Rev. CHANGEAT, Henry SDB
張子壽神父

 

* 1913 2 21 日在英國 (U.K.) 倫敦 (London) 出生
* 1936 年來華
* 1936
年 9 月 14 日發願
* 1945 年 1 月 29 日在中國上海 (Shanghai) 晉鐸
* 1999 1 31 日在香港逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準


慈幼會張子壽神父
安息主懷


鮑 思 高 慈 幼 會 會 士 張 子 壽 神 父 於 一 九 九 九 年 一 月 卅 一 日 早 上 八 時 零 五 分 安 逝 於 香 港 聖 保 祿 醫 院 , 享 年 八 十 五 歲 。

張 神 父 於 一 九 一 三 年 二 月 廿 一 日 生 於 英 國 倫 敦 , 一 九 三 六 年 九 月 十 四 日 發 願 加 入 慈 幼 會 。 同 年 啟 程 到 中 國 傳 教 , 先 在 香 港 筲 箕 灣 修 院 攻 讀 哲 學 , 在 上 海 攻 讀 神 學 。 一 九 四 五 年 一 月 廿 九 日 晉 鐸 後 , 便 在 上 海 備 修 院 擔 任 教 務 主 任 , 及 後 在 楊 樹 浦 聖 堂 任 副 本 堂 。 隨 後 派 往 香 港 擔 任 不 同 的 職 務 , 如 宗 教 教 育 主 任 及 會 省 財 務 主 任 助 手 等 。 一 九 五 六 至 五 八 年 間 , 他 曾 在 美 國 東 岸 慈 幼 會 會 省 , 從 事 籌 募 傳 教 經 費 的 工 作 。 一 九 五 八 年 回 港 後 , 擔 任 了 長 洲 慈 幼 會 遠 東 哲 學 院 的 副 院 長 , 也 曾 在 九 龍 鄧 鏡 波 學 校 擔 任 教 師 及 告 解 神 師 。 於 一 九 六 五 年 至 六 九 年 再 次 擔 任 長 洲 慈 幼 會 遠 東 哲 學 院 的 副 院 長 及 教 師 。 一 九 六 九 年 派 往 會 區 辦 事 處 打 理 圖 書 館 及 擔 任 該 會 各 會 院 和 其 他 修 會 的 告 解 神 師 。 張 神 父 在 聖 安 多 尼 堂 擔 任 告 解 神 師 足 廿 五 年 , 直 至 一 九 九 四 年 退 休 後 , 便 入 住 筲 箕 灣 少 懷 之 家 , 但 他 仍 然 不 辭 辛 勞 到 不 同 的 修 會 團 體 服 務 、 聽 告 解 。

張 神 父 的 守 靈 祈 禱 及 安 所 彌 撒 已 於 二 月 四 日 (星 期 四) 晚 上 八 時 正 , 在 西 環 聖 安 多 尼 堂 舉 行 ; 翌 日 二 月 五 日 (星 期 五) 上 午 八 時 四 十 五 分 , 於 銅 鑼 灣 基 督 君 王 小 堂 (聖 保 祿 修 院) 舉 行 安 所 彌 撒 及 辭 靈 禮 , 隨 即 安 葬 跑 馬 地 聖 彌 額 爾 天 主 教 墳 場 。
1999 年 2 月 7 日

 

親愛的張子壽神父
我永遠懷念您!衷心感謝您!

神 父 您 還 記 得 嗎 ? 卅 一 年 前 , 當 我 還 是 黃 毛 丫 頭 的 時 候 , 在 聖 神 降 臨 節 日 , 不 知 怎 的 我 竟 祈 求 聖 神 作 我 的 神 師 , 兩 天 後 , 您 出 現 在 我 們 的 聖 堂 , 給 一 位 師 姐 聽 告 解 , 您 就 是 這 樣 個 別 的 愛 了 人 靈 ; 當 時 她 曾 叫 我 辦 告 解 , 我 沒 有 表 示 但 當 她 告 解 時 , 我 進 了 另 一 邊 等 候 , 我 等 得 不 耐 煩 , 進 進 出 出 還 未 能 輪 到 我 , 終 於 到 我 了 , 透 過 告 解 亭 屏 障 的 小 孔 往 下 望 , 只 看 到 一 團 銀 絲 白 髮 , 心 裡 一 怔 , 嘩 ! 怎 麼 是 一 位 老 人 ! (請 恕 我 失 敬 , 現 在 推 算 您 那 時 也 可 算 是 精 壯 之 年 。) 算 了 罷 , 隨 便 告 告 了 事 , 但 您 可 認 真 極 了 , 離 開 告 解 亭 時 , 我 感 到 輕 鬆 愉 快 , 自 此 在 我 生 命 旅 途 中 , 找 到 了 新 的 方 向 , 常 有 一 位 導 師 及 同 行 者 。

此 後 每 周 都 有 辦 告 解 , 是 您 從 長 洲 出 來 為 我 們 兩 、 三 個 人 服 務 。 三 個 月 後 我 因 病 入 了 醫 院 , 您 怎 麼 如 此 神 通 廣 大 來 探 我 , 第 一 句 話 便 說 : 「您 (當 您 寫 信 時 喜 用 您 , 而 不 用 你 的) 有 甚 麼 需 要 嗎 ? 我 可 帶 來 給 您 。」 我 十 分 感 動 。 出 院 後 為 免 費 力 , 您 要 我 坐 下 辦 告 解 ; 那 時 還 未 推 行 面 對 面 的 修 和 聖 事 呢 ! 但 我 已 習 慣 了 。 近 年 來 當 您 患 病 在 醫 院 時 , 我 也 拾 人 牙 慧 , 照 樣 說 , 您 笑 得 那 麼 燦 爛 。

若 與 您 同 時 進 門 , 您 一 定 推 門 讓 我 先 進 ; 當 離 開 少 懷 之 家 時 , 您 必 站 在 鐵 絲 網 前 , 總 以 慈 愛 的 目 光 目 送 人 家 安 全 過 馬 路 , 揮 手 告 別 始 回 修 院 , 您 太 謙 虛 有 禮 了 ! 您 簡 直 是 我 生 命 的 明 燈 。 每 次 我 有 些 需 要 , 您 總 叫 我 : 「在 天 主 面 前 想 想 是 否 必 需 的 , 然 後 照 您 的 默 感 去 做 。」

您 還 記 得 嗎 ? 我 年 輕 時 非 常 頑 皮 , 與 家 父 不 和 , 離 家 出 走 ; 假 如 是 今 日 , 您 一 定 把 我 轉 介 到 協 青 社 去 ; 還 有 , 我 英 文 不 好 , 要 讀 英 專 惡 補 , 兩 年 的 學 費 都 是 您 為 我 交 的 , 我 懷 疑 神 父 怎 樣 守 神 貧 , 您 說 不 用 我 管 , 您 會 負 責 自 己 的 神 貧 , 且 有 長 上 准 許 。

神 父 , 我 進 了 修 院 , 劣 根 不 改 , 您 總 是 寬 宏 大 方 , 循 循 善 誘 , 可 謂 我 再 生 之 父 。 十 年 前 , 有 機 會 進 修 及 重 整 自 己 的 生 命 , 發 現 原 來 神 父 在 我 身 上 的 大 恩 大 德 , 引 領 我 仰 賴 聖 神 及 聖 母 的 助 佑 , 自 己 作 出 決 定 回 應 天 主 的 召 叫 , 感 恩 之 餘 , 回 港 後 找 機 會 見 面 , 您 竟 忍 耐 地 聽 了 我 三 個 小 時 的 訴 說 及 感 恩 , 我 深 信 我 能 在 聖 召 的 道 路 上 前 進 , 都 是 有 賴 神 父 的 祈 禱 和 犧 牲 , 最 後 您 只 屈 曲 兩 個 指 頭 , 敲 在 檯 面 上 , 得 意 地 感 慨 地 說 : 「您 知 從 前 自 己 是 如 何 的 硬 頸 嗎 ?」

有 一 次 , 我 跟 神 父 說 笑 , 要 神 父 把 自 己 的 生 命 和 我 分 享 , 您 竟 是 那 麼 自 然 坦 誠 的 說 些 給 我 聽 , 其 實 您 不 說 我 也 不 會 強 求 的 。

家 父 有 病 時 , 你 問 候 祈 禱 有 加 , 相 信 先 父 的 皈 依 和 平 安 回 歸 天 父 家 鄉 , 您 一 定 居 功 不 少 ! 您 似 乎 精 神 上 與 先 父 成 了 好 友 。 我 亦 頑 皮 地 向 您 直 呼 「老 竇」 , 看 來 您 很 高 興 , 您 的 中 文 實 在 不 錯 呀 !

神 父 , 您 記 得 嗎 ? 您 很 幽 默 , 有 一 次 您 在 醫 院 時 , 為 使 我 歡 喜 , 飲 了 我 帶 來 的 湯 , 但 要 我 吃 下 您 的 茶 點 來 交 換 ; 有 時 說 些 笑 話 , 有 時 也 分 享 您 的 感 受 : 「有 人 叫 我 回 祖 國 , 其 實 我 的 家 人 都 已 先 後 去 世 , 回 到 哪 裡 已 沒 有 認 識 我 的 人 了 ! 我 回 去 有 甚 麼 用 呢 ? 中 國 就 是 我 的 祖 國 , 我 要 死 在 這 裡 !」 其 實 聽 您 說 話 便 是 一 件 樂 事 , 何 況 也 能 與 您 一 起 祈 禱 , 感 謝 您 !

老 竇 , 多 謝 您 奉 獻 一 生 為 中 國 , 當 我 有 機 會 為 祖 國 的 兒 童 服 務 時 , 您 不 但 以 祈 禱 犧 牲 伴 隨 , 且 把 收 到 的 禮 物 也 贈 送 給 他 們 ; 連 我 們 慈 幼 大 家 庭 的 學 校 為 爭 取 以 英 語 授 課 , 您 也 以 心 神 參 與 及 支 持 , 謝 謝 !

啊 ! 我 們 好 幾 位 朋 友 正 需 要 您 的 幫 忙 , 拜 託 拜 託 給 我 們 打 發 一 位 您 的 替 身 , 好 嗎 ? 請 遵 守 諾 言 : 「我 死 後 更 能 照 顧 您 !」 我 相 信 您 會 繼 續 不 斷 為 中 華 會 省 、 香 港 、 中 國 、 世 界 默 默 祈 福 。

讓 我 們 繼 承 您 的 謙 遜 隱 退 , 熱 愛 人 靈 , 個 別 關 愛 , 真 誠 服 務 , 孝 愛 聖 母 , 熱 愛 聖 三 …… 的 精 神 , 在 您 身 上 已 把 聖 父 的 形 象 活 現 出 來 , 讓 我 們 繼 續 活 出 一 點 點 您 愛 的 生 命 ! 請 繼 續 頒 賜 全 大 赦 、 聖 母 進 教 之 佑 降 福 給 所 有 您 照 顧 的 靈 魂 !

敬 愛 的 張 神 父 , 在 新 耶 路 撒 冷 天 鄉 再 見 。

Helen 敬上

1999 年 3 月 28 日


鮑思高家庭通訊149期, 1999.
鮑思高家庭通訊150期, 1999.
鮑思高家庭通訊151期, 1999.
鮑思高家庭通訊155期, 2000.
曾在中國服務的慈幼會已亡會士簡史1986-2009, 張冠榮著, 良友之聲出版社, 2009.
In Memoriam A Tribute to the deceased Salesians who worked in China 1986-2009, by Cheung Koon Wing Joseph, Vox Amica Press, 2009.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.