Sr. NOEL LSP
諾亞
修女

 
暫缺相片

* 1871 年在法國出生
* 1892 年入會
* 1909
年發願
* 1970 8 18 日在香港逝世


她的一生
─為九龍一位安老院修女七十五年慶日而寫─
林甦

誰 到 過 九 龍 聖 若 瑟 安 老 院 參 與 彌 撒 聖 祭 、 聖 體 降 福 的 人 , 誰 都 看 見 過 一 位 九 十 多 歲 的 老 修 女 ; 她 出 生 於 法 國 , 名NOEL 。 筆 者 譯 之 若 「奴 也」 , 稱 為 「奴 也」 修 女 。

「天 主 啊 ! 自 我 幼 年 時 代 你 就 教 訓 我 , 迄 至 現 在 , 我 稱 揚 你 奇 異 的 作 為 , 迨 至 老 年 白 髮 時 期 ……。」(詠 : 七 十 一 , 十 七 至 十 八)

讓 我 們 看 看 她 的 一 生 。

奴 也 修 女 , 十 二 歲 即 失 怙 持 , 遺 下 三 弟 二 妹 , 均 由 她 躬 親 撫 養 成 人 ; 到 了 二 十 歲 , 奴 也 修 女 認 為 其 雙 親 所 委 托 的 責 任 完 了 , 就 入 貧 窮 小 姊 妹 的 安 老 會 修 院 , 重 新 開 始 她 服 役 他 人 的 偉 大 工 作 。 初 學 期 受 訓 二 年 即 成 為 安 老 院 修 女 , 旋 即 被 派 往 葡 國 的 安 老 院 , 在 那 裡 服 役 了 十 五 年 ; 後 再 回 母 院 接 受 考 驗 , 以 準 備 發 終 身 大 願 , 再 回 原 地 工 作 , 適 時 該 國 政 府 取 締 天 主 教 的 外 籍 男 女 修 會 , 於 是 她 轉 赴 西 班 牙 。 不 數 月 , 即 一 九 一 一 年 , 被 調 到 我 國 上 海 , 一 直 工 作 了 四 十 年 。 一 九 五 一 年 被 中 共 驅 逐 出 境 , 就 到 此 間 的 九 龍 安 老 院 , 於 茲 也 有 十 八 年 了 。

奴 也 修 女 在 上 海 四 十 年 , 歷 任 該 安 老 院 的 副 院 長 , 她 不 只 誠 誠 懇 懇 地 服 侍 老 人 , 又 勤 勤 苦 苦 耕 耘 了 該 院 的 一 幅 大 菜 園 ; 盡 去 園 蕪 雜 草 , 使 地 盡 其 用 。 每 到 冬 季 前 , 先 種 些 豆 類 蔬 菜 。 以 備 給 老 人 們 冬 天 每 天 所 需 佐 膳 之 蔬 菜 。 她 服 侍 老 人 們 的 用 心 和 態 度 , 遠 遠 超 過 任 何 世 上 慈 母 對 其 子 女 的 關 心 和 週 到 ; 她 愛 中 國 人 民 , 勝 過 她 自 己 的 祖 國 ! 其 實 , 她 在 中 國 土 地 已 經 是 半 世 紀 有 多 了 , 簡 直 她 就 是 中 國 人 啊 。

奴 也 修 女 已 是 一 位 九 十 八 歲 的 高 齡 修 女 了 , 看 來 是 不 會 動 彈 , 在 一 般 人 眼 中 以 為 她 是 需 要 別 人 服 侍 的 一 位 「老 而 不 死」 ! 不 , 絕 對 不 是 。 近 二 年 來 , 只 因 雙 足 無 力 走 動 , 除 每 天 坐 在 椅 子 被 推 進 聖 堂 和 其 他 修 女 不 同 外 , 其 餘 一 切 仍 然 度 著 嚴 肅 而 又 刻 苦 的 修 會 生 活 , 同 樣 操 著 起 勁 而 又 積 極 的 工 作 : 雙 手 不 停 地 收 拾 一 些 遺 棄 的 絨 線 , 一 針 穿 一 針 地 編 織 老 人 們 用 的 帽 子 和 襪 子 ; 摺 摺 衣 服 , 做 著 家 裡 零 碎 的 操 作 ; 一 有 空 , 便 不 停 地 誦 念 玫 瑰 經 , 一 天 到 晚 , 一 年 到 終 , 絕 沒 有 分 秒 的 錯 過 。 工 作 、 祈 禱 ; 祈 禱 、 工 作 ! 她 從 十 二 歲 開 始 , 為 了 五 個 弟 妹 而 盡 長 姊 教 養 她 們 的 天 職 。 做 了 修 女 後 , 為 了 無 數 的 老 人 而 勞 役 , 終 生 奴 役 於 人 。 筆 者 替 她 稱 為 「奴 也」 其 名 , 想 NOEL 修 女 不 會 責 怪 我 吧 , 想 讀 者 也 可 想 像 此 名 之 用 意 吧 !

奴 也 修 女 去 年 因 頭 部 患 瘤 瘡 , 入 聖 母 醫 院 接 受 手 術 。 她 一 生 九 十 八 年 來 , 只 此 一 次 進 入 醫 院 , 繁 忙 的 工 作 , 連 病 魔 也 不 敢 侵 犯 她 。 出 院 後 , 曾 一 度 病 後 轉 危 。 我 給 她 一 次 傅 油 , 現 在 又 恢 復 了 健 康 , 但 她 的 頭 始 終 仰 不 起 來 。 當 她 每 次 俯 首 悽 然 , 孤 零 零 獨 坐 椅 上 被 推 進 聖 堂 時 , 我 就 想 起 聖 保 祿 曾 說 過 , 但 世 人 多 不 了 解 的 哲 語 : 「似 乎 憂 愁 , 卻 常 喜 樂 ; 似 乎 貧 窮 , 卻 能 使 人 富 足 ; 似 乎 無 所 有 , 卻 一 切 都 有 。」(格 林 多 後 書 六 章 十 節)

最 後 , 我 借 用 聖 保 祿 後 書 六 章 四 節 的 話 , 做 我 這 篇 文 章 的 結 語 : 「那 書 信 , 是 我 憂 苦 難 過 , 流 了 多 少 淚 水 , 給 你 們 寫 的 , 不 是 為 叫 你 們 難 過 , 乃 是 為 叫 你 們 知 道 , 我 是 怎 樣 的 愛 惜 你 們 。」

上 月 九 日 是 奴 也 修 女 的 七 十 五 周 年 慶 日 , 她 並 沒 有 為 自 己 說 過 什 麼 話 , 但 她 雙 手 為 別 人 做 了 很 多 工 作 , 我 想 聖 保 祿 這 段 話 , 相 信 是 她 的 心 聲 吧 !
1970 年 1 月 9 日

 

安老會高齡修女
蒙主寵召安息

安 老 會 修 女 , 聖 名 諾 亞 (Noel), 於 一 八 七 一 年 生 於 法 國 , 一 八 九 二 年 入 安 老 會 修 院 , 一 九 0 九 年 即 發 終 身 愿 。 曾 服 務 葡 國 安 老 院 十 六 年 , 後 被 派 前 來 我 國 上 海 安 老 院 。

一 九 五 一 年 , 大 陸 變 色 , 被 中 共 驅 逐 出 境 , 即 工 作 此 間 九 龍 聖 若 瑟 安 老 院 , 直 至 今 年 八 月 十 八 日 下 午 一 時 , 病 逝 於 該 院 。 翌 日 下 午 二 時 三 十 分 , 由 惠 化 民 主 教 及 林 甦 神 父 共 祭 安 所 彌 撒 , 隨 後 安 葬 於 該 院 修 女 墳 場 。 前 來 參 與 安 所 禮 者 有 神 父 、 修 士 、 修 女 及 男 女 教 友 數 百 人 。

諾 亞 修 女 服 務 我 國 安 老 院 達 五 十 九 年 。 其 事 主 役 人 , 遺 愛 人 間 事 跡 , 請 參 閱 本 報 「他 的 一 生」 的 報 導 。 並 請 讀 者 為 彼 代 禱 , 求 主 賜 其 早 得 安 所 。
1970 年 8 月 28 日