Sr. FAN, Josephine SPB
范靈芝修女

 

* 1920  5  28 日在香港出生
* 1939
 6  16 日在香港入會
* 1941
 7  28 日在香港發願
* 1941 - 2007
年在香港服務
* 2007
9 6 日在香港逝世
 
# 按照耶穌寶血女修會提供資料為準


 

發願/入會鑽禧:
一生淡如水
范靈枝修女
余嫣

有 時 「忘 卻」 未 嘗 不 是 一 件 好 事 。 眼 前 七 十 九 歲 的 老 人 家  ─  范 靈 枝 修 女 , 已 淡 忘 許 多 的 往 事 。

何 時 入 修 院 ? 大 概 是 十 八 歲 吧 ! 因 何 入 修 院 ? 可 能 受 也 是 修 女 的 姨 媽 影 響 吧 ! 有 沒 有 難 忘 的 事 情 ? 一 向 無 想 過 , 現 在 回 想 起 來 , 也 沒 有 甚 麼 特 別 之 處 。

總 括 一 生 , 感 覺 淡 如 水 , 連 最 初 家 人 反 對 進 修 院 , 到 今 天 提 起 , 也 不 再 是 風 波 。

平 淡 , 是 否 與 范 修 女 多 年 都 是 從 事 教 育 工 作 有 關 ? 就 算 當 上 校 長 , 今 天 卻 說 「失 禮」 。 照 理 校 長 日 理 萬 機 , 學 校 事 無 大 小 都 與 校 長 有 關 , 要 細 說 從 前 , 應 該 三 日 三 夜 也 說 未 完 , 不 過 , 范 修 女 仍 然 是 哪 一 句 : 「忘 記 了 !」

得意門生
唯 一 有 深 刻 印 象 的 是 前 陣 子 的 新 聞 人 物 : 張 敏 儀 , 原 來 張 是 在 寶 血 學 校 畢 業 。 「在 電 視 聽 見 張 敏 儀 要 調 職 , 心 裡 很 不 舒 服 。 不 過 , 待 董 建 華 出 來 澄 清 張 敏 儀 也 有 心 調 職 以 後 , 心 裡 才 好 過 一 點 。」

善 良 的 范 修 女 說 起 這 得 意 門 生 , 語 氣 始 終 與 別 不 同 。 「那 次 畢 業 禮 邀 請 她 回 來 , 她 還 記 得 我 是 當 年 她 讀 書 時 的 校 長 。」 年 青 時 熱 愛 攝 影 的 范 修 女 , 已 經 將 所 有 相 片 丟 掉 , 唯 一 是 希 望 尋 回 與 張 敏 儀 的 合 照 , 可 見 能 有 如 此 了 不 起 的 門 生 , 范 修 女 也 深 感 驕 傲 , 這 相 信 亦 是 作 為 師 長 滿 足 感 的 來 源 。

甘於平淡
退 休 十 年 , 范 修 女 每 天 的 生 活 , 便 是 念 經 、 吃 飯 、 休 息 這 樣 日 復 日 不 斷 循 環 , 相 比 起 以 往 繁 忙 緊 張 的 生 活 , 今 天 為 她 , 時 間 仍 然 過 得 很 快 。 人 到 晚 年 , 無 欲 無 求 , 前 事 逐 漸 淡 忘 , 生 活 除 了 腰 骨 痛 、 說 話 口 齒 不 清 以 外 , 實 在 再 沒 有 甚 麼 值 得 介 懷 了 。

一人一本書:
雖 然 近 年 范 修 女 由 於 視 力 欠 佳 , 已 很 少 看 書 , 但 要 她 推 介 一 本 書 , 她 便 立 即 想 起 這 本 介 紹 小 德 蘭 的 《靈 心 小 史》 。

1999 年 12 月 26 日
 


寶血會范靈芝修女安息
生前致力教育享年
87

本 教 區 耶 穌 寶 血 女 修 會 范 靈 芝 修 女 (聖 名 若 瑟 芬) , 於 二 0 0 七 年 九 月 六 日 安 逝 寶 血 醫 院 (明 愛) , 享 年 八 十 七 歲 。

范 修 女 原 籍 廣 東 省 南 海 , 出 生 於 熱 心 教 友 家 庭 , 於 一 九 三 九 年 進 寶 血 女 修 會 修 道 , 宣 發 初 願 後 , 懷 著 敬 主 愛 人 的 精 神 , 獻 身 於 教 育 工 作 , 先 在 德 貞 女 子 中 學 執 教 十 八 年 , 後 任 寶 血 女 子 中 學 、 小 學 及 幼 稚 園 校 長 凡 廿 七 年 , 任 內 積 極 扶 植 後 進 , 積 極 培 育 莘 莘 學 子 , 貢 獻 於 社 會 者 無 數 , 部 份 學 生 亦 散 布 於 海 外 , 服 務 華 人 。

范 修 女 除 任 校 長 外 , 亦 參 與 修 會 事 務 , 歷 任 修 院 院 長 , 以 慈 母 之 心 關 懷 及 照 顧 院 內 修 女 。 范 修 女 於 一 九 八 六 年 退 休 後 仍 喜 樂 地 接 受 派 遣 , 往 德 貞 小 學 擔 任 庶 務 工 作 , 利 用 機 會 接 觸 學 生 , 將 基 督 喜 訊 種 植 在 小 孩 子 心 中 。

范 靈 芝 修 女 的 殯 葬 彌 撒 定 已 於 九 月 十 五 日 上 午 十 時 正 假 深 水 埗 聖 方 濟 各 堂 舉 行 , 辭 靈 禮 後 遺 體 安 葬 於 長 沙 灣 天 主 教 墳 場 該 會 墓 園 。

寶 血 會 修 女 及 范 修 女 家 人 祈 盼 教 會 內 各 兄 弟 姊 妹 為 范 修 女 祈 禱 , 求 主 賜 她 獲 享 天 國 福 樂 。
2007 年 9 月 16 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2010), 天主教香港教區檔案處, 2010.
先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.