Sr. LEUNG, Joanna SAL
梁貞德修女

 

* 1919 年出生
* 1946 年入

* 1956 年矢發永願
* 2018
10 10 日在香港逝世


奉獻生命教育青年
透過教育培育聖召
——專訪顯主女修會梁貞德修女

過 去 一 年 , 不 同 神 職 人 員 和 修 道 人 透 過 本 欄 道 出 了 他 們 聖 召 的 生 涯 , 分 享 了 他 們 人 生 的 經 驗 。 在 這 些 經 歷 中 , 回 應 聖 召 有 時 是 自 然 而 然 的 , 有 時 卻 充 滿 了 困 難 和 試 煉 , 其 中 , 戰 亂 和 政 治 問 題 是 一 個 重 要 影 響 因 素 。 記 得 湯 漢 輔 理 主 敎 回 憶 他 聖 召 路 途 時 , 就 講 述 了 他 如 何 在 戰 爭 中 體 驗 上 主 的 愛 和 孕 育 出 回 應 聖 召 的 心 。 在 五 十 年 代 , 經 過 日 戰 時 期 , 再 到 中 國 政 治 變 天 , 不 少 修 會 從 國 內 輾 轉 來 到 香 港 發 展 。 這 些 經 驗 是 十 分 難 得 的 , 讓 我 們 一 班 生 活 在 安 逸 日 子 的 新 一 代 , 了 解 到 在 苦 困 中 如 何 見 證 上 主 。 今 期 專 訪 對 象 —— 顯 主 會 梁 貞 德 修 女 , 將 為 我 們 分 享 在 那 個 風 雨 飄 搖 的 年 代 , 她 如 何 在 磨 難 中 , 將 聖 召 種 子 保 存 , 並 透 過 修 會 的 敎 育 精 神 將 福 音 繼 續 傳 揚 、 薪 火 相 傳 的 事 跡 。

顯 主 女 修 會 由 雷 鳴 道 神 父 所 創 辦 , 它 於 一 九 三 六 年 正 式 成 立 。 最 初 , 修 女 們 是 於 內 地 服 務 和 傳 敎 的 。 當 時 中 國 正 處 於 一 個 混 亂 時 代 , 梁 修 女 指 出 : 「修 會 主 要 在 廣 東 的 南 韶 連 敎 區 傳 敎 。 雖 然 同 工 們 努 力 不 懈 , 但 當 時 正 處 抗 戰 之 際 , 兵 荒 馬 亂 ,   人 們 四 處 流 徙 逃 避 戰 火 , 根 本 無 暇 去 聽 福 音 , 傳 敎 的 果 效 自 然 不 大 。」 而 新 中 國 成 立 後 , 傳 敎 的 環 境 也 不 見 得 理 想 。 「那 時 百 廢 待 興 , 修 會 可 以 運 用 的 資 源 非 常 的 少 , 好 像 我 要 到 蓮 州 傳 敎 , 只 能 用 腳 踏 車 穿 越 山 區 , 幾 經 波 折 才 能 到 達 。 那 時 日 子 過 得 相 當 艱 苦 , 因 為 地 方 上 的 神 職 人 員 數 目 很 少 , 工 作 量 相 當 大 。」

梁 修 女 補 充 道 : 「其 後 , 我 們 發 覺 在 中 國 內 地 , 傳 敎 事 業 實 在 很 難 維 持 。 所 以 在 一 九 五 三 年 , 透 過 郭 怡 雅 神 父 幫 助 , 修 會 選 擇 來 港 紮 根 , 並 在 敎 區 的 支 持 下 重 新 開 展 牧 民 工 作 。 那 時 因 為 大 量 難 民 南 下 , 香 港 人 口 激 增 。 我 們 面 對 的 問 題 是 如 何 在 新 環 境 下 , 向 廣 大 群 眾 傳 揚 福 音 。 那 時 我 們 認 為 敎 育 是 最 有 效 的 方 法 , 可 以 把 辛 苦 保 存 下 來 的 聖 召 精 神 , 一 代 又 一 代 承 傳 下 去 。 這 就 是 我 們 積 極 辦 學 的 原 因 : 德 雅 中 、 小 學 、 聖 母 玫 瑰 書 院 、 青 衣 郭 怡 雅 神 父 紀 念 學 校 均 是 由 我 們 創 立 的 。 我 們 希 望 學 生 能 在 敎 育 中 認 識 到 天 主 的 道 理 , 進 而 漸 漸 感 受 到 天 主 的 召 叫 , 最 終 做 到 以 樂 事 主 。」

換言之,對你來說,聖召是與教育分不開嗎?

梁 修 女 説 : 「對 , 於 我 來 説 , 聖 召 的 關 鍵 正 正 在 於 敎 育 。 惟 有 透 過 敎 育 , 我 們 才 可 以 令 天 主 的 愛 傳 揚 開 去 , 感 召 人 們 歸 信 天 主 , 我 認 為 這 正 正 是 聖 召 的 核 心 精 神 。 事 實 上 , 我 生 命 中 經 驗 聖 召 的 過 程 , 也 源 於 學 校 敎 育 。 那 時 , 我 就 讀 堅 道 的 嘉 諾 撒 聖 心 書 院 , 從 學 校 的 修 女 身 上 看 到 很 好 的 榜 樣 , 她 將 我 們 這 班 學 生 視 如 己 出 , 把 我 們 照 顧 得 無 微 不 至 。 直 至 今 天 , 我 仍 然 非 常 感 激 修 女 對 我 的 關 心 , 她 的 身 敎 、 言 敎 可 謂 照 亮 了 我 事 奉 天 主 的 前 路 。 從 她 對 我 無 私 的 愛 當 中 , 我 才 開 始 慢 慢 認 識 天 主 。 從 她 們 身 上 , 我 看 到 自 己 生 命 的 意 義 , 所 以 領 洗 後 一 直 希 望 自 己 可 以 為 天 主 工 作 , 畢 業 後 更 決 志 要 成 為 修 女 , 全 心 全 意 服 務 天 主 , 以 愛 還 愛 。」

梁 修 女 續 説 : 「 幾 十 年 的 敎 育 生 涯 中 , 不 論 是 擔 任 敎 師 、 校 長 還 是 校 監 , 我 都 一 直 堅 信 , 敎 育 的 真 諦 就 是 生 命 感 動 生 命 。 我 一 直 將 關 懷 學 生 視 為 敎 育 工 作 的 重 點 , 正 如 天 主 無 條 件 地 關 愛 祂 地 上 的 兒 女 一 樣 。 我 始 終 認 為 , 要 青 年 人 在 生 命 中 真 真 正 正 感 受 到 聖 召 , 我 們 的 敎 育 就 必 須 要 有 關 於 天 主 的 愛 的 信 息 , 因 為 這 能 給 他 們 帶 來 心 靈 上 真 正 的 安 慰 。 例 如 曾 經 有 學 生 主 動 來 找 我 , 那 時 她 正 面 臨 家 庭 方 面 的 問 題 , 感 到 相 當 徬 徨 、 無 助 。 在 學 校 的 敎 育 中 , 她 接 觸 到 天 主 , 相 信 天 主 可 以 助 她 脱 離 困 境 。 於 是 我 不 斷 地 為 她 禱 吿 , 鼓 勵 她 依 靠 天 主 , 努 力 面 對 。 最 後 , 她 在 生 命 中 最 困 難 的 時 刻 , 在 天 主 處 獲 得 了 安 慰 , 並 因 此 而 受 到 感 動 。 另 外 , 我 們 的 學 生 大 多 都 已 領 洗 信 主 , 我 想 這 也 是 因 為 修 會 努 力 辦 敎 育 的 緣 故 。」

最後,你對青年人在響應聖召方面,有甚麼期許呢?

「因 為 聖 召 , 我 找 到 了 生 命 的 意 義 。 那 時 修 女 敎 導 我 們 的 經 文 中 , 有 一 句 深 深 地 烙 印 在 我 的 腦 海 中 : 『求 則 得 , 覓 則 獲 , 叩 則 為 爾 啓 。』 我 期 望 現 在 的 年 輕 人 能 靜 下 來 , 反 覆 叩 問 自 己 生 命 意 義 的 所 在 。 這 樣 才 能 敞 開 自 己 的 心 胸 , 真 的 熱 切 地 尋 求 天 主 作 自 己 的 主 。 聖 召 不 單 是 一 代 人 的 事 , 而 是 由 上 一 代 薪 火 相 傳 到 下 一 代   的 事 。 所 以 我 才 反 覆 提 到 敎 育 的 重 要 性 , 我 認 為 敎 育 是 最 有 效 的 途 徑 , 把 聖 召 的 意 義 , 由 上 一 代 傳 承 到 下 一 代 。 我 們 這 一 代 人 在 苦 難 當 中 努 力 將 聖 召 的 種 子 保 存 下 來 , 由 中 國 內 地 帶 到 香 港 。 現 在 香 港 已 經 回 歸 中 國 , 我 期 許 下 一 代 的 年 輕 人 能 將 福 音 帶 回 內 地 , 將 聖 召 的 精 神 帶 給 廣 大 的 , 未 接 受 神 恩 的 人 們 , 以 天 主 的 愛 感 動 他 們 的 生 命 。」

後 記 : 在 訪 問 當 中 , 當 提 及 到 當 初 獻 身 聖 召 的 決 定 時 , 梁 修 女 總 會 不 期 然 流 露 出 堅 定 的 神 情 。 也 許 , 在 這 個 容 易 迷 失 自 己 的 年 代 , 我 們 需 要 的 是 這 種 一 無 顧 慮 的 堅 定 , 為 生 命 尋 索 意 義 。 梁 修 女 選 擇 了 事 奉 天 主 這 條 不 平 凡 的 道 路 , 各 位 年 輕 人 , 你 們 又 有 沒 有 作 出 這 份 選 擇 的 勇 氣 呢 ? 在 本 欄 中 , 過 往 已 經 介 紹 了 不 少 回 應 經 驗 , 若 您 也 受 到 主 的 感 動 , 不 妨 考 慮 回 應 這 個 不 平 凡 的 邀 請 。

教區聖召委員會供稿․高俊傑撰

2007 年 5 月 13 日



 

顯主女修會梁貞德修女
安息主懷享年九十九歲

顯 主 女 修 會 梁 貞 德 修 女 (聖 名 貞 德) , 於 二 0 一 八 年 十 月 十 日 在 聖 德 肋 撒 醫 院 安 息 主 懷 , 享 年 九 十 九 歲 。

梁 修 女 原 籍 廣 東 清 遠 , 生 於 一 九 一 九 年 , 一 九 四 六 年 加 入 顯 主 女 修 會 , 五 六 年 矢 發 永 願 , 度 奉 獻 生 活 七 十 二 年 。

梁 修 女 一 九 五 三 年 在 鮑 思 高 慈 幼 會 郭 怡 雅 神 父 協 助 下 , 偕 同 七 位 修 女 由 韶 關 教 區 輾 轉 到 港 重 建 顯 主 女 修 會 。

梁 修 女 熱 愛 教 育 工 作 , 服 務 中 港 教 育 界 四 十 年 , 深 受 學 生 和 家 長 愛 戴 , 尤 其 是 貧 苦 的 學 生 。

梁 修 女 溫 文 爾 雅 、 慈 祥 和 靄 , 擁 有 一 顆 赤 子 之 心 ; 一 生 盡 忠 職 守 。

梁 修 女 的 逾 越 聖 祭 已 於 十 月 二 十 日 假 九 龍 聖 德 肋 撒 堂 舉 行 , 隨 後 安 葬 於 長 沙 灣 天 主 教 墳 場 修 會 墓 園 。 顯 主 女 修 會 邀 請 信 徒 為 梁 修 女 之 靈 魂 安 息 祈 禱 。

2018 年 11 月 18 日