St. Urban I
聖伍朋一世 (聖吳爾班一世)

 

就任及逝世: 222 ~ 230

 
加 理 多 死 後 , 吳 爾 班 當 選 羅 馬 主 教 。 主 教 書 說 他 任 教 宗 有 六 年 餘 , 然 而 , 來 比 利 目 錄 說 他 在 位 差 不 多 九 年 。 他 的 任 期 結 束 於 公 元 二 三 0 年 或 二 三 一 年 。

主 教 書 說 : 吳 爾 班 是 羅 馬 人 。 他 曾 頒 發 敕 旨 , 下 令 使 用 金 銀 來 製 造 祭 祀 禮 儀 所 用 的 器 皿 。 最 初 , 教 會 用 木 或 泥 土 製 造 器 皿 , 聖 宰 斐 琳 教 宗 下 令 改 用 玻 璃 , 吳 爾 班 認 為 玻 璃 容 易 破 裂 , 便 下 令 改 用 金 屬 。 不 論 是 否 這 兩 位 教 宗 下 令 改 良 器 皿 , 我 們 可 以 肯 定 地 說 ; 教 會 有 了 經 驗 之 後 , 對 於 器 皿 的 使 用 , 已 越 來 越 嚴 格 了 。

吳 爾 班 亦 被 稱 為 殉 道 者 。 不 過 , 他 是 太 平 時 代 的 教 宗 , 很 可 能 是 因 老 而 死 的 。 可 是 我 們 不 能 就 此 抹 煞 他 的 「殉 道 者 榮 銜 。」

塞佛拉亞歷山大即位的初期
吳 爾 班 當 選 教 宗 時 , 塞 佛 拉 亞 歷 山 大 初 登 皇 位 。 教 會 受 到 較 好 的 待 遇 。 在 異 教 徒 統 治 的 羅 馬 帝 國 , 塞 佛 拉 亞 歷 山 大 總 算 是 一 位 好 皇 帝 。

這 位 新 皇 帝 年 僅 十 四 歲 , 他 由 母 親 馬 密 和 外 祖 母 撫 養 長 大 , 自 幼 從 她 們 那 裡 得 到 基 督 教 的 知 識 。 馬 密 在 歷 史 上 以 高 貴 嚴 謹 著 稱 。 有 三 位 歷 史 家 肯 定 她 是 基 督 徒 , 但 無 明 確 的 證 據 支 持 他 們 的 說 法 。 亞 歷 山 大 即 位 初 期 , 馬 密 與 兒 子 共 同 統 治 國 家 , 對 兒 子 有 極 好 的 影 響 。 異 教 徒 及 基 督 徒 都 公 認 她 是 神 聖 的 女 人 。 在 賢 明 母 親 指 導 下 , 亞 歷 山 大 克 服 了 無 數 困 難 。

亞 歷 山 大 未 即 位 時 , 馬 密 曾 到 安 提 。 她 在 那 裡 召 見 俄 利 貞 。 俄 利 貞 是 著 名 的 基 督 教 學 者 。 馬 密 對 他 尊 崇 備 至 , 跟 他 聽 了 幾 個 月 道 理 。 馬 密 大 概 是 受 了 基 督 教 的 影 響 , 她 下 令 將 一 位 魔 術 師 (泰 阿 那 的 阿 波 羅 尼) 的 歷 史 改 寫 成 哲 學 家 與 聖 人 的 傳 記 。

總 而 言 之 , 馬 密 是 古 羅 馬 一 位 傑 出 的 皇 后 , 她 用 基 督 教 的 真 理 及 基 督 徒 的 美 德 把 兒 子 訓 練 成 材 。

亞 歷 山 大 登 位 的 第 一 年 , 他 的 祖 母 和 馬 密 一 同 攝 政 。 他 們 重 組 內 閣 , 加 重 元 老 議 會 的 權 力 。 當 時 , 元 老 會 有 十 六 位 精 通 法 律 的 議 員 , 政 府 一 切 措 施 , 無 不 以 法 律 為 根 據 。 在 君 主 極 端 專 制 的 羅 馬 帝 國 中 , 法 治 政 府 是 很 罕 見 的 。

基督教的地位
因 為 新 皇 帝 深 受 基 督 教 影 響 , 他 力 行 謙 遜 、 溫 厚 、 仁 愛 種 種 美 德 。 這 些 美 德 , 不 是 祖 宗 遺 傳 給 他 的 , 也 不 是 在 當 日 的 環 境 習 染 而 來 , 而 是 從 基 督 徒 那 裡 學 得 的 。

首 先 , 亞 歷 山 大 把 著 名 的 「黑 石」 (伊 拉 加 石) 罷 歸 故 里 。 他 在 宮 廷 裡 建 了 兩 座 聖 殿 , 一 間 陳 列 偉 人 的 雕 像 , 另 一 間 供 奉 神 靈 。 聖 殿 陳 列 的 偉 人 包 括 耶 穌 和 亞 巴 郎 。 皇 帝 每 天 早 晨 都 到 他 們 (亞 巴 郎 和 耶 穌) 雕 像 前 祈 禱 。

亞 歷 山 大 委 任 總 督 , 完 全 依 照 基 督 徒 揀 選 主 教 的 方 法 , 首 先 宣 佈 他 的 名 字 , 然 後 聽 取 民 眾 的 意 見 , 再 作 決 定 。

亞 歷 山 大 皇 帝 在 宮 殿 正 門 前 刻 了 「己 所 不 欲 , 勿 施 於 人」 這 句 格 言 。 (這 句 格 言 , 似 乎 是 各 民 族 所 共 有 , 文 字 稍 異 而 已) 他 終 身 行 事 , 始 終 不 忘 這 格 言 。 而 且 下 令 在 囚 犯 行 刑 時 把 它 唱 出 。 總 而 言 之 , 他 以 為 自 己 的 信 仰 , 遠 比 異 教 (當 時 羅 馬 皇 都 信 異 端 Paganism) 崇 高 。 他 常 提 及 「我 的 學 派」、「我 們 的 潔 德」、「我 統 治 的 貞 潔 時 代」 等 等 , 都 與 異 教 徒 的 行 為 信 仰 互 不 相 容 。

亞 歷 山 大 曾 向 元 老 會 提 出 , 要 在 羅 馬 城 為 耶 穌 建 立 祠 廟 , 使 祂 的 地 位 與 列 位 邪 神 平 等 。 元 老 議 員 否 決 了 他 的 提 議 , 他 們 恐 怕 全 世 界 (全 國 羅 馬 帝 國) 會 拋 棄 邪 神 而 崇 拜 耶 穌 。

無 論 如 何 , 亞 歷 山 大 總 是 為 基 督 徒 做 了 一 件 好 事 , 他 容 許 基 督 徒 「存 在」 , 而 且 下 令 容 許 他 們 傳 教 。

團體的權利與財產私有權
羅 馬 政 府 絕 對 不 信 任 團 體 。 團 體 組 織 受 到 嚴 格 的 限 制 , 甚 至 被 認 為 非 法 而 遭 禁 止 。 不 過 , 亞 歷 山 大 即 位 後 , 朝 廷 政 策 放 寬 , 不 再 干 涉 團 體 活 動 , 基 督 徒 的 聚 會 也 不 例 外 。 亞 歷 山 大 曾 頒 敕 旨 , 准 許 貧 民 每 月 集 會 一 次 , 募 捐 款 項 。 當 時 一 位 法 學 家 說 ; 民 眾 應 有 絕 對 的 自 由 , 聚 集 在 一 起 舉 行 宗 教 活 動 。 不 久 , 他 又 宣 佈 奴 隸 可 以 加 入 貧 民 的 團 體 。

團 體 既 成 合 法 組 織 , 團 體 的 財 產 (包 括 集 會 的 場 所) 亦 為 政 府 所 承 認 。 各 位 讀 過 上 一 位 教 宗 的 列 傳 , 必 定 記 得 亞 歷 山 大 曾 拒 絕 一 些 酒 店 商 人 的 請 求 , 而 將 一 些 產 業 判 歸 基 督 徒 。 羅 馬 城 內 廿 五 個 教 區 , 以 前 是 秘 密 活 動 的 , 現 在 可 以 公 開 傳 教 了 。 教 宗 吳 爾 班 將 廿 五 隻 聖 碟 分 別 送 贈 這 些 教 區 。

死者的產業
羅 馬 人 認 為 墳 墓 是 神 聖 的 , 它 是 死 人 的 產 業 , 這 項 產 業 包 括 墳 墓 本 身 及 其 所 有 的 屬 地 , 例 如 廣 闊 的 阡 隴 , 祭 祀 亡 者 的 祠 廟 , 掃 墓 者 憇 息 及 用 膳 的 地 方 , 以 至 墳 場 裡 的 植 物 和 菓 園 , 一 切 都 視 為 神 聖 的 產 業 , 任 何 人 都 不 能 將 它 售 賣 或 轉 讓 。

在 亞 歷 山 大 治 下 , 基 督 徒 佔 有 的 「亡 者 產 業」 迅 速 增 加 。 當 時 貴 族 很 多 改 奉 基 督 教 。 他 們 往 往 將 地 產 奉 獻 給 教 會 , 甚 至 邀 請 貧 窮 的 教 友 共 用 他 們 的 墳 場 。 這 些 墳 場 都 是 私 人 的 財 產 或 團 體 的 財 產 。 基 督 徒 可 以 躲 進 去 , 而 避 免 政 府 或 民 眾 的 干 擾 。 可 是 , 我 們 不 要 誤 會 這 些 墳 場 是 絕 對 安 全 的 避 難 所 。 據 特 忒 良 記 載 , 群 眾 曾 喊 出 「鏟 除 基 督 徒 墳 場」 的 口 號 。

亞 歷 山 大 皇 帝 的 時 候 , 羅 馬 城 周 圍 都 有 基 督 徒 的 地 底 墓 穴 。 這 些 墓 穴 是 教 徒 躲 避 迫 害 時 的 避 難 所 。 到 了 太 平 的 時 候 , 他 們 便 把 墓 穴 修 葺 改 良 , 且 加 以 編 制 。 聖 宰 斐 琳 教 宗 也 曾 下 令 將 故 教 宗 (由 聖 伯 多 祿 至 聖 味 多 爾) 的 遺 體 都 遷 往 加 理 多 墓 穴 。 後 來 , 這 所 墓 穴 成 為 埋 葬 教 宗 的 「教 宗 禮 堂」 (Hall of The Popes) 。 其 中 八 位 教 宗 的 石 碑 , 亦 在 那 裡 發 掘 出 來 。 據 史 籍 記 載 , 葬 在 「禮 堂」 的 教 宗 不 止 這 八 位 , 但 石 碑 卻 找 不 到 了 。

這 個 時 代 的 石 刻 碑 文 , 對 於 「教 會」 或 「建 築 墳 墓 的 團 體」 絕 無 隱 諱 。 在 這 些 碑 文 上 , 我 們 首 次 見 到 :Ecclesia Sancta(聖 教 會) 及Ecclesia Fratrum”(教 友 會 所) 這 些 名 字 。 在 非 洲 車 奢 城 遺 下 一 塊 石 碑 。 石 碑 上 敍 述 一 位 自 稱 「聖 言 崇 拜 者」 的 人 , 將 一 個 墳 場 奉 獻 給 教 會 , 且 在 墳 場 上 建 了 一 座 禮 堂 , 費 用 完 全 由 他 捐 出 。 這 塊 石 碑 , 是 他 留 給 聖 教 會 的 紀 念 。

這時代的殉道者
基 督 徒 殉 道 , 似 乎 是 永 無 了 期 的 , 甚 至 在 亞 歷 山 大 時 代 也 不 例 外 。 在 他 直 接 管 轄 下 的 羅 馬 城 裡 , 教 宗 加 理 多 和 兩 位 神 父 殉 道 而 死 (上 文 已 曾 述 及) 。 根 據 傳 統 歷 史 記 載 , 還 有 很 多 人 及 團 體 在 他 統 治 下 殉 道 。 這 些 殉 道 者 包 括 一 位 執 政 官 , 一 位 元 老 議 員 及 他 們 的 家 人 。 執 政 官 和 他 的 家 人 、 奴 隸 不 是 皇 帝 所 殺 , 而 是 被 暴 徒 害 死 。 另 外 那 些 殉 道 者 , 殉 道 的 日 期 或 許 是 錯 誤 。 亞 歷 山 大 是 一 個 好 皇 帝 , 在 他 統 治 之 下 , 不 應 該 有 太 多 教 徒 被 害 。

吳爾班之死及其墳墓與遺物
聖 吳 爾 班 死 後 , 很 可 能 葬 在 加 理 多 墓 穴 的 教 宗 聖 堂 裡 。 聖 堂 入 口 的 左 面 , 放 了 一 副 石 棺 的 棺 蓋 , 上 面 刻 了 一 些 希 臘 文 , 可 能 是 吳 爾 班 的 名 字 。 不 過 , 棺 蓋 已 經 捐 壞 , 那 些 文 子 不 甚 完 整 , 我 們 亦 不 敢 肯 定 它 是 吳 爾 班 教 宗 的 遺 物 。 可 是 , 著 名 考 古 學 家 德 羅 斯 卻 以 為 棺 蓋 確 是 吳 爾 班 的 。

吳 爾 班 的 瞻 禮 是 五 月 廿 五 日 。
資料來源:教宗列傳--祈祖堯神父著
1967 年 9 月 1 日 至 1967 年 9 月 8 日


歷代教宗簡史, 鄒保祿著, 台灣聞道出版社, 1983.