St. Marcellus I
聖才祿一世 (聖瑪策祿一世)

 

就任及逝世: 308 ~ 309

 
馬 克 孫 皇 帝 心 地 狠 毒 , 羅 馬 人 民 無 不 恨 之 入 骨 。 不 過 , 他 登 位 後 不 久 , 便 因 政 治 上 的 原 因 , 放 寬 迫 害 , 甚 至 對 天 主 教 表 示 好 感 。 大 概 他 以 為 所 有 人 都 要 謀 害 他 , 只 是 教 徒 沒 有 如 此 企 圖 。

因 為 時 局 動 盪 , 皇 帝 居 心 叵 測 , 教 會 只 好 延 遲 選 舉 教 宗 , 耽 擱 至 三 0 八 年 六 月 , 聖 瑪 策 祿 才 登 上 宗 座 。 新 教 宗 是 羅 馬 人 。

他 立 即 將 業 已 解 體 的 羅 馬 教 會 重 新 組 織 : 恢 復 羅 馬 廿 五 個 教 區 , 每 一 教 區 管 理 一 所 地 底 墓 穴 。 教 士 須 負 責 三 件 工 作 : 勸 導 背 教 者 悔 改 ; 為 歸 化 天 主 教 的 人 付 洗 ; 管 理 地 底 墓 穴 。 背 教 者 痛 悔 後 必 要 做 補 贖 , 因 早 期 教 會 的 規 定 非 常 嚴 厲 。 使 異 教 徒 改 奉 天 主 教 這 事 , 加 重 了 神 父 教 導 要 理 的 工 作 。 地 底 墓 穴 亦 須 重 修 , 並 要 為 將 來 的 迫 害 先 作 準 備 。 此 外 , 神 職 人 員 還 要 徹 底 調 查 殉 教 者 的 生 平 事 蹟 。

不 幸 地 , 西 彼 廉 時 候 的 背 教 問 題 又 再 發 生 。 背 教 者 要 求 減 輕 補 贖 。 教 徒 因 此 懷 疑 他 們 是 否 熱 誠 。 那 時 候 , 信 徒 的 心 理 和 教 會 紀 律 都 要 背 教 者 公 開 做 補 贖 。 即 使 有 減 輕 之 理 , 亦 須 經 過 相 當 時 日 , 等 待 大 眾 對 背 教 的 觀 點 改 變 。 於 是 , 瑪 策 祿 教 宗 站 穩 立 場 , 堅 持 背 教 者 在 民 眾 前 公 開 贖 罪 , 一 些 惡 人 竟 煽 動 贖 罪 者 起 來 叛 變 , 造 成 流 血 事 件 。

政 府 出 來 干 涉 , 將 瑪 策 祿 教 宗 放 逐 。 六 十 年 後 , 達 瑪 穌 曾 記 錄 這 件 事 , 文 字 留 在 刻 石 上 面 。

「因 為 他 要 背 教 者 贖 罪 , 這 位 維 護 真 理 的 教 宗 便 成 了 卑 劣 的 人 的 公 敵 。 由 此 引 起 怨 恨 、 反 叛 、 訴 訟 以 至 謀 殺 , 和 平 已 遭 破 壞 。 一 個 在 沒 有 受 迫 害 的 時 候 亦 背 教 的 人 陷  害 了 教 宗 , 使 暴 君 判 他 放 逐 。 達 瑪 穌 詳 細 研 究 這 些 事 情 , 錄 其 大 要 , 使 人 知 道 瑪 策 祿 的 功 勞 。」

聖 瑪 策 祿 在 流 放 中 死 去 , 教 會 公 認 他 是 殉 道 者 。 瑪 策 祿 生 在 一 位 與 他 名 字 極 似 的 瑪 策 林 教 宗 之 後 , 一 般 人 弄 不 清 楚 , 往 往 把 他 忘 記 , 甚 至 在 教 宗 名 單 上 遺 去 。 他 的 事 蹟 亦 與 瑪 策 林 混 淆 , 糾 纏 不 清 。 在 瑪 策 林 傳 中 , 我 們 述 及 瑪 策 林 曾 在 露 西 那 家 中 牧 馬 。 後 來 有 人 以 為 牧 馬 者 是 瑪 策 祿 , 那 所 住 宅 後 來 改 建 成 聖 堂 。 他 未 放 逐 時 , 大 概 在 那 裡 舉 行 彌 撒。 七 世 紀 時 , 教 會 把 他 的 骨 殖 遷 回 該 聖 堂 。 堂 內 有 一 黑 瓶 , 盛 著 部 份 遺 骸 , 其 餘 則 分 別 贈 各 聖 堂 。

他 的 瞻 禮 在 一 月 十 六 日 。
資料來源:教宗列傳--祈祖堯神父著

1969 年 4 月 1 日


歷代教宗簡史, 鄒保祿著, 台灣聞道出版社, 1983.