Rev. DEIGNAN, Alfred Joseph SJ
狄 恆神父

 

* 1927 年 3 月 25 日在愛爾蘭 (Ireland) 卡文郡 (Cavan) 出生
* 1945 年 9 月 7 日在愛爾蘭入會
* 1959 年 7 月 31 日在愛爾蘭都柏林 (Dublin) 晉鐸
* 1977 年 11 月 5 日在香港矢發末願
* 2018 年 12 月 11 日在香港逝世


                     

 


Long time educator to receive honorary doctorate

The Hong Kong Institute of Education (HKIED) announced, on September 25, that it will award an honorary doctorate in education to Jesuit Father Alfred J. Deignan, at a ceremony scheduled for November 13.

In a press release, the institute saluted Father Deignan’s more than 50 years of dedication to education in Hong Kong and the region, nurturing young people from all walks of life.

Father Deignan worked at the Wah Yan College campuses in Waterloo Road, Kowloon, and in Queen’s Road East, Hong Kong. The HKIED noted that he “put into practice the pedagogical principles of the Society of Jesus, introduced various education programmes and made both schools two of the most respected” in the territory.

The institute noted his “active participation in social and community service” that has “won the respect of society” and pointed out Father Deignan’s belief that education extends beyond the academic confines of the classroom.

The Jesuit priest worked together with leaders of religious bodies and school principals to push the government to revitalise moral education. This effort bore fruit with the release of the official Guidelines on Moral Education in 1981. In 1997 he teamed with educators, school principals and teachers to start the Hong Kong International Institute of Educational Leadership to promote the holistic development of the person and the learning of positive values.

19
October 2008


 

狄恆神父退下校監職務
回想過去最愛跟學生踼球

耶 穌 會 士 狄 恆 神 父 九 月 起 , 正 式 卸 任 華 仁 書 院 的 校 監 。 回 顧 作 育 英 才 的 五 十 四 年 歲 月 中 , 他 最 愛 在 前 線 敎 書 和 跟 學 生 踢 足 球 。

耶 稣 會 香 港 區 會 長 狄 恆 神 父 (Afred Deignan) 於 本 年 一 月 及 九 月 , 分 別 卸 任 香 港 華 仁 書 院 及 九 龍 華 仁 書 院 的 校 監 , 有 關 職 務 交 由 耶 穌 會 士 周 守 仁 神 父 接 任 。 八 十 歲 的 狄 神 父 説 , 希 望 把 校 監 職 務 交 給 年 輕 一 輩 。

「我 想 耶 穌 會 士 是 沒 有 退 休 這 回 事 。」 狄 恆 神 父 説 : 「我 希 望 未 來 的 日 子 都 留 在 香 港 , 不 會 返 回 家 鄉 愛 爾 蘭 。 我 在 香 港 的 朋 友 , 比 愛 爾 蘭 的 還 要 多 。 敎 育 、 靈 修 、 輔 導 等 大 批 工 作 等 待 著 我 去 完 成 。」

狄 神 父 八 月 十 七 日 對 本 報 説 , 雖 然 他 卸 任 兩 書 院 校 監 , 但 仍 會 繼 續 擔 任 其 餘 的 職 務 , 包 括 處 理 修 會 的 敎 育 事 務 , 他 最 近 忙 於 跟 會 士 討 論 兩 書 院 的 未 來 發 展 , 以 及 計 劃 為 香 港 大 學 利 瑪 竇 宿 舍 加 添 室 內 裝 飾 , 讓 學 生 認 識 耶 穌 會 來 華 傳 敎 的 歷 史 。

「近 年 敎 師 很 忙 碌 , 缺 乏 時 間 和 空 間 做 自 己 的 事 。 我 們 希 望 聘 請 更 多 敎 師 , 在 中 一 至 中 三 推 行 中 、 英 、 數 三 科 小 班 敎 學 , 並 資 助 敎 師 持 續 進 修 。 另 外 亦 計 劃 資 助 學 生 在 暑 假 到 內 地 或 海 外 作 生 活 體 驗 。」 神 父 稱 , 他 最 近 跟 由 華 仁 舊 生 組 成 的 「華 仁 一 家 基 金 會」 , 為 推 行 這 些 措 施 籌 募 經 費 。

他 透 露 , 該 團 體 十 月 會 舉 行 步 行 籌 款 , 從 九 龍 華 仁 書 院 步 行 到 碼 頭 , 乘 船 渡 海 後 , 再 前 往 香 港 華 仁 書 院 : 「我 會 跟 舊 生 一 起 走 。」

狄 恆 神 父 一 九 五 三 年 從 愛 爾 蘭 來 港 服 務 , 最 初 擔 任 敎 師 , 其 後 擔 任 九 龍 華 仁 書 院 及 香 港 華 仁 書 院 的 校 監 , 也 擔 任 過 九 龍 華 仁 書 院 的 校 長 。 他 説 : 「初 到 香 港 的 時 候 , 我 身 處 的 社 會 很 簡 單 , 大 部 份 香 港 人 生 活 清 貧 。 我 不 會 稱 現 在 跟 五 十 年 代 差 別 很 大 , 但 社 會 背 景 變 了 不 少 。」

「在 目 前 敎 育 改 革 和 校 本 條 例 的 形 勢 下 , 我 們 在 構 思 最 佳 的 辦 學 模 式 。 耶 穌 會 的 學 校 歡 迎 所 有 學 生 , 不 論 貧 與 富 …… 若 變 了 直 資 學 校 , 校 方 也 要 照 顧 有 需 要 的 學 生 。 」 狄 恆 神 父 説 , 他 樂 見 不 少 學 生 透 過 學 習 知 識 脱 貧 , 並 希 望 繼 續 幫 助 這 些 學 生 成 長 : 「我 親 身 探 望 過 住 天 台 屋 的 香 港 華 仁 書 院 學 生 。 部 份 學 生 年 輕 時 家 境 清 貧 , 如 今 成 為 了 專 業 人 士 , 包 括 醫 生 。」

「但 最 重 要 的 , 是 學 生 有 良 好 的 品 格 。」 他 説 : 「而 最 敎 我 失 望 的 , 是 學 生 失 去 學 習 動 機 。」

他 認 為 , 本 地 敎 育 模 式 在 某 些 方 面 需 要 改 變 。 他 説 : 「文 理 分 科 某 程 度 是 件 可 惜 的 事 , 青 少 年 中 學 階 段 , 應 擴 闊 自 己 的 眼 界 , 既 念 理 科 , 也 念 歷 史 等 科 目 。」

對 於 有 論 者 指 香 港 華 仁 畢 業 生 較 多 是 政 務 官 、 九 龍 華 仁 畢 業 生 較 多 是 公 民 社 會 領 袖 , 狄 神 父 指 從 來 沒 有 這 樣 的 分 別 : 「前 官 員 陳 祖 澤 也 是 九 華 畢 業 , 只 不 過 港 華 歷 史 比 九 華 悠 久 , 早 年 畢 業 的 港 華 學 生 , 已 在 政 府 升 遷 至 資 深 的 職 位 。 事 實 上 , 兩 校 學 生 同 樣 熱 中 服 務 社 會 。」

他 説 : 「最 令 我 高 興 的 , 是 畢 業 生 盡 力 在 敎 育 、 社 會 、 文 化 等 範 疇 服 務 香 港 , (港 華 畢 業 的 曾 蔭 權) 更 擔 任 特 區 行 政 長 官 。 畢 業 生 鍾 尚 志 在 非 典 型 肺 爆 發 事 件 中 , 正 直 地 履 行 醫 生 職 務 , 又 例 如 前 申 訴 專 員 蘇 國 榮 , 他 跟 我 一 起 創 辦 『敎 賢 學 院』 商 業 倫 理 。」

狄 恆 神 父 説 , 華 仁 為 學 生 提 供 一 定 的 自 由 度 , 讓 他 們 透 過 服 務 , 培 養 其 責 任 感 。 他 指 學 生 把 這 份 精 神 延 續 到 社 會 之 上 。

狄 神 父 坦 言 喜 歡 敎 書 多 於 參 與 管 理 工 作 。 「昔 日 我 為 過 華 仁 的 足 球 隊 擔 任 敎 練 …… 球 員 沒 有 特 定 的 風 格 , 不 過 很 團 結 。」 他 説 除 了 敎 書 外 , 最 珍 惜 帶 領 學 生 踢 足 球 的 日 子 , 他 説 : 「我 年 輕 時 也 會 踢 足 球 呢 。」

神 父 稱 , 令 他 感 到 喜 悦 的 , 是 畢 業 生 到 社 會 工 作 後 仍 團 結 一 致 , 他 説 : 「舊 生 亦 不 時 會 找 耶 穌 會 士 聚 舊 。」

「當 年 要 適 應 新 環 境 並 不 容 易 , 香 港 天 氣 又 熱 又 潮 濕 , 中 國 文 化 更 為 我 帶 來 衝 撃 。 現 在 我 適 應 了 , 在 宿 舍 也 是 吃 唐 餐 。」 不 過 , 狄 神 父 自 言 其 廣 東 話 程 度 至 今 仍 是 一 般 : 「首 兩 年 我 不 斷 學 習 中 文 , 不 幸 地 , 我 要 在 第 二 年 回 愛 爾 蘭 深 造 , 學 會 廣 東 話 卻 未 有 機 會 實 踐 , 導 至 脱 節 了 。」

耶 穌 會 一 九 二 九 年 於 香 港 大 學 創 立 利 瑪 竇 宿 舍 , 紀 念 耶 穌 會 士 利 氏 來 華 傳 敎 。 狄 神 父 是 宿 舍 的 耶 穌 會 會 院 院 長 , 他 説 : 「我 們 研 究 為 宿 堂 加 添 室 內 裝 潢 , 讓 大 學 生 認 識 利 瑪 竇 (Matteo Ricci) , 以 及 接 受 他 傳 敎 而 皈 依 基 督 的 明 朝 官 員 徐 光 啟 。」

2007 年 9 月 2 日


 

狄恆神父獲頒榮譽博士
表揚對教育界傑出貢獻

耶 穌 會 狄 恆 神 父 (Alfred J. Deignan) 獲 教 育 學 院 頒 授 榮 譽 博 士 學 位 , 儀 式 十 一 月 十 三 日 在 該 校 舉 行 。

教 育 學 院 九 月 二 十 五 日 公 布 , 狄 恆 神 父 將 獲 頒 榮 譽 教 育 學 博 士 , 以 表 揚 他 對 教 育 界 的 貢 獻 。

學 院 撰 文 指 稱 , 狄 恆 神 父 「一 生 致 力 教 育 事 業 , 過 去 五 十 年 為 培 育 年 青 一 代 付 出 無 私 愛 心 努 力 , 當 中 很 多 學 生 今 日 已 在 社 會 不 同 範 疇 擔 當 著 重 要 角 色」。

「狄 恆 神 父 的 教 育 事 業 始 於 華 仁 書 院 , 他 先 後 於 香 港 及 九 龍 華 仁 書 院 擔 任 教 師 、 校 長 及 校 監 等 多 個 職 務 。 在 華 仁 書 院 任 職 期 間 , 狄 恆 神 父 積 極 實 踐 耶 穌 會 的 教 學 理 念 , 並 推 動 多 項 的 教 學 計 劃 , 發 展 華 仁 書 院 成 為 今 日 香 港 其 中 兩 間 最 優 秀 的 學 校 。」

學 院 讚 揚 狄 恆 神 父 提 出 教 育 應 超 越 課 堂 上 的 學 術 學 習 , 指 神 父 聯 同 宗 教 團 體 領 袖 及 學 校 校 長 , 促 請 政 府 加 強 德 育 發 展 , 並 於 一 九 八 一 年 促 成 政 府 發 表 《學 校 德 育 指 引》 , 九 七 年 集 合 教 育 工 作 者 、 校 長 及 教 師 , 成 立 香 港 國 際 教 賢 學 院 , 在 學 校 推 廣 正 面 觀 念 及 全 人 教 育 。

2008 年 10 月 5 日


 

「這是喜樂的感覺」
耶穌會狄恆神父談鐸職

本年是耶穌會士利瑪寶逝世四百周年,本地耶穌會團體以「Matteo Ricci(利瑪竇)為名,該會會士聯同一些友好,特意訪問了一批服務本港的耶穌會傳教士,現分期刊登━━編者

自 五 十 年 代 來 港 至 今 狄 恆 神 父 (Alfred Deignan) 大 半 生 投 身 於 教 育 事 業 , 去 年 已 經 是 他 的 晉 鐸 金 禧 。 一 次 簡 短 的 訪 談 , 狄 恆 神 父 將 大 半 世 紀 的 經 歷 娓 娓 道 來 。 狄 恆 神 父 , 在 家 中 兄 弟 姊 妹 之 間 排 行 第 六 。 他 未 滿 二 十 歲 便 加 入 耶 穌 會 , 隨 後 在 大 學 修 讀 哲 學 , 完 成 課 程 後 , 來 香 港 服 務 , 三 年 後 再 回 國 攻 讀 神 學 , 然 後 晉 鐸 。

一 九 五 三 年 , 狄 恆 神 父 欣 然 接 受 派 遣 到 香 港 , 時 年 二 十 六 歲 。 當 時 一 行 人 從 修 咸 頓 出 發 , 經 歷 二 十 日 的 船 程 才 抵 岸 , 途 中 經 過 中 東 、 紅 海 、 印 度 洋 、 新 加 坡 , 所 經 歷 的 一 切 對 狄 神 父 而 言 , 都 是 新 鮮 的 事 物 。 初 到 港 生 活 , 學 習 和 適 應 的 新 事 物 卻 成 為 了 神 父 來 港 最 深 刻 的 經 歷 ; 例 如 用 筷 子 、 學 廣 東 話 、 學 中 文 、 適 應 暑 熱 、 迎 接 颱 風 等 等 。 「離 開 家 人 與 故 土 , 為 你 而 言 是 一 個 艱 難 的 抉 擇 嗎 ?」 我 們 問 。 神 父 卻 是 一 臉 坦 然 , 道 : 「最 初 的 日 子 忙 碌 得 很 , 即 使 思 鄉 , 但 其 實 也 沒 有 很 多 發 愁 的 空 間 。」 縱 使 與 家 人 分 隔 地 球 的 兩 端 , 但 年 輕 的 他 , 卻 滿 懷 傳 教 的 熱 誠 和 勇 氣 , 來 到 了 這 一 片 新 的 土 地 。 一 九 五 九 年 , 狄 神 父 與 十 二 位 耶 穌 會 會 士 在 愛 爾 蘭 一 起 晉 鐸 , 然 後 再 返 回 香 港 服 務 。 六 十 年 代 , 狄 神 父 在 香 港 華 仁 書 院 任 教 八 年 , 歷 任 副 校 長 與 校 長 ; 隨 後 出 任 香 港 大 學 利 瑪 竇 宿 舍 舍 監 。 一 九 七 八 年 起 , 任 九 龍 華 仁 書 院 校 長 十 四 年 。

神 父 回 首 , 覺 得 尋 找 天 主 的 召 叫 , 過 程 漫 長 , 且 充 滿 著 困 難 與 掙 扎 , 這 亦 是 每 個 人 面 對 聖 召 時 , 難 免 會 遇 到 的 挑 戰 。 究 竟 是 甚 麼 力 量 激 勵 狄 神 父 回 應 天 主 的 召 叫 , 並 終 身 持 守 聖 召 的 承 諾 呢 ?

狄 神 父 來 港 前 , 曾 探 訪 了 一 位 自 非 洲 傳 教 歸 來 的 耶 穌 會 會 士 。 在 騎 單 車 返 家 途 中 , 他 感 到 很 開 心 , 一 路 上 放 聲 高 歌 , 內 心 深 處 洋 溢 著 一 股 難 以 言 喻 的 喜 樂 。 那 刻 , 一 個 問 題 在 神 父 的 心 中 浮 現 : 「為 甚 麼 我 心 中 這 麼 快 樂 ? 我 又 沒 有 賺 到 錢 , 也 沒 有 考 第 一 。」 這 種 感 受 不 但 狄 神 父 自 己 感 到 奇 怪 , 在 旁 人 看 來 , 亦 近 瘋 狂 。 雖 然 這 個 疑 問 「你 真 傻 ! 為 何 耗 盡 一 生 做 神 父 ? 何 不 娶 妻 生 子 ?」 有 時 在 神 父 心 中 產 生 , 不 過 , 由 「為 甚 麼 我 心 中 這 麼 快 樂 ?」 這 個 問 題 開 始 , 已 展 開 了 狄 恆 神 父 對 聖 召 的 追 尋 。 他 發 現 , 聖 召 是 天 主 給 人 的 一 份 厚 禮 , 不 在 思 量 和 理 性 之 中 , 而 在 感 受 裡 。 他 知 道 內 心 深 處 這 一 股 喜 樂 的 感 覺 是 來 自 聖 神 , 是 天 主 的 召 叫 。

幾 十 年 來 , 狄 恆 神 父 熱 切 地 投 入 教 育 事 業 , 最 注 重 學 生 倫 理 方 面 的 培 育 。 他 察 覺 到 在 學 校 的 環 境 中 , 日 常 的 課 業 和 活 動 , 都 能 夠 使 學 生 的 心 智 與 體 能 有 所 發 展 , 而 靈 性 卻 不 是 學 校 課 程 經 常 能 夠 顧 及 的 部 份 。 狄 神 父 相 信 , 人 之 所 以 能 夠 融 洽 共 處 , 便 須 要 懂 得 尊 重 、 責 任 、 誠 信 、 慈 悲 等 。 這 些 是 人 所 共 有 的 本 質 , 只 要 依 照 人 性 去 栽 培 , 每 個 人 都 能 夠 長 出 苗 壯 的 果 實 。 對 筆 者 而 言 , 我 們 在 耶 穌 會 學 校 接 受 教 育 , 不 禁 為 身 受 耶 穌 會 會 士 的 栽 培 而 歡 欣 感 恩 。

當 狄 神 父 在 利 瑪 竇 宿 舍 任 舍 監 時 , 曾 經 有 一 件 事 令 他 最 為 難 過 。 一 群 學 生 為 爭 取 公 道 , 用 過 於 激 進 的 方 式 , 破 壞 另 一 家 舍 堂 。 校 方 追 究 事 件 , 對 學 生 進 行 留 堂 「迫 供」 , 又 要 求 神 父 交 出 涉 案 學 生 名 單 。 當 時 狄 神 父 堅 拒 校 方 的 要 求 。 其 實 作 為 舍 監 , 不 也 有 責 任 維 持 學 校 綱 紀 嗎 ? 犯 錯 的 學 生 不 應 該 受 罰 嗎 ? 狄 神 父 大 可 以 交 出 名 單 了 事 , 殺 一 儆 百 , 更 讓 學 生 得 一 個 教 訓 。 然 而 , 神 父 的 考 量 又 是 甚 麼 ?

狄 神 父 認 為 , 事 非 自 己 親 眼 所 見 , 若 只 依 部 份 學 生 所 言 , 而 作 出 指 控 , 有 負 學 生 的 信 任 。 同 時 , 神 父 認 為 校 方 用 留 堂 「迫 供」 學 生 的 做 法 不 妥 當 , 便 向 校 方 交 涉 , 因 為 這 種 懲 罰 只 能 用 於 犯 錯 的 學 生 。 至 於 強 行 要 學 生 出 賣 朋 友 , 神 父 認 為 這 手 法 不 足 取 。 神 父 講 述 這 段 往 事 時 堅 定 的 目 光 , 令 筆 者 領 悟 到 他 的 用 心 , 不 在 息 事 寧 人 , 而 在 照 顧 著 學 生 的 心 靈 ; 更 是 以 身 作 則 , 為 身 邊 的 人 樹 立 楷 模 。 「教 人 以 思 辨 而 不 教 人 以 倫 理 , 只 能 為 社 會 帶 來 危 機 。」 狄 神 父 引 用 美 國 羅 斯 福 總 統 的 一 句 格 言 : 「To educate a person in mind but not in morals is to educate a menace in society. - Theodore Roosevelt」 反 映 他 對 倫 理 教 育 的 重 梘 , 並 給 予 學 生 空 間 , 好 使 他 們 從 經 驗 中 學 習 , 為 自 己 和 身 邊 的 人 創 造 健 康 快 樂 的 人 生 。

狄 神 父 相 信 , 如 果 自 己 能 夠 多 存 一 點 善 心 、 多 做 一 點 善 舉 , 這 個 世 界 便 多 一 分 美 善 。 如 果 能 夠 多 做 善 事 , 每 個 人 都 能 夠 為 社 會 帶 來 貢 獻 。 狄 神 父 曾 認 識 一 個 囚 犯 , 他 原 本 住 在 徙 置 區 的 一 個 小 單 位 中 , 因 為 他 的 罪 名 是 參 與 三 合 會 , 故 此 獲 釋 後 , 被 迫 要 離 開 家 園 。 為 此 , 狄 神 父 便 向 當 局 請 求 網 開 一 面 。 他 説 : 「即 使 他 有 犯 罪 , 已 經 在 監 獄 裡 服 刑 。 你 們 為 何 要 在 法 律 以 外 再 行 懲 罰 他 呢 ? 他 的 家 人 與 工 作 又 如 何 安 置 ?」 最 後 囚 犯 終 能 夠 在 原 地 居 留 , 對 神 父 感 激 萬 分 。 狄 神 父 如 此 説 道 : 「我 們 生 命 之 中 , 要 把 握 機 會 , 為 別 人 做 些 甚 麼 。 當 你 見 到 別 人 因 自 己 的 幫 助 而 重 獲 自 由 , 內 心 便 會 有 快 樂 的 感 覺 , 這 就 是 喜 樂 。」 常 懷 喜 樂 之 情 , 以 平 和 的 心 去 看 待 生 命 , 是 狄 神 父 對 天 主 及 對 人 的 開 放 , 值 得 我 們 學 習 。 古 有 明 訓 , 「生 而 不 有 , 為 而 不 恃 , 功 成 而 不 居 。」 天 地 萬 物 皆 出 於 天 主 , 學 習 釋 放 、 活 在 當 下 , 人 與 人 之 間 才 能 獲 享 自 由 和 喜 樂 。

狄 神 父 終 身 投 身 教 育 、 培 育 倫 理 、 服 務 正 義 , 每 一 件 事 都 帶 著 天 主 的 召 叫 。 他 從 喜 樂 的 感 覺 中 不 斷 尋 覓 和 回 應 天 主 , 與 天 主 一 直 維 持 著 親 密 關 係 。 狄 神 父 一 生 跟 隨 喜 樂 的 聖 召 , 並 在 基 督 內 找 到 圓 滿 的 喜 樂 ; 成 為 了 耶 穌 的 好 夥 伴 。

林凱謙/方嘉宏撰文
香港耶穌會團體供稿


2010 年 8 月 15 日


 

狄恆甘浩望兩神父獲表揚

香 港 一 家 電 視 台 選 舉 感 動 人 心 的 人 物 , 候 選 者 包 括 兩 位 在 本 地 服 務 逾 三 十 年 的 天 主 教 傳 教 士 。

對 於 能 入 圍 《亞 洲 電 梘》 的 「2011 感 動 香 港 年 度 人 物 評 選」 , 耶 穌 會 狄 恆 神 父 (Alfred Deignan) 和 宗 座 外 方 傳 教 會 甘 浩 望 神 父 (Franco Mella) 均 表 示 , 希 望 能 透 過 電 視 節 目 宣 揚 教 會 價 值 觀 。

八 十 四 歲 來 自 愛 爾 蘭 的 狄 神 父 大 半 生 投 身 教 育 事 業 。 他 對 天 亞 社 説 , 起 初 不 願 意 參 加 評 選 , 不 過 有 畢 業 生 跟 他 説 , 這 樣 能 讓 更 多 人 認 識 天 主 教 教 育 的 價 值 、 理 念 和 精 神 , 「我 覺 得 這 説 法 也 對 , 所 以 就 答 應 參 加 了」。

電 梘 台 採 訪 了 全 部 廿 六 位 候 選 人 。 分 別 製 作 成 每 集 半 小 時 的 〈感 動 香 港〉 節 目 , 於 平 日 晚 上 播 放 。 除 了 兩 位 神 父 ; 其 他 候 選 人 有 醫 生 、 商 人 、 義 工 及 退 役 運 動 員 等 。 節 目 也 可 在 網 上 觀 看 , 最 後 由 公 眾 及 評 審 委 員 投 票 , 選 出 十 位 最 具 代 表 性 的 「感 動 香 港」 人 物 , 名 單 將 於 十 二 月 中 旬 公 布 。

這 是 該 電 視 合 第 二 年 製 作 及 播 出 同 類 節 目 , 而 今 年 是 首 次 有 宗 教 神 職 人 員 入 圍 , 而 且 都 是 天 主 教 司 鐸 。

狄 神 父 一 九 五 三 年 到 香 港 服 務 , 在 兩 所 耶 穌 會 辦 的 華 仁 書 院 執 教 數 十 載 。 他 於 二 0 0 七 年 退 休 後 , 繼 續 參 與 公 益 事 業 , 包 括 推 動 青 少 年 德 育 發 展 、 企 業 社 會 責 任 及 關 注 脊 髓 損 傷 人 士 等 , 對 社 會 貢 獻 良 多 。

六 十 三 歲 的 甘 神 父 出 生 於 意 大 利 , 廿 六 歲 從 米 蘭 來 香 港 傳 教 。

在 七 十 年 代 他 就 開 始 協 助 「水 上 新 娘」 , 即 艇 戶 的 妻 子 , 爭 取 搬 到 陸 上 居 住 的 權 利 ; 到 八 十 年 代 為 無 家 可 歸 者 爭 取 福 利 ; 在 九 十 年 代 幫 助 香 港 人 在 內 地 出 生 子 女 爭 取 居 留 權 ; 至 近 日 更 支 持 外 籍 家 庭 傭 工 爭 取 居 港 權 。

2011 年 11 月 6 日


 

Beloved Jesuit mourned

Father Alfred Deignan of the Society of Jesus died in the early hours of 11 December 2018 at St Paul’s Hospital, Causeway Bay, Hong Kong. He was 91-years-old.

Father Deignan was born in Mullagh, County Cavan, Ireland, on 25 March 1927. He entered the society at Emo Park, Portlaoise, Laoise, on 7 September 1945 and was ordained to the priesthood on 31 July 1959 in Dublin. He professed his final vows on 5 November 1977 at Ricci Hall, where he was warden from 1970 to 1978.

He was conferred an honorary doctorate in Social Sciences by Hong Kong University (HKU). His citation on its Honorary Graduates webpage notes that he arrived in the city in August of 1953 and lived for two years on Cheung Chau island where he learned Cantonese.

The citation notes that Father Deignan “experienced at first-hand the struggles of the villagers and boat-people against poverty and hostile natural conditions. But besides their need for help, he also saw and appreciated their inventiveness and resilience, an appreciation which developed, over the years, into strong bonds of affiliation with the young and old who came under his apostolic care. As Father Deignan, he is loved, respected, and revered by many in the Hong Kong community, past and present?

He began a long association with Wah Yan College Hong Kong after he left Cheung Chau and, between 1962 and 1970served first as vice-principal and then as principal of the school. He was also principal of Wah Yan College Kowloon from 1978 to 1992.

In a 2017 interview with the SCMP, he lamented the state of edu­cation and society in Hong Kong, saying, “There is too much about exams and academic achievement and a complete lack of spirituality,” adding that far more work had to be done in schools on the personal development of children.

A final tribute is scheduled to be held at St. Ignatius Chapel, Wah Yan College, Kowloon, from 8.30 to 10.45am. A funeral Mass will be celebrated at 11.00am followed by burial at St. Michael’s Catholic Cemetery, Happy Valley.

May he rest in peace.

16 December 2018


 

耶穌會狄恆神父安息
長年服務香港教育界

耶 穌 會 狄 恆 神 父 於 二 0 一 八 年 十 二 月 十 一 日 在 聖 保 祿 醫 院 息 勞 歸 主 , 享 年 九 十 一 歲 。 狄 神 父 曾 長 年 服 務 香 港 教 育 界 , 造 福 青 年 。

狄 恆 神 父 一 九 二 七 年 生 於 愛 爾 蘭 卡 文 郡 (Cavan) , 四 五 年 加 入 耶 穌 會 、 五 三 年 獲 派 遣 到 香 港 服 務 。 他 五 九 年 在 愛 爾 蘭 都 柏 林 晉 鐸 , 並 繼 續 進 修 , 七 七 年 在 香 港 大 學 利 瑪 竇 宿 舍 的 上 智 之 座 小 堂 矢 發 末 願 。

狄 神 父 服 務 香 港 五 十 多 年 , 從 事 教 育 、 學 術 和 倫 理 等 方 面 的 工 作 , 更 長 時 間 服 務 耶 穌 會 屬 校 , 歷 任 香 港 華 仁 書 院 副 校 長 和 該 校 校 長 (六 二 至 七 0 年) , 以 及 九 龍 華 仁 書 院 校 長 (七 八 至 九 二 年)

一 九 七 0 至 七 八 年 , 狄 神 父 擔 任 香 港 大 學 利 瑪 竇 宿 舍 舍 監 。 宿 生 團 體 在 社 交 媒 體 發 弔 文 指 狄 神 父 給 予 宿 生 充 份 空 間 , 讓 他 們 盡 展 所 長 , 言 傳 身 教 ; 而 宿 友 一 五 年 更 籌 得 五 百 萬 元 , 把 宿 舍 其 中 一 棟 以 狄 神 父 命 名 , 去 感 謝 他 對 宿 生 的 關 顧 。

狄 恆 神 父 推 動 天 主 教 教 育 外 , 亦 從 事 各 種 社 會 服 務 , 他 二 0 0 三 年 獲 香 港 大 學 頒 發 榮 譽 社 會 科 學 博 士 , 以 表 揚 他 的 貢 獻 。 特 首 林 鄭 月 娥 亦 對 狄 神 父 離 世 表 示 哀 悼 。

狄 神 父 的 安 所 彌 撒 將 於 十 二 月 廿 二 日 上 午 十 一 時 假 九 龍 華 仁 書 院 的 聖 依 納 爵 小 堂 舉 行 , 彌 撒 後 奉 柩 安 葬 於 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。

2018 年 12 月 16 日

 


設教賢學院推動人文價值
悼創辦人耶穌會狄恆神父

「我們不會走在一起,若不是我們在人生路上認識了天主。」

香 港 國 際 教 賢 學 院 的 榮 譽 會 長 及 理 事 會 成 員 狄 恆 神 父 於 十 二 月 十 一 日 離 開 了 我 們 , 回 歸 天 家 。 狄 神 父 於 一 九 九 七 年 創 立 了 學 院 , 成 為 理 事 會 主 席 , 召 集 了 一 批 擁 有 共 同 信 念 的 志 工 , 一 起 在 香 港 去 推 動 「基 本 人 文 價 值」 的 學 習 及 實 踐 ; 及 為 學 校 教 師 提 供 「價 值 教 育」。

學 院 的 願 景 是 「成 為 受 全 球 公 認 的 倡 導 及 弘 揚 基 本 人 文 價 值 的 運 動 , 大 力 建 設 一 個 公 平 、 誠 實 、 公 正 、 關 懷 的 社 會 , 使 人 們 不 但 能 和 諧 相 處 , 並 能 建 立 崇 高 的 道 德 標 準」。

在 過 去 的 二 十 年 , 狄 神 父 領 導 學 院 , 設 立 了 「人 文 價 值」 三 個 證 書 課 程 , 包 括 有 「人 文 價 值 的 培 育」 ; 「在 學 校 推 廣 良 好 價 值 觀」 及 「生 活 技 能 及 其 應 用 於 人 文 價 值 教 育 的 方 法」 , 為 教 師 、 學 校 行 政 人 員 、 家 長 及 青 少 年 工 作 者 提 供 價 值 教 育 的 機 會 。 近 年 學 院 也 發 展 了 「價 值 匯 演 V-Show」 , 贊 助 參 予 學 校 舉 辦 推 動 「價 值 學 習」 的 表 演 晚 會 。 舉 辦 商 業 倫 理 研 討 會 ; 為 家 長 與 學 生 提 供 倫 理 講 座 及 為 專 業 人 士 提 供 專 業 倫 理 課 程 。

狄 神 父 於 二 0 0 三 年 獲 香 港 大 學 頒 發 名 譽 社 會 科 學 博 士 , 在 讚 詞 中 , 大 學 表 揚 了 他 對 香 港 國 際 教 賢 學 院 的 付 出 , 指 出 學 院 的 願 景 足 以 説 明 神 父 對 香 港 的 貢 獻 。 二 0 0 八 年 神 父 獲 香 港 教 育 大 學 頒 發 榮 譽 教 育 學 博 士 , 表 揚 他 透 過 學 院 , 在 學 校 推 廣 正 面 的 觀 念 及 全 人 教 育 。 二 0 一 一 年 神 父 獲 亞 洲 電 視 推 選 為 「感 動 香 港 年 度 人 物」 , 讚 揚 他 「捨 己 為 「仁」」 。 二 0 一 二 年 神 父 也 獲 香 港 中 文 大 學 頒 授 榮 譽 社 會 科 學 博 士 , 讚 詞 中 有 這 樣 對 神 父 的 描 述 「(他) 永 遠 神 采 奕 奕 、 言 笑 晏 晏 , 以 輕 柔 而 動 聽 的 愛 爾 蘭 口 音 為 中 大 這 個 小 社 區 傳 達 福 音 。 他 是 一 位 真 君 子 , 役 於 人 而 不 役 人 , 亦 因 此 而 得 到 不 少 愛 戴 和 尊 敬」。

香 港 國 際 教 賢 學 院 的 同 寅 對 神 父 的 離 世 , 深 感 難 過 , 因 一 位 偉 大 的 導 師 已 離 開 了 我 們 。 神 父 在 離 世 前 , 祝 福 認 識 他 的 人 説 : 「我 們 不 會 走 在 一 起 , 若 不 是 我 們 在 人 生 路 上 認 識 了 天 主 。」 我 們 的 回 應 是 : 「我 們 不 會 走 在 一 起 去 推 動 『基 本 人 文 價 值』 , 若 不 是 在 我 們 的 路 途 上 遇 到 狄 恆 神 父 。」 我 們 會 繼 承 你 設 立 學 院 的 願 景 , 持 續 努 力 地 去 「 建 設 一 個 公 平 、 誠 實 、 公 正 、 關 懷 的 社 會」。

香港國際教賢學院供稿

2018 年 12 月 23 日

 


悼念狄恆神父
趙崔婉芬

狄 恆 神 父 於 一 九 七 0 年 八 月 , 應 香 港 公 教 婚 姻 輔 導 會 創 辦 人 郭 年 士 神 父 的 邀 請 , 參 加 了 一 個 為 期 四 天 的 學 習 小 組 。 由 於 他 覺 得 從 中 獲 益 良 多 , 又 和 其 他 學 員 相 處 愉 快 , 於 是 繼 續 接 受 訓 練 , 參 與 了 公 婚 會 的 工 作 。 就 是 這 樣 , 他 和 我 們 同 行 了 四 十 八 年 , 直 到 二 0 一 八 年 四 月 , 以 健 康 理 由 辭 退 了 執 行 委 員 的 職 務 。

那 個 吸 引 他 留 下 來 的 課 程 究 竟 是 甚 麼 呢 ? 原 來 那 是 一 個 學 習 了 解 自 己 、 人 際 關 係 、 兩 性 心 理 差 異 、 於 家 庭 生 活 實 踐 「 愛 」 的 課 程 。 於 二 0 一 七 年 , 狄 恆 神 父 在 我 們 五 十 周 年 誌 慶 錄 影 的 短 片 中 透 露 , 他 當 年 是 因 為 和 一 個 學 生 對 話 , 過 程 中 發 覺 對 方 原 來 對 交 友 戀 愛 一 無 所 知 , 於 是 激 發 了 他 幫 助 青 年 的 心 願 。 他 希 望 能 夠 協 助 青 年 建 立 正 確 的 家 庭 和 婚 姻 價 值 。 當 年 他 繼 續 受 訓 , 成 為 義 工 , 使 用 我 們 從 法 國 教 區 引 入 的 一 套 幻 燈 片 , 向 學 生 講 解 男 女 心 理 、 擇 偶 、 戀 愛 及 正 確 的 家 庭 關 係 。 他 還 記 得 第 一 次 對 學 生 演 講 時 , 非 常 緊 張 , 只 懂 按 著 每 張 幻 燈 片 流 水 賬 地 完 成 講 稿 。 及 後 , 對 內 容 純 熟 了 , 自 信 心 增 加 了 , 他 可 以 大 膽 地 挑 戰 適 合 的 教 材 , 向 學 生 講 解 , 還 獲 得 學 生 積 極 的 回 應 呢 !

在 七 十 年 代 , 狄 恆 神 父 成 為 我 們 的 執 行 委 員 , 協 助 我 們 成 立 家 庭 生 活 教 育 委 員 會 , 發 展 婚 前 教 育 和 家 庭 生 活 教 育 。 正 值 香 港 政 府 肯 定 家 庭 生 活 教 育 的 重 要 , 並 定 之 為 長 期 服 務 , 資 助 機 構 在 各 區 設 立 服 務 人 員 及 推 廣 服 務 。 我 們 在 狄 恆 神 父 的 鼓 勵 下 , 多 元 化 方 式 推 廣 服 務 , 亦 破 天 荒 地 製 作 了 「家 庭 生 活 教 育 教 師 手 冊」 和 「始 前 講 座 的 教 師 手 冊」 等 , 是 當 年 社 福 界 的 創 舉 。

多 年 來 , 狄 恆 神 父 於 不 同 的 服 務 小 組 , 鼓 勵 我 們 宣 講 教 會 於 婚 姻 和 家 庭 的 教 導 , 鞏 固 婚 姻 價 值 觀 。 還 記 得 數 年 前 , 他 為 我 們 準 備 周 年 大 會 的 會 長 獻 辭 時 , 以 加 納 婚 宴 聖 母 瑪 利 亞 的 説 話 提 醒 我 們 : 「 他 們 沒 有 酒 了 , 在 現 今 的 世 代 , 我 們 正 就 是 缺 了 酒 —— 愛 情 的 醇 酒 。 反 之 , 若 看 我 們 如 何 彼 此 相 待 , 我 們 有 的 彷 彿 只 是 與 日 俱 增 的 憎 恨 和 自 私 。 解 決 問 題 的 答 案 就 在 充 滿 著 愛 , 關 懷 和 喜 樂 的 家 庭 。 …… 我 們 要 持 守 真 理 , 並 要 宣 揚 婚 姻 和 夫 妻 恩 愛 關 係 的 真 諦 …… 尤 其 重 要 的 是 教 育 年 輕 一 代 , 教 導 他 們 愛 的 真 諦 並 幫 助 他 們 成 為 有 愛 心 的 人 。 彼 此 相 愛 。

願 天 主 賜 福 給 你 們 每 一 位 , 讓 你 們 在 欠 缺 愛 心 的 人 間 、 得 以 有 力 量 去 建 構 有 情 天 地 。 他 們 沒 有 酒 了 —— 愛 的 醇 酒 !」

與 每 位 懷 念 狄 恆 神 父 的 人 , 共 勉 之 !

作者為香港公教婚姻輔導會總幹事

2019 年 2 月 24 日


 

狄恆神父追思彌撒
居愛爾蘭親人與傳教士出席

本 年 一 月 二 十 日 在 愛 爾 蘭 都 柏 林 , 一 些 服 務 過 香 港 的 傳 教 士 和 友 好 , 為 同 鄉 狄 恆 神 父 (Alfred Joseph Deignan) 舉 行 了 追 思 彌 撒 。

生 於 愛 爾 蘭 的 耶 穌 會 狄 恆 神 父 去 年 十 二 月 十 一 日 在 香 港 安 息 主 懷 , 享 年 九 十 一 歲 。

狄 恆 神 父 有 十 二 兄 弟 姊 妹 , 在 愛 爾 蘭 的 追 思 彌 撒 , 聖 堂 坐 滿 了 四 十 多 位 他 的 侄 子 侄 女 , 更 有 多 位 曾 在 香 港 傳 教 及 工 作 的 人 士 , 包 括 前 黃 大 仙 堂 區 的 余 理 謙 神 父 , 前 梁 式 芝 學 校 及 瑪 利 曼 學 校 的 兩 位 校 長 白 修 女 及 高 修 女 , 及 前 社 會 福 利 署 副 署 長 顧 楊 彥 慈 等 。 彌 撒 由 耶 穌 會 傳 教 部 的 神 父 (Fr. Guiney) 主 持 。 眾 人 皆 念 念 不 忘 狄 恆 神 父 長 年 服 務 香 港 , 特 別 在 香 港 教 育 界 服 務 六 十 多 年 的 事 跡 。

2019 年 2 月 24 日


十六號的星光-- 九龍華仁書院創校八十周年紀念冊, 星島出版有限公司, 2004.
Biographical Notes of the Jesuits in Hong Kong 1926-2000, by Frederick Hok-ming Cheung PhD, Wonder Press Company 2013.
一九二六年至二零一六年在香港的耶穌會會士影像回憶, 紀歷有限公司, 2016.


Adam Schall Residence Catholic Community The Chinese University of Hong Kong 1972-2012
為世範  德澤今人:狄恆神父息勞歸主悼辭--Ricci Newsletter Vol. 3 December 2018