Rev. BRAGA, Charles SDB
畢少懷神父

* 1889 5 23 日在意大利 (Italy) 廸拉諾 (Tirano) 出生
* 1906
7 30 發願
* 1914
11 4 日晉鐸
* 1919
9 29 來華
* 1971
1 3 日在菲律賓 (
Philippines) 逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準

    

 

 


Death of Father Braga, S.D.B.
R.I.P.

Father Charles Braga, SDB, died suddenly in the Philippines, after a heart attack, on 3 January 1971, aged 81.

Father Braga was born in Italy on 23 May 1889. He was ordained priest on 11 April 1914, and arrived in China on 29 September 1919. From 1930 to 1952, he was Superior of the Salesian Province in China, Hong Kong and Macao. In 1953 he was transferred to the Philippines, where he worked till his death.

Very many Salesians cherish his memory as a fatherly superior. The record of his achievements shows that he was a man of inexhaustible initiative and boundless energy. His Salesian brothers remember still better for his kindness to all, his love of the young and his cheerfulness. For his boys he would play the piano, play football, and even act as barber.

Requiem Mass will be concelebrated in St. Anthony
s Church, Pokfulam Road, at 7pm on 11 January. All friends of Father Braga are invited.
8 January 1971



慈幼會前任省長
畢少懷神父安逝

前 任 慈 幼 會 中 華 區 會 長 畢 少 懷 神 父 於 一 九 七 一 年 一 月 三 日 因 心 臟 病 突 發 逝 世 於 菲 律 賓 該 會 會 院 。 該 會 定 於 十 一 日 下 午 七 時 假 聖 安 多 尼 堂 舉 行 追 思 彌 撒 , 望 畢 鐸 生 前 友 好 及 慈 幼 會 屬 校 舊 生 參 加 。 查 畢 鐸 於 一 八 八 九 年 在 義 大 利 出 生 , 一 九 一 四 年 晉 鐸 , 一 九 一 九 年 來 華 工 作 , 從 一 九 三 0 年 至 五 二 年 任 慈 幼 會 中 華 區 省 會 長 , 一 九 五 三 年 調 往 菲 島 工 作 。
1971 年 1 月 8 日

 

畢少懷神父列品案開啟
慈幼會邀支持者錄取供詞

榮 休 主 教 陳 日 君 樞 機 一 月 三 十 日 在 菲 律 賓 北 部 菲 國 聖 費 南 多 總 教 區 (San Fernando) 主 教 座 堂 共 祭 彌 撒 , 慶 祝 該 總 教 區 為 慈 幼 會 畢 少 懷 神 父 (Carlo Braga) 開 展 列 品 案 。

彌 撒 慶 祝 慈 幼 會 會 祖 聖 鮑 思 高 神 父 瞻 禮 (翌 日 為 正 日) , 席 間 舉 行 「天 主 忠 僕」 畢 神 父 列 品 個 案 開 始 儀 式 , 由 當 地 的 阿 尼 塞 托 總 主 教 (P. Aniceto) 主 禮 , 逾 一 百 位 主 教 及 神 父 共 祭 , 當 中 包 括 慈 幼 會 中 華 會 省 省 會 長 斐 林 豐 神 父 、 當 地 省 會 長 神 父 等 多 位 慈 幼 會 士 。 聖 費 南 多 總 教 區 隨 即 開 展 有 關 調 查 及 處 理 誓 章 等 工 作 。

一 月 三 十 日 在 菲 律 賓 的 彌 撒 上 , 陳 日 君 樞 機 講 道 時 憶 述 了 他 如 何 受 畢 少 懷 神 父 啟 迪 , 回 應 聖 召 , 並 加 入 慈 幼 會 。 被 譽 為 「中 國 的 鮑 思 高 神 父」 的 畢 神 父 一 八 八 九 年 生 於 意 大 利 , 他 一 九 一 四 年 晉 鐸 後 曾 任 隨 軍 司 鐸 。

畢 神 父 一 九 一 九 年 來 華 服 務 , 先 抵 達 香 港 , 再 輾 轉 到 達 韶 州 學 習 中 文 , 三 0 年 至 五 二 年 擔 任 慈 幼 會 中 華 會 省 省 會 長 , 期 間 他 在 北 京 創 立 第 一 所 慈 幼 會 學 校 , 實 現 會 祖 鮑 思 高 的 夢 想 ; 他 亦 推 動 香 港 的 教 育 工 作 , 包 括 二 戰 時 慈 幼 會 在 香 港 的 修 院 內 興 辦 學 校 , 該 校 演 變 成 為 後 來 的 慈 幼 中 、 小 學 。

畢 少 懷 神 父 後 來 離 開 中 國 , 一 九 五 三 年 獲 派 到 菲 律 賓 , 五 五 年 在 當 地 拓 展 修 會 工 作 , 在 當 地 成 立 慈 幼 會 會 省 , 五 八 年 出 任 省 會 長 。 七 一 年 他 在 菲 律 賓 邦 板 牙 省 (聖 費 南 多 總 教 區) 離 世 , 享 年 八 十 一 歲 。

慈 幼 會 現 邀 請 認 識 畢 神 父 而 又 支 持 有 關 列 品 行 動 的 人 士 , 聯 絡 該 會 向 有 關 的 教 會 法 庭 作 證 , 錄 下 他 們 對 畢 神 父 為 人 的 供 詞 ; 亦 請 他 們 遇 有 特 別 需 要 時 , 熱 心 求 天 主 因 畢 神 父 的 轉 求 賞 賜 恩 寵 , 在 得 特 別 恩 寵 時 , 也 請 他 們 在 教 會 法 庭 前 作 證 。
2014 年 2 月 14 日

 

你曾認識畢少懷神父嗎?
你認為他是聖人嗎?

陳日君樞機

今 年 菲 律 賓 政 府 第 一 次 定 農 曆 年 初 一 為 公 眾 假 期 , 那 天 又 正 是 聖 若 望 鮑 思 高 的 瞻 禮 , 所 以 在 菲 律 賓 很 多 慈 幼 會 學 校 都 提 前 在 一 月 三 十 日 舉 行 鮑 思 高 瞻 禮 , 在  Pampanga, San Fernando (邦 板 牙 , 聖 費 爾 南 多) 教 區 主 教 大 堂 Paciano Basilio Aniceto 總 主 教 也 在 那 天 主 持 了 彌 撒 。 大 堂 擠 滿 了 教 友 , 許 多 教 區 神 父 和 慈 幼 會 神 父 , 還 有 兩 位 慈 幼 會 主 教 、 慈 幼 會 中 華 會 省 和 菲 律 賓 南 北 兩 會 省 的 省 長 都 參 加 共 祭 。 本 人 參 與 彌 撒 並 主 持 講 道 。

究 竟 這 是 甚 麼 特 別 的 機 會 ?

原 來 在 彌 撒 結 束 時 , 審 查 天 主 忠 僕 畢 少 懷 神 父 列 真 福 品 及 聖 品 的 法 庭 正 式 成 立 , 開 始 工 作 。

畢 神 父 是 意 籍 慈 幼 會 傳 教 士 , 曾 在 中 國 服 務 卅 四 年 , 其 中 任 省 會 長 廿 二 年 , 不 但 使 慈 幼 會 事 業 在 極 艱 難 的 情 形 下 有 了 驚 人 的 發 展 , 他 和 藹 可 親 的 愛 心 更 使 我 們 都 稱 他 為 「中 國 的 鮑 思 高 神 父」 。

他 最 後 的 十 八 年 工 夫 在 菲 律 賓 工 作 , 在 那 裡 發 展 了 慈 幼 會 事 業 , 也 在 那 裡 逝 世 , 享 年 八 十 一 歲 。

其 實 畢 神 父 的 童 年 非 常 悲 慘 , 可 幸 他 入 了 鮑 思 高 的 家 庭 , 使 他 有 機 會 發 揮 天 主 給 他 的 天 賦 (請 參 閱 鮑 思 高 家 庭 通 訊 第 236 期 及 237 )

幾 年 前 數 位 慈 幼 會 在 職 及 榮 休 的 省 會 長 、 數 位 任 主 教 的 慈 幼 會 士 向 總 會 長 申 請 考 慮 開 始 畢 神 父 列 聖 品 的 手 續 。 總 會 長 表 示 支 持 , Pampanga  總 主 教 也 就 向 教 廷 申 請 , 終 於 有 關 部 門 開 了 綠 燈 , 審 查 手 續 可 以 開 始 了 。 有 人 會 問 : 為 甚 麼 過 了 幾 乎 四 十 年 才 發 現 畢 神 父 是 聖 人 ? 我 們 真 是 給 他 騙 到 了 , 他 的 謙 遜 純 樸 使 我 們 一 向 以 為 他 只 是 一 位 好 好 的 模 範 慈 幼 會 會 士 。 後 來 才 在 他 身 上 見 到 一 位 突 出 的 、 超 眾 的 聖 人 , 他 的 愛 德 (愛 主 愛 人) 到 了 英 雄 的 地 步 。

他 領 導 中 華 會 區 廿 二 年 , 且 是 極 艱 難 的 年 代 , 使 會 務 飛 躍 發 展 , 這 背 後 是 一 種 堅 忍 的 信 、 望 、 愛 德 。

更 令 人 佩 服 是 他 的 愛 心 , 他 愛 無 數 人 , 無 數 人 愛 他 , 真 是 罕 見 的 。

教 宗 若 望 廿 三 被 稱 為 「好 教 宗」 也 就 是 「良 善 的 教 宗」 全 世 界 教 友 敬 愛 他 。

教 宗 方 濟 各 常 宣 講 溫 柔 的 愛 (tenderness) , 有 這 樣 愛 心 的 聖 人 正 是 今 日 教 會 特 別 需 要 的 , 畢 神 父 的 樂 觀 精 神 也 正 是 傳 播 喜 樂 福 音 的 傳 教 士 特 別 該 效 法 的 。

讓 我 們 「迫」 天 主 告 訴 我 們 他 是 否 同 意 畢 神 父 是 聖 人 。

如 果 你 曾 認 識 畢 神 父 , 有 甚 麼 想 提 供 審 查 法 庭 參 考 請 聯 絡 劉 戩 雄 神 父 (香 港 筲 箕 灣 柴 灣 道 十 八 號 , 電 話 :2560-1626)

你 有 甚 麼 恩 寵 甚 至 奇 跡 要 求 天 主 嗎 ? 請 特 別 求 天 主 忠 僕 畢 神 父 轉 求 , 得 到 了 恩 寵 或 奇 跡 也 請 向 審 查 法 庭 報 告 。

光 榮 聖 人 就 是 光 榮 天 主 , 因 為 聖 人 是 天 主 的 傑 作 。
本文作者一月前往菲律賓出席畢少懷神父宣福案的開展禮

2014 年 2 月 14 日
 

 

菲律賓教會法庭人員來港
聽取畢少懷神父列品見證

菲 律 賓 聖 費 爾 南 多 總 教 區 (San Fernando) 為 慈 幼 會 畢 少 懷 神 父 (Carlo Braga, 1889-1971) 列 品 事 項 成 立 教 會 法 庭 , 當 地 法 庭 人 員 六 月 中 來 港 聆 聽 證 人 的 見 證 。

聖 費 爾 南 多 總 教 區 教 會 法 庭 人 員 六 月 十 四 日 在 澳 門 、 十 五 至 十 六 日 在 香 港 接 見 證 人 , 其 中 十 五 日 在 中 區 宏 基 國 際 賓 館 聽 取 年 長 神 父 及 慈 幼 會 學 校 前 宿 生 的 證 供 。

被 譽 為 「中 國 的 鮑 思 高 神 父」 的 畢 神 父 一 八 八 九 年 生 於 意 大 利 , 一 九 一 四 年 晉 鐸 後 曾 任 隨 軍 司 鐸 , 一 九 一 九 年 來 華 服 務 , 先 抵 達 香 港 , 再 輾 轉 到 達 韶 州 學 習 中 文 。 一 九 三 0 年 至 五 二 年 他 擔 任 慈 幼 會 中 華 會 省 省 會 長 , 期 間 在 北 京 創 立 第 一 所 慈 幼 會 學 校 , 實 現 會 祖 鮑 思 高 服 務 中 國 的 夢 想 ; 他 亦 推 動 香 港 的 教 育 工 作 , 包 括 二 戰 時 在 香 港 的 修 院 內 興 辦 學 校 , 該 校 演 變 成 為 後 來 的 慈 幼 中 、 小 學 。

畢 神 父 後 來 離 開 內 地 , 他 一 九 五 三 年 獲 派 到 菲 律 賓 後 在 當 地 成 立 會 省 並 出 任 省 會 長 。 七 一 年 他 主 懷 安 息 , 享 年 八 十 一 歲 。

證人多年長 望盡早聽取見證
這 次 在 香 港 的 聽 證 期 間 , 聖 費 爾 南 多 總 教 區 法 庭 負 責 處 理 證 供
(notary-auditor) 的 羅 神 父 (M. P. Roque) 六 月 十 五 日 對 本 報 說 , 這 是 總 教 區 處 理 的 首 宗 列 品 調 查 個 案 , 他 們 正 盡 力 接 見 證 人 。 他 說 : 「因 許 多 曾 與 畢 神 父 共 事 的 人 已 離 世 , 現 有 證 人 則 年 事 已 高 , 令 調 查 難 度 大 增 , 故 此 他 們 希 望 爭 取 時 間 , 盡 快 訪 問 所 有 證 人」 。

羅 神 父 期 望 於 年 內 聽 取 菲 律 賓 當 地 的 證 供 , 再 於 本 年 秋 季 到 台 灣 。 他 指 菲 國 信 徒 敬 重 畢 神 父 , 其 中 不 少 人 積 極 協 助 推 動 這 次 宣 福 事 宜 。

聖 費 爾 南 多 總 教 區 二 0 一 四 年 調 查 個 案 開 展 後 , 畢 神 父 已 獲 「天 主 之 僕」 稱 號 。 羅 神 父 說 , 若 當 地 教 會 法 庭 現 階 段 的 調 查 結 果 獲 教 廷 接 納 , 畢 神 父 便 可 成 為 「可 敬 者」 ,   他 們 亦 會 處 理 奇 跡 的 調 查 工 作 , 包 括 委 託 醫 學 專 家 等 調 查 。 依 照 教 會 法 , 在 教 會 確 認 因 當 事 人 的 轉 禱 而 出 現 首 個 奇 跡 後 , 當 事 人 便 可 成 為 真 福 ; 再 有 第 二 個 奇 跡 , 則 可 冊 封 為 聖 人 。

出 席 教 會 法 庭 的 證 人 蔡 克 綿 六 月 十 五 日 對 本 報 說 : 「畢 神 父 平 易 近 人 , 他 看 似 平 凡 , 實 則 在 會 務 及 籌 款 事 宜 上 運 籌 帷 幄 ; 而 且 對 學 生 很 有 耐 性 , 從 不 打 罵 。」

蔡 克 綿 於 二 戰 後 成 為 孤 兒 , 一 九 四 六 年 與 其 他 孤 兒 獲 畢 神 父 收 留 , 成 為 筲 箕 灣 慈 幼 學 校 的 寄 宿 生 。 他 說 有 指 教 宗 保 祿 六 世 認 識 畢 神 父 , 一 九 七 0 年 到 亞 洲 期 間 亦 特 地 到 他 在 菲 國 的 墓 前 追 思 ; 而 宿 生 均 感 謝 畢 神 父 的 幫 忙 , 近 年 亦 有 為 畢 神 父 獻 紀 念 彌 撒 。

願更多人  請畢神父轉禱
慈 幼 會 中 華 會 省 省 會 長 斐 林 豐 神 父 六 月 十 五 日 對 本 報 說 , 畢 神 父 在 聖 費 爾 南 多 總 教 區 逝 世 , 故 此 由 當 地 教 會 成 立 法 庭 調 查 列 品 事 宜 。 他 說 , 慈 幼 中 華 會 省 早 於 十 年 前 開 始 推 動 畢 神 父 的 列 品 工 作 , 會 士 早 前 邀 請 認 識 畢 神 父 的 人 士 提 供 資 料 , 並 為 菲 國 教 會 法 庭 提 供 證 人 名 單 。

斐 神 父 說 , 中 華 會 省 於 過 去 兩 年 開 展 祈 禱 運 動 , 邀 請 慈 幼 大 家 庭 成 員 求 畢 神 父 為 一 位 患 癌 的 會 士 及 一 位 修 生 的 受 重 傷 親 人 轉 禱 , 讓 他 們 康 復 , 現 希 望 有 更 多 信 徒 一 起 祈 禱 。
2016 年 6 月 26 日


In Memoriam A Tribute to the deceased Salesians who worked in China 1906-1986, by Mario Rassiga, Salesian Province of China, 1987.
鮑思高家庭通訊91期, 1989.
鮑思高慈幼會在華一百載, 林時晴、張冠榮編, 良友之聲出版社, 2009.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
鮑思高家庭通訊207期, 2008.
鮑思高家庭通訊221, 222期, 2011.
鮑思高家庭通訊230, 231期, 2012.
鮑思高家庭通訊234, 236, 237期, 2013.
鮑思高家庭通訊239, 241期, 2014.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.


https://www.sdb.org.hk/?p=3485