Sr. CHAN, Mary Magdalene FMA
陳勵精修女

 

* 1933 7 13 日在香港出生
* 1960 發願
* 2014 11 25 日在香港逝世


母佑會陳勵精修女安息
畢生貢獻港澳台教育

聖 母 進 教 之 佑 孝 女 會 陳 勵 精 修 女 (聖 名 瑪 麗 德 蓮) 二 0 一 四 年 十 一 月 廿 五 日 凌 晨 於 九 龍 伊 利 沙 伯 醫 院 逝 世 , 回 歸 天 鄉 , 在 世 旅 居 八 十 一 載 。 陳 修 女 一 生 服 務 港 、 澳 、 台 三 地 修 會 屬 校 及 堂 區 。

陳 修 女 一 九 三 三 年 七 月 十 三 日 生 於 香 港 一 傳 統 外 教 家 庭 , 廿 一 歲 與 母 親 、 弟 妹 一 起 接 受 洗 禮 , 在 神 師 慈 幼 會 朱 懷 德 神 父 的 指 導 及 介 紹 下 , 認 識 並 加 入 母 佑 會 , 回 應 修 道 奉 獻 生 活 的 召 叫 , 六 0 年 發 願 成 為 母 佑 會 修 女 。 陳 修 女 熱 愛 教 育 與 福 傳 工 作 , 曾 在 港 、 澳 、 台 從 事 教 育 與 堂 區 工 作 , 服 務 達 四 十 多 年 之 久 , 深 受 學 生 、 家 長 、 教 友 , 尤 其 是 貧 苦 及 新 移 民 學 生 的 愛 戴 。

她 一 生 忠 於 修 會 、 勤 謹 事 主 、 孝 愛 聖 母 、 熱 愛 福 傳 , 對 人 熱 誠 有 禮 、 關 懷 大 方 。

陳 勵 精 修 女 的 安 息 紀 念 儀 式 將 於 十 二 月 十 日 假 慈 雲 山 蒲 崗 村 道 聖 文 德 堂 舉 行 。 晚 上 七 時 十 五 分 誦 念 玫 瑰 經 , 八 時 正 舉 行 逾 越 感 恩 祭 ; 修 會 呼 籲 教 徒 為 修 女 的 靈 魂 安 息 祈 禱 。
2014 年 12 月 7 日

 

悼念敬愛的陳勵精修女
文文

執 筆 前 一 晚 九 時 許 , 接 到 一 位 舊 學 生 的 電 話 , 告 知 我 : 陳 勵 精 修 女 已 昏 迷 , 是 最 後 一 程 的 塵 世 之 旅 了 。 我 身 在 澳 門 , 又 有 工 作 在 身 , 不 便 前 去 送 她 最 後 一 程 , 只 有 頻 頻 寄 上 祝 禱 , 讓 她 平 安 上 路 , 回 歸 天 家 接 受 一 生 的 獎 賞 。

果 然 , 清 早 起 來 就 接 到 她 已 回 天 家 的 信 息 。 這 段 塵 世 路 , 你 終 於 跑 完 了 , 最 後 這 幾 年 的 病 苦 , 確 是 精 煉 你 聖 德 的 艱 辛 之 路 , 但 她 在 我 心 中 , 永 遠 是 一 位 勇 者 , 由 理 想 帶 領 著 她 , 歷 經 一 段 接 一 段 的 艱 辛 世 途 , 但 她 意 志 堅 定 , 帶 着 笑 容 衝 過 逆 境 , 成 為 她 的 同 路 人 , 常 是 我 的 提 醒 和 鼓 舞 。

猶 記 當 年 , 我 完 成 教 育 學 院 課 程 , 正 式 在 一 間 澳 門 的 名 校 任 教 , 與 她 為 同 事 , 我 是 小 二 班 主 任 , 她 是 科 任 老 師 , 教 授 英 文 和 自 然 科 學 , 為 中 國 小 孩 以 英 語 授 課 已 是 困 難 的 , 更 甚 的 是 自 然 科 學 ! 多 少 名 詞 要 孩 子 牢 記 、 多 少 問 題 用 粵 語 闡 釋 也 不 容 易 , 何 況 以 外 語 傳 遞 呢 ? 但 她 常 談 笑 風 生 , 從 不 說 「難」 , 只 以 愛 心 、 以 耐 性 , 克 服 種 種 困 難 。 每 日 放 學 時 候 , 她 都 在 校 門 前 的 花 園 等 待 孩 子 , 孩 子 們 一 見 陳 修 女 在 , 就 會 蜂 擁 而 上 , 圍 著 她 問 問 題 , 你 一 一 為 他 們 解 答 , 使 上 她 課 的 孩 子 都 被 她 的 真 誠 和 愛 心 所 感 染 , 人 人 及 格 , 個 個 開 心 , 尤 其 是 家 長 更 對 她 另 眼 相 看 , 佩 服 又 尊 敬 。

她 被 任 命 創 立 為 學 生 課 後 延 續 的 麗 達 託 補 , 全 心 全 力 的 做 了 一 段 頗 長 的 時 間 , 其 後 就 往 大 陸 去 了 。

她 不 甘 於 只 為 身 嬌 肉 貴 的 富 家 子 女 服 務 , 她 要 拋 開 繁 榮 都 巿 , 往 窮 鄉 為 貧 窮 青 少 年 服 務 。 幸 好 , 我 也 與 她 一 起 獲 派 遣 到 中 國 大 陸 的 一 個 小 鎮 中 , 為 貧 苦 子 弟 貢 獻 , 她 在 一 所 港 資 的 職 訓 中 學 , 我 在 同 一 基 金 會 辦 的 兒 童 院 服 務 。 她 臨 在 那 群 離 鄉 別 井 , 來 學 一 技 之 長 , 為 謀 生 的 年 青 人 中 間 , 以 她 的 堅 毅 而 真 誠 的 愛 為 他 們 服 務 , 見 她 樂 在 其 中 , 與 青 年 人 打 成 一 片 , 她 的 關 心 與 愛 心 , 使 這 群 徬 徨 的 失 學 青 年 (因 中 考 成 績 差 , 上 不 到 高 中) 得 到 一 份 支 援 。 陳 姑 姑 真 是 他 們 人 間 的 守 護 天 使 。

勵 精 修 女 與 我 常 相 聚 , 或 秉 燭 夜 談 , 或 花 園 共 話 , 談 理 想 、 話 憧 憬 , 總 是 十 分 投 契 的 姊 妹 。 大 家 都 持 着 一 腔 教 育 的 熱 誠 和 救 靈 的 理 想 , 為 栽 培 人 才 而 不 怕 辛 苦 、 任 勞 任 怨 , 與 年 輕 人 建 立 忘 年 之 交 , 使 他 們 對 世 界 充 滿 希 望 , 對 成 年 人 也 建 立 一 份 信 任 。

直 到 這 位 勵 精 圖 治 的 教 育 者 , 年 邁 患 病 , 但 她 仍 是 不 言 休 , 不 退 下 。 她 的 病 只 給 她 受 苦 , 卻 阻 不 了 她 服 務 , 在 能 行 動 的 日 子 , 她 都 會 去 探 望 貧 家 , 或 到 聖 堂 服 務 , 更 在 醫 院 照 顧 身 邊 的 病 人 , 她 從 不 出 怨 言 , 常 說 : 「有 機 會 為 人 服 務 , 就 是 自 己 的 福 氣 !」 因 她 的 病 是 罕 有 的 , 有 助 醫 學 界 的 研 究 , 她 就 寫 下 遺 囑 慷 慨 地 捐 出 遺 體 , 給 醫 學 作 研 究 , 成 為 「無 言 老 師」 。

勵 精 修 女 : 你 是 一 位 充 滿 正 能 量 的 服 務 者 , 更 是 一 位 懷 抱 愛 心 的 教 育 者 , 及 擁 有 偉 大 人 格 的 獻 身 者 。 我 對 你 的 敬 佩 , 正 化 為 一 份 積 極 的 心 態 , 向 你 學 習 , 學 習 你 不 出 怨 言 、 不 言 苦 、 不 抱 怨 , 常 喜 樂 、 真 愛 人 , 全 犧 牲 ! 這 份 心 靈 的 砥 礪 , 使 我 更 加 強 信 心 , 如 你 一 般 做 個 人 間 天 使 。 因 為 我 們 所 期 待 的 , 不 是 現 世 的 賞 報 , 而 是 來 生 的 永 恆 福 樂 ! 天 家 再 與 你 重 聚 ! 請 為 我 們 祈 求 所 需 之 恩 寵 。

母 佑 會 陳 勵 精 修 女 於 去 年 十 一 月 廿 五 日 零 晨 離 世 回 天 家 , 作 者 撰 此 文 悼 念 。
2015 年 1 月 4 日


鮑思高家庭通訊244期, 2015.