Deacon SUNG, Wan-Lung Joseph
宋雲龍終身執事

 

* Birth in Shanghai (上海), China: [1941]
* Ordination Permanent Deacon
in Hong Kong: [13 December 2003]
* Death in Hong Kong: [26 August 2014]

 

聖多默宗徒堂慶祝主保瞻禮
陳副主教主持終身執事收禮

青 衣 聖 多 默 宗 徒 堂 於 七 月 一 日 (主 日) 上 午 十 一 時 彌 撒 中 慶 祝 主 保 瞻 禮 , 並 舉 行 終 身 執 事 候 選 人 收 錄 禮 , 由 終 身 執 事 專 責 小 組 主 席 陳 志 明 副 主 敎 主 禮 : 主 任 司 鐸 歐 陽 輝 祌 父 、 助 理 司 鐸 華 天 祿 神 父 , 偕 同 柯 毅 霖 神 父 、 唐 祖 林 神 父 共 祭 , 敎 區 三 名 終 身 執 事 盧 和 鐳 、 姚 友 鴻 及 汪 國 琛 襄 禮 , 專 責 小 組 多 名 成 員 、 終 身 執 事 「有 志 者」 宋 雲 龍 及 其 家 人 , 與 數 百 名 中 外 敎 友 參 與 慶 典 。

收 錄 禮 在 講 道 後 舉 行 , 終 身 執 事 有 志 者 宋 雲 龍 偕 同 太 太 站 於 祭 台 前 , 向 陳 副 主 敎 許 諾 後 , 正 式 被 接 納 , 為 終 身 執 事 候 選 人 。

宋雲龍:九二年已有意投身服務
終 身 執 事 候 選 人 宋 雲 龍 對 本 報 謂 , 他 感 謝 天 主 的 恩 惠 , 讓 他 為 敎 會 服 務 。 現 年 六 十 歲 的 宋 雲 龍 當 了 敎 師 三 十 五 年 , 與 太 太 育 有 二 子 一 女 , 是 觀 塘 聖 若 翰 堂 敎 友 ; 他 年 幼 時 曾 想 過 聖 召 的 問 題 , 但 由 於 母 親 在 他 五 歲 時 已 辭 世 , 他 希 望 放 多 些 時 間 照 顧 家 庭 , 遂 放 棄 此 念 頭 。 他 在 九 零 至 九 四 年 間 曾 於 聖 神 修 院 宗 敎 學 部 就 讀 , 九 二 年 聯 同 六 名 同 學 去 信 給 胡 樞 機 , 表 示 有 意 投 身 終 身 執 事 職 務 , 而 他 當 年 礙 於 子 女 年 紀 尚 輕 , 故 未 有 申 請 。

三 年 前 , 他 正 式 向 終 身 執 事 專 責 小 組 申 請 , 經 過 接 見 及 連 串 審 核 後 被 接 納 為 「有 志 者」 , 並 在 聖 多 默 宗 徒 堂 學 習 , 被 收 錄 後 仍 繼 續 在 該 堂 實 習 及 接 受 培 育 , 剛 退 休 的 他 表 示 將 全 身 投 入 敎 會 , 並 期 望 於 兩 年 後 獲 祝 聖 。

註:只節錄宋雲龍部份報導


2001 年 7 月 8 日


 

五終執候選人
領輔祭職

五 位 敎 區 終 身 執 事 候 選 人 五 月 十 日 獲 任 命 輔 祭 職 , 為 邁 向 終 身 執 事 的 道 路 作 好 準 備 。

感 恩 祭 當 天 晚 上 在 青 衣 聖 多 默 宗 徒 堂 舉 行 , 由 敎 區 副 主 敎 陳 志 明 神 父 主 禮 , 另 外 六 位 司 鐸 共 祭 及 五 位 執 事 襄 禮 。 終 執 候 選 人 宋 雲 龍 、 周 豫 康 、 曾 家 明 、 謝 明 輝 及 關 仲 華 從 陳 副 主 敎 手 中 , 接 過 盛 載 聖 體 和 聖 血 的 爵 杯 , 許 諾 為 主 的 祭 台 及 敎 會 服 務 。

五 位 候 選 人 在 講 道 後 站 在 祭 台 前 , 陳 副 主 敎 首 先 闡 釋 輔 祭 職 的 意 義 。 他 指 領 了 輔 祭 職 的 終 執 候 選 人 , 是 被 委 派 協 助 司 鐸 及 執 事 給 敎 友 和 病 患 者 分 送 聖 體 , 又 勉 勵 他 們 奉 行 愛 主 愛 人 的 命 令 。 然 後 , 陳 副 主 敎 將 盛 餅 酒 的 爵 杯 授 予 五 位 候 選 人 , 隨 後 委 派 他 們 送 聖 體 給 信 眾 。

2003 年 5 月 25 日


 

宋雲龍 林勝文領執事職

教 區 執 身 終 事 候 選 人 宋 雲 龍 和 教 區 修 生 林 勝 文 於 十 二 月 十 三 日 假 主 教 座 堂 領 受 執 事 職 。

宋 雲 龍 , 一 九 四 一 年 生 於 上 海 浦 東 , 畢 業 於 香 港 仔 工 業 學 校 。 年 輕 時 有 志 修 道 當 神 父 , 其 後 因 照 顧 母 親 而 放 棄 念 頭 。 一 九 五 九 年 中 學 畢 業 後 曾 在 添 馬 艦 海 軍 基 地 工 作 了 七 年 , 後 投 入 瑪 利 諾 工 業 中 學 當 工 業 教 師 , 直 至 二 0 0 一 年 退 休 。

宋 雲 龍 已 婚 , 育 有 兩 子 一 女 。 一 九 九 四 年 修 畢 聖 神 修 院 宗 教 學 部 學 士 課 程 。 二 0 0 0 年 被 收 錄 為 終 身 執 事 候 選 人 , 培 育 期 間 在 青 衣 聖 多 默 宗 徒 堂 實 習 。 二 0 0 二 年 獲 授 讀 經 職 , 二 0 0 三 年 五 月 獲 授 輔 祭 職 。

領 受 執 事 職 後 , 宋 雲 龍 將 成 為 教 區 第 六 位 終 身 執 事 。

授 予 執 事 聖 職 禮 儀 十 二 月 十 三 日 下 午 三 時 於 主 教 座 堂 舉 行 。

註:只節錄宋雲龍部份報導

2003 年 12 月 14 日

 


陳牧授予執事聖秩
宋雲龍林勝文服務

教 區 終 身 執 事 候 選 人 宋 雲 龍 和 教 區 修 生 林 勝 文 十 二 月 十 三 日 在 堅 道 主 教 座 堂 領 受 執 事 聖 秩 ; 宋 雲 龍 成 為 教 區 終 身 執 事 , 林 勝 文 則 繼 續 他 晉 鐸 前 的 培 育 。

授 予 執 事 聖 秩 禮 儀 於 十 二 月 十 三 日 下 午 三 時 , 在 聖 母 無 原 罪 主 教 座 堂 舉 行 , 由 天 主 教 香 港 教 區 主 教 陳 日 君 主 禮 , 輔 理 主 教 湯 漢 , 偕 同 逾 三 十 位 神 長 共 祭 , 到 場 參 禮 者 逾 九 百 人 。

禮 儀 中 , 教 區 終 身 執 事 委 員 會 主 席 陳 志 明 副 主 教 及 聖 神 修 院 院 長 湯 漢 主 教 , 先 向 陳 主 教 推 薦 宋 雲 龍 為 教 會 終 身 執 事 , 林 勝 文 為 教 會 執 事 並 許 發 獨 身 聖 願 , 並 向 陳 主 教 確 認 宋 林 兩 人 具 有 領 受 執 事 聖 職 的 資 格 。

隨 後 , 宋 雲 龍 太 太 為 她 的 丈 夫 作 證 , 表 明 宋 氏 完 全 得 到 家 庭 的 支 持 , 亦 接 受 了 教 區 的 牧 靈 訓 練 , 以 已 婚 身 份 接 受 終 身 執 事 職 。

陳 主 教 講 道 後 , 兩 位 領 秩 者 站 在 主 教 跟 前 , 許 諾 接 受 聖 職 的 意 願 , 並 會 按 照 福 音 的 教 導 和 教 會 傳 統 , 以 言 以 行 去 宣 揚 信 德 。

宋 、 林 兩 人 隨 後 跪 在 主 教 面 前 , 接 受 主 教 覆 手 、 祝 聖 成 為 執 事 , 同 時 接 受 祭 衣 , 在 襄 禮 者 及 其 家 人 協 助 下 穿 上 執 事 禮 服 。 兩 位 新 執 事 隨 即 步 上 祭 台 , 從 陳 主 教 手 中 接 過 並 親 吻 福 音 經 書 。

此 時 , 全 體 信 眾 報 以 熱 烈 掌 聲 , 祝 福 宋 林 兩 位 加 入 聖 職 行 列 。 在 互 祝 平 安 禮 中 , 兩 位 新 執 事 與 主 教 及 眾 神 長 、 教 友 互 相 擁 抱 祝 福 , 當 與 家 人 相 擁 時 , 部 份 親 友 忍 不 住 流 下 熱 淚 , 感 動 於 這 個 他 們 盼 望 已 久 的 時 刻 。 及 至 其 後 的 聖 祭 禮 儀 時 , 兩 位 新 執 事 襄 助 主 教 分 送 聖 體 聖 血 。

宋 雲 龍 太 太 當 天 一 直 面 露 笑 容 , 她 說 : 「很 高 興 , 多 謝 天 主 !」 宋 太 表 示 會 全 力 打 理 好 家 庭 , 讓 丈 夫 能 夠 全 心 全 意 服 務 教 會 。

註:只節錄宋雲龍部份報導

2003 年 12 月 21 日 


 

宋雲龍執事安息

教 區 宋 雲 龍 終 身 執 事 於 二 0 一 四 年 八 月 廿 六 日 在 東 區 尤 德 夫 人 那 打 素 醫 院 息 勞 歸 主 , 享 年 七 十 三 歲 。

宋 雲 龍 執 事 一 九 四 一 年 生 於 上 海 浦 東 , 畢 業 於 香 港 仔 工 業 學 校 。 他 中 學 畢 業 後 曾 在 添 馬 艦 海 軍 基 地 工 作 了 七 年 , 其 後 在 瑪 利 諾 工 業 中 學 當 工 業 教 師 , 直 至 二 0 0 一 年 退 休 。

宋 執 事 與 太 太 育 有 兩 子 一 女 。 他 二 0 0 0 年 獲 教 區 收 錄 為 終 身 執 事 候 選 人 , 二 0 0 三 年 十 二 月 獲 祝 聖 為 教 區 第 六 位 終 身 執 事 。

宋 雲 龍 執 事 曾 先 後 擔 任 天 主 教 勞 工 事 務 委 員 會 主 席 及 教 會 顧 問 , 他 晉 秩 後 服 務 過 聖 多 默 宗 徒 堂 及 荃 灣 的 聖 母 領 報 堂 。

宋 執 事 的 殯 葬 禮 安 排 如 下 : 八 月 卅 一 日 (星 期 日) 晚 上 八 時 在 荃 灣 聖 母 領 報 堂 舉 行 守 靈 彌 撒 ; 九 月 一 日 (星 期 一) 上 午 十 時 在 荃 灣 聖 母 領 報 堂 由 湯 漢 樞 機 主 持 安 所 彌 撒 , 隨 即 安 葬 在 長 沙 灣 聖 辣 法 厄 爾 天 主 教 墳 場 。
2014 年 8 月 31 日


 

懷念宋執事──你是上主忠信的僕人
陳志明

天 主 沒 有 要 求 我 們 事 事 成 功 , 但 要 求 我 們 事 事 忠 信 。

宋 雲 龍 執 事 , 你 是 上 主 善 良 忠 信 的 僕 人 , 你 在 許 多 事 上 忠 信 於 主 , 並 為 我 們 立 了 一 個 好 榜 樣 。

五 十 年 前 , 天 主 教 會 舉 行 梵 二 大 公 會 議 , 再 次 恢 復 執 事 聖 職 。 今 時 今 日 , 教 會 對 候 選 人 有 一 定 的 要 求 , 在 祝 聖 執 事 的 禮 儀 當 中 , 有 以 下 的 內 容 :

「上 主 , 願 他 們 具 備 福 音 中 的 各 種 美 德 : 仁 愛 無 私 、 關 顧 貧 病 、 威 信 有 節 、 純 僕 良 善 、 信 守 內 心 紀 律 。」

宋 執 事 過 去 十 年 的 執 事 生 活 中 , 可 以 完 全 活 出 這 些 美 德 :

仁 愛 無 私 : 聖 多 默 宗 徒 堂 及 聖 母 領 報 堂 的 教 友 們 可 以 為 我 們 見 證 。

關 顧 貧 病 : 教 區 的 勞 工 事 務 成 員 及 善 別 小 組 成 員 可 以 見 證 。

威 信 有 節 : 幾 間 宋 執 事 負 責 的 學 校 , 全 體 職 工 都 可 以 見 證 。

純 樸 良 善 : 教 區 的 司 鐸 團 成 員 可 以 見 證 。

信 守 內 心 紀 律 : 教 區 終 身 執 事 團 所 有 成 員 都 可 以 見 證 。

經 過 十 年 的 執 事 服 務 , 宋 執 事 有 以 下 的 反 省 和 感 受 : 「感 謝 天 主 , 與 堂 區 的 神 長 們 和 教 友 們 之 間 關 係 是 和 睦 相 處 , 而 服 務 的 心 火 仍 然 燃 燒 。 感 謝 上 主 賜 我 的 軛 是 柔 和 的 、 跟 隨 上 主 為 僕 人 的 擔 子 是 輕 鬆 的 ! 本 人 投 入 牧 民 服 務 及 愛 德 服 務 , 深 深 體 會 到 天 主 的 恩 寵 滿 盈 教 會 , 尤 其 聖 多 默 宗 徒 堂 團 體 , 教 友 們 的 無 私 奉 獻 , 默 默 服 務 的 精 神 , 至 為 感 動 。 同 樣 體 驗 到 聖 母 領 報 堂 很 多 教 友 , 甘 心 情 願 為 堂 區 徹 底 奉 獻 給 天 主 。」

對 執 事 團 體 , 宋 執 事 有 以 下 勉 語 : 「執 事 們 要 服 務 教 會 , 服 務 教 友 , 那 我 們 一 定 要 像 我 們 的 主 , 耶 穌 基 督 一 樣 承 行 天 主 聖 父 的 旨 意 , 無 私 地 把 自 己 奉 獻 出 來 。 我 們 在 為 教 友 服 務 的 時 候 , 一 定 要 以 耶 穌 基 督 為 自 己 的 楷 模 , 做 任 何 事 為 的 是 光 榮 天 主 聖 父 , 做 任 何 事 不 隨 自 己 的 私 意 。 讓 我 們 每 一 個 追 隨 衪 的 人 都 以 光 榮 天 主 、 承 行 天 主 旨 意 為 重 , 而 不 是 把 我 們 自 己 放 在 第 一 位 。 做 傳 教 工 作 , 不 是 為 了 炫 耀 自 己 的 才 能 , 而 是 要 把 天 主 的 好 消 息 傳 給 我 們 的 兄 弟 姊 妹 , 真 心 誠 意 地 為 他 們 服 務 。 最 後 , 我 誠 意 地 邀 請 各 位 教 友 為 執 事 們 祈 禱 , 使 我 們 能 保 持 自 己 對 天 主 的 承 諾 , 事 主 純 一 、 持 躬 廉 潔 、 接 物 和 平 。 謙 遜 地 服 務 教 友 , 服 務 教 會 。」

宋 執 事 , 能 夠 認 識 你 , 成 為 我 們 的 執 事 兄 弟 , 是 我 們 的 福 份 。

宋 執 事 : 你 真 是 上 主 善 良 忠 信 的 僕 人 , 你 在 許 多 事 上 忠 信 。 恭 喜 你 , 能 夠 進 入 上 主 的 福 樂 , 分 享 天 主 永 的 生 命 。
2014 年 9 月 21 日
 

宋雲龍文章摘錄——公教報

   期

   

2002 9 8 終身執事是恩寵加恩寵  訪終身執事候選人——宋雲龍
20049 12 一個未滿週歲的終身執事
20049 26 終執職務與堂區牧民
2005 1 23 反省自身  共建天國
20053 13 耶穌復活拉匝祿
20055 1 聖神使人聖化——愛身邊的人
20056 19 不用害怕  要勇敢承擔
20058 7 基督徒的信仰歷程
20059 25 審判前的反思
200511 13 善用主人的託付
200512 25 A.T.S. 給了我甚麼?
20061 29 「搶頭炷香」的反思
20063 5 聆聽者
20064 9 現代的奇蹟
20065 7 吾樂之緣:聖母
20066 11 承行主旨、服務教會
20067 9 青年是家庭的希望
20068 13 天主的仁愛與善悲
20069 10 家庭的和平使者
200610 8 兒童:教會生命的延續
200611 5 「傳」心意中秋晚會



先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.