St. Evaristus
聖立德 (聖愛德華利多)

 

就任及逝世: 97 ~ 105

 
關 於 這 位 教 宗 的 事 蹟 , 我 們 知 道 極 少 。 可 以 肯 定 的 是 : 他 生 於 第 二 世 紀 初 , 他 的 名 字 含 有 「和 譪」 的 意 思 。 至 於 他 的 生 平 , 只 有 從 他 所 處 的 時 代 背 景 去 推 測 了 。

特累詹皇帝
公 元 九 十 八 年 , 特 累 詹 皇 帝 登 位 , 在 羅 馬 帝 國 的 歷 史 上 , 開 展 了 一 個 新 時 代 ──  安 敦 家 族 統 治 時 代 , 這 是 羅 馬 帝 國 的 全 盛 時 期 。 在 特 累 詹 治 下 , 羅 馬 的 統 治 達 到 最 高 峰 。 承 繼 他 的 幾 位 國 君 , 都 極 精 明 , 且 具 有 政 治 天 才 。 所 以 , 安 敦 家 族 的 統 治 是 長 久 而 光 輝 燦 爛 的 。

特 累 詹 成 就 了 顯 赫 的 武 功 和 偉 大 的 建 築 事 業 。 他 曾 在 西 班 牙 、 葡 萄 牙 、 萊 茵 河 上 和 多 瑙 河 上 建 造 大 橋 。 直 至 今 日 , 尚 有 存 在 者 。

遍 佈 世 界 各 地 的 凱 旋 拱 門 , 會 使 後 人 懷 念 這 位 英 雄 的 君 主 。 羅 馬 的 馳 道 , 溝 洫 與 衛 生 設 備 亦 有 不 少 是 他 的 功 勞 。 在 帝 國 裡 , 自 大 西 洋 以 至 幼 法 拉 底 河 , 到 處 可 以 看 見 刻 上 「特 累 詹」 名 字 的 紀 念 碑 。 一 位 有 名 的 作 家 會 讚 美 他 說 : 「他 重 建 了 世 界 。」

他 為 羅 馬 城 的 建 設 事 業 , 立 下 豐 功 偉 績 。 城 內 每 一 項 的 建 築 物 都 能 使 他 覺 得 驕 傲 。 但 他 卻 不 肯 為 自 己 的 享 樂 而 勞 民 傷 財 。 先 祖 遺 下 的 宮 室 已 令 他 滿 足 , 不 再 另 建 新 宮 殿 。 他 將 競 技 場 的 皇 室 廂 座 取 消 , 使 民 眾 的 座 位 增 加 五 千 (原 來 的 數 目 是 四 萬 或 五 萬) 。 此 外 , 他 還 擴 大 了 弟 鐸 的 浴 室 。 特 累 詹 渠 (Aqua Trajana) 將 一 新 水 源 引 入 羅 馬 城 。 那 時 候 , 羅 馬 共 有 三 百 英 黑 長 的 溝 渠 與 一 百 五 十 個 噴 泉 。 每 日 耗 水 量 約 為 五 十 萬 立 方 尺 。

特累詹的會場
特 累 詹 的 會 場 使 前 代 凱 撒 的 建 築 黯 然 失 色 。 他 在 建 設 會 場 時 , 為 要 夷 平 土 地 , 曾 鏟 除 了 兩 山 中 間 的 一 個 馬 鞍 嶺 。 會 場 的 入 口 是 一 座 凱 旋 拱 門 。 裡 面 有 一 廣 場 , 周 圍 是 寬 濶 的 柱 廊 。 法 庭 便 在 柱 廊 後 面 。

會 場 中 的 特 累 詹 圓 柱 , 可 說 雄 視 一 切 了 。 此 柱 至 今 尚 存 , 高 九 十 八 呎 。 柱 上 的 雕 刻 排 列 成 帶 狀 , 環 圓 柱 廿 三 匝 , 描 述 特 累 詹 與 達 謝 人 戰 役 。 這 是 雕 刻 家 的 精 心 傑 作 , 內 有 人 像 二 千 五 百 , 壯 麗 非 常 。 圓 柱 頂 上 是 特 累 詹 的 鍍 金 銅 像 。 身 穿 軍 服 。 手 執 長 矛 , 威 風 凜 凜 。

這 些 紀 念 物 都 是 羅 馬 城 的 奇 景 。 當 時 的 建 築 富 麗 堂 皇 , 雕 刻 則 文 路 清 晰 。 而 二 者 都 有 獨 特 的 風 格 , 真 為 不 朽 作 。 後 世 雖 刻 意 摹 倣 , 總 難 望 其 項 背 。

聖愛華利多之死
愛 華 利 多 取 得 「殉 道 者」 的 稱 號 。 在 他 死 時 , 特 累 詹 已 有 迫 害 基 督 徒 的 行 為 。

愛 華 多 利 可 能 葬 於 梵 蒂 岡 聖 伯 多 祿 的 墳 墓 附 近 。 他 的 瞻 禮 是 十 月 廿 六 日 。
資料來源:教宗列傳--祈祖堯神父著

1966 年 9 月 23 日


歷代教宗簡史, 鄒保祿著, 台灣聞道出版社, 1983.