Sr. NG, Anna SAL
伍志芳修女

 

* 1923 9 4 日在中國廣東省 (Guangdong) 東陂出生
* 1946 年在中國韶關 (Shaoguan)
* 1947 年矢發初願
* 1956 年矢發永願
* 2017
2 14 日在香港逝世


顯主會伍志芳發願七十周年
首批來港傳教專職教學牧民

本 年 顯 主 女 修 會 共 有 六 位 修 女 慶 祝 發 願 周 年 , 其 中 四 位 已 年 過 九 十 髙 齡 的 修 女 慶 祝 發 願 七 十 周 年 , 她 們 亦 是 修 會 第 一 批 從 內 地 來 港 服 務 的 修 女 。

當 中 的 伍 志 芳 修 女 回 想 昔 日 傳 教 歷 程 , 「很 艱 辛 , 亦 很 感 謝 天 主 的 照 顧 , 給 我 機 會 在 港 傳 教」。

顯 主 女 修 會 於 一 九 三 六 年 在 中 國 廣 東 省 韶 關 創 立 , 後 來 由 於 大 陸 變 色 , 五 三 年 先 後 有 八 位 修 女 到 香 港 傳 教 , 該 會 修 女 在 慈 幼 會 郭 怡 雅 神 父 的 幫 助 下 在 港 修 道 , 並 投 入 牧 民 服 務 。

十 九 歲 便 加 入 修 會 的 伍 志 芳 出 生 於 連 州 市 東 陂 鎮 的 公 教 家 庭 , 由 於 姑 母 是 傳 教 士 , 令 她 產 生 修 道 念 頭 , 「我 年 幼 時 跟 隨 姑 媽 到 鄰 村 傳 教 , 聽 她 講 道 理 , 當 要 夜 宿 時 , 姑 媽 便 會 準 備 蕃 薯 給 我 享 用」。

未 進 入 修 會 前 , 伍 志 芳 完 成 師 範 課 程 後 曾 任 教 師 一 年 , 一 九 四 三 年 她 到 韶 關 加 入 顯 主 女 修 會 接 受 初 學 培 育 , 修 道 期 間 繼 續 從 事 教 育 工 作 至 四 六 年 發 願 。

一 九 五 三 年 她 從 廣 州 來 港 修 道 , 五 十 至 六 十 年 代 中 期 , 她 先 後 在 香 港 的 慈 母 學 校 、 德 雅 小 學 及 德 雅 中 學 任 教 聖 經 和 美 術 科 , 至 六 六 年 被 派 到 台 灣 台 北 華 福 堂 服 務 , 翌 年 在 當 地 開 辦 華 福 幼 稚 園 。 七 0 年 伍 修 女 返 港 後 在 德 雅 中 學 任 教 聖 經 。 同 年 在 長 沙 灣 基 督 君 王 堂 服 務 。 往 後 的 時 間 她 主 要 在 多 個 堂 區 從 事 牧 民 工 作 。 包 括 在 長 沙 灣 基 督 君 王 堂 、 長 洲 花 地 瑪 聖 母 堂 、 聖 博 德 堂 、 聖 歐 爾 發 堂 、 聖 保 祿 堂 及 聖 老 楞 佐 堂 。

回 顧 六 十 年 前 在 港 的 傳 教 工 作 , 修 女 每 朝 清 晨 參 與 彌 撒 後 會 到 九 龍 青 山 道 的 慈 母 學 校 教 學 , 「每 週 教 授 三 十 多 堂 。 幸 好 天 主 保 佑 , 我 從 不 聲 沙」 , 課 後 她 又 會 協 助 神 父 派 贈 衣 服 、 食 油 予 窮 人 , 直 至 晚 上 完 成 要 理 講 授 後 才 返 回 修 院 休 息 。

來 港 初 期 。 顯 主 會 修 女 在 郭 怡 雅 神 父 幫 助 下 在 長 沙 灣 天 主 教 墳 場 旁 邊 的 小 屋 生 活 , 神 父 也 住 在 附 近 , 「我 教 道 理 的 地 點 在 神 父 房 間 前 的 空 地 , 他 會 在 房 內 聆 聽 , 留 意 我 的 講 授 是 否 正 確 , 幸 好 他 讚 揚 我 的 道 理 不 俗」。

伍 修 女 亦 很 喜 歡 製 作 小 手 工 。 凡 有 修 女 慶 祝 主 保 聖 人 瞻 禮 。 她 會 送 上 自 己 親 手 繪 畫 的 賀 卡 ; 她 又 時 常 與 內 地 親 友 和 信 徒 以 書 信 往 來 保 持 聯 繫 。

認 識 伍 修 女 的 信 徒 , 往 往 會 被 她 愛 唱 歌 和 跳 舞 的 好 動 個 性 及 燦 爛 笑 容 所 吸 引 。 她 猶 記 得 服 務 聖 老 楞 佐 堂 時 要 在 彌 撒 中 分 送 聖 體 , 其 間 列 隊 準 備 領 聖 體 的 信 徒 竟 一 直 向 著 她 笑 , 「我 事 後 提 醒 教 友 彌 撒 中 不 可 以 笑 , 需 要 尊 重 聖 體 , 他 們 卻 表 示 因 見 到 我 親 切 的 面 容 , 感 到 很 歡 喜」。

伍 修 女 在 港 多 年 仍 不 忘 內 地 的 家 人 和 教 徒 , 早 年 她 每 月 返 鄉 探 親 時 , 會 把 在 港 收 集 的 衣 物 送 給 內 地 清 貧 家 庭 , 「香 港 教 友 待 我 很 好 , 他 們 得 悉 後 會 自 發 捐 獻 一 、 兩 元 , 當 年 的 兩 元 已 能 買 下 一 擔 穀」 。 而 她 每 次 返 鄉 , 臨 別 時 定 會 與 村 民 一 起 參 與 彌 撒 , 每 當 誦 唱 《願 你 平 安》 時 孩 子 總 會 哭 泣 , 「他 們 不 捨 得 我 又 要 離 開」。

修 道 七 十 載 , 伍 修 女 最 感 激 郭 怡 雅 神 父 無 私 地 支 持 顯 主 會 。 當 時 修 會 的 修 女 在 港 初 期 生 活 艱 苦 , 幸 得 神 父 為 她 們 提 供 食 宿 和 工 作 , 讓 修 會 能 順 利 地 在 港 開 展 傳 教 事 業 。

她 亦 在 郭 神 父 身 上 學 會 聽 命 和 堅 忍 —— 修 女 昔 日 須 同 時 兼 顧 教 學 和 堂 區 服 務 , 曾 因 工 作 繁 重 向 神 父 提 出 退 下 教 學 職 務 , 郭 神 父 如 此 回 答 ; 「志 芳 , 我 們 也 是 走 難 來 到 這 裡 ……」 説 完 後 她 禁 不 住 與 神 父 一 起 哭 。 神 父 的 話 再 一 次 提 醒 修 女 在 內 地 時 的 種 種 經 歷 , 勉 勵 她 在 以 後 的 日 子 , 即 使 面 對 不 同 挑 戰 , 也 要 懷 著 對 主 的 信 賴 和 信 德 面 對 一 切 。
2016 年 12 月 11 日
 



顯主會伍志芳修女安息
享年
94 
致力教育工作

顯 主 女 修 會 伍 志 芳 修 女 (聖 名 亞 納) , 於 二 0 一 七 年 二 月 十 四 日 上 午 十 一 時 於 聖 德 肋 撒 醫 院 安 息 主 懷 , 享 年 九 十 四 歲 。

伍 修 女 於 一 九 二 三 年 九 月 四 日 出 生 於 中 國 廣 東 省 東 陂 , 自 小 熱 愛 天 主 , 尤 其 熱 衷 於 福 傳 事 業 。 一 九 四 六 年 追 隨 基 督 的 召 叫 , 於 韶 關 加 入 顯 主 女 修 會 , 四 七 年 矢 發 初 願 , 五 六 年 矢 發 永 願 , 終 身 奉 獻 , 與 主 結 合 。

伍 修 女 對 修 會 貢 獻 良 多 , 於 一 九 五 三 年 與 該 會 其 他 七 位 修 女 輾 轉 由 韶 關 來 香 港 重 組 修 會 ; 為 該 會 在 港 首 批 修 女 , 在 重 新 組 織 修 會 團 體 及 創 辦 宗 徒 事 業 時 , 面 對 困 難 仍 能 堅 持 不 屈 ; 為 人 樂 觀 、 刻 苦 、 和 藹 可 親 。

她 一 生 秉 承 會 祖 聖 雷 鳴 道 主 教 傳 教 救 靈 、 教 育 青 少 年 的 熱 火 。 早 期 在 韶 關 麗 群 中 學 任 教 , 來 港 後 服 務 於 該 會 的 德 雅 小 學 、 德 雅 中 學 ; 亦 曾 於 香 港 教 區 多 個 堂 區 從 事 牧 民 工 作 。 晚 年 她 仍 熱 心 關 注 廣 東 南 雄 、 詔 關 、 連 縣 各 堂 口 的 復 堂 、 建 堂 等 福 傳 工 作 , 雖 然 體 力 不 能 四 出 奔 走 , 仍 以 書 信 為 各 堂 口 向 善 心 人 士 募 捐 。

伍 修 女 的 逾 越 聖 祭 定 於 三 月 四 日 上 午 九 時 半 在 深 水 埗 聖 方 濟 各 堂 舉 行 , 隨 後 安 葬 於 長 沙 灣 天 主 教 墳 場 。 修 會 請 各 位 主 內 兄 弟 姊 妹 為 伍 修 女 之 靈 魂 安 息 祈 禱 。

2017 年 2 月 26 日