Sr. KWOK, Rose SPB
郭玫瑰修女

 

* 1920 9  1 日在中國出生
* 1940
 4  26 日在香港入會
* 1942
 7  27 日在香港發願
* 1942 - 1990
年在香港及鄰近鄉村服務
* 1990
4 23 日在香港逝世
 
# 按照耶穌寶血女修會提供資料為準


寶血女修會
郭玫瑰修女安息

本 教 區 耶 穌 寶 血 女 修 會 郭 玫 瑰 修 女 , 於 一 九 九 0 年 四 月 廿 三 日 晚 十 時 十 分 病 逝 沙 田 威 爾 斯 親 王 醫 院 , 享 年 七 十 歲 。

郭 修 女 於 一 九 四 0 年 進 會 修 道 , 發 願 後 致 力 於 鄉 村 傳 教 工 作 , 頗 長 時 間 在 西 貢 、 大 浪 、 赤 逕 照 顧 當 地 教 友 , 為 教 友 所 愛 戴 。

郭 修 女 之 殯 葬 彌 撒 於 四 月 廿 七 日 下 午 一 時 三 十 分 假 九 龍 聖 五 傷 方 濟 各 堂 舉 行 , 彌 撒 後 遺 體 安 葬 於 長 沙 灣 天 主 教 墳 場 之 寶 血 女 修 會 墓 園 , 祈 盼 主 內 兄 弟 姊 妹 為 郭 修 女 祈 禱 , 俾 能 早 享 天 福 。
1990 年 5 月 4 日

 

海豐教友的典範
陳若望

晚 飯 剛 開 始 , 一 陣 急 劇 電 話 鈴 聲 , 使 我 嚇 了 一 跳 , 心 知 不 妙 , 真 的 , 我 們 敬 愛 的 郭 修 女 已 蒙 主 寵 召 , 病 逝 沙 田 威 爾 斯 親 王 醫 院 , 霎 時 間 , 內 心 顯 得 萬 分 沉 重 , 飯 也 咽 不 下 , 兩 行 熱 淚 , 奪 眶 而 出

郭 修 女 , 與 筆 者 同 鄉 。 她 原 名 桂 蘭 , 聖 名 玫 瑰 , 香 港 教 友 只 知 她 是 郭 玫 瑰 修 女 , 而 海 豐 教 友 則 稱 她 為 桂 蘭 姑 。 桂 蘭 姑 出 身 於 富 有 家 庭 , 從 小 棄 俗 修 道 , 發 終 身 願 後 , 即 被 派 返 原 地 ── 海 豐 傳 教 。 四 0 年 代 於 香 港 西 貢 地 區 為 賊 人 擄 殺 之 郭 景 芸 神 父 , 即 為 其 兄 長 。

一 九 四 二 年 , 筆 者 由 澳 門 返 回 汕 尾 , 開 始 認 識 桂 蘭 姑 。 她 為 人 達 觀 爽 朗 , 常 以 微 笑 待 人 。 當 時 , 整 個 海 豐 地 區 , 也 只 得 四 位 寶 血 會 修 女 , 桂 蘭 姑 就 是 最 年 青 的 一 位 。 她 們 經 常 分 頭 隻 身 下 鄉 , 在 大 熱 天 時 , 仍 然 穿 著 古 老 的 修 女 服 , 腳 踏 草 鞋 , 挑 著 大 擔 行 李 , 翻 山 越 嶺 , 到 那 遙 遠 偏 僻 的 農 村 去 廣 傳 福 音 , 為 主 作 證 , 村 民 吃 什 麼 , 她 就 吃 什 麼 。 為 不 影 響 村 民 之 農 事 生 產 , 每 天 與 村 民 同 到 田 裡 , 一 面 協 助 婦 女 耕 耘 , 一 面 講 授 要 理 問 答 ; 回 到 村 裡 , 還 教 授 兒 童 唱 聖 歌 。 有 人 問 她 , 家 裡 這 麼 富 有 , 滿 肚 文 墨 , 又 這 麼 年 青 , 為 何 要 到 滿 地 牛 屎 的 農 村 裡 來 ? 她 微 笑 地 說 : 「要 為 主 作 證 , 救 你 們 的 靈 魂 !」

一 九 四 四 年 , 日 軍 投 降 前 再 度 淪 陷 海 豐 各 地 , 勇 敢 而 又 刻 苦 耐 勞 的 桂 蘭 姑 , 帶 領 婦 孺 進 入 深 山 躲 藏 起 來 。 為 免 遭 受 日 軍 侮 辱 , 她 教 年 輕 婦 女 塗 污 臉 兒 , 穿 著 破 舊 老 人 服 裝 。 在 那 段 日 子 裡 , 她 們 東 奔 西 跑 , 生 活 極 度 困 苦 , 可 是 , 她 們 的 內 心 卻 是 平 安 的 , 因 為 主 常 與 她 們 同 在 。

桂 蘭 姑 一 生 愛 主 愛 人 , 甘 苦 與 共 , 因 此 積 勞 成 疾 。 去 年 , 當 我 探 望 她 老 人 家 時 , 她 微 笑 地 望 著 我 說 : 「孩 子 ! 你 已 長 大 成 人 。 我 的 時 日 無 多 了 , 以 後 的 擔 子 要 由 你 們 來 承 擔 啊 !」

我 們 敬 愛 的 桂 蘭 姑 , 她 雖 蒙 主 寵 召 , 可 是 , 她 那 刻 苦 耐 勞 的 傳 教 精 神 , 和 那 誠 悅 待 人 的 微 笑 , 永 遠 活 現 在 海 豐 信 眾 的 心 裡 , 永 遠 成 為 海 豐 信 眾 的 典 範
1990 年 5 月 25 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.