St. Sixtus I
聖思道一世 (聖息斯篤一世)

 

就任及逝世: 115 ~ 125

 
聖 息 斯 篤 是 羅 馬 人 , 在 羅 馬 「闊 路 區」 出 世 , 父 親 名 巴 斯 托。

他 在 教 宗 位 時 , 羅 馬 國 皇 哈 德 良 執 政 。 哈 德 良 很 喜 歡 旅 行 。 到 處 建 築 。 我 們 可 稱 他 為 「遊 客 之 祖 。」

公 元 一 三 0 年 , 他 在 耶 路 撒 冷 建 了 一 座 新 城 , 定 名 為 伊 利 阿 。 他 自 己 的 名 字 是 伊 利 斯 。 所 以 這 座 新 城 實 取 名 於 一 位 異 教 徒 的 神 , 這 神 是 哈 德 良 自 己 。 我 們 寫 下 一 位 教 宗 的 列 傳 時 , 將 詳 細 敍 述 他 在 伊 利 阿 的 事 蹟 。

同 年 , 他 往 埃 及 , 他 最 愛 的 朋 友 在 尼 羅 河 溺 死 。

哈 德 良 的 陵 寢 建 於 梵 蒂 岡 附 近 。 後 來 陵 寢 改 建 成 堡 壘 。 今 日 仍 然 存 在 。

哈 德 良 雖 然 熱 誠 地 愛 好 文 化 對 基 督 徒 卻 全 無 認 識 , 且 憎 恨 他 們 。

由 於 好 奇 心 的 驅 使 , 他 曾 涉 獵 各 宗 教 及 通 神 學 說 , 但 卻 不 喜 歡 天 主 教 。 大 概 他 和 現 代 人 一 樣 , 認 為 天 主 教 教 規 過 於 繁 瑣 。 因 此 , 他 對 天 主 教 的 認 識 , 並 不 深 於 普 通 人 。

哈 德 良 能 容 忍 各 種 教 派 , 惟 獨 反 對 天 主 教 。 他 即 位 時 , 曾 有 一 個 殉 道 的 故 事 。 雖 然 各 位 作 家 敍 述 這 故 事 , 略 有 不 同 , 但 它 的 真 實 性 是 不 易 否 定 的 。 哈 德 良 在 羅 馬 城 外 提 佛 利 地 方 建 築 一 座 別 墅 。 雖 向 各 邪 神 作 了 無 數 的 犧 牲 , 建 築 工 程 卻 毫 無 進 展 , 最 後 他 向 邪 神 詢 問 原 因 , 邪 神 說 有 一 個 寡 婦 和 她 的 兒 子 們 住 在 附 近 , 他 們 信 奉 天 主 教 , 向 天 主 祈 禱 , 因 此 誤 了 建 築 別 墅 的 事 。 除 非 這 寡 婦 向 鬼 神 們 奉 獻 乳 香 , 否 則 無 法 完 成 別 墅 。

這 位 寡 婦 (她 名 叫 新 福) 及 兒 子 們 即 被 拘 捕 , 她 拒 絕 拜 偶 像 而 被 殺 , 兒 子 亦 堅 守 信 德 , 隨 之 殉 道 。 故 事 記 載 新 福 的 兒 子 共 有 七 人 。 現 代 批 評 家 懷 疑 這 個 數 字 , 認 為 是 模 仿 瑪 加 伯 (Macchabees) 故 事 的 。 但 是 最 嚴 肅 的 批 評 家 都 承 認 殉 道 的 事 實 。

在 帝 國 中 , 基 督 教 徒 成 了 民 眾 誤 會 與 憎 恨 的 對 象 。 國 皇 並 未 設 法 壓 制 民 眾 的 怒 潮 。 但 有 些 人 想 主 持 公 道 。 很 多 位 總 督 向 朝 庭 上 奏 , 說 明 他 們 為 基 督 徒 主 持 正 義 而 遭 遇 的 種 種 困 難 。 一 位 亞 細 亞 省 總 督 的 書 信 , 被 攸 西 俾 收 藏 了 , 今 日 仍 然 存 在 。

這 位 總 督 反 對 將 無 辜 的 生 命 交 與 鼓 噪 的 暴 徒 。 他 認 為 將 自 認 是 基 督 徒 的 人 處 死 , 而 不 能 指 出 他 們 所 犯 的 罪 , 是 不 合 理 的 。

翌 年 , 總 督 卸 任 , 新 總 督 接 到 哈 德 良 的 覆 函 : 「我 接 到 前 任 總 督 上 書 , 不 願 置 之 不 答 , 恐 怕 無 罪 者 受 騷 擾 , 而 使 誣 告 者 得 到 作 惡 的 機 會 , 我 許 可 任 何 人 在 法 庭 上 向 基 督 徒 提 出 控 告 。 若 有 人 被 控 , 你 應 清 楚 知 道 他 所 犯 的 罪 , 如 果 他 證 實 有 罪 , 你 得 依 罪 行 輕 重 , 執 行 刑 罰 。 但 是 , 你 必 須 小 心 , 防 止 有 人 誣 告 。 誣 告 者 應 受 嚴 重 的 刑 罰 , 因 為 他 罪 惡 重 大 。」

這 法 令 在 公 元 一 二 四 年 發 出 , 可 見 哈 德 良 步 特 累 詹 後 塵 。 雖 然 他 沒 有 解 決 全 部 困 難 , 郤 已 使 基 督 徒 的 處 境 暫 時 改 善 , 使 人 知 道 騷 擾 別 人 須 有 限 度 。 初 期 的 辯 證 論 者 對 哈 德 良 這 度 詔 令 頗 感 安 慰  , 聖 猶 斯 定 曾 覆 述 詔 令 全 文 。

初期的辯證論者
在 哈 德 良 治 下 , 基 督 徒 開 始 加 強 一 項 活 動 , 將 他 們 的 信 仰 向 異 教 徒 及 君 主 解 說 , 使 當 時 的 人 明 白 基 督 教 。 最 早 一 位 辯 證 論 者 居 於 雅 典 。 哈 德 良 旅 行 雅 典 時 , 他 將 辯 證 文 章 呈 遞 給 哈 德 良 (在 公 元 一 二 六 或 一 二 九 年) 。

或 許 文 章 對 他 有 多 少 影 響 。 那 時 , 他 對 基 督 教 較 為 尊 重 。 但 不 久 之 後 這 位 偉 大 的 旅 行 家 老 去 了 , 變 得 殘 忍 了 。

聖息斯篤一世之死
聖 息 斯 篤 死 於 公 元 一 二 六 年 , 居 教 宗 位 十 四 年 。 他 與 所 有 早 期 教 宗 一 樣 , 得 了 「殉 道 者」 的 榮 譽 。 他 的 瞻 禮 是 四 月 六 日 。 至 於 彌 撒 聖 典 中 所 提 及 的 息 斯 篤 不 是 這 位 教 宗 , 而 是 聖 息 斯 篤 二 世 。
資料來源:教宗列傳--祈祖堯神父著
1966 年 10 月 28 日


歷代教宗簡史, 鄒保祿著, 台灣聞道出版社, 1983.