Rev. YANG, Ching-Uen (Tao Nam) Joseph
楊靖文 (道南) 神父

* Birth: [17 March 1919]
* Ordination in Cheng Chow (
鄭州): [17 April 1947]
* Arrival in Hong Kong: [24 June 1949]
* Original Diocese: Cheng Chow
* Death in Hong Kong: [29 March 2019] 

* Central District Refugee Centre (Cathedral): Assistant [1953] - [1956]
* Cathedral: Vic Coop. [1957]
- [1962]
* Ss. Peter & Paul Church (Yuen Long District): Assistant [15 September 1962]
- [1971]
* St. Jude’s Church, Kam Tin: Rector [13 August1971]
- [1977]
* O. L. of China Church, Tai Kok Tsui: P.P. [1978]
- [1984]
* St. Paul’s Mass Centre, Yaumati: Assistant [1985]
- [1986]
* St. Luke’s Mass Centre, Wong Chuk Hang: P.P. [1987]
- [1997]
* Wong Chuk Hang Catholic Primary School: Supervisor [1988]
- [1997]


教區楊靖文神父
安息主懷  享壽一百

教 區 楊 靖 文 (道 南) 神 父 於 二 0 一 九 年 三 月 廿 九 日 安 息 主 懷 , 享 壽 一 百 歲 。 楊 神 父 從 中 國 內 地 來 港 後 服 務 過 多 個 堂 區 , 並 長 年 在 修 院 生 活 。

楊 靖 文 神 父 於 一 九 一 九 年 三 月 十 七 日 在 內 地 出 生 , 四 七 年 四 月 十 七 日 在 河 南 鄭 州 晉 鐸 , 四 九 年 六 月 來 香 港 。 他 於 一 九 五 三 至 五 六 年 服 務 中 區 的 難 民 中 心 , 五 七 至 六 二 年 服 務 主 教 座 堂 ; 六 二 至 七 一 年 服 務 元 朗 聖 伯 多 祿 聖 保 祿 堂 , 七 一 至 七 七 年 服 務 錦 田 聖 猶 達 堂 。

楊 神 父 一 九 七 八 至 八 四 年 服 務 大 角 咀 中 華 聖 母 堂 , 八 五 至 八 六 年 服 務 油 蔴 地 聖 保 祿 彌 撒 中 心 ; 他 八 七 至 九 七 年 服 務 黃 竹 坑 聖 路 加 堂 , 期 間 亦 出 任 黃 竹 坑 天 主 教 小 學 校 監 。

楊 靖 文 神 父 長 年 在 黃 竹 坑 的 聖 神 修 院 生 活 , 早 前 修 院 神 長 亦 為 楊 神 父 慶 祝 百 歲 大 壽 。

教 區 將 於 四 月 十 二 日 (週 五) 晚 八 時 於 聖 神 修 院 大 聖 堂 為 楊 神 父 舉 行 守 靈 彌 撒 ;   翌 日 (四 月 十 三 日) 早 上 十 時 舉 行 逾 越 聖 祭 ; 彌 撒 後 奉 柩 安 葬 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。

2019 年 4 月 7 日

 

百歲鐸兄——楊靖文神父
陳德雄

其 實 我 應 該 稱 呼 楊 靖 文 神 父 為 「鐸 叔」 ! 他 是 教 區 神 父 中 年 紀 最 大 和 鐸 齡 最 長 的 神 父!

三 十 幾 年 前 我 在 聖 神 修 院 當 修 生 年 代 , 楊 神 父 是 現 結 束 的 黃 竹 坑 聖 路 加 堂 區 主 任 司 鐸 , 居 住 的 地 方 就 是 聖 神 修 院 , 直 至 他 去 世 前 !

我 在 修 院 與 楊 神 父 一 起 生 活 時 , 第 一 個 印 像 最 深 刻 的 是 當 時 已 六 十 幾 歲 的 楊 神 父 竟 然 懂 得 彈 奏 電 結 他 , 使 我 眼 前 一 亮 ! 修 院 的 慶 祝 活 動 , 他 都 會 「露 兩 手」 , 我 在 他 出 場 時 必 高 呼 一 句 : 「Hi! Joe! (他 聖 名 是 Joseph) 有 時 我 也 戲 稱 他 Joe Yang

楊 神 父 差 不 多 直 至 生 命 結 束 , 仍 然 能 夠 只 靠 一 根 拐 杖 獨 自 行 動 , 飲 宴 聚 會 吃 得 比 我 還 要 多 , 當 然 還 能 喝 一 、 兩 罐 他 喜 愛 的 啤 酒 ! 實 在 是 一 份 很 大 的 祝 福 !

我 晉 鐸 之 後 離 開 修 院 後 , 每 個 月 一 次 的 教 區 國 籍 司 鐸 協 會 聚 會 , 他 都 必 然 出 席 , 可 見 他 對 鐸 弟 們 的 情 誼 。 而 近 二 十 多 年 , 我 們 在 聚 會 中 慶 生 辰 的 蛋 糕 , 都 是 楊 神 父 親 自 製 成 , 直 至 大 約 年 前 才 因 健 康 問 題 而 停 止 ! 佩 服 !

2019 年 4 月 7 日

 

楊靖文神父逾越聖祭
湯樞機稱許敬主愛人善行

教 區 楊 靖 文 (道 南) 神 父 三 月 廿 九 日 安 息 主 懷 , 享 壽 一 百 歲 。 教 區 四 月 十 三 日 在 聖 神 修 院 大 聖 堂 為 他 舉 行 逾 越 聖 祭 , 宗 座 署 理 湯 漢 樞 機 稱 楊 神 父 常 與 聖 神 修 院 修 生 一 起 , 而 眾 人 亦 懷 念 他 慈 祥 的 性 格 和 敬 主 愛 人 的 善 行 。

守 靈 翌 日 的 逾 越 聖 祭 由 湯 漢 樞 機 主 持 , 他 在 講 道 中 指 楊 靖 文 神 父 在 修 院 團 體 中 生 活 了 數 十 年 , 是 修 院 九 十 年 來 最 年 長 和 最 長 壽 的 司 鐸 。

湯 樞 機 稱 楊 神 父 是 位 三 A 神 父 , 即 「Amazing life (美妙的生命) : 履 行 鐸 職 也 愛 護 別 人 與 大 自 然 ;「Agonizing crosses(苦難的十字架): 多 年 來 背 負 疾 病 ;「Achieving a meaningful priestly ministry(成就鐸職生涯): 在 優 良 的 培 育 根 基 下 克 服 困 境 。

喪 禮 上 特 地 放 置 了 由 楊 神 父 在 修 院 花 園 栽 種 的 花 卉 。 過 往 神 父 會 按 時 把 自 己 所 種 的 花 草 , 供 在 聖 堂 和 聖 母 山 。

彌 撒 後 , 楊 靖 文 神 父 靈 柩 安 葬 於 跑 馬 地 天 主 教 墳 場 。

教 徒 李 慧 娟 於 彌 撒 中 與 兒 子 一 同 奉 獻 餅 酒 , 她 四 月 十 五 日 對 本 報 說 , 自 己 早 年 在 楊 神 父 所 服 務 的 堂 區 工 作 , 也 曾 陪 同 他 回 鄉 探 望 親 人 。 她 說 楊 神 父 雖 寡 言 , 但 個 性 隨 和 ; 楊 神 父 服 務 錦 田 時 , 每 遇 上 大 雨 水 浸 便 開 放 聖 堂 讓 教 徒 避 災 。

楊 神 父 於 一 九 一 九 年 三 月 十 七 日 在 河 北 清 苑 縣 出 生 , 四 七 年 在 河 南 鄭 州 晉 鐸 , 四 九 年 來 港 後 服 務 過 多 個 堂 區 , 晚 年 在 聖 神 修 院 生 活 。

2019 年 4 月 21 日

 

楊靖文神父出殯彌撒
湯漢樞機講道辭

教 區 楊 靖 文 (道 南) 神 父 三 月 廿 九 日 安 息 主 懷 , 享 壽 一 百 歲 。 教 區 於 四 月 十 二 日 晚 八 時 於 聖 神 修 院 大 聖 堂 為 楊 神 父 舉 行 守 彌 撒 ; 翌 日 (四 月 十 三 日) 早 上 十 時 舉 行 逾 越 聖 祭 , 由 宗 座 署 理 湯 漢 樞 機 主 持 , 以 下 是 當 日 湯 機 的 講 道 辭 —— 編 者

感 謝 天 主 , 楊 靖 文 神 父 在 我 們 的 修 院 團 體 中 生 活 了 幾 十 年 , 這 位 百 歲 的 神 父 , 是 修 院 九 十 年 來 最 年 長 和 最 長 壽 的 司 鐸 。 很 多 時 , 在 彌 撒 之 後 , 他 總 會 微 笑 説 : 「多 謝 天 主 , 又 一 天 了 !」 他 這 份 感 恩 之 情 , 令 我 銘 感 五 衷 。

我 認 識 楊 神 父 將 近 六 十 年 。 最 近 的 四 十 年 , 楊 神 父 與 我 同 住 修 院 , 故 認 識 得 頗 深 。 在 我 心 目 中 , 他 是 一 位 三 A 神 父 , (恕 我 當 了 教 師 近 半 個 世 紀 , 喜 歡 給 學 生 評 分 !) 他 的 三 AAmazing life (美 妙 的 生 命)Agonizing crosses (苦 難 的 十 字 架)Achieving a meaningful priestly ministry (成 就 鐸 職 生 涯)

() 為 甚 麼 説 他 的 一 生 是 Amazing life? 讓 我 先 給 大 家 説 個 故 事 。 根 據 二 千 四 百 年 前 的 《列 子 傳》 的 天 瑞 篇 記 載 , 在 我 國 春 秋 末 期 , 孔 子 遊 泰 山 , 在 魯 國 一 個 鄉 村 外 面 , 遇 見 一 位 衣 著 簡 樸 的 老 人 , 名 叫 榮 啟 期 。 孔 子 見 他 一 邊 彈 琴 , 一 邊 唱 歌 , 便 問 他 : 「先 生 , 你 為 甚 麼 會 這 樣 快 樂 ?」 榮 答 : 「有 許 多 事 情 值 得 我 快 樂 。 首 先 , 天 生 萬 物 中 , 人 類 最 高 貴 , 而 我 生 為 人 類 , 這 是 第 一 件 樂 事 。 其 次 , 生 為 人 類 , 有 的 還 沒 有 睜 開 眼 就 死 了 , 有 的 在 襁 褓 中 就 夭 折 了 , 而 我 竟 能 活 到 九 十 歲 , 這 是 第 二 件 樂 事 。 再 者 , 家 貧 是 讀 書 人 的 常 事 , 死 不 過 是 人 生 終 點 , 我 安 於 常 而 走 向 人 生 終 點 , 有 甚 麼 值 得 憂 心 呢 ? 」 孔 子 聽 後 非 常 佩 服 他 , 便 説 : 「真 了 不 起 , 確 是 一 個 能 寬 慰 自 己 的 人 !」 這 位 榮 先 生 與 楊 神 父 相 比 , 還 遠 遠 不 及 楊 神 父 , 因 為 楊 神 父 不 但 生 為 人 , 且 自 小 領 洗 , 洗 名 若 瑟 , 進 入 修 院 , 成 為 神 父 , 服 務 過 很 多 人 , 尤 其 在 奉 獻 彌 撒 、 聽 吿 解 、 講 道 理 、 給 人 付 洗 、 施 行 傅 油 聖 事 方 面 , 服 務 教 會 , 光 榮 天 主 , 直 到 一 百 歲 。 這 些 豈 不 是 美 妙 的 生 命 嗎 ? 此 外 , 楊 神 父 不 但 會 彈 結 他 、 唱 歌 , 還 會 種 花 , 過 農 曆 新 年 時 , 培 植 很 多 水 仙 花 送 給 堂 區 及 朋 友 , 也 養 鳥 兒 、 小 狗 、 小 貓 , 與 大 自 然 結 成 一 體 , 推 動 環 保 等 。 這 些 真 是 恩 上 加 恩 , 妙 上 加 妙 。

() 為 甚 麼 説 他 的 一 生 亦 背 負 苦 難 十 字 架 ? 因 為 他 早 年 經 歷 二 次 大 戰 , 也 經 歷 過 國 共 內 戰 , 故 成 為 難 民 , 要 從 家 鄉 河 南 省 駐 馬 店 教 區 , 逃 來 香 港 , 來 到 一 個 不 同 語 言 、 生 活 習 俗 各 異 的 南 方 城 市 。 晚 年 又 經 歷 很 多 疾 病 , 曾 跌 倒 、 遭 受 風 濕 水 腫 之 痛 、 罹 患 肺 病 , 且 去 世 前 遭 遇 肺 部 多 痰 及 呼 吸 困 難 之 苦 等 , 以 致 想 吃 些 有 味 道 的 飯 菜 也 不 能 , 因 營 養 師 擔 心 他 吃 了 後 有 不 良 後 果 。

() 為 什 麼 説 他 對 生 命 的 困 境 仍 能 克 服 , 且 成 就 富 有 意 義 的 司 鐸 職 務 ? 因 為 他 有 信 仰 , 依 賴 天 主 , 尤 其 學 其 主 保 大 聖 若 瑟 的 芳 表 , 聽 從 天 主 安 排 ; 而 且 他 受 過 傳 統 優 良 的 修 院 培 育 (當 時 的 修 院 培 育 著 重 三 S , 即 靈 修 Spiritualitas、 神 哲 學 Scientia、 健 康 Sanitas) , 至 逝 世 前 仍 保 存 及 實 踐 ; 加 上 常 舆 聖 神 修 院 的 修 生 在 一 起 , 分 沾 他 們 的 青 春 活 力 ; 在 臥 病 時 , 得 到 修 生 和 神 父 輪 流 去 醫 院 探 望 及 照 顧 。

總 而 言 之 , 楊 神 父 是 一 位 恆 常 敬 拜 天 主 及 勤 行 祈 禱 的 長 者 , 聖 經 中 的 聖 詠 第 92 首 有 這 樣 幾 句   説 話 : 「正 義 的 人 像 棕 櫚 樹 般 茂 盛 , 又 似 黎 巴 嫩 的 香 柏 高 聳 。 他 們 被 栽 在 上 主 的 殿 中 , 在 我 們 天 主 的 庭 院 裡 繁 榮 。 雖 已 年 老 , 仍 然 結 果 , 枝 葉 繁 盛 , 依 舊 綠 茂 ; 為 宣 揚 上 主 是 多 麼 正 直 : 我 的 磐 石 , 他 毫 沒 有 不 義 。」 (詠 九 十 二 13-16) 這 幾 句 聖 詠 的 讚 飼 頗 能 反 映 楊 神 父 純 樸 、 慈 祥 、 忠 心 及 敬 主 愛 人 的 一 生 。

記 得 我 國 春 秋 時 代 叔 孫 穆 子 曾 説 過 : 「太 上 有 立 德 , 其 次 有 立 言 , 再 其 次 有 立 功 。 雖 久 不 廢 , 此 之 謂 不 朽 。」 楊 神 父 一 生 最 大 的 貢 獻 就 是 立 德 。 加 上 他 又 具 有 中 國 人 的 傳 統 美 德 : 「百 忍 成 金」 , 「吃 得 苦 中 苦 方 為 人 上 人」 。 楊 神 父 , 我 們 大 家 會 永 遠 懷 念 您 , 特 別 是 您 的 慈 祥 性 格 和 敬 主 愛 人 善 行 。

各 位 弟 兄 姊 妹 : 生 命 , 既 有 來 臨 , 就 必 有 辭 別 ; 既 有 成 長 , 就 必 有 衰 退 。 但 信 仰 教 導 我 們 , 人 生 不 但 方 生 方 死 , 而 且 方 死 方 生 。 我 們 相 信 , 通 過 死 亡 , 每 人 都 能 與 主 耶 穌 邁 向 永 生 。 因 此 , 面 對 楊 神 父 的 離 世 , 我 仿 效 聖 女 大 德 蘭 (Teresa of Avila) , 奉 上 這 一 首 祈 禱 詞 :

「親 愛 的 生 命 與 死 亡 的 主 啊 ! 我 們 把 您 恩 賜 給 我 們 的 楊 神 父 奉 還 給 您 。 您 既 然 曾 説 過 : 生 命 是 永 恆 的 , 而 且 愛 永 不 止 息 , 請 讓 我 們 相 信 , 我 們 並 沒 有 失 去 他 ; 只 因 死 亡 像 一 道 地 平 線 , 使 人 的 視 線 暫 時 無 法 越 過 , 無 法 看 清 楚 而 已 。 主 , 您 離 世 前 曾 吿 訴 我 們 , 您 將 回 到 父 那 裡 , 為 我 們 預 備 地 方 ; 請 幫 助 我 們 每 一 位 參 禮 者 常 為 那 塊 樂 土 作 好 準 備 , 俾 我 們 他 日 能 與 您 及 所 有 先 我 們 而 去 世 的 親 友 永 遠 在 一 起 。」

最 後 , 敬 愛 的 楊 神 父 , 願 主 賜 您 在 主 懷 中 , 永 享 安 息 ! 亞 孟

2019 年 4 月 21 日