St. Eusebius
聖恩彪 (聖攸西俾)

 

就任及逝世: 309

 
接 任 的 教 宗 聖 攸 西 俾 (名 字 的 意 義 是 虔 誠 者) 只 在 位 四 個 月 ── 從 四 月 至 八 月 。 但 究 竟 是 三 0 九 年 抑 或 三 一 0 年 則 無 法 確 定 。 據 說 : 他 在 位 時 , 有 邪 說 者 重 返 教 會 。 他 接 受 一 種 與 現 在 堅 振 禮 相 似 的 儀 式 ──  把 手 放 在 頭 上 。 當 時 , 羅 馬 的 形 勢 非 常 混 亂 , 背 教 者 的 騷 動 仍 然 繼 續 。 他 們 甚 至 選 出 偽 教 宗 , 不 過 支 持 者 極 少 , 沒 有 引 致 教 會 分 裂 。

最 後 , 政 府 又 出 來 干 涉 , 皇 帝 將 新 教 宗 , 和 偽 教 宗 一 起 放 逐 。 以 前 在 喀 勞 狄 皇 帝 和 尼 羅 皇 帝 時 , 教 會 因 猶 太 教 徒 的 動 亂 而 被 責 罰 , 現 在 又 因 背 教 者 的 騷 擾 受 到 干 涉 。 在 羅 馬 官 員 眼 中 , 教 徒 只 是 迷 信 異 端 的 烏 合 之 眾 。

達 瑪 穌 替 攸 西 俾 建 立 墓 誌 銘 , 石 上 有 馳 名 的 書 法 家 斐 羅 卡 路 的 簽 名 。 在 石 碑 兩 旁 都 刻 有 「達 瑪 穌 , 請 指 教 你 的 朋 友 斐 羅 卡 路」 等 字 。

「達 瑪 穌 主 教 為 攸 西 俾 殉 道 教 宗 寫 了 這 篇 墓 誌 銘 。 偽 教 宗 不 准 背 教 者 悔 罪 : 攸 西 俾 則 要 他 們 痛 哭 悔 改 。 教 徒 分 為 兩 派 , 互 相 憎 恨 。 騷 動 、 謀 殺 、 打 鬥 、 訴 訟 隨 著 發 生 。

兩 派 的 首 領 (真 教 宗 和 偽 教 宗) 同 被 放 逐 。 攸 西 俾 教 宗 為 了 和 平 而 獲 罪 , 流 放 到 西 西 里 島 上 。 他 在 那 裡 逝 世 。」

後 來 , 攸 西 俾 的 遺 體 亦 運 返 羅 馬 , 置 於 加 理 多 墓 穴 之 中 。 那 時 候 , 教 宗 聖 堂 已 沒 有 空 位 。 便 把 攸 西 俾 葬 在 另 一 所 房 間 , 命 名 攸 西 俾 墓 穴 。
資料來源:教宗列傳--祈祖堯神父著

1969 年 4 月 18 日


歷代教宗簡史, 鄒保祿著, 台灣聞道出版社, 1983.