Rev. NICOSIA, Gaetano SDB
胡子義神父

* 1915 年 4 月 3 日在意大利 (Italy) San Giovanni La Punta 出生
* 1935 年來華
* 1937 年 6 月 4 日在香港矢發初願
* 1946 3 25 日在澳門 (Macau) 晉鐸
* 2017 11 6 日在香港逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準

 

慈幼會胡子義神父九十八歲壽辰
畢生奉獻澳門聖母村  照顧弱小

來 自 意 大 利 的 慈 幼 會 胡 子 義 神 父 (Gaetano Nicosia) 四 月 剛 慶 祝 九 十 八 歲 生 辰 , 他 大 半 生 與 痳 瘋 病 人 、 殘 障 兒 童 共 行 , 把 耶 穌 「因 為 我 餓 了 , 你 們 給 了 我 吃 的 …… 我 患 病 , 們 看 顧 了 我」 的 教 訓 真 切 地 活 出 來 ; 為 胡 神 父 , 這 些 最 小 兄 弟 就 是 耶 穌 。

現 居 於 黃 竹 坑 聖 瑪 利 安 老 院 的 胡 子 義 神 父 , 一 九 六 三 年 自 薦 到 澳 門 九 澳 痳 瘋 村 照 顧 病 者 ; 當 時 一 般 人 都 恐 懼 痳 瘋 病 , 怕 被 感 染 , 病 患 者 被 隔 離 到 路 環 九 澳 村 的 病 院 , 他 們 除 肉 體 痛 苦 外 , 精 神 上 亦 因 被 離 棄 而 受 折 磨 。

胡 神 父 隻 身 來 到 痳 瘋 村 , 與 村 民 修 築 設 施 、 闢 地 種 菜 , 主 持 彌 撒 , 跟 病 友 一 起 祈 禱 , 歷 年 以 愛 醫 治 病 者 孤 苦 的 生 命 ; 現 在 村 內 的 七 苦 聖 母 小 堂 亦 是 一 九 六 六 年 他 提 議 所 建 成 。

神 父 不 害 怕 被 感 染 ? 他 答 : 「我 不 怕 ! 我 們 是 自 己 人 , 是 朋 友 ; 他 們 於 我 並 不 是 痳 瘋 病 人 , 而 是 兄 弟 姊 妹 。」

他 猶 記 得 入 村 後 , 於 八 月 十 二 日 聖 母 升 天 節 與 病 人 開 大 會 , 列 出 三 項 要 求 : 「第 一 , 不 要 再 稱 這 裡 為 痳 瘋 村 , 要 改 叫 聖 母 村 ; 第 二 , 不 要 『痳 瘋 病 人』 這 稱 呼 , 叫 兄 弟 姊 妹 ; 最 後 , 當 病 者 痊 癒 後 , 要 離 開 這 裡 開 展 新 生 活 。」 這 些 條 件 及 肯 定 讓 病 人 重 燃 希 望 。

訪 問 時 , 胡 神 父 展 示 痲 瘋 病 痊 愈 者 來 香 港 娶 妻 生 子 後 的 相 片 , 他 自 豪 得 如 述 説 家 人 故 事 : 「他 的 兒 子 大 學 畢 業 了 。」 他 一 再 叮 囑 不 要 將 村 民 容 貌 刊 登 。 隨 著 病 症 已 能 治 愈 , 痳 瘋 村 今 已 成 歷 史 ; 神 父 亦 於 二 0 一 一 年 入 住 本 地 安 老 院 。

神 父 關 懷 痳 瘋 病 人 外 , 亦 因 澳 門 有 很 多 殘 障 兒 童 被 遺 棄 , 遂 創 立 「聖 若 瑟 傷 殘 兒 童 院」 為 孩 子 提 供 教 育 食 宿 。 他 亦 尋 求 瑪 利 亞 方 濟 各 傳 教 會 修 女 協 助 成 立 了 「露 濟 亞 中 心」 , 照 顧 精 神 病 患 者 。

胡 神 父 不 會 誇 耀 自 己 幫 助 貧 苦 者 , 這 些 惟 有 透 過 他 修 會 兄 弟 側 面 的 描 述 —— 梁 定 國 神 父 撰 文 説 , 胡 神 父 肩 負 起 教 會 使 命 , 來 到 這 個 「像 是 被 天 主 擯 棄 的 地 方」 , 在 病 者 處 於 肉 體 或 精 神 上 的 痛 苦 磨 難 中 , 給 予 他 們 希 望 ; 這 個 希 望 , 「使 窮 途 末 路 的 人 看 見 一 線 生 機 , 在 絕 望 沮 喪 中 給 予 希 望 和 鼓 勵」 。

陳 日 君 樞 機 亦 常 到 安 老 院 探 望 胡 神 父 , 去 年 更 陪 同 他 遠 赴 意 大 利 西 西 里 參 加 胡 神 父 好 朋 友 雷 永 明 神 父 的 宣 福 禮 。 樞 機 笑 謂 自 己 是 要 「挾 持」 胡 神 父 回 港 , 因 怕 其 家 人 不 准 神 父 離 開 。 旅 程 中 , 神 父 重 見 已 屆 一 百 歲 的 哥 哥 , 他 們 離 別 那 刻 有 太 多 不 捨 , 因 不 知 道 還 有 沒 有 重 聚 機 會 。

胡 神 父 回 憶 , 雷 永 明 神 父 生 前 儘 管 如 何 忙 碌 地 翻 譯 聖 經 , 仍 會 每 年 復 活 節 及 聖 誕 節 到 聖 母 村 探 訪 並 為 病 友 施 洗 。

胡 子 義 神 父 一 生 為 痳 瘋 病 者 、 殘 障 兒 童 及 精 神 病 患 者 付 出 愛 , 天 主 亦 賞 賜 他 讓 滿 滿 的 愛 包 圍 。

胡 子 義 的 爸 爸 是 軍 人 , 在 孩 子 兩 歲 時 因 第 一 次 世 界 大 戰 而 於 二 十 七 歲 壯 年 逝 世 ; 此 後 母 親 一 人 擔 起 照 顧 他 與 哥 哥 的 責 任 , 後 來 他 母 親 因 為 工 作 , 把 孩 子 送 入 慈 幼 會 寄 宿 學 校 , 埋 下 了 神 父 聖 召 路 的 伏 線 。

他 年 僅 二 十 歲 時 來 華 傳 教 , 四 六 年 於 澳 門 晉 鐸 。 神 父 很 愛 會 祖 鮑 思 高 , 亦 畢 生 實 踐 會 祖 的 精 神 生 活 , 愛 天 主 、 愛 青 年 人 貧 苦 者 。

神 父 於 剛 過 去 的 四 月 三 日 度 過 九 十 八 歲 生 日 , 還 打 趣 説 : 「我 沒 有 心 機 要 上 天 堂 , 因 為 天 主 早 在 我 心 。」 他 説  : 「天 堂 就 是 每 個 人 的 心」 , 自 己 早 已 擁 有 。

反 而 , 他 希 望 繼 續 為 人 服 務 , 雖 然 形 式 由 過 去 服 務 病 弱 者 , 到 現 在 於 安 老 院 中 專 務 祈 禱 ; 但 不 變 的 是 , 神 父 仍 是 置 別 人 的 需 要 於 自 己 之 先 。

胡 神 父 常 常 謙 稱 自 己 「沒 有 用」 , 惟 他 堅 持 要 繼 續 為 耶 穌 傳 福 音 、 為 有 需 要 者 祈 禱 。 他 説 自 己 每 天 為 五 種 人 祈 禱 : 「首 先 是 罪 人 ; 其 次 為 病 人 ; 第 三 為 垂 死 者 ; 第 四 為 正 在 受 苦 的 人 ; 最 後 是 為 全 人 類 。」

他 表 示 , 其 實 為 耶 穌 而 言 , 做 到 「愛 人 如 己」 這 程 度 外 , 還 要 如 若 望 福 音 所 説 : 「你 們 該 彼 此 相 愛 , 如 同 我 愛 了 你 們 一 樣 。」 (十 五 12) 「耶 穌 怎 樣 愛 人 ? 他 為 我 們 被 釘 在 十 字 架 上 , 愛 我 們 超 過 他 自 己 。」 胡 神 父 説 , 耶 穌 永 遠 不 會 離 棄 我 們 ; 他 離 開 只 因 我 們 先 背 棄 他 。

總 結 天 主 在 胡 子 義 神 父 生 命 中 的 角 色 , 他 翻 開 最 近 《羅 馬 觀 察 報》 的 標 題 説 : 「Tu in me e io in te, signore」 (「天 主 , 你 在 我 內 , 我 也 在 你 內」)。
 2013 年 5 月 19 日    


 

慈幼會林文瑞胡子義兩鐸
慶祝百歲壽辰 來華傳教周年

座 落 筲 箕 灣 的 慈 幼 會 修 院 四 月 六 日 (小 復 活 星 期 一) 舉 行 了 一 次 別 開 生 面 的 慶 典 : 慶 祝 兩 位 百 歲 人 瑞 神 父 林 文 瑞 (E. Rescalli) 和 胡 子 義 (G. Nicosia) 的 生 辰 和 晉 鐸 周 年 。

本 年 是 胡 子 義 神 父 的 一 百 歲 生 辰 (四 月 三 日 生 日) , 林 文 瑞 神 父 一 百 零 二 歲 生 辰 (四 月 二 日 生 日) 和 晉 鐸 七 十 周 年 。 本 年 亦 是 兩 人 來 華 傳 教 八 十 周 年 。

當 日 慈 幼 會 先 為 兩 人 舉 行 感 恩 祭 , 由 榮 休 主 教 陳 日 君 樞 機 主 禮 , 該 會 中 華 省 會 長 斐 林 豐 神 父 (L. Fedrigotti) 等 多 位 神 父 共 祭 , 兩 位 神 父 的 多 名 友 好 參 禮 。

彌 撒 上 , 胡 林 兩 神 父 先 後 致 辭 感 謝 主 恩 , 而 斐 林 豐 神 父 講 道 時 , 則 讚 揚 兩 人 活 出 了 修 道 生 活 的 表 樣 , 其 中 林 文 瑞 神 父 早 前 入 院 接 受 手 術 時 , 亦 表 現 得 滿 有 信 德 、 熱 愛 修 道 團 體 ; 至 於 胡 子 義 神 父 , 雖 然 近 年 耳 目 開 始 不 再 靈 光 , 但 他 仍 很 有 信 德 , 指 那 是 天 主 賜 他 的 默 觀 之 恩 。

彌 撒 前 , 多 名 教 徒 先 後 與 百 歲 神 父 胡 子 義 賀 壽 和 拍 照 留 念 ; 彌 撒 後 , 會 士 與 友 好 一 同 與 兩 位 神 父 共 宴 。

出 席 慶 典 的 教 徒 賀 良 梅 說 , 七 十 年 代 他 還 在 澳 門 時 應 胡 子 義 神 父 之 邀 , 協 助 替 當 地 越 南 難 民 舉 辦 活 動 , 服 務 時 間 短 , 但 仍 受 神 父 的 熱 誠 感 染 。

另 一 方 面 , 澳 門 的 慈 幼 會 團 體 二 月 十 四 日 假 雷 鳴 道 主 教 紀 念 學 校 舉 辦 活 動 , 慶 祝 胡 子 義 神 父 百 歲 生 辰 及 來 澳 服 務 五 十 周 年 。

 2015 年 4 月 19 日  

 

百歲胡子義神父
梵京蒙教宗祝福

剛 於 四 月 三 日 慶 祝 一 百 歲 生 辰 的 慈 幼 會 胡 子 義 神 父 (Gaetano Nicosia) 在 榮 休 主 教 陳 日 君 樞 機 陪 同 下 , 五 月 十 三 日 出 席 教 宗 方 濟 各 在 梵 蒂 岡 舉 行 的 週 三 公 開 活 動 , 並 喜 獲 教 宗 親 吻 他 的 手 。

陳 樞 機 十 五 日 於 臉 書 上 載 當 天 相 片 與 其 感 受 , 指 席 間 他 向 教 宗 「介 紹 這 位 年 過 一 百 歲 , 來 華 傳 教 八 十 年 , 並 為 癩 病 人 服 務 六 十 年 的 會 友」 教 宗 親 吻 胡 神 父 的 手 感 到 十 分 高 興 。
 2015 年 5 月 24 日

 

慈幼會胡子義神父安息
享年
102歲 畢生服務弱小

慈 幼 會 胡 子 義 神 父 於 二 0 一 七 年 十 一 月 六 日 在 港 島 聖 瑪 利 安 老 院 安 息 主 懷 , 享 年 一 百 零 二 歲 。 胡 神 父 來 華 傳 教 八 十 多 年 , 致 力 服 務 病 患 弱 小 。

胡 子 義 一 九 一 五 年 生 於 意 大 利 西 西 里 , 他 四 歲 時 父 親 死 於 戰 場 , 自 幼 已 立 志 成 為 傳 教 士 , 願 望 是 服 務 痲 瘋 病 人 。 他 加 入 慈 幼 會 後 , 於 三 五 年 獲 派 到 中 國 傳 教 , 三 七 年 在 香 港 矢 發 初 願 , 四 六 年 晉 鐸 。

胡 神 父 早 年 曾 服 務 香 港 和 澳 門 兩 地 的 學 校 和 孤 兒 院 , 包 括 聖 類 斯 中 學 及 香 港 仔 工 業 學 校 。 至 一 九 六 三 年 , 他 自 薦 到 澳 門 九 澳 照 顧 痲 瘋 村 病 人 , 更 將 痲 瘋 村 改 名 為 聖 母 村 ; 六 八 年 於 澳 門 開 辦 主 教 山 兒 童 中 心 , 照 顧 傷 殘 兒 童 ; 七 七 年 創 立 聖 露 濟 亞 中 心 , 為 弱 智 及 肢 體 傷 殘 者 提 供 院 舍 服 務 。

隨 著 痲 瘋 病 大 幅 減 少 , 加 上 已 告 年 邁 , 胡 神 父 於 二 0 一 一 年 返 港 。 慈 幼 會 於 二 0 一 五 年 為 他 慶 祝 百 歲 壽 辰 , 同 年 陳 日 君 樞 機 與 他 前 往 羅 馬 , 他 更 有 機 會 與 教 宗 方 濟 各 見 面 。

胡 子 義 神 父 的 守 靈 彌 撒 於 十 一 月 十 日 晚 上 八 時 在 聖 安 多 尼 堂 舉 行 , 翌 日 十 一 日 下 午 五 時 在 聖 安 多 尼 堂 舉 行 安 息 彌 撒 , 神 父 遺 體 將 奉 移 澳 門 安 葬 。
 2017 年 11 月 12 日  

 

癩病人 (恕我用這古老的名詞)
成了他的使命,成了他的天堂
- 陳日君樞機追念胡子義神父

一 個 幾 乎 像 地 獄 的 , 與 世 隔 絕 的 地 方 , 竟 然 成 了 一 個 世 外 桃 源 , 聖 母 村 。

他 , 胡 子 義 , 剛 二 十 歲 , 來 了 中 國 傳 教 。 長 上 們 幾 乎 決 定 取 消 他 的 資 格 , 把 他 遣 回 祖 國 , 原 因 是 身 體 軟 弱 , 站 也 站 不 穩 。 他 卻 活 到 一 百 零 二 歲 。

那 年 代 慈 幼 會 的 傳 教 士 都 很 年 輕 , 就 離 鄉 別 井 來 到 這 陌 生 的 地 方 , 當 然 沒 有 機 會 在 大 學 學 中 文 (落 水 就 游 水 吧 ? !) 他 們 在 粵 北 一 個 窮 的 教 區 及 港 、 澳 的 學 校 裡 服 務 。

胡 子 義 聽 過 慈 幼 會 曾 有 一 位 傳 教 士 在 南 美 洲 創 辦 了 一 所 麻 瘋 病 院 , 他 向 長 上 們 說 服 務 麻 瘋 病 人 也 是 他 的 夢 。 長 上 們 沒 有 取 笑 他 , 對 他 說 : 「求 天 主 有 一 日 給 你 這 機 會 吧 , 現 在 專 心 做 你 的 本 份 。」 他 就 死 心 投 入 了 他 在 港 、 澳 及 韶 州 的 學 校 裡 服 務 青 少 年 的 工 作 。

想 不 到 有 一 日 美 夢 成 真 , 澳 門 政 府 在 路 環 島 上 遙 遠 的 一 角 , 聚 集 了 一 群 中 國 大 陸 逃 難 來 的 麻 瘋 病 人 , 為 他 們 蓋 一 些 小 房 屋 。 除 了 每 天 有 船 來 把 糧 食 放 下 , 不 時 有 醫 生 來 派 一 些 藥 品 外 , 他 們 可 以 說 是 生 活 在 絕 望 中 。

一 九 六 三 年 政 府 經 澳 門 主 教 , 請 慈 幼 會 幫 忙 照 顧 那 些 病 人 , 天 主 在 胡 神 父 心 中 培 養 了 多 年 的 計 劃 終 於 開 始 實 現 。

他 向 意 大 利 藥 廠 以 大 折 扣 買 了 先 進 的 藥 品 , 在 聖 母 村 建 了 大 廚 房 , 用 豐 富 的 營 養 準 備 病 人 接 受 強 力 的 藥 品 (藥 品 使 毒 化 停 止 , 已 被 侵 蝕 了 的 肢 體 當 然 已 無 法 重 建) 。

他 建 造 了 一 間 空 氣 流 通 的 聖 堂 (有 一 位 出 名 雕 刻 家 Messina 送 了 一 尊 大 的 苦 像 , 他 放 在 聖 堂 門 上) 。

他 給 病 人 每 人 一 份 他 們 能 做 到 的 任 務 , 一 位 幾 乎 已 喪 失 了 手 腳 的 婆 婆 負 責 一 小 塊 草 地 , 她 會 在 那 塊 美 麗 的 草 地 旁 邊 , 以 她 美 麗 的 微 笑 (雖 然 一 隻 眼 已 被 病 毒 侵 蝕 了) 歡 迎 每 位 訪 客 。

他 領 導 幾 位 有 力 氣 和 本 領 的 男 病 人 建 設 了 發 電 廠 , 甚 至 把 電 力 和 鄰 近 居 民 分 享 。

病 人 不 方 便 外 出 , 他 就 成 了 「跑 腿」 , 隨 時 駕 車 出 差 。 有 人 說 你 要 找 到 胡 神 父 , 祇 需 在 澳 門 氹 仔 的 橋 上 等 他 (他 有 時 駛 入 了 禁 區 , 警 察 也 轉 身 當 看 不 見) 。 胡 神 父 的 愛 心 又 辦 了 很 多 其 他 事 業 。

二 0 一 一 年 , 他 在 澳 門 照 顧 最 需 照 顧 的 人 差 不 多 半 個 世 紀 , 已 是 時 候 他 自 己 需 要 別 人 的 照 顧 了 。

昨 天 , 十 一 月 六 日 , 他 在 安 貧 小 姊 妹 的 聖 瑪 利 安 老 院 平 安 離 世 , 回 到 天 父 的 懷 抱 。

本 月 十 日 , 星 期 五 , 晚 上 八 時 在 聖 安 多 尼 堂 舉 行 守 靈 彌 撒 , 翌 日 , 十 一 日 , 星 期 六 , 傍 晚 五 時 安 息 彌 撒 。 下 星 期 在 澳 門 也 會 有 彌 撒 追 思 他 , 遺 體 下 葬 於 澳 門 。

「義 人 的 靈 魂 在 天 主 手 中」 。

 2017 年 11 月 12 日  


鮑思高家庭通訊211期, 2009.
鮑思高家庭通訊216期, 2010.
鮑思高家庭通訊238期, 2014.
鮑思高家庭通訊245, 246, 249期, 2015.
鮑思高家庭通訊261期, 2017.
鮑思高家庭通訊263期, 2018.


http://www.sdb.org.hk/?p=4510