Rev. NAYLOR, Harold SJ
魏志立神父 (魏以立)

 

* 1931 年 11 月 3 日在敍利亞 (Syria) 大馬士革 (Damascus) 出生
* 1951 年 9 月 7 日在愛爾蘭 (Ireland) 入會
* 1965 年 5 月 15 日在香港晉鐸
* 1971 年 1 月 3 日在香港矢發末願
* 2018 年 10 月 4 日在香港逝世


Updating the Chinese bible translation
Father Naylor SJ

The four members of the Diocesan Ecumenical Commission; Theresa Kung, Father Stephen Tam, Sister Laura Watt and myself, had the opportunity to make a follow up visit to the Studium Biblicum run by the Hong Kong Bible Society on June 12. We had already been able to look at the books of bible stories, which are presented in beautifully printed and strikingly attractive cartoons, but on this occasion, the topic under discussion revolved around what type of cooperation the Studium Biblicum could offer to the commission in terms of enhancing ecumenical relations in the diocese.

Father Placid Wong Kwok-wah spoke of the decades it took the staff at the Studium Biblicum to translate the scriptures into Chinese and the endless hours that went into producing the first, one-volume Catholic Chinese Bible, which was published in 1968. On the wall of the conference room, portraits of seven Franciscans, who had laboured over the production of that historic publication and now have been called to their eternal reward, are hung. Father Placid is the last of the team still alive.

However, he noted that a translation of the bible is never finished and requires constant updates, as in the past decades, there have been changes in both the written and spoken language.

“People just write and speak differently from what they did 50 years ago,” he told the visiting ecumenical commission. He explained the ins and outs of the extensive revision necessary to update the four gospels, as well as the Old Testament, which he described as long and meticulous work, probably taking at least 10 years.

Periodic checking is also necessary and suggested updates are sent to Catholic scholars in Taiwan and more recently in southern China for comment. Material is also sent to the Orthodox authorities for double checking on the accuracy in the translation.

However, even with limited resources in both personnel and computing, efforts still continue to make the Chinese translations faithful to the original texts, as well as comprehensible and acceptable to modern readers. Father Wong also had high praise for the quality of downloading of texts onto MP3, which he described as being common today and acceptable.

For me it was a worthwhile day out, as the last time I was there was to visit Father Theobald Deiderick in 1979!

27
June 2010



 

滿懷希望攜手邁進
魏以立神父

本 週 的 口 號 , 在 世 界 某 些 地 區 , 會 喚 起 以 前 不 公 義 及 猜 忌 的 事 件 。 但 在 這 個 活 躍 及 充 滿 生 氣 的 香 港 社 會 , 這 口 號 會 重 新 鼓 起 我 們 對 進 步 和 發 展 的 希 望 。

在 本 週 , 我 們 特 別 爲 基 督 徒 合 一 祈 禱 。 我 們 知 道 , 在 過 去 三 十 年 , 我 們 巳 經 嚐 到 各 「基 督 徒 團 體」 的 合 作 。 在 援 助 難 民 時 , 我 們 忘 却 了 過 去 一 切 , 盡 力 爲 他 們 找 尋 住 所 , 就 業 機 會 , 及 其 它 必 需 品 。 在 籌 建 校 舍 及 提 供 社 區 性 服 務 等 , 各 團 體 都 能 互 相 尊 重 。

我 相 信 我 們 已 踏 上 一 個 新 紀 元 , 在 一 起 祈 禱 中 , 互 相 認 識 加 深 及 更 深 一 層 地 去 分 享 對 我 們 的 主 、 耶 穌 基 督 的 信 仰 。

雖 然 社 會 工 作 可 使 我 們 更 接 近 , 雖 然 共 同 的 祈 禱 及 歌 頌 可 加 深 我 們 的 團 契 , 只 有 同 一 的 希 望 才 能 完 成 我 們 的 合 一 。 當 我 們 除 掉 了 所 有 的 功 績 , 兩 手 空 空 , 沒 有 權 勢 , 只 是 全 心 信 賴 上 主 的 仁 慈 及 力 量 時 , 我 們 才 會 是 同 胞 兄 弟 。 我 們 的 希 望 , 只 是 在 上 主 , 我 們 的 信 仰 是 在 他 的 臨 在 , 這 樣 我 們 才 能 邁 進 。 而 我 們 必 須 邁 進 , 爲 他 的 王 國 來 到 香 港 而 邁 進 。 在 我 們 與 別 人 交 往 中 , 讓 別 人 看 到 上 主 的 公 義 ; 在 我 們 對 別 人 的 寬 恕 , 及 對 有 需 要 的 人 的 服 務 中 , 讓 別 人 見 到 上 主 的 愛 。 願 各 人 分 享 基 督 所 帶 來 的 自 由 , 願 各 人 分 享 上 主 的 平 安 。 願 您 的 國 來 臨 。

從 天 父 照 着 祂 的 許 諾 , 彰 顯 正 義 , 直 至 天 國 達 到 圓 滿 這 段 期 間 , 信 奉 耶 穌 基 督 的 人 , 從 地 極 四 方 , 蒙 召 組 成 一 個 大 家 庭 。

聖 保 祿 (保 羅) 以 精 簡 的 數 句 , 重 申 基 督 徒 的 現 况 : 我 們 已 成 義 , 是 肯 定 了 , 我 們 又 須 邁 向 那 尙 屬 於 未 來 的 救 恩 。 藉 着 耶 穌 基 督 , 我 們 現 已 享 受 到 主 的 平 安 , 這 是 新 約 的 實 現 。 我 們 旣 是 新 約 的 選 民 , 就 應 以 充 滿 的 信 心 趨 赴 天 父 台 前 ; 如 此 , 完 全 託 賴 主 的 恩 寵 , 我 們 的 整 個 生 活 , 便 成 爲 一 敬 禮 。 耶 穌 基 督 再 次 降 臨 時 , 上 主 的 光 榮 要 顯 耀 出 來 , 上 主 也 會 將 衪 的 聖 德 通 傳 給 所 有 的 人 : 我 們 懷 着 的 信 心 , 就 是 建 基 於 這 必 將 應 驗 的 事 件 , 我 們 的 希 望 , 也 是 基 於 這 事 件 。

這 希 望 爲 我 們 提 示 未 來 , 並 保 證 圓 滿 的 救 恩 將 屬 於 我 們 , 是 這 希 望 使 我 們 能 心 地 忠 於 信 仰 。 每 當 我 們 的 圑 體 和 它 的 肢 體 與 罪 惡 搏 鬥 , 以 克 勝 迫 害 、 分 裂 、 遲 滯 和 種 種 阻 擾 天 國 來 臨 的 惡 勢 力 時 , 這 希 望 使 我 們 雖 受 到 創 傷 而 能 保 持 內 心 的 平 和 。 再 者 , 聖 保 祿 (保 羅) 認 爲 那 些 哀 愁 , 不 和 諧 與 分 裂 的 時 刻 , 能 爲 我 們 驅 除 驕 傲 自 滿 的 誘 惑 , 並 促 使 信 友 團 體 更 深 悉 信 德 、 忍 耐 、 謙 遜 和 穩 重 行 事 , 以 確 保 心 的 重 要 。 基 督 徒 在 生 活 上 , 總 有 這 種 雙 重 體 驗 : 上 主 的 德 能 和 人 性 的 軟 弱 ; 而 信 仰 生 活 的 優 劣 須 視 乎 我 們 能 否 於 面 臨 考 驗 時 , 堅 忍 地 寄 望 於 上 主 。

至 於 我 對 我 們 將 來 的 希 望 , 我 願 意 我 們 更 常 聯 合 禱 告 。 禱 告 會 可 以 在 主 日 舉 行 , 但 特 別 適 合 在 非 正 式 的 家 庭 聚 會 。 我 們 可 以 一 齊 唱 歌 讃 美 主 , 以 後 可 以 讀 經 。 最 後 我 們 可 以 反 省 主 的 話 「背 起 你 們 的 十 字 架 跟 從 我」 和 「把 你 所 有 的 分 給 窮 人 , 然 後 來 跟 從 我」 。 我 們 越 多 反 省 , 我 們 的 基 督 徒 團 契 就 越 美 好 。 更 大 的 合 一 只 能 來 自 更 大 的 謙 卑 , 來 自 更 大 渴 慕 福 音 的 心 ; 這 心 不 求 自 己 的 益 處 只 求 上 主 的 更 大 榮 耀 。

1977 年 1 月 14 日

 

半世紀前經歷聖神觸動
魏志立致力基督徒合一

耶 穌 會 魏 志 立 神 父 (Harold Naylor) 五 十 年 來 一 直 參 與 基 督 徒 合 一 的 使 命 , 他 難 忘 半 個 世 紀 前 那 次 在 禮 儀 中 深 受 觸 動 的 經 歷 。

一 九 五 一 年 魏 志 立 加 入 耶 穌 會 , 最 想 當 神 父 去 帶 避 靜 、 講 道 理 , 但 五 五 年 的 聖 周 改 變 了 他 往 後 的 鐸 職 重 心 : 「那 年 的 聖 週 四 , 當 我 讀 到 耶 穌 在 最 後 晚 餐 中 祈 求 眾 人 合 而 為 一 時 , 我 深 受 感 動 。 往 後 我 每 日 為 基 督 徒 合 一 祈 禱 , 更 熱 心 閲 讀 有 關 基 督 徒 合 一 的 資 料 。」

魏 志 立 一 九 三 一 年 十 一 月 生 於 愛 爾 蘭 , 一 九 四 四 至 四 八 年 , 在 當 地 一 間 基 督 教 中 學 念 書 , 身 邊 有 著 不 同 宗 派 的 朋 友 —— 聖 公 會 、 長 老 會 、 浸 信 會 以 至 東 正 教 會 的 朋 友 , 那 裡 約 有 六 十 個 學 生 , 大 多 是 牧 師 的 子 女。

入 讀 愛 爾 蘭 都 柏 林 大 學 時 , 魏 志 立 亦 有 參 加 聖 母 軍 , 在 區 團 內 專 責 聯 絡 其 他 宗 派 的 基 督 徒 , 與 他 們 解 釋 天 主 教 信 仰 , 他 接 觸 了 不 少 基 督 新 教 徒 。

魏 志 立 一 九 六 0 年 來 港 服 務 , 六 五 年 留 港 晉 鐸 , 「來 港 後 , 我 才 知 道 這 裡 的 基 督 教 會 數 目 不 少 , 但 這 些 團 體 跟 天 主 教 徒 沒 有 太 多 交 情 。 基 督 徒 不 合 一 , 是 教 會 發 展 的 障 礙 。」

「我 一 心 想 來 中 國 傳 揚 救 恩 的 喜 訊 , 明 白 到 傳 教 士 要 團 結 合 一 , 才 能 向 散 居 的 人 們 傳 播 喜 訊 。」 他 説 : 「與 此 同 時 , 我 們 也 要 欣 賞 和 接 納 在 主 內 分 離 的 兄 弟 姊 妹 。」

來 港 後 首 兩 年 他 先 到 長 洲 學 廣 東 話 。 長 洲 天 主 教 堂 旁 有 一 座 浸 信 會 會 堂 , 還 有 四 間 基 督 教 堂 , 那 時 他 常 著 意 結 交 基 督 新 教 徒 朋 友 : 「我 常 在 船 上 跟 這 些 基 督 教 朋 友 打 招 呼 , 反 應 平 淡 , 但 我 還 是 結 識 了 一 位 在 神 學 院 的 希 臘 文 教 授 , 友 情 延 續 了 幾 十 年 。」

魏 志 立 憶 述 , 「香 港 基 督 教 協 進 會」 於 一 九 五 四 年 成 立 , 雖 然 天 主 教 會 不 是 協 進 會 的 成 員 , 但 協 進 會 跟 天 主 教 在 社 會 服 務 上 互 相 交 流 經 驗 , 一 起 探 討 合 一 課 題 ; 他 亦 留 意 到 「部 份 福 音 派 和 小 型 教 會 團 體 沒 有 加 入 協 進 會 , 以 至 天 主 教 未 能 跟 它 們 聯 繫 起 來 。」

談 到 七 、 八 十 年 代 香 港 的 基 督 徒 合 一 進 程 , 魏 志 立 説 , 聖 公 會 與 天 主 教 會 早 於 一 九 六 九 年 便 在 尖 沙 咀 海 員 俱 樂 部 合 作 開 展 牧 養 海 員 的 工 作 ; 在 航 空 公 司 協 助 下 , 又 開 始 在 於 當 時 的 啟 德 機 場 開 設 跨 宗 派 小 堂 。

魏 神 父 稱 , 梵 二 強 調 要 致 力 促 進 基 督 徒 合 一 , 他 認 為 合 一 可 包 括 三 個 幅 度 : 「第 一 是 生 活 上 的 對 話 , 或 促 進 彼 此 尊 重 和 互 諒 , 以 及 透 過 活 動 加 強 公 民 身 份 。 第 二 是 推 動 社 會 服 務 和 公 益 方 面 的 合 作 。 第 三 是 神 學 對 話 和 靈 性 上 的 對 話 。」 他 説 , 以 往 天 主 教 神 父 出 席 基 督 教 朋 友 的 喪 禮 會 有 避 忌 , 兩 宗 派 更 甚 少 一 起 祈 禱 , 但 這 局 面 於 梵 二 後 逐 漸 改 變 。

魏 神 父 多 年 來 一 直 是 教 區 基 督 徒 合 一 委 員 會 的 中 堅 , 其 間 獲 當 時 的 教 區 主 教 胡 振 中 委 為 委 員 會 主 席 , 便 更 為 活 躍 於 基 督 教 圈 子 。 一 九 七 0 至 八 0 年 他 出 任 過 香 港 中 華 基 督 教 青 年 會 董 事 會 成 員 , 七 十 年 代 擔 任 過 「神 父 牧 師 小 組」 主 席 —— 小 組 讓 外 籍 神 父 牧 師 每 月 聚 首 一 堂 。

教 他 振 奮 的 是 , 香 港 聖 公 會 與 天 主 教 香 港 教 區 一 九 七 四 年 互 相 承 認 對 方 的 聖 洗 聖 事 。 「在 香 港 , 天 主 教 不 時 跟 基 督 宗 派 的 團 體 合 作 , 包 括 香 港 電 台 的 宗 教 節 目 廣 播 工 作 , 雖 然 有 教 會 團 體 嘗 試 促 進 天 主 教 和 基 督 教 在 教 育 方 面 彼 此 合 作 、 以 及 共 用 教 堂 , 但 未 有 成 事 。」

至 於 合 一 工 作 的 展 望 , 魏 志 立 説 , 隨 著 神 父 修 道 人 短 缺 , 愈 來 愈 多 平 信 徒 負 起 領 導 角 色 , 這 趨 勢 意 想 不 到 地 促 進 了 基 督 教 朋 友 與 天 主 教 徒 的 關 係 , 因 為 基 督 教 徒 過 往 對 天 主 教 的 聖 統 制 較 有 保 留 ; 而 海 外 傳 教 士 減 少 , 也 給 予 本 地 信 徒 開 創 新 方 向 的 機 會 。 他 説 教 會 除 了 每 年 參 與 一 月 的 合 一 祈 禱 周 外 , 亦 重 點 發 展 堂 區 的 合 一 活 動 , 尤 其 是 音 樂 和 歌 詠 方 面 的 交 流 。

「分 裂 是 罪 過 的 標 記 , 我 們 要 致 力 讓 天 主 國 度 內 的 所 有 人 團 結 合 一 起 來 。 愛 使 一 切 聯 合 起 來 , 主 愛 令 我 們 成 為 基 督 內 新 造 的 人 。」 魏 志 立 神 父 説 。

2010 年 6 月 20 日


 

「這是最好的選擇」
魏志立神父談鐸職

現 年 七 十 八 歲 的 耶 穌 會 士 魏 志 立 神 父 , 最 初 未 想 過 到 香 港 傳 教 , 但 在 天 主 的 奇 妙 引 領 下 , 他 來 港 服 務 近 五 十 年 , 一 生 專 注 青 年 培 育 及 教 育 工 作 , 現 今 仍 在 九 龍 華 仁 書 院 任 教 。

魏 神 父 出 身 於 愛 爾 蘭 都 柏 林 的 一 個 天 主 教 家 庭 , 父 親 是 軍 人 。 因 父 親 經 常 到 不 同 地 方 服 役 , 所 以 他 曾 讀 過 五 間 小 學 , 各 有 不 同 的 宗 教 背 景 。 母 親 希 望 兒 子 長 大 後 能 夠 成 為 醫 生 , 便 把 他 送 到 醫 學 院 讀 書 。 可 是 魏 神 父 清 楚 知 道 當 醫 生 不 是 他 想 走 的 路 , 同 時 他 聽 到 天 主 的 召 叫 , 於 是 轉 往 耶 穌 會 學 校 讀 書 , 其 後 加 入 耶 穌 會 , 並 在 一 九 六 五 年 晉 鐸 。

上主預備的路

向 外 傳 教 是 耶 穌 會 的 重 要 使 命 之 一 。 當 時 愛 爾 蘭 會 士 傳 教 地 多 是 香 港 或 南 中 國 地 區 , 但 傳 教 士 必 須 具 備 兩 項 條 件 : 一 是 語 言 , 二 是 社 交 。 雖 然 魏 神 父 也 希 望 到 中 國 傳 教 , 可 惜 他 覺 得 這 兩 方 面 都 不 是 他 的 專 長 , 故 沒 有 抱 太 大 的 期 望 。 然 而 , 當 時 新 任 的 愛 爾 蘭 省 會 長 卻 出 其 不 意 地 接 受 了 魏 神 父 的 申 請 。 魏 神 父 感 到 很 驚 訝 , 他 明 白 這 個 決 定 是 出 於 天 主 的 旨 意 ; 雖 然 香 港 不 是 他 首 選 的 地 方 , 卻 是 上 主 為 他 預 備 的 路 。 一 九 六 0 年 , 魏 神 父 步 武 前 輩 弟 兄 的 足 跡 , 踏 上 傳 教 士 的 路 。

意想不到的使命

渴 望 傳 揚 福 音 的 魏 神 父 , 從 未 料 想 自 己 會 投 身 教 育 。 他 説 自 己 小 時 沒 有 興 趣 讀 書 , 即 使 升 上 了 大 學 , 都 是 一 個 頑 劣 的 學 生 , 因 此 , 他 從 來 沒 有 想 過 當 老 師 。 在 最 初 幾 年 的 教 學 生 涯 中 , 他 感 到 很 吃 力 , 覺 得 自 己 不 太 適 合 , 於 是 嘗 試 前 往 馬 來 西 亞 服 務 。 但 不 足 兩 個 月 , 魏 神 父 便 決 定 回 港 。 講 到 此 處 , 魏 神 父 提 高 聲 音 風 趣 幽 默 地 説 : 「因 為 我 沒 有 其 他 選 擇 ! 哈 哈 ! 是 天 主 選 我 、 派 遣 我 來 這 裡 !」 他 想 了 想 , 又 正 經 地 説 : 「或 許 是 這 裡 的 學 生 吧 !」 原 來 , 魏 神 父 發 覺 他 和 學 生 之 間 已 建 立 了 深 厚 的 感 情 , 學 生 的 純 真 與 渴 望 激 發 了 他 , 令 他 對 教 育 的 價 值 有 更 深 的 體 會 。 魏 神 父 慢 慢 意 識 到 , 教 育 是 天 主 交 給 他 的 另 一 使 命 。 所 以 , 他 與 學 生 一 路 同 行 , 陪 伴 他 們 成 長 , 在 教 育 工 作 上 不 遺 餘 力 , 至 今 達 四 十 三 年 之 久 : 他 知 道 這 一 切 原 是 為 「最 小 中 的 一 個 做 的」。

傳教夢成真

教育使命
透 過 教 育 下 一 代 , 培 育 貢 獻 社 會 的 人 才 , 造 福 人 民 , 是 魏 神 父 的 教 育 宗 旨 。 不 過 , 他 的 教 學 方 法 別 具 一 格 : 從 經 驗 與 實 際 中 學 習 。 魏 神 父 認 為 來 自 經 驗 的 知 識 才 會 深 入 人 心 。 知 識 不 能 單 靠 理 論 去 學 習 , 還 要 借 鮮 活 的 生 活 體 驗 增 廣 見 聞 。 他 時 常 帶 學 生 走 出 課 室 , 到 各 處 參 觀 探 訪 、 認 識 新 事 物 、 探 望 社 會 各 階 層 、 拜 會 見 識 之 士 , 以 使 學 生 體 察 民 生 實 情 、 反 思 社 會 問 題 。

其 實 , 魏 神 父 亦 渴 望 服 務 中 國 教 會 。 不 過 , 他 認 為 在 內 地 服 務 不 是 一 件 容 易 的 事 , 謙 稱 非 自 己 的 能 力 可 勝 任 。 然 而 , 教 育 工 作 正 是 天 主 為 他 選 擇 的 路 , 為 中 國 人 民 服 務 的 另 一 方 式 。 他 謂 耶 穌 來 是 為 服 務 人 , 因 此 , 寄 望 學 生 關 心 社 群 、 熱 中 服 務 , 並 協 助 中 國 內 地 有 需 要 的 人 , 為 貧 苦 大 眾 出 力 , 回 饋 社 會 。

基督徒合一
除 教 育 工 作 外 , 魏 神 父 亦 是 香 港 教 區 基 督 徒 合 一 委 員 。 早 於 四 十 年 前 , 他 已 關 注 基 督 徒 合 一 。 年 少 時 , 神 父 曾 在 基 督 教 學 校 讀 書 , 自 小 接 觸 不 同 宗 派 人 士 , 然 而 , 激 發 他 投 身 基 督 徒 合 一 的 經 驗 卻 來 自 長 洲 這 個 小 島 。 魏 神 父 初 到 香 港 時 , 在 長 洲 思 維 靜 院 學 習 廣 東 話 , 察 覺 島 上 一 條 不 太 長 的 街 道 上 , 竟 有 七 所 不 同 的 教 堂 , 而 各 教 派 的 信 徒 , 關 係 卻 形 同 陌 路 人 , 令 他 疑 惑 不 解 : 「這 難 道 是 基 督 想 看 到 的 ?」 他 覺 得 信 主 的 人 應 該 走 在 一 起 , 一 同 分 享 信 仰 。 由 這 個 經 驗 開 始 , 魏 神 父 決 志 要 負 起 基 督 徒 合 一 的 使 命 。

於 是 , 魏 神 父 開 始 主 動 接 觸 一 些 非 天 主 教 的 長 洲 居 民 , 雖 然 有 過 不 少 碰 壁 的 經 歷 , 但 這 並 未 減 弱 他 對 基 督 徒 合 一 的 信 心 和 希 望 , 依 然 不 遺 餘 力 地 推 進 合 一 運 動 。 今 天 , 我 們 看 到 愈 來 愈 多 的 人 致 力 於 合 一 交 談 , 強 調 修 和 並 共 同 為 合 一 祈 禱 。 對 此 , 魏 神 父 深 感 欣 慰 。

醫院牧靈
雖 然 魏 神 父 未 能 一 圓 兒 時 母 親 期 望 他 作 醫 生 的 心 願 , 但 他 卻 以 另 一 種 方 式 扶 助 病 弱 的 人 , 為 他 們 帶 來 心 靈 上 的 安 慰 與 希 望 。 魏 神 父 經 常 到 醫 院 慰 問 病 人 , 為 教 友 送 聖 體 及 傅 油 。 他 也 關 心 醫 護 人 員 , 定 時 給 他 們 舉 行 彌 撒 、 修 和 聖 事 。 魏 神 父 對 牧 靈 事 工 滿 懷 熱 忱 , 不 論 風 雨 、 烈 日 或 寒 夜 , 幾 十 年 來 都 從 未 間 斷 , 他 成 了 許 多 病 人 的 好 朋 友 。 看 來 「對 於 人 善 意 的 渴 望 , 天 主 總 予 以 成 全 , 只 是 祂 常 以 人 想 不 到 的 方 式 來 實 現 。 只 要 人 願 意 配 合 , 一 定 會 發 現 天 主 的 計 劃 更 加 美 妙 。

天主的旨意奉行在人間

每 當 學 生 問 及 「為 甚 麼 選 擇 獨 身 、 作 神 父 ?」 時 , 魏 神 父 都 會 反 問 道 : 「為 何 你 的 父 母 會 結 婚 ?」 神 父 進 一 步 解 釋 説 , 問 題 的 重 點 不 在 於 「為 何」 , 而 在 於 「此 時 此 刻」 , 在 於 現 在 的 「如 何」 ; 我 願 意 怎 樣 , 我 如 何 活 出 現 在 的 我 ! 神 父 指 出 , 「真 正 的 問 題 應 該 是 : 我 如 何 在 此 時 此 刻 的 境 況 中 , 將 自 己 獻 給 天 主 、 更 加 親 近 基 督 ?」 這 些 的 智 慧 反 思 , 不 僅 為 學 生 , 為 成 年 人 都 是 深 深 的 啓 迪 。

「跟 隨 基 督 , 就 是 在 日 常 生 活 中 尋 找 天 主 的 旨 意 , 並 願 意 去 遵 行 。」 魏 神 父 如 同 我 們 每 個 人 一 樣 , 生 命 中 也 經 過 不 少 的 掙 扎 , 但 最 終 他 放 下 自 己 , 靜 心 聆 聽 天 主 , 選 擇 順 從 天 主 為 他 預 備 的 路 。

天 主 讓 人 透 過 不 同 的 經 驗 , 發 現 祂 、 找 到 祂 , 並 跟 隨 他 的 召 叫 。 藉 著 分 辨 去 選 擇 , 學 習 跟 隨 主 基 督 的 腳 蹤 , 盡 力 走 天 主 為 我 們 每 個 人 所 指 示 的 路 —— 這 便 是 最 好 的 選 擇 。
香港耶穌會團體供稿
/黃庭碩LSJ左文量LSJ

2010 年 11 月 21 日


 

《讓風箏飛》記魏志立神父貢獻
比利

《讓 風 箏 飛》 一 書 記 錄 了 一 群 中 學 生 義 工 的 服 務 學 習 與 個 人 成 長 故 事 。 書 中 的 靈 魂 人 物 是 愛 爾 蘭 神 父 魏 志 立 (Harold Naylor)

魏 神 父 自 從 一 九 六 七 年 開 始 就 在 九 龍 華 仁 書 院 任 教 , 默 默 為 香 港 教 育 奉 獻 近 半 個 世 紀 。 一 九 六 八 年 他 接 手 九 龍 華 仁 書 院 的 貧 童 會 , 邀 請 中 三 以 上 的 學 生 擔 任 義 工 , 其 後 貧 童 會 發 展 為 華 仁 兒 童 會 , 陪 伴 著 中 學 生 義 工 成 長 。 這 些 中 學 生 離 開 兒 童 會 後 , 各 奔 前 程 , 他 們 都 肯 定 兒 童 會 服 務 經 驗 的 正 面 意 義 。

《讓 風 箏 飛》 本 年 十 一 月 三 日 出 版 。 當 天 六 十 多 位 昔 日 兒 童 會 義 工 在 九 龍 華 仁 書 院 重 聚 , 將 新 書 獻 給 魏 志 立 神 父 , 同 時 慶 祝 他 八 十 一 歲 誕 辰 。

2012 年 12 月 9 日


 

合一委員會魏志立神父
放下二十年每月彌撒職務

教 區 基 督 徒 合 一 委 員 會 過 去 二 十 年 , 每 月 第 四 個 星 期 四 黃 昏 在 中 環 公 教 進 行 社 聖 母 無 玷 之 心 小 堂 舉 行 「合 一 彌 撒」 , 其 中 耶 穌 會 士 魏 志 立 (H. Naylor) 更 是 主 要 的 獻 祭 神 父 , 十 一 月 底 他 因 年 紀 關 係 放 下 此 特 別 職 務 , 委 員 會 繼 續 安 排 神 父 獻 祭 , 而 魏 神 父 亦 呼 籲 教 徒 繼 續 為 合 一 祈 禱 。

十 一 月 二 十 八 日 的 小 堂 內 , 逾 一 百 位 中 外 教 徒 參 與 當 天 的 彌 撒 , 他 們 共 同 為 基 督 徒 合 一 、 窮 人 和 病 弱 者 祈 禱 。

魏 志 立 神 父 在 彌 撒 講 道 中 勸 勉 教 徒 跟 隨 基 督 , 包 括 履 行 基 督 徒 的 合 一 使 命 。 「每 位 基 督 徒 都 有 責 任 推 動 合 一 與 和 平 。」 他 說 彼 此 合 一 是 基 督 所 給 予 的 使 命 。

「人 們 問 我 如 何 才 能 夠 推 動 基 督 徒 合 一 , 這 很 簡 單 : 就 是 更 緊 密 地 隨 著 基 督 , 做 個 『好 基 督 徒』。」 多 年 來 推 動 合 一 工 作 的 魏 神 父 強 調 , 基 督 徒 須 透 過 做 好 自 己 及 見 證 信 仰 去 推 動 合 一 。

教 區 基 督 徒 合 一 委 員 會 自 一 九 九 0 年 代 初 開 始 , 每 月 第 四 個 星 期 四 在 座 落 中 環 的 小 堂 的 平 日 黃 昏 感 恩 祭 時 間 獻 合 一 彌 撒 。 初 期 由 多 位 神 父 輪 流 主 禮 , 後 期 由 委 員 會 魏 神 父 主 力 舉 行 。

領 經 的 黃 立 勳 當 日 彌 撒 後 對 本 報 說 , 基 督 徒 應 樂 於 與 人 分 享 信 仰 , 包 括 不 同 宗 派 的 兄 弟 姊 妹 。 這 位 教 友 監 獄 福 傳 組 織 成 員 說 , 他 不 時 跟 其 他 團 體 的 基 督 教 徒 分 享 天 主 教 的 看 法 : 「我 們 應 多 去 看 彼 此 相 同 之 處 。」

黃 立 勳 欣 賞 魏 神 父 對 相 關 工 作 的 貢 獻 , 又 認 為 推 動 基 督 徒 合 一 不 只 是 司 鐸 的 責 任 , 平 信 徒 亦 要 加 以 分 擔 。

七 十 年 代 中 開 始 投 入 合 一 委 員 會 工 作 的 魏 志 立 神 父 , 十 一 月 透 過 電 郵 回 覆 本 報 稱 , 教 區 基 督 徒 合 一 委 員 會 見 證 本 地 教 會 一 直 推 動 合 一 的 工 作 , 也 與 香 港 基 督 教 協 進 會 保 持 聯 繫 ; 不 同 基 督 宗 派 更 會 於 每 年 一 月 十 八 至 二 十 五 日 慶 祝 合 一 祈 禱 週 。

2013 年 12 月 29 日


 

Wah Yan mourns the death of teacher par excellence

A Jesuit educator par excellence and one of the most endearing figures of the Jesuit Wah Yan College, Kowloon, Father Harold Cosmatos Naylor passed away on October. 4. As a dedicated educator, he has inspired generations of students at the Wah Yan College with his innovative teaching methods.

According to Father Stephen Chow Sau-yan, head of the Chinese Province of the Society of Jesus in Hong Kong, Father Naylor will be remembered for his commitment to ecological education and Christian Ecumenism. “His creative pedagogy was way ahead of his time. Father Naylor was very committed to a simple lifestyle, caring for the poor, protecting the environment, and fostering Christian ecumenical dialogue,” said Father Chow.

Father Naylor was born in Damascus, Syria on 3 November 1931 and was baptised in the Anglican Church in Jerusalem. After the elementary education in Jerusalem his parents moved to Dublin in 1942. After becoming a Catholic at the age of 18, in 1951 he entered the Society of Jesus in Ireland.

Father Naylor came to Hong Kong in 1960 and studied Cantonese while staying in Cheung Chau for two years. He then moved to the Philippines for his Theology studies at Bellarmine College, Baguio and returned to Hong Kong in 1965 and was ordained a priest on May 15 at St. Ignatius Chapel, Wah Yan College by Bishop Laurence Bianchi, late Bishop of Hong Kong.

Father Naylor had his illustrious career as an educator and a champion of green movement at the Wah Yan College from 1967 to 2016. In the meantime, in 1968, he co-founded Hong Kong’s first conservation group, together with Lindsay Ride, former vice chancellor the University of Hong Kong, and vice-president of Chung Chi College Robert Rayne. During this period, he also served as a promoter and member of Diocesan Ecumenical Commission, and a chaplain at Kwong Wah Hospital.

His Autobiography, No Regrets ends with these words:

What then could be my last word? It is of gratitude to the students whom I have taught, thanks to the teachers who have put up with me, and indebtedness to Hong Kong, which has given me such a wonderful life.

I have lived in the same room in Wah Yan College for forty years. My fellow Jesuits have been supportive and friendly. I have enjoyed living in the greenery and good air in ten acres of King’s Park. No wonder I have no regrets, but only happiness and joy in my heart.

Then I have to add all those I have known as a priest outside the school, and they are in the hundreds. And all this happens in my adopted home of Hong Kong, so thanks to Hong Kong and all its people who have harboured me and made my life so happy.

A Funeral Mass for Father Naylor was celebrated on October 11 by Bishop Michael Yeung Ming-Cheung, Bishop of Hong Kong at St. Ignatius Chapel, where Father Naylor was ordained a priest 53 years ago.

He had donated his remains to Hong Kong University (HKU) for medical studies. HKU received his remains on October 12.

14
October 2018


 

【懷念我的老師魏志立神父】
作者:蒲錦昌牧師

在 九 龍 華 仁 當 老 師 的 神 父 , 有 些 對 學 生 要 求 嚴 格 , 也 不 苟 言 笑 , 有 些 却 對 學 生 十 分 寛 容 , 也 很 易 親 近 。 魏 志 立 神 父 (Fr. Naylor) 是 同 學 最 喜 歡 的 老 師 之 一 , 在 他 課 堂 上 常 出 現 歡 樂 的 場 面 。 中 三 時 他 是 我 班 的 班 主 仼 , 教 我 班 英 文 和 生 物 科 。 他 帶 領 我 們 和 外 地 來 訪 的 學 生 交 流 , 叫 我 們 互 相 交 換 作 業 以 核 對 是 否 有 錯 , 要 求 我 們 到 校 園 看 花 草 樹 木 , 使 我 們 在 有 意 無 意 間 學 到 東 西 。

我 中 一 時 已 經 信 主 , 為 高 班 的 師 兄 所 知 , 並 且 受 邀 參 加 在 隔 鄰 信 義 會 真 理 堂 借 地 方 舉 行 的 九 華 學 生 基 督 徒 團 契 , 十 分 投 入 。 中 三 時 , 我 和 團 契 中 一 些 較 為 活 躍 的 同 學 , 一 起 面 見 校 長 , 希 望 在 學 校 堂 堂 正 正 的 成 立 基 督 徒 團 契 , 進 行 團 契 聚 會 , 想 不 到 校 長 一 口 答 應 。 不 過 , 有 一 個 條 件 , 就 是 要 有 一 位 老 師 當 導 師 , 正 如 學 校 其 他 的 會 社 一 般 。

當基督教團契導師 予KATSO房團契共用
我 們 幾 個 同 學 並 不 知 道 校 內 老 師 中 是 否 有 基 督 教 徒 , 結 果 大 著 膽 子 問 魏 志 立 神 父 , 他 竟 然 一 口 答 應 我 們 ! 我 在 華 仁 讀 書 那 幾 年 , 一 直 也 是 魏 神 父 當 我 們 團 契 的 導 師 。 在 上 世 紀 七 十 年 代 , 基 督 教 與 天 主 教 的 隔 閡 仍 然 很 深 , 基 督 教 徒 普 遍 都 不 大 接 受 天 主 教 徒 。 神 父 十 分 識 趣 , 他 不 單 只 沒 有 干 涉 我 們 團 契 的 事 , 而 且 十 分 信 任 我 們 , 把 校 內 天 主 教 同 學 的 聚 會 室 鑰 匙 也 交 我 們 , 給 我 們 共 同 運 用 。 沒 有 耶 穌 會 和 魏 神 父 的 包 容 和 接 納 , 恐 怕 我 們 這 些 「信 仰 小 眾」 也 會 變 得 有 志 難 伸 。

關心合一工作  致電郵加以鼓勵
我 哥 哥 也 是 在 九 華 讀 書 的 。 他 見 我 熱 衷 於 信 仰 和 教 會 活 動 , 讀 書 卻 不 夠 認 真 , 曾 向 魏 神 父 求 援 , 希 望 他 勸 勸 我 。 不 過 , 神 父 卻 向 我 哥 哥 表 示 , 每 個 人 的 興 趣 和 志 向 都 不 同 , 不 要 阻 止 弟 弟 的 發 展 。 我 多 年 後 才 知 道 此 事 。 如 果 不 是 魏 神 父 有 廣 濶 的 胸
和 清 晰 的 教 育 理 念 , 可 能 早 已 用 老 師 的 權 威 來 阻 止 我 在 學 業 以 外 的 探 索 。 那 麼 , 我 是 否 會 成 為 今 天 的 我 , 也 成 疑 問 。

多 年 以 後 , 我 當 了 牧 師 , 又 在 合 一 機 構 香 港 基 督 教 協 進 會 服 務 , 才 認 識 魏 神 父 的 另 一 面 , 原 來 他 是 香 港 教 會 合 一 運 動 的 倡 議 者 和 支 持 者 。 他 當 了 很 多 年 教 區 基 督 徒 合 一 委 員 會 的 委 員 , 甚 至 做 過 主 席 。 他 每 年 都 會 參 與 基 督 徒 合 一 祈 禱 週 的 聚 會 , 從 不 間 斷 , 就 算 年 紀 大 了 , 身 體 差 了 , 仍 然 堅 持 。 他 看 到 我 在 協 進 會 刊 物 寫 有 關 教 會 合 一 的 文 章 , 也 不 時 來 電 郵 讚 賞 和 鼓 勵 。 他 由 始 至 終 到 關 心 教 會 的 合 一 , 也 盡 上 了 最 大 的 努 力 去 促 成 它 。 希 望 我 們 都 能 繼 承 他 的 遺 志 。

我 曾 到 耶 穌 會 在 九 華 的 修 院 宿 舍 探 望 魏 神 父 , 他 就 只 有 一 張 床 和 一 張 書 桌 , 身 無 長 物 , 老 年 患 病 , 也 不 肯 花 費 金 錢 就 醫 和 吃 得 好 一 點 。 他 一 生 奉 獻 給 上 主 , 愈 顯 主 榮 , 完 全 為 他 人 而 活 (man for others) , 培 養 了 一 代 又 一 代 的 九 華 學 生 。 我 也 是 其 中 的 一 個 。

如 今 魏 神 父 完 成 了 上 主 給 他 的 使 命 , 走 完 在 世 的 旅 程 , 相 信 他 必 定 帶 著 喜 悦 , 面 見 上 主 , 並 且 得 到 祂 的 讚 賞 和 肯 定 !
 作者為中華基督教會香港區會副總幹事,曾任香港基督教協進會總幹事

公教報 Facebook
 2018 年 10 月 6 日


 

耶穌會魏志立神父安息
生前致力推動教育與合一

耶 穌 會 魏 志 立 神 父 , 於 二 0 一 八 年 十 月 四 日 安 息 主 懷 , 他 生 前 長 年 貢 獻 於 本 地 的 學 校 教 育 及 基 督 徒 合 一 工 作 。

魏 志 立 神 父 一 九 三 一 年 十 一 月 三 日 生 於 敘 利 亞 大 馬 士 革 , 一 九 三 二 年 在 耶 路 撒 冷 領 洗 入 聖 公 會 , 一 九 四 九 年 在 愛 爾 蘭 加 入 天 主 教 。 他 五 一 年 於 愛 爾 蘭 加 入 耶 穌 會 , 在 當 地 研 讀 文 學 及 哲 學 , 並 在 學 院 內 試 教 。

他 一 九 六 0 至 六 二 年 到 香 港 長 洲 學 習 廣 東 話 , 六 二 至 六 六 年 在 菲 律 賓 碧 瑤 聖 博 敏 神 學 院 研 讀 神 學 , 六 五 年 五 月 在 九 龍 華 仁 書 院 聖 依 納 爵 小 堂 晉 鐸 。

魏 神 父 一 九 六 六 至 六 七 年 在 都 柏 林 完 成 第 三 年 卒 試 , 六 七 至 八 一 年 於 香 港 華 仁 書 院 教 授 宗 教 、 英 文 和 生 物 等 科 目 ; 他 七 一 年 於 九 龍 華 仁 書 院 聖 依 納 爵 小 堂 矢 發 末 願 。

在 教 學 以 外 , 魏 神 父 一 九 七 二 至 九 七 年 於 九 龍 華 仁 書 院 任 貧 童 會 (後 期 易 名 為 兒 童 會) 指 導 員 及 學 生 的 神 師 , 並 邀 請 華 仁 學 生 擔 任 義 工 。 他 二 0 0 五 至 二 0 一 六 年 於 九 龍 華 仁 書 院 教 書 ; 他 亦 曾 擔 任 教 區 基 督 徒 合 一 委 員 會 委 員 多 年 , 聯 繫 不 同 基 督 宗 派 、 長 年 在 中 環 的 公 教 進 行 社 聖 母 無 玷 之 心 小 堂 舉 行 「合 一 彌 撒」 , 以 推 動 合 一 運 動 ; 他 亦 曾 在 九 龍 的 廣 華 醫 院 擔 任 院 牧 。 他 一 六 年 卸 下 學 校 職 務 後 , 在 九 龍 華 仁 書 院 的 團 體 內 度 祈 禱 生 活 。

魏 志 立 神 父 的 逾 越 聖 祭 於 十 月 十 一 日 假 九 龍 的 聖 依 納 爵 小 堂 (九 龍 華 仁 書 院) 舉 行 , 他 的 遺 體 將 捐 予 香 港 大 學 作 醫 學 用 途 。
2018 年 10 月 14 日


 

耶穌會魏志立神父安息
近千信徒舊生送別良師

近 千 人 十 月 十 一 日 齊 集 九 龍 華 仁 書 院 校 園 , 送 別 長 年 任 教 該 校 的 耶 穌 會 魏 志 立 神 父 (Harold Naylor) 。 魏 神 父 十 月 四 日 安 息 主 懷 , 享 年 八 十 六 歲 , 他 服 務 香 港 近 六 十 年 , 安 息 彌 撒 後 他 的 遺 體 捐 予 香 港 大 學 作 醫 學 教 學 用 途 。

安 息 彌 撒 於 座 落 校 園 內 的 聖 依 納 爵 小 堂 舉 行 , 由 楊 鳴 章 主 教 主 祭 , 出 席 者 包 括 天 主 教 徒 , 九 龍 華 仁 書 院 師 生 和 校 友 。 彌 撒 開 始 前 , 先 播 放 魏 神 父 昔 日 的 校 園 生 活 片 段 。

九 龍 華 仁 書 院 校 監 、 耶 稣 會 周 守 仁 神 父 講 道 時 , 形 容 魏 神 父 為 人 直 率 、 真 誠 , 笑 聲 具 感 染 力 。 魏 神 父 自 一 九 六 七 年 開 始 , 一 直 在 九 華 生 活 , 直 至 終 老 , 當 中 廿 四 年 在 該 校 教 學 , 學 生 愛 上 他 的 倫 理 課 ; 曾 有 傳 媒 訪 問 魏 神 父 為 何 只 教 中 三 學 生 , 魏 神 父 笑 言 他 心 境 永 遠 保 持 在 十 四 歲 。

周 神 父 讚 揚 魏 神 父 投 入 環 保 生 活 ; 年 青 時 會 勸 一 些 家 長 勿 以 私 家 車 送 學 生 回 校 , 又 呼 籲 學 生 減 少 開 冷 氣 , 「在 他 的 房 間 , 多 年 來 也 沒 有 安 裝 空 調 , 直 至 前 兩 年 他 身 體 太 虛 弱 , 我 們 請 求 他 後 , 才 在 他 房 間 裝 上 冷 氣」 。 魏 神 父 又 常 帶 學 生 到 道 教 、 佛 教 、 基 督 教 等 場 所 認 識 不 同 宗 教 , 展 現 其 大 愛 精 神 。

周 神 父 説 , 當 好 動 的 魏 神 父 年 邁 體 弱 , 需 輪 椅 輔 助 , 連 講 話 也 有 困 難 時 , 魏 神 父 便 以 生 命 「教 最 後 一 課 書 , 他 便 是 面 對 痛 苦 的 態 度 。」 他 續 説 ,「魏 神 父 的 鬥 志 很 強 , 勇 敢 地 走 到 最 後 , 將 自 己 的 痛 苦 奉 獻 給 天 主 , 成 為 他 的 全 燔 祭」。

楊 鳴 章 主 教 致 辭 時 , 回 憶 八 十 年 代 他 服 務 天 主 教 社 會 傳 播 處 時 , 魏 神 父 不 時 剪 下 一 些 有 關 教 會 的 新 聞 報 導 , 再 寫 下 意 見 交 給 他 , 「很 感 激 魏 神 父 的 心 意 , 使 我 當 時 在 社 會 傳 播 處 時 充 滿 色 彩」。

近 年 魏 神 父 身 體 轉 差 , 該 校 舊 生 黃 浩 龍 亦 有 探 望 神 父 。 彌 撒 上 黃 分 享 時 , 憶 述 早 年 魏 神 父 負 責 的 「華 仁 兒 童 會」 , 由 學 生 服 務 居 於 油 尖 旺 區 的 兒 童 , 「神 父 信 任 學 生 , 全 放 手 讓 學 生 做 服 務 : 向 區 議 會 申 請 撥 款 、 自 行 宣 傳 等 …… 他 又 常 提 醒 學 生 , 不 需 用 錢 也 可 以 尋 找 快 樂 , 也 讓 我 反 思 自 己 真 正 的 需 要」。 他 表 示 , 魏 神 父 的 遺 體 現 作 「大 體 老 師」 供 醫 科 生 研 究 用 , 「神 父 繼 續 『教 導』 學 生 , 做 他 最 喜 歡 的 工 作」。

禮 成 後 , 主 禮 與 共 祭 神 父 引 領 靈 柩 由 聖 堂 正 門 圍 繞 校 舍 , 一 眾 華 仁 師 生 校 友 一 起 唱 校 歌 送 別 魏 神 父 。 當 靈 柩 移 送 到 靈 車 並 駛 離 校 園 時 , 全 體 參 禮 者 報 以 掌 聲 向 魏 神 父 致 意 。

九 龍 華 仁 書 院 校 長 鍾 衛 良 是 該 校 舊 生 , 中 三 那 年 由 魏 神 父 當 班 主 任 。 彌 撒 後 他 對 本 報 説 : 「魏 神 父 是 我 的 良 師 , 教 導 我 耶 穌 會 的 『Magis』 精 神 ,   鼓 勵 我 們 要 做 好 每 件 事 , 以 光 榮 上 主 , 活 出 耶 穌 會 愈 顯 主 榮 的 精 神 。」

鍾 衛 良 稱 神 父 是 一 位 前 衛 的 教 育 學 者 , 以 嶄 新 的 教 學 方 式 帶 學 生 走 出 課 室 學 習 , 並 善 度 環 保 生 活 。 他 亦 難 忘 當 年 與 神 父 共 聚 的 時 光 : 遠 足 、 宿 營 、 避 靜 、 游 泳 等 。 現 今 履 任 該 校 校 長 , 他 表 示 會 致 力 秉 承 魏 神 父 的 教 育 使 命 , 活 出 華 仁 教 育 「Men for and with others」 的 精 神 , 「把 每 事 做 到 最 好 , 將 來 為 他 人 服 務 及 與 他 們 同 行 的 人」。

魏志立神父的安息彌撒剪輯 https://bit.ly/20181011FrNalyorFuneralMass


魏志主神父二三事

耶 穌 會 魏 志 立 神 父 (Harold Naylor) 離 世 , 不 少 人 撰 文 悼 念 神 父 , 原 來 神 父 也 曾 寫 下 自 已 的 故 事 , 回 顧 他 的 聖 召 和 工 作 , 以 下 是 神 父 的 幾 個 面 向 :

教學生涯:
魏 神 父 一 九 六 七 年 在 九 龍 華 仁 書 院 執 教 , 教 授 中 三 英 文 、 生 物 和 宗 教 科 。 魏 神 父 説 : 「我 並 沒 有 想 到 , 自 此 , 我 便 一 直 在 教 書 , 教 了 三 十 九 年 。」 他 任 教 英 文 時 集 中 會 話 訓 練 , 上 課 只 准 用 英 文 , 要 求 學 生 閲 讀 英 文 書 和 寫 作 , 「操 練 學 生 大 聲 講 英 文 , 令 自 己 對 語 言 有 信 心」。

魏 神 父 每 週 安 排 一 個 下 午 讓 學 生 走 出 校 園 , 給 予 學 生 寫 作 的 靈 感 ; 又 在 教 授 倫 理 課 時 , 與 學 生 外 訪 ,   探 討 與 環 境 和 社 會 相 關 的 議 題 。

他 慶 幸 在 華 仁 書 院 教 書 , 給 予 教 師 自 由 的 空 間 , 影 響 他 也 重 視 每 個 學 生 的 特 性 , 照 顧 學 生 成 長 。

華仁貧童會
就 在 九 華 的 第 二 年 , 魏 神 父 開 始 負 責 貧 童 會 , 至 九 四 年 , 他 形 容 這 是 「從 天 送 來 這 個 社 區 服 務 , 讓 我 去 幫 助 沒 有 機 會 上 學 的 貧 童 , 兒 童 多 是 住 在 木 屋 或 天 台 。」

魏 神 父 形 容 貧 童 會 初 期 有 如 是 為 街 童 而 設 的 夜 校 , 當 時 約 有 一 百 二 十 名 失 學 的 男 年 青 參 與 , 一 週 三 晚 在 九 華 上 課 , 教 授 中 、 英 、 數 , 並 設 有 遊 戲 和 活 動 , 到 晚 上 七 時 , 每 人 有 一 碗 麵 吃 。

一 九 七 三 年 當 局 實 施 九 年 免 費 教 育 , 所 有 兒 童 也 有 讀 書 機 會 , 貧 童 會 會 童 減 少 , 貧 童 會 改 變 服 務 方 向 , 後 來 易 名 為 「華 仁 兒 童 會」 , 附 屬 於 「香 港 小 童 群 益 會」。

魏 神 父 説 過 : 「我 的 理 想 , 是 幫 助 貧 窮 的 兒 童 , 引 導 他 們 邁 向 未 來 。」

環保先鋒
早 在 七 十 年 代 魏 神 父 已 推 動 生 態 學 , 是 長 春 社 的 創 會 成 員 之 一 , 校 內 他 成 立 了 環 保 學 會 , 同 時 在 英 文 報 章 撰 寫 環 保 專 欄 , 更 曾 參 加 一 九 七 二 年 聯 合 國 在 斯 德 哥 爾 摩 舉 行 的 人 類 環 境 會 議 , 這 影 響 他 更 投 入 環 保 運 動 , 度 簡 樸 生 活 。

家訪了解學生成長
「我 嘗 試 到 家 訪 我 的 學 生 , 這 不 容 易 。 家 長 或 許 會 歡 迎 , 但 學 生 希 望 老 師 遠 離 家 長 !」 魏 神 父 説 , 家 訪 可 了 解 學 生 的 成 長 背 景 。

每 次 家 訪 他 要 花 很 長 時 間 準 備 , 好 些 學 生 居 住 在 粉 嶺 、 屯 門 , 路 程 便 要 兩 小 時 。 他 又 會 在 家 訪 時 做 調 查 , 並 把 結 果 刊 登 於 校 刊 。
u魏志立神父傳略 http://hnaylor.net/
2018 年 11 月 4 日


十六號的星光-- 九龍華仁書院創校八十周年紀念冊, 星島出版有限公司, 2004.
Biographical Notes of the Jesuits in Hong Kong 1926-2000, by Frederick Hok-ming Cheung PhD, Wonder Press Company 2013.
一九二六年至二零一六年在香港的耶穌會會士影像回憶, 紀歷有限公司, 2016.


Father Naylor – Forty Years in Wah Yan College, Kowloon
伴隨天主神聖愛火的魏志立神父
九華老神父的秘密花園──魏志立神父
耶穌會魏志立神父逾越聖祭
葆真長春:憶魏志立神父 --Ricci Newsletter Vol. 3 December 2018