Deacon TSANG, Fan-Hing Karl
曾繁興終身執事

 

* Birth in Hong Kong: [30 December 1943]
* Ordination Permanent Deacon
in Hong Kong: [5 July 1997]
* Death in Hong Kong: [21 April 2016]

 

跨百年盛事  教區獻新猷
祝聖兩終身執事拓展福傳新領域

教 區 終 身 執 事 專 責 小 組 召 集 人 陳 志 明 副 主 敎 日 前 宣 布 , 胡 樞 機 聯 同 教 區 人 事 委 員 會 已 正 式 接 納 盧 和 鐳 和 曾 繁 興 爲 敎 區 終 身 執 事 候 選 人 。

經 過 諮 詢 兩 位 候 選 人 後 , 教 區 已 定 於 本 年 七 月 五 日 下 午 三 時 , 在 堅 道 主 敎 座 堂 舉 行 祝 聖 典 禮 , 此 爲 香 港 敎 區 成 立 一 百 五 十 多 年 的 盛 事 , 亦 是 華 人 地 區 敎 會 (包 括 台 灣 、 澳 門) 前 所 未 有 。

天主賜給中國教會的禮物
陳 志 明 表 示 , 終 身 執 事 的 職 位 乃 來 自 天 主 的 特 殊 召 叫 , 屬 於 敎 會 神 職 班 一 員 , 特 別 在 本 地 敎 會 的 牧 民 工 作 方 面 , 力 求 深 入 社 會 各 層 面 , 扮 演 僕 人 角 色 , 拓 展 福 傳 工 作 。 本 港 教 區 能 在 此 刻 擁 有 兩 位 終 身 執 事 , 陳 志 明 強 調 乃 是 天 主 賜 給 中 國 敎 會 特 別 的 禮 物 。

投身社會  服務社群 
兩 位 終 身 執 事 在 接 受 祝 聖 之 後 , 便 會 立 即 接 受 教 會 的 派 遣 , 正 式 投 入 社 會 服 務 。 盧 和 鐳 將 主 要 投 身 監 獄 服 務 , 曾 繁 興 則 專 注 於 醫 院 牧 靈 工 作 。 他 們 兩 人 平 均 每 周 均 拿 出 兩 個 工 作 天 作 為 服 務 時 間 , 以 福 音 精 神 為 教 區 打 開 傳 福 音 的 新 領 域 。

服務特區社會 
陳 副 主 教 特 别 強 調 , 七 月 五 日 的 祝 聖 禮 將 由 胡 樞 機 偕 同 陳 湯 兩 位 主 教 聯 合 主 持 , 體 現 敎 區 當 局 十 分 重 視 今 次 祝 聖 禮 的 意 義 及 對 敎 區 終 身 執 事 計 劃 的 認 同 與 支 持 。 兩 位 終 身 執 事 的 履 新 , 象 徵 敎 會 實 踐 服 務 特 區 社 會 的 承 諾 , 因 爲 兩 位 終 身 執 事 的 工 作 均 以 服 務 社 會 爲 主 。 陳 志 明 呼 籲 更 多 敎 友 獻 身 敎 會 , 加 入 終 身 執 事 行 列 , 傳 揚 福 音 , 服 務 社 群 。
1997 年 6 月 8 日

 

回歸後首次授秩禮
祝聖兩位終身執事

香 港 教 區 將 於 七 月 五 日 (星 期 六) 下 午 三 時 , 在 堅 道 主 敎 座 堂 舉 行 兩 位 終 身 執 事 曾 繁 興 及 盧 和 鐳 的 祝 聖 禮 。 由 胡 振 中 樞 機 偕 同 陳 日 君 、 湯 漢 兩 位 主 教 主 持 。

敎 區 選 擇 在 香 港 回 歸 後 舉 行 此 項 盛 典 , 意 義 重 大 , 象 徵 敎 會 對 服 務 特 區 社 會 的 承 諾 , 並 體 現 教 會 對 回 歸 後 香 港 社 會 的 信 心 。

「終 身 執 事」 專 責 小 組 在 六 月 廿 三 日 更 爲 兩 位 準 執 事 舉 行 祈 禱 聚 會 , 內 容 包 括 聖 經 誦 讀 、 聖 詠 讚 頌 、 團 體 祝 福 , 參 加 者 有 該 小 組 召 集 人 陳 志 明 副 主 敎 、 多 位 神 長 和 兩 位 準 執 事 的 家 人 及 教 友 等 , 最 後 由 兩 位 準 執 事 作 個 人 分 享 。

兩 位 終 身 執 事 在 接 受 祝 聖 後 , 即 以 敎 會 僕 人 身 分 , 服 役 社 會 。 盧 和 鐳 將 主 理 監 獄 服 務 , 曾 繁 興 專 注 於 醫 院 牧 靈 工 作 。

盧 和 鐳 , 江 西 省 人 。 在 香 港 出 生 , 今 年 五 十 七 歲 。 已 婚 , 有 子 女 四 名 。 盧 先 生 現 任 職 聖 類 斯 中 學 , 除 了 教 中 三 全 級 聖 經 科 , 還 協 助 校 長 推 行 宗 敎 活 動 。 但 在 五 年 前 , 他 任 職 勞 工 處 勞 工 督 察 時 便 提 早 退 休 , 共 服 務 香 港 政 府 凡 三 十 一 年 。 退 休 時 才 五 十 二 歲 ; 後 用 了 一 年 時 間 全 職 去 完 成 第 四 年 的 「宗 敎 學」 學 位 課 程 。 他 在 五 十 歲 那 年 報 讀 兩 年 制 要 理 講 授 課 程 。 更 在 四 十 五 歲 時 開 始 進 修 人 事 管 理 學 課 程 , 五 年 後 獲 取 香 港 專 業 管 理 學 會 的 文 憑 。

盧 先 生 在 一 九 六 0 年 畢 業 於 慈 幼 英 文 中 學 , 曾 在 上 智 之 座 小 堂 學 習 及 協 助 牧 民 工 作 凡 八 年 之 久 , 在 聖 類 斯 中 學 小 堂 協 助 牧 民 工 作 三 年 。 最 後 在 西 環 聖 母 玫 瑰 堂 實 習 牧 民 工 作 。

實 習 期 間 , 盧 氏 除 了 在 堂 區 內 學 習 禮 儀 、 講 道 、 施 行 聖 事 及 牧 民 外 , 還 學 習 了 監 獄 牧 民 工 作 , 曾 探 訪 香 港 不 同 類 型 的 監 房 。 現 在 負 責 喜 靈 洲 兩 所 戒 毒 中 心 的 牧 民 工 作 。

曾 繁 興 , 現 年 五 十 四 歲 , 原 籍 廣 東 清 遠 , 在 本 港 長 洲 出 生 , 四 十 年 前 在 長 洲 花 地 瑪 堂 領 洗 , 九 六 三 年 畢 業 於 金 文 泰 中 學 , 六 四 年 在 羅 富 國 敎 育 學 院 畢 業 , 一 九 九 三 年 在 聖 神 修 院 神 哲 學 院 宗 教 學 部 修 畢 神 學 課 程 。 一 九 九 五 年 開 始 , 在 屯 門 贖 世 主 堂 實 習 牧 民 工 作 , 主 要 負 責 醫 院 的 牧 靈 事 務 。
1997 年 6 月 29 日


 

胡牧祝聖兩執事
樹立教會新里程

七 月 五 日 , 香 港 回 歸 後 的 首 個 周 末 , 是 香 港 敎 區 歷 史 上 的 一 個 里 程 碑 。 盧 和 鐳 和 曾 繁 興 被 祝 聖 爲 終 身 執 事 。 使 香 港 敎 會 的 聖 職 結 構 , 回 復 到 傳 統 完 整 的 三 個 級 别 (主 敎 ━ 司 鐸 ━ 執 事)

授 秩 典 禮 於 當 日 下 午 三 時 在 聖 母 無 原 罪 主 敎 座 堂 舉 行 , 由 胡 振 中 樞 機 偕 同 陳 日 君 助 理 主 教 、 湯 漢 輔 理 主 教 主 持 , 七 十 六 位 神 父 共 祭 , 還 有 兩 位 執 事 的 親 友 及 超 過 一 千 位 敎 友 熱 誠 參 與 , 座 堂 內 洋 溢 一 片 溫 馨 。

配偶新身見證全力支持
當 胡 樞 機 詢 問 兩 位 候 選 人 的 資 格 時 , 專 責 小 組 召 集 人 陳 志 明 副 主 敎 極 力 推 薦 , 並 堅 稱 兩 位 兄 弟 經 歷 了 長 時 間 的 神 學 , 靈 修 和 牧 靈 的 訓 練 , 更 得 到 堂 區 司 鐸 和 敎 友 的 認 同 , 更 重 要 的 是 , 他 們 兩 人 均 獲 得 自 己 家 庭 的 背 後 支 持 。 兩 位 執 事 的 太 太 隨 後 站 到 丈 夫 身 旁 並 作 見 證 , 表 示 全 力 支 持 丈 夫 的 決 志 。

服務教會宣揚福音聖道 
胡 樞 機 在 講 道 詞 中 , 重 申 終 身 執 事 在 講 道 、 聖 事 及 愛 德 的 工 作 。

終 身 執 事 要 向 不 認 識 天 主 的 人 宣 揚 福 音 , 爲 敎 友 主 持 祈 禱 , 施 行 聖 洗 , 主 持 婚 配 及 殯 葬 禮 儀 , 爲 臨 終 者 送 臨 終 聖 體 等 。

修身六齊家 • 促進社會共融 
胡 樞 機 特 別 強 調 兩 位 終 身 執 事 在 俗 和 已 婚 的 身 分 , 以 已 婚 的 身 分 去 履 行 執 事 職 務 , 修 身 齊 家 , 建 立 幸 福 的 婚 姻 生 活 , 以 身 作 則 , 爲 家 庭 和 社 會 的 共 融 而 服 務 。

關懷病人 • 探監獄囚犯 
兩 位 終 身 執 事 在 祝 聖 後 , 即 被 派 遣 投 入 服 務 , 盧 和 鐳 執 事 在 香 港 仔 聖 伯 多 祿 堂 服 務 及 負 責 探 訪 監 獄 。 曾 繁 興 執 事 則 留 在 屯 門 贖 世 主 堂 履 行 職 務 及 參 與 醫 院 牧 靈 工 作 。

陳志明:第二屆執事共有三人 
陳 志 明 副 主 敎 在 彌 撒 後 向 本 報 表 示 , 專 責 小 組 已 選 錄 了 另 外 七 位 終 身 執 事 候 選 人 , 現 正 接 受 敎 區 各 項 訓 練 及 神 修 培 育 , 其 中 三 位 已 在 本 年 三 月 初 完 成 初 步 的 收 錄 禮 , 約 可 在 兩 年 後 接 受 祝 聖 。
1997 年 7 月 13 日

 


Death Notice

Deacon Karl Tsang, of the permanent diaconate of the Catholic Diocese of Hong Kong, died of cancer at Tuen Mun Hospital on 21 April 2016 (Thursday) at 8pm. He was 72-years-old.

Deacon Tsang was born in Hong Kong on 30 December 1943. He was married at St. Peter’s Church, Aberdeen, in 1966, and was ordained a permanent deacon on 5 July 1997 at the Cathedral of the Immaculate Conception, Caine Road.

A Vigil Mass will be celebrated on Wednesday, 4 May at Holy Redeemer Church, Tuen Mun, New Territories, at 8pm.

John Cardinal Tong Hon, the Bishop of Hong Kong, will be the principal celebrant at the funeral Mass on 5 May, at 10:30am of the same church.

Cremation will follow immediately at Cape Collison Crematorium, Chai Wan.

May he rest in peace.

1 May 2016

 

曾繁興執事安息主懷
梵二後香港首批終執

教 區 終 身 執 事 曾 繁 興 於 二 0 一 六 年 四 月 廿 一 日 晚 上 八 時 , 因 癌 病 在 屯 門 醫 院 息 勞 歸 主 , 享 年 七 十 二 歲 。

曾 繁 興 一 九 四 三 年 生 於 香 港 , 六 六 年 領 受 婚 配 聖 事 , 從 事 教 育 工 作 , 九 七 年 七 月 五 日 從 胡 振 中 樞 機 手 中 領 受 終 身 執 事 聖 職 , 是 梵 二 大 公 會 議 恢 復 終 身 執 事 職 後 , 香 港 教 會 首 批 祝 聖 的 終 身 執 事 。 曾 執 事 其 後 奉 派 在 屯 門 的 贖 世 主 堂 服 務 , 並 在 屯 門 醫 院 從 事 牧 靈 工 作 , 服 務 至 二 0 一 四 年 退 休 。

教 區 將 於 五 月 四 日 晚 八 時 在 屯 門 贖 世 主 堂 為 曾 執 事 舉 行 守 靈 彌 撒 ; 翌 日 上 午 十 時 半 , 同 在 贖 世 主 堂 舉 行 安 所 彌 撒 , 由 湯 漢 樞 機 主 持 ; 遺 體 隨 即 送 往 柴 灣 哥 連 臣 角 火 葬 。
2016 年 5 月 1 日

 

良友走了!
盧和鐳

(一) 曾繁興執事,你先我回去;領受主獎賞,請為我祈禱。

(二) 還記得我們,神二那一年;向主教申請,獻身做終執。

(三) 一九九七年,於七月五日;祝聖為執事,成教區歷史。

(四) 你我曾設計,印紀念書籤;以光榮天主,及存領後世。

(五) 書籤的內容,跟耶穌教訓;以愛心服務,顯終執職責。

(六) 你在探病人,盡忠兼發展;我在探囚犯,亦打下基礎。

(七) 感謝主大恩,教區增人手;不斷有聖召,福傳便成事。

二0一六年四月廿八日
2016 年 5 月 15 日

 

懷念曾繁興執事
陳志明

教 區 終 身 執 事 曾 繁 興 四 月 廿 一 日 安 息 , 以 下 是 五 月 四 日 曾 執 事 逾 越 聖 祭 上 , 教 區 終 身 執 事 委 員 會 主 席 陳 志 明 副 主 教 的 講 道―― 編 者

今 日 , 我 們 為 曾 繁 興 執 事 舉 行 人 生 的 畢 業 禮 , 我 們 慶 祝 曾 執 事 的 主 懷 安 息 , 逾 越 永 生 。 曾 執 事 一 九 四 三 年 在 長 洲 出 生 。 十 五 年 後 領 洗 開 始 信 仰 旅 程 。 曾 執 事 有 如 初 領 受 「兩 個 塔 冷 通」 一 樣 , 曾 在 長 洲 花 地 瑪 聖 母 堂 做 輔 祭 , 參 加 歌 詠 團 。 他 十 一 年 後 遷 居 荃 灣 , 於 葛 達 二 聖 堂 服 務 , 並 擔 任 青 年 小 組 成 員 , 堂 區 議 會 幹 事 / 會 長 , 亦 曾 擔 任 過 教 友 總 會 幹 事 。

工 作 方 面 , 曾 執 事 曾 服 務 明 愛 機 構 , 之 後 在 沙 田 聖 母 無 玷 之 心 小 學 教 書 四 年 , 往 後 長 時 間 在 荃 灣 天 主 教 小 學 任 教 。 曾 執 事 藉 著 領 受 聖 洗 聖 事 所 開 始 的 信 仰 生 活 , 是 非 常 多 姿 多 采 的 。 我 們 可 以 初 步 總 結 : 曾 執 事 由 領 受 「兩 個 塔 冷 通」 漸 漸 提 升 到 領 受 「五 個 塔 冷 通」 。

今 日 第 一 篇 讀 經 , 聖 保 祿 致 弟 茂 德 前 書 : 執 事 應 當 只 作 一 個 妻 子 的 丈 夫 。 廿 三 歲 時 曾 執 事 與 黃 翠 燕 在 香 港 仔 聖 伯 多 祿 堂 舉 行 婚 配 聖 事 , 今 年 (二 0 一 六 年) 亦 是 他 們 結 婚 的 五 十 周 年 , 而 通 過 婚 姻 生 活 , 他 們 的 聖 洗 聖 事 恩 寵 更 加 具 體 , 更 加 成 長 。

曾 執 事 與 太 太 俱 曾 為 堂 區 慕 道 班 導 師 , 而 曾 太 原 是 香 港 仔 堂 區 老 教 友 , 父 親 出 生 於 台 山 教 友 家 庭 , 所 以 曾 執 事 認 為 他 的 太 太 在 教 會 的 歷 史 比 自 己 深 厚 得 多 ; 對 天 主 也 虔 敬 得 多 。 一 九 九 一 年 當 教 區 考 慮 恢 復 終 身 執 事 聖 職 時 , 曾 太 非 常 鼓 勵 曾 執 事 獻 身 事 奉 。

過 去 五 十 多 年 , 曾 執 事 及 太 太 努 力 在 生 活 中 尋 求 天 主 的 旨 意 , 去 年 十 月 中 , 當 我 準 備 去 羅 馬 參 加 一 個 國 際 執 事 大 會 前 夕 , 我 特 意 去 醫 院 探 訪 曾 執 事 , 並 祝 福 他 們 兩 人 。 本 年 三 月 十 四 日 晚 , 我 收 到 一 個 來 自 曾 太 的 短 訊 , 透 露 曾 執 事 叫 她 讓 他 先 行 一 步 。 曾 太 說 若 這 是 天 主 的 旨 意 , 你 要 笑 著 走 , 不 用 擔 心 , 因 為 我 還 有 兒 女 陪 伴 ; 在 曾 執 事 及 太 太 的 身 上 , 見 證 了 婚 姻 的 神 聖 和 使 命 。 無 論 環 境 順 逆 , 疾 病 健 康 , 他 們 五 十 年 持 守 不 渝 , 雙 方 都 毫 無 保 留 為 家 庭 、 為 教 會 奉 獻 犧 牲 。

四 年 前 , 曾 執 事 曾 在 贖 世 主 堂 堂 區 通 訊 撰 寫 了 一 篇 文 章 : 《手 術 的 背 後》 。 他 透 露 在 過 去 五 十 年 內 , 曾 做 過 十 四 次 大 小 手 術 , 經 驗 告 訴 他 : 手 術 背 後 常 是 一 片 光 明 。 文 章 一 開 始 , 曾 執 事 感 謝 天 主 , 並 稱 手 術 後 , 身 體 康 復 的 進 度 比 預 期 好 , 是 眾 弟 兄 姊 妹 祈 禱 的 功 效 , 在 醫 院 臥 牀 的 十 多 天 , 讓 曾 執 事 深 深 體 驗 到 教 會 團 體 的 支 持 和 力 量 。 老 實 說 , 手 術 後 的 痛 楚 並 不 好 受 , 兄 弟 姊 妹 到 訪 , 帶 來 了 真 誠 的 關 懷 和 禱 告 , 及 堅 強 的 心 志 ―― 信 靠 、 忍 耐 和 平 安 。

第 十 四 次 的 手 術 , 卻 讓 曾 執 事 第 一 次 體 會 到 : 我 原 來 就 是 天 主 的 寵 兒 。 五 十 多 年 來 , 天 主 一 直 看 顧 著 我 , 不 離 不 棄 。 感 激 之 情 , 無 以 言 喻 。

因 此 , 執 事 聖 職 , 鞏 固 了 他 們 的 婚 姻 生 活 , 而 婚 姻 生 活 , 亦 豐 富 了 執 事 聖 職 。 在 他 們 身 上 , 我 們 看 到 聖 洗 聖 事 、 婚 姻 聖 事 、 執 事 聖 職 彼 此 有 內 在 關 係 , 但 互 相 豐 富 , 合 而 為 一 。

一 個 月 前 , 我 曾 探 望 過 曾 執 事 , 在 單 獨 的 談 話 中 , 執 事 最 大 聲 及 最 清 楚 的 一 句 話 就 是 : 多 謝 教 區 接 納 和 祝 福 他 為 一 位 終 身 執 事 。 今 日 此 刻 , 我 謹 代 表 曾 執 事 的 家 人 、 屯 門 堂 區 及 教 區 向 曾 執 事 講 一 聲 : 「多 謝 你 。」 多 謝 你 守 顧 了 一 個 美 好 的 公 教 家 庭 ; 多 謝 你 , 使 屯 門 堂 區 更 加 團 結 , 更 關 心 弱 勢 社 群 , 特 別 是 病 人 的 關 顧 。 多 謝 你 是 第 一 批 的 終 身 執 事 並 多 次 提 攜 後 輩 , 使 今 日 執 事 團 體 不 斷 成 長 和 發 展 , 並 為 執 事 團 體 立 了 一 個 好 榜 樣 。 最 後 , 我 們 祝 願 你 ―― 曾 執 事 在 天 上 , 得 到 忠 僕 的 賞 報 , 並 能 夠 與 諸 聖 同 歡 同 樂 。
2016 年 5 月 22 日


 

寫曾繁興執事
關傑棠

今 天 曾 執 事 出 殯 了 , 我 沒 空 出 席 , 因 要 主 持 教 友 殯 葬 禮 , 時 間 相 若 。 上 星 期 回 贖 世 主 堂 參 加 安 所 彌 撒 , 講 了 道 , 向 這 位 並 肩 十 一 年 共 事 的 同 工 致 敬 。 執 事 矢 志 教 育 , 退 休 後 加 入 「 終 身 執 事 」 聖 職 行 列 , 服 務 教 會 。 晉 升 後 他 給 委 派 來 屯 門 堂 區 服 務 , 他 住 本 區 , 一 做 便 是 十 八 年 , 直 至 病 逝……

談 教 學 , 他 是 前 輩 、 是 專 家 ; 但 論 牧 民 , 我 當 然 是 他 導 師 了 。 一 般 人 對 退 休 老 師 的 觀 感 是 博 學 、 經 驗 豐 富 ; 但 有 時 流 於 主 觀 。 然 而 曾 執 事 謙 虛 受 教 , 好 快 他 便 掌 握 這 項 工 作 , 尤 其 在 醫 院 牧 靈 及 善 別 服 務 上 , 貢 獻 良 多 。 他 屬 於 梵 二 議 會 改 革 後 , 香 港 教 區 第 一 批 「先 頭 部 隊」 , 亦 承 擔 了 「開 荒 牛」 要 面 對 的 壓 力……

其 實 說 「開 荒 牛」 也 不 盡 言 , 因 為 初 期 教 會 早 已 有 執 事 職 務 存 在 , 而 且 運 作 良 好 ; 這 兒 不 再 論 述 , 細 讀 宗 徒 大 事 錄 就 明 。 教 會 隨 著 時 代 轉 變 而 與 當 代 社 會 磨 合 適 應 , 是 萬 古 常 新 的 規 律 。 可 惜 不 少 人 在 自 己 有 限 的 時 空 , 卻 把 某 一 個 空 間 的 神 學 理 論 及 習 慣 絕 對 化 , 掉 進 抗 拒 接 受 新 事 物 的 陷 阱 。 對 待 終 身 執 事 也 不 例 外 ……

開 始 時 , 他 們 備 受 白 眼 , 在 主 持 紅 白 二 事 上 , 常 遭 排 斥 。 有 人 問 : 「甚 麼 是 執 事 ? 他 們 有 甚 麼 權 力 ?」 「神 父 如 果 你 不 主 持 我 兒 子 的 婚 禮 而 派 曾 執 事 來 , 我 另 找 神 父 好 了 !」 話 帶 威 脅 口 吻 。 我 的 答 覆 是 「悉 隨 尊 便」 , 真 豈 有 此 理 ! 亦 有 人 說 : 「執 事 夠 『功 力』 給 死 人 落 葬 嗎 ?」 叫 我 啼 笑 皆 非 。 直 至 今 天 許 多 教 友 仍 然 崇 拜 「神 父 至 上」 論 , 明 明 排 隊 領 聖 體 是 由 「非 常 務 送 聖 體 員」 送 , 他 / 她 們 硬 要 闖 去 神 父 那 條 隊 。 神 父 與 送 聖 體 員 送 的 聖 體 有 甚 麼 分 別 ?

大 家 要 學 習 面 對 現 實 , 今 天 司 鐸 聖 召 短 缺 , 肯 做 神 父 守 獨 身 的 青 年 不 多 , 箇 中 原 因 , 不 必 再 老 生 常 談 了 ; 甚 麼 享 樂 主 義 、 生 活 物 質 化 、 男 女 關 係 開 放 、 神 職 人 員 立 壞 榜 樣 等 都 說 的 成 理 。 然 而 最 核 心 的 問 題 是 「與 主 相 遇」 的 宗 教 經 驗 不 足 , 成 了 勇 敢 回 應 聖 召 的 頭 號 敵 人 。 現 代 社 會 , 人 活 得 太 分 心 了 , 而 年 青 人 尤 甚 。 當 萬 千 資 訊 每 日 每 天 都 轟 炸 你 時 , 人 很 難 聽 到 來 自 天 上 的 綸 音 。 當 彩 色 繽 紛 的 虛 擬 世 界 已 經 佔 盡 你 的 腦 袋 思 維 , 日 韓 的 美 少 女 樂 團 、 韓 劇 扣 人 心 弦 的 結 局 , 多 麼 叫 人 嚮 往 。 跟 隨 主 耶 穌 孤 獨 地 背 十 字 架 ! 不 是 不 想 , 而 是 有 心 無 力 ……

現 實 點 看 未 來 , 神 父 愈 少 , 理 應 終 身 執 事 愈 多 , 這 是 合 乎 邏 輯 的 推 算 。 到 時 神 父 們 真 的 要 如 宗 徒 大 事 錄 記 載 般 , 回 歸 專 務 祈 禱 、 服 務 真 道 ; 其 他 工 作 , 交 由 執 事 們 去 承 擔 好 了 。 曾 執 事 你 在 天 堂 , 請 告 訴 我 們 , 愚 弟 的 說 法 可 對 ?
2016 年 5 月 29 日

 

曾繁興文章摘錄——公教報

   期

   

1997615 終身執事祝聖前有感
2005 1 30 安貧樂道
2005 3 20 義無反顧
2005 5 8 通於一而萬事畢
2005 6 26 接納自己
2005 8 14 奇跡:由不服從到服從
2005 10 2 我是佃戶
2005 11 20 基督君王
2006 1 1 酒精背後的自我醒覺
2006 2 5 主必扶持
2006 3 12 死有重於泰山
2006 4 16 死亡前不甘投降
2006 5 21 恩寵的時刻
2006 6 25 耶穌平息風浪
2006 7 23 一無所缺
2006 8 20 夫妻生活的智慧
2006 9 17 信德的行動
2006 10 15 變賣你所有的一切
2006 11 12 愈捨愈有



先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.