St. Telesphorus
聖福祿 (聖德來福)
光榮的殉道者

 

就任及逝世: 125 ~ 136

 
德 來 福 的 事 蹟 , 可 用 一 篇 簡 短 的 文 字 敍 述 出 來 。 他 的 名 字 的 涵 義 是 「帶 來 完 滿 。」 他 為 了 信 仰 而 光 榮 地 犧 牲 性 命 , 聖 依 勒 內 曾 記 述 其 事 。 這 篇 記 錄 , 可 證 德 來 福 確 曾 殉 道 。 他 殉 道 的 時 間 , 大 概 與 哈 德 良 死 時 相 差 不 遠 。 我 們 可 以 推 斷 , 德 來 福 任 教 宗 時 , 正 為 哈 德 良 在 位 之 後 半 期 (假 定 是 公 元 一 二 六 至 一 三 八 年) 。

主 教 實 錄 說 他 是 希 臘 人 。 未 當 選 教 宗 時 是 一 位 Archorite 。 這 名 詞 會 使 我 們 想 到 早 期 教 會 的 生 活 方 式 。

據 實 錄 記 載 , 德 來 福 曾 敕 令 聖 誕 彌 撒 在 午 夜 舉 行 , 以 紀 念 救 主 耶 穌 降 生 的 時 間 。 我 們 不 敢 肯 定 當 時 的 聖 誕 節 是 十 二 月 廿 五 日 , 但 現 存 的 文 件 可 以 證 明 遠 在 公 元 三 五 四 年 , 十 二 月 廿 五 日 已 被 西 方 人 認 為 耶 穌 降 生 的 日 子 。 若 假 定 其 起 源 早 於 二 世 紀 , 雖 無 明 證 , 亦 不 易 否 定 。

德 來 福 又 規 定 在 聖 誕 彌 撒 中 須 唱 榮 福 頌 , 這 篇 經 文 最 適 合 在 聖 誕 節 日 唱 出 。 很 久 以 後 , 教 廷 才 准 許 在 主 日 及 其 他 瞻 禮 唱 榮 福 頌 。

早 期 的 教 徒 , 沒 有 嚴 格 遵 守 封 齋 的 規 定 , 各 地 習 慣 不 同 。 守 大 齋 的 起 源 可 追 溯 至 宗 徒 時 代 。 教 徒 自 動 模 仿 耶 穌 守 四 十 日 嚴 齋 。 但 是 , 他 們 多 用 兩 種 方 法 將 守 齋 減 輕 : 一 是 完 全 絕 食 一 兩 天 ; 一 是 延 長 守 齋 的 期 間 , 超 過 四 十 天 , 而 每 天 只 吃 一 餐 。 總 之 , 教 徒 對 於 大 齋 的 遵 守 , 或 寬 或 嚴 , 或 久 或 暫 , 各 有 不 同 。 四 世 紀 時 , 埃 及 人 對 於 守 齋 , 便 遠 較 羅 馬 人 顯 得 鬆 懈 。 聖 亞 大 納 削 曾 在 羅 馬 寫 信 到 埃 及 , 勸 勉 埃 及 教 徒 。 當 時 教 會 對 守 齋 問 題 沒 有 統 一 的 規 定 , 且 各 地 民 族 性 不 同 , 故 有 遵 守 過 嚴 者 , 亦 有 忽 略 守 齋 者 。 據 說 , 德 來 福 曾 敕 令 封 齋 期 應 始 於 復 活 節 前 七 星 期 。

哈德良與猶太國之滅亡
特 累 詹 在 位 的 末 期 , 猶 太 人 起 來 叛 變 , 哈 德 良 登 極 , 下 令 用 最 嚴 厲 的 手 段 消 滅 叛 亂 。 叛 變 中 心 在 基 卜 洛 , 埃 及 和 基 勒 納 (現 為 利 比 亞 一 部 份) 。 哈 德 良 在 基 卜 洛 島 屠 殺 二 十 四 萬 猶 太 人 , 且 禁 止 猶 太 人 再 往 該 島 。 基 勒 納 的 屠 殺 更 為 慘 酷 , 全 部 居 民 誅 戳 淨 盡 。

哈 德 良 徹 底 毀 滅 猶 太 聖 地 耶 路 撒 冷 , 以 防 事 變 復 起 。 我 們 若 把 弟 鐸 的 記 錄 與 吾 主 耶 穌 的 預 言 比 較 , 便 會 以 為 耶 路 撒 冷 變 為 廢 墟 。 但 是 , 耶 穌 的 預 言 , 不 能 偏 重 文 字 上 去 求 解 答 。 破 壞 耶 路 撒 冷 , 未 必 如 預 言 所 說 之 甚 。 後 來 , 猶 太 人 終 於 回 去 , 重 建 聖 殿 。 哈 德 良 曾 命 第 十 兵 團 駐 守 聖 地 , 建 築 新 城 , 以 自 己 的 名 字 為 新 城 命 名 (他 以 為 自 己 是 一 位 神) , 且 在 聖 殿 的 舊 址 建 築 朱 比 忒 神 廟 。

基 督 教 與 猶 太 教 受 到 同 樣 的 褻 瀆 。 哈 德 良 在 加 爾 瓦 略 山 上 為 不 潔 的 女 神 維 納 斯 造 廟 宇 , 又 在 白 冷 郡 , 耶 穌 降 生 的 洞 穴 裡 , 為 另 一 位 不 潔 的 神 阿 多 尼 斯 築 廟 , 廟 外 有 一 神 聖 叢 林 , 它 的 用 途 與 神 聖 叢 林 向 來 的 用 途 沒 有 分 別 。

無 疑 地 , 哈 德 良 這 樣 做 , 是 不 想 人 懷 念 那 些 神 聖 地 方 , 當 希 拉 納 女 皇 來 找 尋 時 , 她 看 見 顯 現 的 目 的 地 。

聖德來福之死
聖 德 來 福 的 殉 道 是 特 別 光 榮 的 。 我 們 可 想 見 他 所 受 的 酷 刑 , 較 常 用 的 慘 烈 很 多 。 他 的 遺 體 可 能 葬 在 梵 蒂 岡 , 聖 伯 多 祿 墓 旁 。 一 六 0 二 年 , 教 宗 格 勒 孟 八 世 將 他 的 瞻 禮 定 於 一 月 五 日 , 希 臘 人 則 在 二 月 廿 二 日 紀 念 他 。

聖 德 來 福 死 時 獲 得 極 高 的 榮 譽 , 哈 德 良 死 時 卻 受 了 很 大 的 痛 苦 。 他 一 生 放 蕩 淫 逸 , 且 好 男 色 , 身 體 精 神 都 受 損 害 , 終 於 患 上 水 腫 病 。 他 健 康 越 壞 , 性 情 便 越 殘 忍 , 變 得 暴 戾 兇 惡 , 反 覆 無 常 。 他 殺 死 姻 兄 弟 和 姪 孫 , 毒 斃 太 太 , 把 她 當 作 女 神 , 又 誅 除 養 子 , 亦 當 他 為 神 。 可 是 , 殺 人 的 玩 意 不 能 減 輕 他 的 痛 苦 。 他 兩 次 企 圖 自 殺 , 向 侍 衛 者 索 取 毒 藥 或 利 劍 , 但 都 不 能 達 到 目 的 。 他 的 承 繼 人 安 敦 , 極 力 保 存 他 的 生 命 , 不 讓 他 自 殺 。 安 敦 因 此 獲 得 「庇 護 者」 的 令 譽 (「庇 護」 是 孝 順 父 母 的 意 思) 。 哈 德 良 「有 殺 死 別 人 的 權 力 , 而 不 能 殺 死 自 己」 , 深 感 痛 苦 。 結 果 , 他 不 吃 東 西 , 讓 自 己 餓 死 , 當 時 是 公 元 一 三 0 年 。

公 元 一 三 0 年 , 哈 德 良 到 聖 地 遊 歷 。 他 未 離 開 時 , 猶 太 人 尚 保 持 安 靜 , 但 他 回 去 後 , 叛 亂 又 起 了 , 當 時 是 公 元 一 三 二 年 。

叛 黨 的 首 領 「星 辰 之 子」 自 稱 為 救 世 主 、 「雅 各 伯 傳 下 之 星 。」 他 的 狂 熱 感 動 群 眾 , 與 羅 馬 軍 隊 相 持 了 三 年 。 哈 德 良 下 詔 到 大 不 列 顛 , 召 返 羅 馬 最 善 戰 的 將 軍 , 派 他 鎮 壓 猶 太 人 。 他 兇 殘 好 殺 , 幾 乎 將 巴 勒 斯 坦 變 成 廢 墟 , 破 壞 了 九 百 餘 鄉 村 , 夷 平 了 五 十 個 堡 壘 , 戰 死 沙 場 者 五 十 八 萬 人 。 在 戰 亂 中 餓 死 及 焚 燒 鄉 村 時 燒 死 者 , 尚 未 計 算 。 猶 太 人 民 因 壯 烈 犧 牲 而 幾 被 殺 絕 。 有 律 師 多 人 , 在 死 海 附 近 作 最 後 抵 抗 , 終 被 圍 困 , 全 部 死 於 酷 刑 之 下 。 俘 虜 被 拉 到 羅 馬 圓 劇 場 去 餵 野 獸 。 可 說 , 猶 太 民 族 幾 乎 滅 絕 了 。

此 後 , 猶 太 人 每 年 只 准 到 耶 路 撒 冷 一 次 , 在 「墮 淚 牆」 前 , 向 聖 城 的 廢 墟 痛 哭 。 這 個 悲 慘 的 安 慰 , 也 甚 至 要 付 錢 才 可 得 到 。

在 耶 路 撒 冷 面 向 白 冷 郡 的 城 門 前 放 了 一 隻 大 理 石 豬 , 這 個 表 示 厭 惡 的 符 號 , 是 用 來 趕 走 猶 太 人 的 。

議 院 (古 羅 馬 稱 元 老 院) 雖 鄙 視 哈 德 良 的 劣 行 , 仍 稱 他 為 神 。 他 葬 於 泰 柏 河 畔 的 陵 墓 中 。 那 座 宏 偉 的 陵 墓 , 是 他 生 前 為 自 己 建 造 的 。

在 這 座 莊 嚴 的 陵 墓 對 面 , 有 聖 伯 多 祿 的 紀 念 碑 。 時 間 過 去 了 , 哈 德 良 陵 寢 光 輝 漸 減 , 而 聖 伯 多 祿 的 墳 墓 , 則 聲 譽 日 隆 。 到 了 今 日 , 高 聳 在 聖 伯 多 祿 墳 上 的 建 築 物 , 已 遮 蔽 了 那 位 最 奢 侈 的 君 皇 的 陵 墓 。
資料來源:教宗列傳--祈祖堯神父著

1966 年 11 月 4 日 至 1966 年 11 月 11 日


歷代教宗簡史, 鄒保祿著, 台灣聞道出版社, 1983.