Rev. COCHINI, Christian SJ
照民神父

 
 

* 1929 年 4 月 8 日在法國 (France) 馬賽 (Marsiglia) 出生
* 1953 年 6 月 9 日在
法國晉鐸
* 1958 年 10 月 15 日在法國入會
* 1971 年在
法國巴黎 (Paris) 矢發末願
* 2017 年 11 月 27 日在中國逝世

# Information according to Pictorial memories of the Jesuits in Hong Kong 1926 to 2016


耶穌會高照民神父
效法先賢推動交談

本 年 是 中 國 與 法 國 建 交 五 十 周 年 , 來 自 法 國 的 耶 穌 會 高 照 民 神 父 (C. Corhini) 受 惠 於 歷 史 潮 流 , 半 世 紀 前 開 始 到 中 國 服 務 。 他 把 耶 穌 會 先 賢 利 瑪 竇 的 交 友 精 神 推 陳 出 新 , 透 過 耶 佛 交 談 以 期 為 教 會 注 入 新 動 力 。

八 十 五 歲 高 照 民 神 父 六 月 二 十 七 日 對 本 報 説 : 「昔 日 利 瑪 寶 等 耶 穌 會 傳 教 士 於 明 末 清 初 來 華 把 科 學 與 技 術 、 信 仰 帶 到 中 國 , 今 天 我 們 要 做 相 反 的 事 , 把 中 國 的 文 化 帶 給 教 會 。」

他 説 , 基 督 宗 教 在 西 方 面 對 挑 戰 之 際 , 中 國 文 化 能 夠 為 教 會 復 興 帶 來 新 的 養 份 。 現 今 教 會 正 推 動 新 福 傳 , 他 説 這 交 談 能 夠 幫 助 教 會 注 入 新 的 價 值 以 回 應 社 會 。

高 神 父 去 年 慶 祝 晉 鐸 五 十 周 年 , 他 説 鐸 職 中 最 為 深 刻 的 , 是 過 去 二 十 多 年 所 從 事 的 與 佛 教 交 談 , 包 括 到 訪 中 國 百 多 所 寺 廟 作 交 談 及 學 術 研 究 。 談 到 選 擇 以 佛 教 為 交 談 對 象 , 他 説 「現 在 中 國 崛 起 , 正 在 復 興 傳 統 文 化 , 也 尋 求 人 文 價 值 , 同 時 向 外 地 推 廣 自 己 的 文 化 , 其 中 佛 教 思 想 佔 了 重 要 部 份」。

高 照 民 原 是 法 國 馬 賽 的 教 區 神 父 , 他 在 「工 人 司 鐸 運 動」 結 束 後 離 開 工 廠 , 於 一 九 五 四 年 起 服 務 堂 區 。

他 指 中 國 共 產 主 義 在 那 個 年 代 深 深 影 響 歐 洲 , 加 上 從 講 座 及 書 本 中 得 到 啟 發 , 遂 希 望 加 入 修 會 或 傳 教 會 到 中 國 服 務 。 他 一 九 五 八 年 透 過 加 入 耶 穌 會 一 圓 海 外 傳 教 夢 想 , 首 先 到 台 灣 學 習 中 文 兩 年 , 再 回 到 法 國 完 成 神 學 培 育 , 為 前 赴 中 國 做 好 準 備 。

一 九 六 四 年 , 時 任 法 國 總 統 戴 高 樂 (C. de Gslle) 與 中 國 建 交 後 , 高 神 父 透 過 交 換 生 身 份 到 中 國 內 地 , 在 當 地 教 授 法 文 , 認 識 了 不 少 中 國 朋 友 。 然 而 六 六 年 爆 發 「文 化 大 革 命」 , 他 被 迫 回 國 , 惟 趁 這 個 時 候 完 成 了 博 士 學 位 。

他 一 九 八 0 年 到 台 灣 擔 任 堂 區 神 父 六 年 , 八 六 年 再 次 應 廣 州 外 語 學 院 之 邀 到 當 地 教 授 法 文 。 他 説 萬 料 不 到 闊 別 中 國 十 多 年 , 中 國 的 朋 友 仍 然 記 得 他 , 找 他 聚 舊 。 高 神 父 在 台 灣 及 中 國 習 得 一 口 流 利 華 語 , 一 九 九 0 年 應 日 本 教 會 邀 請 服 務 當 地 華 僑 。

高 神 父 早 於 六 十 年 代 就 在 台 灣 探 訪 佛 教 團 體 , 他 在 澳 門 利 氏 學 社 的 支 持 下 , 從 二 0 0 三 年 開 始 探 訪 中 國 內 地 多 個 地 方 約 一 百 六 十 所 重 要 的 漢 傳 佛 教 寺 院 。 他 把 四 年 的 所 見 所 聞 寫 成 《中 國 佛 教 寺 院》 , 並 譯 成 英 文 , 由 澳 門 利 氏 學 社 在 0 八 年 出 版 。

他 在 參 訪 的 過 程 中 獲 佛 教 徒 友 善 招 待 , 有 次 他 更 為 三 百 名 僧 眾 演 講 , 分 享 他 對 信 仰 的 理 解 。 他 亦 喜 見 有 他 認 識 的 高 僧 後 來 參 與 了 在 亞 西 西 舉 行 的 跨 宗 教 為 和 平 祈 禱 聚 會 。

「我 認 識 佛 教 是 為 了 交 談 , 非 皈 依 佛 教 或 要 成 為 佛 教 徒 , 兩 宗 教 對 善 的 追 求 都 是 一 樣 的 。」 高 神 父 近 年 許 多 時 間 都 住 在 香 港 , 他 説 很 喜 歡 香 港 , 但 惋 惜 未 有 學 會 廣 東 話 。

他 説 一 直 學 習 利 瑪 竇 著 作 《交 友 論》 的 精 神 , 誠 懇 對 待 中 國 人 : 「要 給 人 信 心 , 就 要 跟 對 方 説 真 心 話 。」 他 一 直 珍 惜 與 中 國 人 的 友 誼 。

2014 年 8 月 17 日

 

耶穌會高照民神父安息
參與宗教交談  拜訪160
所佛寺

耶 穌 會 高 照 民 神 父 , 於 二 0 一 七 年 十 一 月 廿 七 日 在 中 國 福 州 醫 院 蒙 主 恩 召 。 他 生 前 在 中 國 內 地 積 極 與 佛 教 徒 交 談 。

高 照 民 神 父 一 九 二 九 年 四 月 八 日 生 於 法 國 馬 賽 一 個 公 教 家 庭 , 五 三 年 在 馬 賽 晉 鐸 。 他 原 為 當 地 教 區 神 父 , 曾 參 與 「工 人 司 鐸 運 動」 , 五 八 年 在 法 國 加 入 耶 穌 會 , 七 一 年 在 巴 黎 矢 發 末 願 , 曾 服 務 法 國 里 昂 。

高 神 父 於 六 十 年 代 到 台 灣 學 習 中 文 , 其 間 曾 探 訪 佛 教 團 體 ; 他 亦 受 惠 於 中 法 建 交 , 曾 以 交 換 生 身 份 到 中 國 內 地 教 授 法 文 , 之 後 返 回 法 國 完 成 博 士 學 位 , 論 文 為 《教 士 單 身 法 的 起 源》 ; 他 八 十 年 代 服 務 台 灣 的 堂 區 , 並 再 赴 中 國 內 地 教 法 文 。

高 神 父 一 九 九 0 至 二 0 0 一 年 在 東 京 的 耶 穌 會 中 國 中 心 為 華 人 信 徒 服 務 。 其 後 他 回 到 耶 穌 會 中 華 省 , 0 二 年 後 投 身 與 佛 教 徒 交 談 , 曾 探 訪 中 國 內 地 一 百 六 十 所 重 要 寺 院 , 與 僧 人 結 識 及 為 僧 眾 演 講 , 並 先 後 出 版 書 本 介 紹 中 國 佛 教 狀 況 。

2017 年 12 月 3 日

 
 

十二月十五日聖依納爵小堂
耶穌會為高照民神父獻彌撒

香 港 耶 穌 會 將 於 十 二 月 十 五 日 (週 五) 下 午 五 時 半 , 在 九 龍 聖 依 納 爵 小 堂 為 高 照 民 神 父 舉 行 追 思 彌 撒 。

耶 穌 會 高 照 民 神 父 於 十 一 月 二 十 七 日 在 中 國 福 州 醫 院 安 息 , 享 年 八 十 八 歲 。

高 神 父 一 九 二 九 年 生 於 法 國 馬 賽 , 五 三 年 於 當 地 教 區 晉 鐸 , 五 八 年 在 法 國 加 入 耶 穌 會 , 七 一 年 發 末 願 , 曾 服 務 法 國 里 昂 。

高 神 父 於 六 十 年 代 到 台 灣 學 習 中 文 , 後 以 交 換 生 身 份 到 中 國 內 地 教 授 法 文 , 繼 而 返 法 國 進 修 。 他 八 十 年 代 服 務 台 灣 。

高 神 父 一 九 九 0 至 二 0 0 一 年 在 東 京 的 耶 穌 會 中 國 中 心 服 務 華 人 信 徒 ; 後 回 到 耶 穌 會 中 華 省 , 0 二 年 後 投 身 與 佛 教 徒 交 談 。 耶 穌 會 請 信 眾 為 高 神 父 祈 禱 。

2017 年 12 月 10 日

 

一九二六年至二零一六年在香港的耶穌會會士影像回憶, 紀歷有限公司, 2016.


金慶人物高照民神父