Rev. ROSSO, Mario SDB
朱懷德神父

 

* 1924 在意大利 (Italy) 出生
* 1939 年來華
* 1949
年中國上海 (Shanghai) 晉鐸
* 2017
 12  15 日在美國 (U.S.A.) 三藩市 (San Francisco) 逝世

# 按照慈幼會網頁資料為準


慈幼會朱懷德神父
安逝美國享年九十三歲

慈 幼 會 朱 懷 德 神 父 於 二 0 一 七 年 十 二 月 十 五 日 在 美 國 三 藩 市 安 息 , 享 年 九 十 三 歲 。

朱 懷 德 神 父 於 一 九 二 四 年 在 意 大 利 出 生 , 年 僅 十 五 歲 便 來 華 傳 教 , 在 上 海 接 受 初 期 培 育 後 , 於 一 九 四 九 年 在 上 海 晉 鐸 。

由 於 政 局 改 變 , 朱 神 父 隨 即 奉 命 南 下 , 先 後 在 香 港 , 澳 門 和 九 龍 鄧 鏡 波 慈 幼 會 院 從 事 會 士 初 步 培 育 , 訓 育 工 作 , 並 於 一 九 五 六 至 六 四 年 間 , 兼 任 院 長 及 初 學 神 師 等 要 職 。

此 後 , 朱 神 父 又 在 九 龍 鄧 鏡 波 進 教 之 佑 小 堂 、 母 佑 會 、 顯 主 會 和 多 個 修 會 團 體 擔 任 神 師 , 繼 續 努 力 福 傳 並 積 極 指 導 多 人 獻 身 事 主 。

一 九 八 0 年 , 他 奉 派 到 加 拿 大 、 美 國 多 個 華 人 堂 區 或 團 體 , 從 事 傳 教 救 靈 工 作 , 直 至 本 年 十 二 月 十 五 日 在 美 國 三 藩 市 聖 伯 多 祿 和 聖 保 祿 慈 幼 會 會 院 去 世 。

朱 神 父 一 生 熱 愛 天 主 , 孝 愛 聖 母 , 誨 人 不 倦 , 尤 其 是 對 中 國 同 胞 情 有 獨 鍾 , 他 生 前 多 次 表 示 切 望 葬 身 在 神 州 大 地 。 他 一 生 為 人 服 務 的 偉 大 精 神 , 深 得 教 內 、 外 人 士 的 欽 敬 。

慈 幼 會 中 華 會 省 團 體 已 於 十 二 月 廿 七 日 在 九 龍 進 教 之 佑 堂 , 為 朱 神 父 舉 行 追 思 彌 撒 。

2017 年 12 月 31 日



朱懷德神父:捨不得你走
Ida Chan

慈 幼 會 朱 懷 德 神 父 於 二 0 一 七 年 十 二 月 十 五 日 在 美 國 三 藩 市 聖 伯 多 祿 和 聖 保 祿 慈 幼 會 會 院 去 世 , 享 年 九 十 三 歲 。 朱 神 父 在 一 九 二 四 年 生 於 意 大 利 , 出 世 時 其 母 已 有 感 他 將 會 成 為 神 父 。 他 在 十 五 歲 前 往 上 海 接 受 初 期 培 育 , 於 一 九 四 九 年 晉 鐸 。 由 於 大 陸 政 局 改 變 他 隨 即 調 往 香 港 。 他 曾 在 九 龍 鄧 鏡 波 慈 幼 會 院 培 訓 院 士 , 其 後 兼 任 院 長 並 任 多 間 教 堂 的 神 師 , 直 到 一 九 八 0 年 他 奉 派 到 加 拿 大 和 美 國 從 事 多 個 華 人 堂 區 擔 任 救 靈 工 作 。

本 人 有 幸 於 一 九 九 八 年 在 大 溫 哥 華 素 里 市 一 教 堂 (Our Lady of Good Counsel) 認 識 朱 神 父 。 他 常 在 彌 撒 講 道 時 提 及 神 職 人 員 在 中 國 被 壓 迫 時 , 很 多 教 友 都 勇 敢 地 冒 著 生 命 危 險 幫 助 他 們 。 在 洋 人 教 區 很 少 外 籍 神 父 表 揚 中 國 教 友 , 朱 神 父 是 其 中 之 一 位 。

朱 神 父 常 教 導 我 篤 信 天 主 、 孝 愛 聖 母 、 常 唸 玫 瑰 經 、 幫 助 弱 小 兄 弟 、 不 要 過 奢 華 生 活 和 慎 言 。 某 日 到 他 辦 公 室 聊 天 至 午 飯 時 間 便 邀 請 他 出 外 午 膳 , 他 答 道 教 會 已 供 應 他 的 膳 食 , 不 如 將 錢 幫 助 飢 餓 的 窮 人 。

自 二 0 0 一 年 回 港 後 大 家 互 有 通 信 。 信 中 他 以 「老 豆」 自 稱 , 內 容 多 吩 咐 我 孝 敬 天 主 , 勤 讀 聖 經 , 還 教 我 拜 苦 路 新 方 法 : 將 十 四 處 苦 路 看 成 十 四 集 電 視 劇 便 不 會 感 覺 沉 悶 , 他 鼓 勵 我 修 讀 神 學 多 些 了 解 天 主 教 的 信 仰 以 裝 備 自 己 成 為 福 傳 工 具 。 不 負 他 望 , 我 於 二 0 0 六 年 完 成 神 學 課 程 , 本 邀 請 他 出 席 我 的 畢 業 典 禮 , 可 惜 遭 他 拒 絕 因 為 他 不 想 回 港 後 又 再 為 離 開 而 難 過 。 他 一 直 都 希 望 教 會 調 他 回 香 港 服 務 可 惜 事 與 願 違 。

記 得 有 一 次 身 體 某 部 份 被 發 現 有 問 題 要 進 一 步 做 化 驗 , 心 裡 很 恐 懼 會 否 患 癌 , 剛 巧 接 到 朱 神 父 寄 來 的 新 年 賀 咭 , 原 來 他 天 天 為 我 和 家 人 祈 禱 並 願 聖 母 降 福 我 們 , 這 份 父 愛 我 永 遠 都 不 會 忘 記 , 心 情 立 刻 感 覺 平 靜 。

朱 神 父 愛 中 國 的 心 比 很 多 中 國 人 更 熱 誠 。 現 今 中 梵 關 係 稍 為 緩 和 , 天 主 的 福 音 將 會 傳 播 神 州 大 地 , 這 是 朱 神 父 的 遺 願 。

朱 懷 德 神 父 一 如 其 名 懷 有 德 行 值 得 我 們 敬 仰 和 效 法 。 但 願 他 日 在 天 堂 相 見 。

2018 年 5 月 20 日


鮑思高家庭通訊264期, 2018.


https://www.sdb.org.hk/?p=5200