St. Pius X
聖庇護十

就任及逝世: 1903 ~ 1914


紀念聖庇護十世有感

最 近 本 港 教 區 當 局 核 准 鞮 正 本 神 父 發 起 的 聖 召 祈 禱 十 字 軍 的 組 織 , 這 是 一 個 好 消 息 。 今 天 紀 念 聖 庇 護 十 世 的 瞻 禮 , 有 一 件 事 值 得 我 們 注 意 。 聖 人 生 於 貧 窮 的 家 庭 , 必 須 做 牧 羊 的 工 作 ; 可 是 當 時 有 一 位 富 有 的 鄰 人 卻 拿 出 錢 來 把 他 送 到 道 明 會 的 學 校 去 讀 書 , 他 在 十 四 歲 的 時 候 就 進 了 修 院 。 富 人 的 錢 有 很 多 是 閒 著 的 , 但 這 位 富 人 的 錢 卻 造 就 了 一 位 偉 大 的 教 宗 , 不 但 如 此 , 這 位 教 宗 還 是 一 位 偉 人 。

聖 教 會 的 歷 史 上 有 很 長 一 段 時 期 是 政 教 合 一 的 ; 歐 洲 的 君 王 身 為 基 督 徒 , 當 然 是 護 教 的 人 物 。 但 是 他 們 有 意 無 意 、 有 形 無 形 也 在 牽 制 教 會 , 這 當 然 也 是 很 叫 人 痛 心 的 。 聖 庇 護 十 世 就 是 一 個 不 願 意 讓 政 治 干 涉 宗 教 的 人 。 當 時 西 班 牙 多 勒 多 總 主 教 格 郎 沙 被 西 班 牙 的 異 端 法 院 判 為 異 端 , 使 聖 人 大 為 憂 慮 。 他 不 顧 西 班 牙 王 斐 理 伯 二 世 強 硬 的 抗 議 , 下 令 把 總 主 教 送 到 羅 馬 重 審 , 聖 人 似 乎 確 信 總 主 教 是 無 辜 的 。 今 天 政 教 分 裂 , 大 體 上 說 來 , 這 未 始 不 是 教 會 之 福 , 教 會 脫 離 了 束 縳 。 教 會 不 需 要 君 王 保 教 , 要 的 只 是 傳 教 的 自 由 。 這 一 次 大 公 會 議 絲 毫 不 受 各 國 政 府 的 干 涉 , 是 可 喜 可 賀 的 事 情 。

聖 庇 護 十 世 是 一 個 把 教 會 帶 進 一 個 新 時 代 的 教 宗 , 我 們 每 天 可 以 領 聖 體 是 受 他 的 厚 賜 , 他 統 一 了 數 百 年 來 繁 複 的 教 會 法 規 、 提 倡 額 我 略 聖 樂 、 推 動 了 聖 經 的 研 究 …… 今 天 我 們 正 面 臨 一 個 大 變 動 的 時 代 , 我 們 正 有 一 位 偉 大 的 教 宗 , 領 導 整 個 教 會 進 行 空 前 的 改 革 , 十 月 十 一 日 舉 行 的 大 公 會 議 是 歷 史 上 的 轉 捩 點 。 聖 教 有 聖 神 常 駐 , 最 能 表 現 這 一 點 的 是 不 能 錯 的 教 宗 的 措 施 。 聖 庇 護 十 世 完 成 了 他 那 個 時 代 要 求 他 完 成 的 任 務 , 我 們 求 他 轉 禱 , 幫 助 大 公 會 議 成 功 , 相 信 他 在 天 堂 上 一 定 含 笑 答 應 的 。
1962 年 8 月 31 日


歷代教宗簡史, 鄒保祿著, 台灣聞道出版社, 1983.


http://www.vatican.va/holy_father/pius_x/index.htm