St. Anterus
聖安祿 (聖安特)

 

就任及逝世: 235 ~ 236

 
聖 教 宗 安 特 是 希 臘 人 , 彭 謙 遜 位 , 他 接 任 教 宗 , 但 他 卻 死 在 彭 謙 之 前 。 根 據 來 伯 利 目 錄 , 他 在 位 只 有 一 個 月 又 十 四 天 。

他 的 名 字 很 有 趣 。 安 特 (Anteros) 是 希 臘 的 反 愛 神 (Eros 是 愛 神 , Ant-Eros 是 與 他 相 對 的 反 愛 神) , 他 的 職 責 是 要 懲 罰 不 忠 於 愛 侶 的 人 。

他 有 沒 有 為 信 德 流 血 呢 ? 他 的 墓 碑 已 遭 毀 壞 , 找 不 到 MP 這 個 文 字 。 不 過 , 羅 馬 殉 道 目 錄 卻 肯 定 他 是 殉 道 者 。 他 在 位 的 時 間 很 短 , 而 當 時 在 馬 西 敏 迫 害 教 徒 的 時 候 。 他 是 極 有 可 能 殉 道 的 。

主 教 書 給 我 們 一 些 史 料 , 它 說 安 特 曾 到 政 府 檔 案 處 找 尋 殉 道 者 的 記 載 , 因 而 獲 罪 處 死 。 不 過 , 主 教 書 的 文 義 含 糊 不 清 , 諸 位 學 者 意 見 未 能 一 致 , 我 們 不 敢 決 定 。

他 葬 於 加 利 多 墓 穴 的 教 宗 聖 堂 。 考 古 家 發 現 了 殘 醉 的 墓 碑 。 他 們 將 碎 石 合 併 起 來 , 鑲 在 聖 堂 的 牆 上 。

日 課 經 和 彌 撒 經 文 都 沒 有 刊 載 聖 安 特 的 節 日 。
資料來源:教宗列傳--祈祖堯神父著

1967 年 10 月 6 日


歷代教宗簡史, 鄒保祿著, 台灣聞道出版社, 1983.