年份 日期 事 件
二0一0   今 年 教 區 遺 憾 地 須 處 理 數 宗 涉 及 一 位 執 事 (裁 定 有 罪 , 並 被 判 短 期 入 獄) 及 幾 位 司 鐸 的 性 醜 聞 個 案 。 為 正 視 此 問 題 , 教 區 於 四 月 廿 三 日 及 六 月 十 六 日 為 聖 職 人 員 舉 行 講 座 , 而 湯 漢 主 教 亦 於 八 月 五 日 及 十 日 , 分 別 致 函 修 會 及 使 徒 生 活 團 區 會 長 , 以 及 全 體 聖 職 人 員 。
一月廿九日二月二日 埃 森 教 區 謝 帕 斯 輔 理 主 教 應 湯 漢 主 教 邀 請 訪 港 。 自 一 九 五 八 年 起 , 埃 森 即 為 香 港 的 姊 妹 教 區 。
二月三日 上 訴 庭 維 持 高 等 法 院 的 原 判 , 不 接 納 教 區 就《2004 年 教 育 (修 訂) 條 例》提 出 的 司 法 覆 核 申 請 。 同 日 教 區 發 表 公 開 聲 明 , 對 裁 決 表 示 失 望 , 但 承 諾 繼 續 與 政 府 合 作 , 提 供 持 守 天 主 教 傳 統 價 值 及 精 神 的 優 質 教 育 。
三月 湯 漢 主 教 在 主 教 公 署 成 員 陪 同 下 , 展 開 他 就 任 教 區 主 教 以 來 的 堂 區 牧 訪 。
十月十七日 約 二 萬 名 信 友 參 加 假 香 港 大 球 場 舉 行 的 傳 教 節 慶 典 , 主 題 為「司 鐸 的 召 叫 、 教 友 的 福 傳」。
十二月十三日 教 區 獲 准 向 終 審 法 院 提 出《2004 年 教 育 (修 訂) 條 例》的 司 法 覆 核 申 請 。 湯 漢 主 教 促 請 天 主 教 學 校 , 在 終 審 法 院 未 就 此 訴 訟 作 裁 決 前 , 暫 時 不 要 成 立《法 例》所 規 定 成 立 的「法 團 校 董 會」。
十二月 教 區 教 理 中 心 向 湯 漢 主 教 呈 交 其 編 寫 的《天 主 教 香 港 教 區 教 理 講 授 指 南 (試 用 本)》, 以 供 頒 佈 。
  漢 主 教 在 電 視 台 發 表 致 香 港 市 民 的「聖 誕 文 告」, 反 映 了 本 港 眾 多 天 主 教 信 友 和 市 民 的 立 場 , 對 兩 位 在 中 國 大 陸 被 囚 禁 的 人 權 份 子 , 即 獲 本 年 諾 貝 爾 和 平 獎 的 劉 曉 波 , 及 揭 露 毒 奶 粉 真 相 的 趙 連 海 , 表 示 支 持 。 湯 主 教 亦 對 為 維 護 宗 教 自 由 而 被 囚 的 地 下 教 會 聖 職 人 員 , 以 及 被 迫 參 加 郭 金 才 主 教 非 法 祝 聖 禮 (十 一 月 二 十 日) 和 中 國 第 八 屆 代 表 而 哀 傷 抗 議 的 公 開 教 會 聖 職 人 員 , 致 以 深 摯 的 敬 意 。
十二月廿三日 教 宗 本 篤 十 六 世 任 命 鮑 思 高 慈 幼 會 聖 母 進 教 之 佑 中 華 會 省 的 韓 大 輝 神 父 為 萬 民 福 音 部 秘 書 長 , 同 時 擢 升 他 為 鍚 拉 領 銜 總 主 教 。 韓 神 父 曾 於 其 修 會 擔 任 不 同 職 務 , 且 為 聖 神 修 院 神 哲 學 院 神 學 教 授 及 國 際 神 學 委 員 會 成 員 。
十二月卅一日 教 區 為「司 鐸 聖 召 年」舉 行 閉 幕 禮 , 在 中 環 遮 打 花 園 舉 行 傍 晚 祈 禱 聚 會 , 隨 後 舉 行 由 該 地 點 至 堅 道 主 教 座 堂 的 耶 穌 聖 嬰 出 遊 , 並 在 座 堂 舉 行 包 括 湯 漢 主 教 講 道 及 詠 唱「感 恩 曲」 (Te Deum) 的 聖 體 降 福 。
二0一一 一月一日 湯 漢 主 教 於 主 教 座 堂 主 持「世 界 和 平 日」彌 撒 時 , 為 教 區 的「教 友 年」揭 幕 。「教 友 年」的 目 標 是 讓 教 友 回 應「聖 化 自 己 、 聖 化 他 人 、 聖 化 世 界」的 聖 召 和 使 命 , 相 關 的 活 動 主 要 是 為 推 廣 教 友 培 育 和 信 仰 小 團 體 。 教 區 於 四 月 廿 一 日 宣 佈 , 把「教 友 年」延 長 至 二 0 一 二 年 十 二 月 卅 十 一 日 。
一月 教 區 頒 佈《教 區 教 理 講 授 指 南 (試用本)》, 試 用 期 為 五 年 。《指 南》由 教 區 教 理 中 心 編 寫 , 並 以 宗 座 聖 職 部 一 九 九 七 年 頒 佈 的《教 理 講 授 指 南》作 為 依 據 。 教 區 的 一 個 專 責 小 組 , 一 直 於 本 年 就 慕 道 班 導 師 及 慕 道 課 程 的 現 況 作 檢 討 。
五月 明 愛 徐 誠 斌 學 院 獲 批 准 易 名 為「明 愛 專 上 學 院」, 並 可 於 下 學 年 開 辦 一 些 學 士 學 位 課 程 。
五月廿三∼三十日 湯 漢 主 教 由 教 區 代 表 團 陪 同 , 官 式 訪 問 德 國 埃 森 教 區 。 該 教 區 與 香 港 教 區 自 一 九 五 八 年 起 成 為 姊 妹 教 區 。
六月三日 耶 穌 會 宣 布 , 正 向 政 府 申 請 粉 嶺 皇 后 山 用 地 , 並 擬 於 二 0 一 四 年 在 該 處 開 辦 本 港 首 間 提 供 博 雅 教 育 的 大 學 。 該 幅 地 面 積 十 六 公 頃 , 原 為 軍 營 , 其 後 被 政 府 規 劃 , 供 興 建 私 立 大 學 之 用 。
六月十六日 法 律 改 革 委 員 會 發 表《慈 善 法 諮 詢 文 件》, 並 以 改 善 本 港 註 冊 慈 善 團 體 的 透 明 度 , 以 及 問 責 和 監 察 機 制 為 理 由 , 建 議 引 進 多 項 規 管 這 些 團 體 的 守 則 。 本 港 多 個 團 體 , 包 括 一 些 宗 教 團 體 , 認 為 在 法 律 上 給 予「慈 善 團 體」狹 窄 的 定 義 , 會 對 人 權 、 社 會 正 義 和 宗 教 自 由 的 倡 議 , 造 成 障 礙 。 教 區 於 九 月 中 旬 去 函 法 改 會 , 反 映 其 關 注 。
八月三十日 天 主 教 教 育 事 務 處 就 教 育 局 於 五 月 十 三 日 發 表 具 爭 議 性 的《德 育 及 國 民 教 育 課 程 指 引 諮 詢 稿》作 出 以 下 回 應 :「德 育 及 公 民 教 育」課 程 , 比「德 育 及 國 民 教 育」課 程 較 為 合 適 。 正 確 的 愛 國 情 懷 , 能 令 學 生 以 批 判 眼 光 去 熱 愛 自 己 的 祖 國 及 其 文 化 和 傳 統 , 同 時 令 他 們 緊 記 , 自 己 也 是「世 界 公 民」, 而 且 也 應 珍 惜「普 世 價 值」。
九月廿二日 湯 主 教 決 定 , 教 區 延 遲 至 翌 年 將 臨 期 首 主 日 才 採 用 宗 座 頒 佈 的 羅 馬 彌 撒 經 書 新 英 文 譯 本 , 以 便 更 廣 泛 及 深  入 地 為 信 友 提 供 相 應 的 培 育 。
十月十三日 終 審 法 院 經 十 月 三 日 的 聆 訊 後 , 裁 定 教 區 認 為《2004 教 育 (修 訂) 條 例》牴 觸 基 本 法 並 嚴 重 損 及 天 主 教 學 校 的 辦 學 理 念 和 使 命 而 申 請 司 法 覆 核 敗 訴 。 該《條 例》規 定 , 全 港 資 助 學 校 必 須 設 立「法 團 校 董 會」。 終 審 法 院 的 裁 決 , 總 結 了 教 區 與 政 府 過 去 十 年 以 來 的 爭 議 。 教 區 同 日 發 表 聲 明 , 對 敗 訴 表 達 遺 憾 , 但 承 諾 繼 續 貫 徹 天 主 教 教 育 理 念 及 辦 學 宗 旨 , 獻 身 教 育 。 其 後 教 區 向 教 育 局 爭 取 為 天 主 教 學 校 設 立「法 團 校 董 會」較 有 利 的 條 件 。 教 區 亦 草 擬 一 份「法 團 校 董 會」標 準 章 程 , 供 教 區 開 辦 的 學 校 執 行 , 並 供 其 他 天 主 教 辦 學 團 體 (修 會 等) 參 考 。
十月十九日 陳 日 君 樞 機 於 柴 灣 慈 幼 靜 修 院 舉 行 記 者 招 待 會 , 並 發 表 聲 明 , 重 申 他 反 對《2004 教 育 (修 訂) 條 例》的 理 由 。 為 表 達 他 對 教 區 就 該《條 例》申 請 司 法 覆 核 而 遭 敗 訴 的 悲 痛 , 他 於 記 者 會 後 連 續 三 日 祈 禱 和 禁 食 。 法 院 裁 決 後 不 久 , 有 傳 媒 報 導 , 謂 陳 樞 機 曾 先 後 收 取 蘋 果 集 團 主 席 黎 智 英 約 港 幣 二 千 萬 元 的 捐 款 , 陳 樞 機 於 是 借 記 者 會 的 機 會 , 澄 清 他 收 受 的 捐 款 只 供 慈 善 及 宗 教 用 途 。
十一月十二日 真 福 若 望 保 祿 二 世 的 聖 髑 永 久 供 奉 於 主 教 座 堂 , 供 信 友 公 開 敬 禮 。 該 項 禮 儀 , 於 大 禮 彌 撒 中 舉 行 , 由 湯 漢 主 教 主 持 。
十一月十八日 負 責 選 舉 委 員 會 宗 教 界 界 別 分 組 的 選 舉 主 任 , 以 抽 籤 方 式 , 從 四 十 四 位 參 選 的 天 主 教 人 士 中 , 選 出 十 位 , 出 任 選 委 。 已 擴 大 至 1200 成 員 的 選 委 會 , 將 於 翌 年 三 月 推 選 下 一 任 特 區 行 政 長 官 。 由 十 一 月 起 , 兩 位 最 熱 門 的 競 選 者──唐 英 年 和 梁 振 英──展 開 激 烈 的 競 選 活 動 。
十二月三日 聖 女 小 德 蘭 雙 親──真 福 路 易 及 澤 莉.馬 丁──的 聖 髑 , 永 久 供 奉 於 九 龍 塘 聖 德 肋 撒 堂 , 供 信 友 公 開 敬 禮 。 儀 式 由 陳 志 明 副 主 教 主 持 。 聖 髑 自 本 年 一 月 起 , 曾 巡 迴 供 奉 於 多 個 堂 區 , 供 信 友 敬 禮 。
二0一二   教 區 在 本 年 繼 續 就 慕 道 班 導 師 的 資 格 和 慕 道 課 程 作 檢 討 , 並 趁 教 區 教 理 中 心 及 教 區 教 理 委 員 會 分 別 成 立 五 十 及 四 十 五 週 年 的 機 會 , 檢 討 該 兩 組 織 的 角 色 和 功 能 。 教 區 另 推 出 有 系 統 的 「信 仰 小 團 體」 領 袖 培 育 課 程 , 又 於 十 一 月 一 日 成 立 「教 區 教 友 延 續 培 育 委 員 會」 。 此 外 , 為 按 照 《2004 教 育(修 訂) 條 例》 的 規 定 , 在 二 0 一 三 年 九 月 以 「法 團 校 董 會」 取 代 傳 統 的 校 董 會 , 天 主 教 學 校 均 作 出 準 備 。 天 主 教 教 育 事 務 處 則 多 次 舉 辦 講 座 , 介 紹 「法 團 校 董 會」 的 理 念 和 運 作 , 以 及 天 主 教 學 校 辦 學 理 念 和 使 命 。
一月六日 教 宗 本 篤 十 六 世 宣 佈 擢 陞 湯 漢 主 教 及 全 球 廿 一 位 神 長 為 樞 機 。 擢 陞 儀 式 於 二 月 十 八 至 十 九 日 於 梵 蒂 岡 舉 行 , 並 有 教 區 觀 禮 團 參 與 。 教 區 於 三 月 三 日 , 假 主 教 座 堂 舉 行 為 湯 漢 樞 機 祈 福 的 聖 祭 。
二月十九日

教 區 發 表 《向 香 港 未 來 特 區 政 府 的 一 些 期 望》 , 呼 籲 政 府 於 二 0 一 七 年 落 實 行 政 長 官 及 全 體 立 法 會 議 員 以 「全 民 普 選 產 生」 , 並 改 善 在 房 屋 、 醫 療 、 教 育 及 退 休 保 障 四 大 範 疇 的 政 策 。

三月廿四日∼三十日 香 港 教 區 的 姊 妹 教 區 -- 德 國 埃 森 教 區 -- 的 奧 弗 貝 克 主 教 , 率 團 訪 港 。
六月廿一日 湯 漢 樞 機 就 特 區 政 府 計 劃 推 行 的 「德 育 及 國 民 教 育 科」 發 通 函 給 全 體 天 主 教 辦 學 團 體 、 校 監 及 校 長 , 並 且 強 調 , 「國 民 教 育」 必 須 教 導 青 少 年 正 確 的 「愛 國 精 神」 、 摒 棄 偏 狹 的 「國 家 主 義」 , 並 以 持 平 和 批 判 精 神 來 學 習 中 國 文 化 、 傳 統 和 歷 史 , 取 其 優 點 , 並 以 福 音 精 神 和 普 世 認 同 的 價 值 , 補 其 不 足 。 在 社 會 人 士 的 激 烈 反 對 下 , 特 區 政 府 於 九 月 八 日 宣 佈 各 辦 學 團 可 自 行 決 定 是 否 開 辦 「德 育 及 國 民 教 育 科」 。 教 區 把 國 民 教 育 納 入 一 向 在 天 主 教 學 校 推 行 的 「宗 教 及 道 德 教 育 課 程」 , 並 成 立 「德 育 及 公 民 教 育 工 作 小 組」 , 以 編 寫 相 關 教 材 供 天 主 教 學 校 採 用 。
九月廿三日 教 區 發 表 《香 港 天 主 教 會 對 新 一 屆 特 區 政 府 的 一 些 建 議》 , 呼 籲 政 府 推 廣 婚 姻 及 家 庭 的 核 心 價 值 , 並 徹 底 消 除 貧 富 懸 殊 日 漸 惡 化 的 社 會 現 況 。
九月廿七日 曾 在 香 港 工 作 多 年 的 思 高 聖 經 學 會 創 立 人 、 方 濟 會 士 雷 永 明 神 父 , 於 意 大 利 西 西 里 阿 基 雷 爾 市 榮 列 真 福 。 在 他 領 導 下 , 「學 會」 於 一 九 六 八 年 完 成 聖 經 的 天 主 教 版 中 文 譯 本 。
十月七日∼廿八日 湯 漢 樞 機 出 席 世 界 主 教 代 表 會 議 , 並 獲 教 宗 本 篤 十 六 世 任 命 為 主 席 團 成 員 之 一 。 大 會 以 「新 福 傳」 為 主 題 。
十月廿六日∼十一月一日 教 區 舉 辦 全 球 華 人 「教 友 職 務 交 流 大 會」 , 出 席 者 包 括 來 自 十 個 海 外 國 家 或 地 區 約 一 百 名 教 友 , 其 後 , 於 十 一 月 內 , 本 港 的 教 友 代 表 回 訪 該 等 國 家 或 地 區 的 教 友 團 體 。
十一月七日 立 法 會 否 決 就 「性 傾 向 歧 視」 立 法 作 公 開 諮 詢 的 動 議 。 該 動 議 原 是 同 志 團 體 及 部 分 立 法 會 議 員 提 出 , 理 據 為 同 性 戀 人 士 因 被 歧 視 而 未 能 享 到 應 有 的 公 民 權 利 。 然 而 , 一 些 基 督 教 及 天 主 教 團 體 擔 心 , 一 旦 引 進 法 例 , 將 會 損 及 婚 姻 及 家 庭 的 核 心 價 值 , 並 最 後 會 導 至 同 性 婚 姻 合 法 化 , 以 及 對 不 認 同 同 性 戀 文 化 和 生 活 方 式 的 人 士 造 成 「逆 向 歧 視」 。 在 十 二 月 , 基 督 教 、 天 主 教 及 回 教 人 士 會 晤 「政 制 及 內 地 事 務 局」 的 官 員 , 就 特 首 可 能 於 翌 年 初 施 政 報 告 中 重 提 「性 傾 向 歧 視」 立 法 的 議 題 而 表 達 關 注 。 由 於 同 性 戀 文 化 越 來 越 被 社 會 大 眾 接 納 , 教 區 感 到 有 逼 切 需 要 從 牧 民 及 法 律 角 度 正 視 這 議 題 。
十二月十六日 教 區 假 東 涌 亞 洲 國 際 博 覽 館 舉 行 「教 友 年」 閉 幕 禮 及 「信 德 年」 揭 幕 禮 。
二0一三   本 年 內 , 天 主 教 教 育 事 務 處 舉 辦 一 系 列 講 座 , 以 協 助 第 一 批 按 《2004 年 教 育 (修 訂) 條 例》 成 立 「法 團 校 董 會」 的 教 區 或 修 會 開 辦 的 (津 貼) 中 小 學 。
一月廿六日 教 區 恭 迎 方 濟 會 士 、 真 福 雷 永 明 神 父 的 聖 髑 送 抵 香 港 , 並 在 湯 漢 樞 機 於 主 教 座 堂 主 持 的 一 台 聖 祭 禮 儀 中 , 將 聖 髑 供 奉 於 該 處 , 讓 信 友 敬 禮 。
三月十二日〜十三日

湯 漢 樞 機 出 席 梵 蒂 岡 舉 行 的 閉 門 會 議 , 以 選 舉 新 教 宗 , 接 替 於 二 月 廿 八 日 正 式 辭 職 的 教 宗 本 篤 十 六 世 。 在 三 月 十 三 日 , 來 自 阿 根 廷 的 耶 穌 會 士 、 布 宜 諾 斯 艾 利 斯 總 主 教 貝 戈 格 里 奧 當 選 新 教 宗 , 取 名 方 濟 各 。

五月十五日〜十八日

香 港 明 愛 為 慶 祝 成 立 六 十 周 年 , 假 明 愛 專 上 學 院 , 舉 辦 以 「放 眼 未 來 , 同 心 關 愛 社 會」 的 國 際 會 議 , 並 由 宗 座 「一 心」 委 員 會 主 席 薩 拉 樞 機 以 「面 對 一 個 『關 係 貧 乏』 的 世 代」 為 題 , 作 重 點 演 說 。

七月廿六日 教 區 分 別 於 明 報 及 南 華 早 報 以 「具 意 識 的 交 談     有 承 擔 的 行 動」 為 標 題 , 發 表 「有 關 普 選 及 公 民 抗 命 的 緊 急 呼 籲」 。 同 一 呼 籲 亦 刋 登 在 七 月 廿 八 日 的 中 、 英 文 公 教 報 。 所 謂 「公 民 抗 命」 , 是 指 一 些 本 港 人 士 正 籌 備 的 「佔 領 中 環 運 動」 。
九月十五日

在 教 區 支 持 下 , 「天 主 教 信 仰 小 團 體 發 展 中 心」 成 立 。 該 中 心 透 過 研 究 、 領 袖 培 育 、 輔 導 及 與 海 外 華 人 教 會 的 網 絡 聯 繫 , 秉 承 一 九 八 九 年 胡 振 中 樞 機 所 發 表 的 《邁 向 光 輝 的 十 年》 牧 函 推 廣 信 仰 小 團 體 的 牧 民 重 點 。 該 中 心 於 本 年 一 月 至 七 月 , 舉 辦 首 屆 「信 仰 小 團 體 領 袖 培 育 證 書 課 程」 。 教 區 又 於 本 年 七 月 , 推 出 《發 展 信 仰 小 團 體 指 引》 小 冊 子 、 「香 港 天 主 教 基 基 團 聯 會」 , 則 於 十 月 六 日 慶 祝 成 立 二 十 週 年 。

十月廿一日〜廿四日 為 慶 祝 梵 二 《禮 儀 憲 章》 頒 布 五 十 周 年 , 包 括 中 、 台 、 港 、 澳 的 十 六 個 亞 洲 國 家 及 地 區 約 一 百 八 十 人 , 出 席 在 香 港 召 開 的 第 十 七 屆 「亞 洲 禮 儀 論 壇」 , 探 討 禮 儀 牧 靈 與 梵 二 精 神 。
十一月十七日〜廿一日 教 區 終 身 執 事 委 員 會 舉 辦 「全 球 華 人 終 身 執 事 交 流 大 會」 , 出 席 者 包 括 來 自 美 國 、 加 拿 大 、 比 利 時 、 澳 洲 的 十 二 位 海 外 代 表 , 及 本 港 的 十 三 名 代 表 。
十一月廿四日 教 區 假 香 港 大 球 場 舉 行 「信 德 年」 閉 幕 禮 , 主 禮 的 湯 漢 樞 機 同 時 宣 布 , 教 區 來 年 的 牧 民 重 點 為 「深 化 教 理 ․ 重 溫 梵 二」 。 湯 樞 機 隨 後 於 其 將 臨 期 牧 函 詳 細 闡 釋 該 重 點 。
十二月一日

教 區 特 別 於 各 堂 區 , 以 支 持 香 港 明 愛 籌 建 私 立 天 主 教 大 學 。 香 港 明 愛 已 多 個 月 以 來 , 以 不 同 的 公 開 方 式 (包 括 政 府 撥 出 的 配 對 基 金) 募 捐 經 費 。

 

教 區 正 式 成 立 已 嘗 試 運 作 數 年 的 「教 區 關 顧 同 性 吸 引 人 士 牧 民 小 組」 , 以 面 對 本 港 (一 如 外 國) 日 漸 擴 散 及 廣 為 社 會 大 眾 「包 容」 和 「尊 重」 的 同 性 戀 文 化 及 生 活 方 式 。 「平 等 機 會 委 員 會」 期 在 下 一 年 的 第 一 季 , 就 性 小 眾 被 歧 視 的 個 案 展 開 諮 詢 , 並 最 後 由 政 府 就 消 除 「性 傾 向 歧 視」 , 提 出 立 法 建 議 。

二0一四 一月三十日 教 區 向 世 界 主 教 代 表 會 議 秘 書 處 呈 交 有 關 家 庭 現 況 的 資 料 , 以 回 應 該 部 門 收 集 各 地 方 教 會 相 關 資 料 的 請 求 。 代 表 會 議 將 於 同 年 十 月 召 開 第 三 屆 非 常 務 會 議 , 主 題 為 「在 福 傳 背 景 下 家 庭 牧 民 面 對 的 挑 戰 」 。
五月十五日 教 區 婚 姻 及 家 庭 牧 民 委 員 會 發 表 聲 明 , 呼 籲 公 眾 重 視 家 庭 生 活 、 屬 靈 幅 度 , 與 維 護 家 庭 應 享 有 的 三 項 基 本 權 利 , 即 : 生 命 的 權 利 、 父 母 教 育 子 女 的 權 利 , 以 及 家 庭 享 有 社 會 保 護 的 權 利 。
為 慶 祝 國 際 家 庭 年 成 立 二 十 周 年 , 基 督 教 人 士 在 五 月 十 八 日 於 尖 沙 咀 舉 辦 一 項 遊 行 , 以 維 護 婚 姻 及 家 庭 傳 統 價 值 。 同 日 香 港 明 愛 於 沙 田 舉 辦 一 項 公 開 活 動 , 推 廣 未 來 兩 年 將 舉 辦 的 家 庭 生 活 培 育 活 動 。
六月廿二日〜廿九日

本 港 泛 民 進 行 了 一 項 有 關 普 選 及 政 改 方 案 的 「公 投」 , 投 票 者 達 78.8 萬 人 。

七月十一日 教 區 宣 布 , 教 宗 方 濟 各 於 七 月 四 日 決 定 , 湯 漢 樞 機 於 二 0 一 四 年 七 月 年 達 七 十 五 歲 的 退 休 年 齡 後 , 將 延 任 三 年 ﹔ 教 宗 同 時 任 命 楊 鳴 章 副 主 教 、 李 斌 生 神 父 ( 主 業 監 督 團 ) 及 方 濟 會 士 夏 志 誠 神 父 為 香 港 教 區 輔 理 主 教 。 三 位 主 教 的 祝 聖 禮 於 八 月 三 十 日 假 主 教 座 堂 舉 行 。
八月十五日 湯 漢 樞 機 就 特 區 政 府 有 關 在 二 0 一 七 年 以 普 選 選 舉 特 區 行 政 長 官 的 方 案 的 公 開 諮 詢 , 發 表 以 「支持《具誠意的交談  有承擔的行動」 為 主 題 的 牧 函 。 (刊 載 於 同 年 八 月 廿 四 日 的 中 、 英 文 公 教 報) 。 教 區 於 八 月 四 日 曾 召 開 相 關 的 記 者 會 。
八月卅一日 經 為 期 五 個 月 (二 0 一 三 年 十 二 月 四 日 至 二 0 一 四 年 五 月 三 日) 有 關 政 制 改 革 的 公 開 諮 詢 後 , 全 國 人 民 代 表 大 會 常 委 會 擬 定 了 於 二 0 一 七 年 選 舉 特 區 行 政 長 官 的 框 架 。 然 而 , 該 框 架 設 下 種 種 限 制 , 以 致 未 能 滿 全 本 港 市 民 對 普 選 應 有 「廣 泛 代 表」 及 依 循 「民 主 程 序」 的 主 流 訴 求 。
九月廿八日

作 為 一 項 公 民 抗 命 行 動 , 「佔 領 中 環 運 動」 的 支 持 者 , 包 括 天 主 教 及 基 督 教 人 士 , 聚 集 在 金 鐘 特 區 政 府 總 部 附 近 進 行 示 威 , 持 續 至 十 二 月 十 一 日 。 為 參 與 該 抗 議 行 動 , 大 批 中 學 及 大 學 學 生 , 聯 同 一 些 大 學 教 授 , 進 行 罷 課 。 該 行 動 原 於 一 年 多 之 前 , 由 香 港 大 學 法 律 系 副 教 授 戴 耀 廷 、 香 港 中 文 大 學 社 會 學 系 副 教 授 陳 健 民 , 以 及 浸 信 會 朱 耀 明 牧 師 所 策 劃 , 然 而 「香 港 專 上 學 生 聯 會」 及 「學 民 思 潮」 兩 組 織 提 前 展 開 該 行 動 , 並 其 後 成 為 主 導 者 。 抗 議 行 動 原 定 為 和 平 行 動 , 但 其 間 多 次 引 起 警 方 與 抗 議 者 對 峙 時 的 碰 撞 及 暴 力 事 故 。 在 旺 角 亦 有 類 似 的 持 久 抗 議 行 動 。 一 次 特 別 安 排 的 政 府 官 員 與 學 聯 代 表 的 談 判 , 未 能 打 破 僵 局 。 各 界 人 士 , 包 括 天 主 教 會 及 基 督 教 會 的 領 袖 , 曾 多 次 呼 籲 有 關 人 士 剋 制 、 採 取 務 實 態 度 及 恢 復 政 改 對 話 。 警 方 清 場 後 , 為 數 眾 多 的 示 威 者 , 包 括 起 初 參 與 其 事 的 陳 日 君 樞 機 , 均 向 警 方 自 首 。 該 項 持 久 的 抗 議 行 動 使 香 港 社 會 受 到 重 創 、 分 化 及 撕 裂 , 也 令 人 質 疑 「一 國 兩 制」 的 原 則 是 否 可 行 , 及 使 人 醒 覺 , 在 制 定 政 策 時 , 必 須 也 考 慮 青 年 的 訴 求 。

九月廿九日

湯 漢 樞 機 發 表 的 《宣 揚 並 活 出 「家 庭 的 福 音」》 為 主 題 的 牧 函 , 該 牧 函 與 同 年 十 月 召 開 的 世 界 主 教 代 表 會 議 的 議 題 《在 福 傳 背 景 下 家 庭 面 對 的 挑 戰》 有 關 。

十月五日〜十九日

湯 漢 樞 機 出 席 於 羅 馬 召 開 的 世 界 主 教 代 表 會 議 第 三 屆 非 常 務 會 議 。

十月十日 教 區 及 大 批 天 主 教 及 基 督 教 人 士 , 透 過 書 面 及 媒 體 , 向 平 等 機 會 委 員 會 轉 達 了 它 們 對 該 委 員 會 就 《歧 視 條 例 檢 討》 公 開 諮 詢 所 依 循 的 一 些 立 場 (特 別 是 容 許 「事 實 婚 姻 關 係」 享 有 與 傳 統 婚 姻 相 同 的 權 利) 的 極 大 關 注 。 該 等 立 場 聲 稱 維 護 性 小 眾 團 體 的 權 利 , 卻 足 以 令 作 為 社 會 固 有 和 基 本 單 位 的 家 庭 受 到 徹 底 破 壞 , 從 而 損 及 公 益 。
十一月三十日 教 區 假 銅 鑼 灣 基 督 君 王 小 堂 , 為 教 宗 所 宣 布 慶 祝 的 「獻 身 生 活 年」 (二 0 一 四 年 十 一 月 廿 九 日 至 二 0 一 六 年 二 月 二 日) 舉 行 開 幕 禮 。
十二月十、十一及十九日 教 區 就 本 年 十 月 召 開 的 世 界 主 教 代 表 會 議 第 三 屆 非 常 務 會 議 , 舉 辦 三 次 滙 報 大 會 。
二0一五 二月 世 界 主 教 代 表 會 議 秘 書 處 於 二 0 一 四 年 十 二 月 九 日 向 全 球 各 地 方 教 會 發 出 一 份 包 括 46 條 問 題 的 問 卷 , 為 今 年 十 月 舉 行 的 十 四 屆 常 務 會 議 收 集 背 景 資 料 。 該 大 會 的 主 題 為 「家 庭 在 教 會 及 當 代 世 界 上 的 聖 召 及 使 命」 。 作 為 回 應 , 由 教 區 成 立 的 一 個 工 作 小 組 於 本 年 二 月 初 發 出 一 份 以 上 述 問 卷 為 依 據 , 但 略 為 簡 化 並 附 有 註 釋 的 問 卷 , 通 傳 給 聖 職 人 員 、 會 士 及 平 信 徒 , 尤 其 是 積 極 地 提 供 婚 姻 及 家 庭 服 務 的 信 友 及 天 主 教 組 織 , 以 收 集 相 關 資 料 及 建 議 。
五月二十日 教 區 成 立 的 「世 界 主 教 代 表 會 議 諮 詢 問 卷 工 作 小 組」 公 佈 過 去 數 月 收 集 到 的 181 問 卷 回 覆 的 綜 合 報 告 節 錄 。 (詳 細 內 容 見 二 0 一 五 年 五 月 三 日 的 中 、 英 文 公 教 報 )
五月三十日 在 政 府 建 議 的 甚 具 爭 議 性 的 特 區 選 舉 行 政 長 官 方 案 即 將 (六 月 十 八 日) 在 立 法 會 投 票 表 決 之 際 , 湯 漢 樞 機 發 表 牧 函 , 作 出 三 項 建 議 , 即 : 正 視 政 改 立 場 兩 極 化 背 後 的 因 素 ; 修 補 現 有 政 改 方 案 可 見 的 缺 陷 ; 懇 請 信 友 繼 續 祈 禱 並 支 持 各 方 找 出 憲 制 上 有 效 而 且 道 德 上 合 乎 公 義 的 解 決 方 法 , 以 促 進 香 港 的 福 祉 。
六月十八日 特 區 推 選 行 政 長 官 的 方 案 遭 立 法 會 否 決 , 參 加 投 票 的 37 位 議 員 中 , 8 人 贊 成 , 28 人 反 對 。 湯 樞 機 隨 即 發 表 公 開 聲 明 , 表 示 對 政 改 仍 抱 希 望 , 並 促 請 各 界 人 士 檢 視 本 港 分 化 局 面 的 真 正 背 景 原 因 。
九月廿一日 為 跟 進 去 年 九 月 廿 九 日 發 表 的 以 『宣 揚 並 活 出 「家 庭 的 福 音」』 為 主 題 的 牧 函 , 湯 漢 樞 機 發 表 另 一 牧 函 , 主 題 為 : 『人 類 生 態 與 家 庭 : 「鞏 固 婚 姻 ; 不 應 重 新 界 定 婚 姻 !」』。 他 引 用 了 教 宗 方 濟 各 《願 祢 受 讚 頌 》 通 諭 (二 0 一 五 年 五 月 廿 四 日 發 表) 及 前 任 教 宗 聖 若 望 保 祿 二 世 所 論 述 的 「身 體 神 學」 。 他 亦 提 及 美 國 最 高 法 院 於 本 年 六 月 廿 六 日 要 求 全 國 五 十 州 必 須 承 認 同 性 婚 姻 法 律 地 位 的 裁 決 , 並 且 指 出 : 該 裁 決 等 同 重 新 界 定 婚 姻 , 使 之 成 為 一 個 「不 涉 及 性 別」 的 制 度 。 牧 函 重 申 教 會 傳 統 教 義 , 視 「婚 姻 為 一 男 一 女 , 不 容 他 人 介 入 的 終 身 結 合」 , 而 婚 姻 及 家 庭 亦 為 社 會 的 根 基 。
九月廿八日 「香 港 跨 宗 教 氣 候 聯 盟」 舉 辦 了 一 項 跨 宗 教 的 「氣 候 轉 變 朝 聖 之 旅」 。 是 項 活 動 , 一 如 在 世 界 其 他 地 區 的 類 似 活 動 , 旨 在 呼 籲 出 席 本 年 十 一 月 三 十 日 至 十 二 月 十 一 日 於 巴 黎 舉 行 的 聯 合 國 氣 候 轉 變 大 會 的 政 治 領 袖 及 其 他 組 織 的 代 表 , 達 成 具 約 束 力 的 環 保 協 議 。 在 本 港 , 「天 主 教 氣 候 運 動」 , 在 教 宗 發 表 的 《願 祢 受 讚 頌》 通 諭 的 啟 發 下 , 草 擬 了 一 份 聯 署 請 求 , () 呼 籲 把 炭 排 放 減 低 , 使 全 球 升 温 保 持 在 攝 氏 1.5 度 之 下 ﹔ 並 () 呼 籲 幫 助 全 球 最 貧 困 的 人 士 面 對 氣 候 轉 變 帶 來 的 衝 擊 。
十一月五日

湯 漢 樞 機 呼 籲 各 堂 區 向 信 友 作 一 項 與 即 將 舉 行 的 二 0 一 五 年 區 議 會 正 常 選 舉 及 將 來 的 各 類 選 舉 有 關 聲 明 , 呼 籲 信 友 作 為 選 民 , 應 考 慮 候 選 人 及 其 可 能 隸 屬 的 政 黨 對 婚 姻 及 家 庭 核 心 價 值 的 立 場 , 以 及 對 引 進 「性 別 歧 視 條 例」 的 立 場 。 事 後 本 港 同 志 團 體 及 支 持 者 對 湯 樞 機 嚴 厲 批 評 。

十一月廿二日 區 議 會 進 行 選 舉 , 參 與 的 巿 民 , 佔 全 部 已 登 記 的 三 百 六 十 九 萬 選 民 的 百 分 之 四 十 七 。 多 位 資 深 候 選 人 落 選 , 由 年 青 的 新 血 取 代 。 這 可 說 是 去 年 對 香 港 帶 來 鉅 大 衝 擊 的 「雨 傘 運 動」 (「佔 中」 抗 議 行 動) 所 引 致 的 一 項 正 面 後 果 , 使 青 年 人 醒 覺 到 要 更 關 心 公 益 及 更 積 極 參 與 投 票 。 面 對 中 央 政 府 對 香 港 事 務 越 來 越 明 顯 的 干 預 , 青 年 對 民 主 便 越 有 強 烈 的 訴 求 。
十二月一日  ~ 「教 區 婚 姻 及 家 庭 牧 民 委 員 會」 重 組 , 納 入 了 以 往 「天 主 教 香 港 教 區 關 顧 同 性 吸 引 人 士 牧 民 小 組」 。 重 組 的 委 員 會 將 依 循 世 界 主 教 代 表 會 議 於 本 年 十 月 召 開 的 第 十 四 屆 常 務 會 議 的 建 議 , 接 觸 不 同 背 景 的 夫 婦 和 家 庭 , 為 他 們 提 供 相 關 的 服 務 。
~
主 顯 堂 區 分 割 為 兩 個 堂 區 , 分 別 命 名 為 「聖 母 訪 親 堂 區」 (地 域 包 括 大 嶼 山 北 部 及 愉 景 灣 , 並 以 東 涌 為 主 要 據 點) 及 「主 顯 堂 區」 (地 域 包 括 大 嶼 山 南 部 及 坪 洲 , 並 以 梅 窩 為 主 要 據 點)
十二月五日

為 對 教 宗 方 濟 各 《願 祢 受 讚 頌》 通 諭 所 倡 議 的 「生 態 皈 依」 作 出 回 應 , 教 區 於 太 平 山 頂 舉 辦 了 『「地 球 天 使」 微 小 行 動 大 計 劃』 的 啟 動 禮 , 出 席 者 包 括 夏 志 誠 輔 理 主 教 , 以 及 聖 公 會 、 「地 球 之 友」 及 政 府 的 代 表 。 該 「計 劃」 呼 籲 教 友 及 市 民 從 七 方 面 促 進 生 態 環 保 。

十二月十二日 教 區 為 教 宗 方 濟 各 宣 佈 的 「特 殊 慈 悲 禧 年」 (二 0 一 五 年 十 二 月 八 日 ∼ 二 0 一 六 年 十 一 月 二 十 日) 舉 行 開 幕 禮 暨 「聖 門」 (慈 悲 之 門) 祝 聖 禮 及 共 祭 彌 撒 , 由 湯 漢 樞 機 主 禮 。 (「禧 年」 活 動 詳 情 見 二 0 一 五 年 十 月 十 八 日 之 中 英 文 公 教 報)
十二月十三日 湯 漢 樞 機 為 作 為 「慈 悲 特 殊 禧 年」 朝 聖 地 之 一 的 青 衣 聖 多 默 宗 徒 堂 舉 行 開 啟 聖 門 儀 式 。
  在 越 來 越 多 西 方 國 家 承 認 同 性 婚 姻 之 際 , 天 主 教 徒 、 基 督 徒 及 教 會 組 織 正 面 對 「逆 向 歧 視」 , 意 思 是 說 : 在 公 共 生 活 、 教 育 及 社 會 服 務 等 範 疇 , 他 們 為 了 維 護 信 仰 及 道 德 價 值 , 正 受 到 日 漸 加 增 的 阻 力 。 在 全 球 大 勢 影 響 下 , 並 在 受 誤 導 的 公 衆 輿 論 及 平 等 機 會 委 員 會 的 支 持 下 , 今 年 本 港 的 同 志 組 織 繼 續 強 烈 要 求 香 港 制 定 「性 傾 向 歧 視 法 例」 及 給 予 同 性 婚 姻 法 律 地 位 。
  本 年 下 半 年 , 出 現 一 項 有 關 香 港 大 學 議 會 應 否 任 命 前 法 律 系 主 任 陳 文 敏 教 授 為 副 校 長 的 持 續 爭 議 。 因 陳 教 授 曾 支 持 去 年 的 「佔 中 運 動」 , 故 此 大 學 委 員 會 不 任 命 他 為 副 校 長 的 決 定 , 被 媒 體 及 社 會 大 衆 視 為 香 港 大 學 受 到 政 府 施 壓 的 跡 象 。
二0一六 一月一日 作 為 「特 殊 慈 悲 禧 年」 朝 聖 地 點 的 五 間 聖 堂 舉 行 「慈 悲 禧 年」 的 開 啟 聖 門 儀 式 : 聖 母 無 玷 之 心 堂 、 聖 德 肋 撒 堂 、 熙 篤 會 神 樂 院 、 聖 神 修 院 聖 堂 、 鹽 田 梓 聖 若 瑟 小 堂 。
一月廿三日 教 宗 方 濟 各 委 任 香 港 教 區 李 斌 生 輔 理 主 教 接 替 黎 鴻 昇 主 教 為 澳 門 主 教 。
一月卅一日二月二日 教 區 為 「獻 身 生 活 年」 舉 行 三 日 閉 幕 慶 典 , 包 括 綜 合 晚 會 、 電 影 晚 會 及 由 湯 漢 樞 機 於 主 教 座 堂 主 持 的 感 恩 祭 。
三月十三日 在 北 角 聖 猶 達 堂 舉 行 的 一 個 以 「同 性 戀 及 性 傾 向 歧 視 法 例 對 信 理 、 家 庭 及 子 女 的 影 響」 為 主 題 的 講 座 , 受 到 「彩 虹 行 動」 (一 個 倡 議 男 女 同 性 戀 者 、 雙 性 戀 者 及 跨 性 別 人 士 權 益 的 組 織) 滋 擾 。 教 區 於 四 月 廿 八 日 婉 拒 「彩 虹 行 動」 邀 請 它 就 「性 傾 向 歧 視」 立 法 作 公 開 對 話 的 建 議 , 並 重 申 教 區 在 與 同 性 戀 人 士 的 接 觸 上 , 一 直 都 依 循 教 宗 方 濟 各 的 「慈 悲 路 向」 。
四月八日 教 宗 方 濟 各 公 布 世 界 主 教 會 議 後 宗 座 勸 諭 《愛 的 喜 樂》 (Amoris Laetitia) 。 教 區 於 四 月 廿 二 日 假 油 麻 地 聖 保 祿 堂 舉 辦 了 介 紹 該 文 獻 的 講 座 。 其 後 教 區 考 慮 如 何 長 線 地 落 實 執 行 該 文 獻 有 關 婚 姻 及 家 庭 生 活 的 訓 導 。
四月十日 所 有 堂 區 慶 祝 香 港 天 主 教 會 開 教 175 週 年 (1841 4 22 ) 及 香 港 教 區 成 立 70 週 年 (1946 4 11 )
九月四日 真 福 德 蘭 修 女 封 聖 。 教 區 於 九 月 三 日 及 四 日 假 將 軍 澳 明 愛 專 上 學 院 舉 辦 「慈 悲 聖 者 德 蘭 修 女」 展 覽 。
十一月十三日 楊 鳴 章 輔 理 主 教 獲 教 宗 方 濟 各 委 任 為 香 港 教 區 助 理 主 教 。
十一月六日、十二日及十三日 教 區 的 七 間 指 定 為 朝 聖 地 點 的 聖 堂 / 小 堂 , 分 別 舉 行 「慈 悲 特 殊 禧 年」 閉 幕 感 恩 祭 。
十一月十九日 負 責 選 舉 委 員 會 宗 教 界 界 別 分 組 的 選 舉 主 任 , 以 抽 籤 方 式 , 從 三 百 一 十 八 位 參 選 的 天 主 教 人 士 中 , 選 出 十 位 出 任 選 委 。 成 員 1200 人 的 選 委 會 , 將 於 翌 年 三 月 廿 六 日 推 選 下 一 任 香 港 特 區 行 政 長 官 。