 要 多 勉 勵 和 支 持 她 們 , 這 可 幫 助 她 們 減 輕 思 鄉 之 苦 , 和 有 力 量 面 對 困 難 和 挑 戰 。

文 修 女 也 是 一 位 具 藝 術 氣 質 的 人 , 當 遇 上 中 國 節 日 , 她 會 用 中 國 色 彩 去 布 置 場 地 , 可 以 的 話 , 在 祈 禱 中 加 插 中 國 文 化 的 元 素 , 又 會 給 你 一 個 驚 喜 , 送 一 份 有 中 國 特 色 的 小 小 禮 物 給 你 , 可 見 她 整 個 人 皆 投 入 中 國 文 化 裡 。

她 的 離 去 , 不 但 是 對 香 港 的 我 們 , 也 為 整 個 修 會 帶 來 很 大 的 打 擊 , 因 為 我 們 失 去 一 位 活 於 喜 樂 、 善 良 和 有 信 德 的 好 姊 妹 , 一 位 充 滿 熱 忱 的 傳 教 士 。 她 完 成 了 在 世 的 使 命 , 踏 上 人 生 最 終 的 目 的 地 ── 我 們 的 天 鄉 。 現 今 , 她 正 與 她 去 世 的 父 母 、 哥 哥 和 所 認 識 的 兄 弟 姊 妹 們 , 忙 於 光 榮 和 讚 美 天 主 , 享 受 永 福 , 也 忙 於 為 我 們 向 天 主 轉 求 我 們 的 需 要 。

我 覺 得 我 們 要 收 拾 難 過 和 傷 心 的 心 情 , 轉 為 積 極 的 態 度 去 生 活 , 因 我 們 的 文 慧 蓮 修 女 給 我 們 一 個 活 生 生 的 見 證 , 就 是 她 活 出 福 音 的 喜 樂 、 效 法 耶 穌 , 一 生 服 從 天 主 的 旨 意 , 向 未 認 識 耶 穌 的 人 宣 講 福 音 ; 她 常 為 聖 召 祈 禱 , 期 望 青 年 人 能 好 似 她 一 樣 , 回 應 天 主 對 他 們 的 愛 , 跟 隨 天 主 , 奉 獻 自 己 , 為 天 主 服 務 。

文 修 女 , 願 我 能 與 你 在 天 鄉 相 聚 !

作者為宗座外方傳教女修會修女

2015 年 9 月 6 日