Sr. LEE, M. Angela OSF
李  琪修女

 

* 1924 年在中國湖南 (Hunan) 出生
* 1939 年在湖南衡陽
(Hangyang)
* 1942
宣發初
* 1947
宣發終身聖
* 2015
6 14 日在美國 (U.S.A.) 逝世


李琪修女返美生活
服務修會屬校五十六載

聖 母 無 玷 聖 心 大 家 庭 三 月 十 日 假 沙 田 的 修 院 小 聖 堂 舉 行 晚 禱 , 惜 別 十 二 日 離 港 返 美 繼 續 度 退 休 生 活 的 聖 母 痛 苦 方 濟 傳 教 女 修 會 李 琪 修 女 , 並 感 謝 她 服 務 社 區 與 學 校 五 十 六 年 。

李 琪 修 女 於 一 九 五 八 年 來 港 服 務 , 是 聖 母 痛 苦 方 濟 傳 教 女 修 會 首 批 從 美 國 派 遣 來 港 的 修 女 之 一 。 她 於 聖 母 無 玷 聖 心 學 校 一 九 六 四 年 創 校 後 一 直 在 小 學 任 教 , 並 擔 任 校 長 至 八 六 年 退 休 , 離 港 前 仍 繼 續 推 動 學 校 發 展 。 她 已 在 另 外 兩 位 修 女 陪 同 下 返 回 美 國 俄 城 和 平 之 后 會 院 護 養 部 。
2015 年 3 月 22 日

 

聖母無玷聖心三校師生校友
歡送李琪修女祝願返美生活安康

聖 母 痛 苦 方 濟 傳 教 女 修 會 屬 校 師 生 和 舊 生 , 三 月 十 日 歡 送 創 校 人 之 一 的 李 琪 修 女 , 感 謝 李 修 女 過 去 在 教 育 上 的 貢 獻 。 李 修 女 將 返 回 美 國 修 院 休 養 , 繼 續 度 其 奉 獻 生 活 。

當 日 歡 送 李 修 女 的 晚 禱 在 聖 母 痛 苦 方 濟 傳 教 女 修 會 的 小 聖 堂 舉 行 , 逾 一 百 名 聖 母 無 玷 聖 心 書 院 、 學 校 及 幼 稚 園 的 師 生 、 舊 生 、 家 長 , 以 及 該 會 的 修 女 參 與 , 同 為 李 修 女 的 健 康 祈 禱 , 亦 祝 願 她 在 美 國 繼 續 愉 快 地 度 修 道 生 活 。

現 年 九 十 歲 的 李 琪 修 女 於 一 九 三 九 年 在 湖 南 省 衡 陽 縣 加 入 修 會 , 時 年 十 五 歲 , 後 轉 往 美 國 修 院 服 務 。

一 九 五 八 年 , 李 修 女 來 港 開 展 教 育 服 務 , 成 為 首 批 從 美 國 來 港 的 四 位 修 女 之 一 , 並 於 一 九 六 四 年 與 其 他 修 女 合 力 創 辦 聖 母 無 玷 聖 心 學 校 , 並 曾 出 任 校 長 至 一 九 八 六 年 退 休 。 後 來 她 前 往 台 灣 約 十 年 後 再 度 回 港 。

修會首批來港成員
創辦聖母無玷聖心學校 
當 天 李 琪 修 女 的 親 人 專 程 從 長 沙 及 深 圳 來 港 歡 送 她 , 修 女 的 姨 甥 孫 尹 青 表 示 , 李 修 女 年 輕 時 每 年 也 回 鄉 探 親 , 「她 會 帶 我 們 探 訪 當 地 修 會 , 亦 會 分 享 她 在 港 的 工 作 , 她 的 表 樣 影 響 整 個 家 族 對 信 仰 的 熱 誠 。」

服 務 聖 母 無 玷 聖 心 學 校 四 十 年 的 榮 休 校 長 黎 少 玲 , 七 十 及 至 八 十 年 代 期 間 曾 與 李 修 女 共 事 , 她 形 容 修 女 做 事 認 真 , 有 責 任 感 , 對 同 工 很 友 善 , 她 會 上 説 : 「記 得 小 學 籌 款 建 新 校 舍 時 , 李 修 女 很 希 望 把 自 己 的 零 用 錢 全 數 捐 贈 , 很 感 謝 她 一 生 為 學 校 作 出 無 私 的 奉 獻 。」 她 感 謝 修 女 讓 區 內 兒 童 有 學 習 機 會 。

一 九 六 六 年 入 讀 聖 母 無 玷 聖 心 學 校 的 舊 生 戴 維 富 , 兄 姊 與 妹 妹 也 曾 入 讀 該 校 , 他 難 忘 李 修 女 昔 日 的 照 顧 , 是 次 他 與 多 名 舊 生 一 起 出 席 , 他 説 : 「昔 日 難 有 讀 書 機 會 , 我 很 感 激 她 的 貢 獻 , 現 在 我 們 只 能 以 感 恩 的 心 情 去 感 謝 她 。」

聖 母 無 玷 聖 心 書 院 信 徒 學 生 鍾 瑋 庭 説 , 雖 然 她 未 曾 得 到 李 修 女 的 教 導 , 但 從 其 他 教 師 及 修 女 身 上 聽 過 不 少 李 修 女 的 事 , 她 期 望 修 女 能 愉 快 地 在 美 國 療 養 。

與兄李士漁同屬方濟家庭
方 濟 會 李 士 漁 神 父 是 李 修 女 的 哥 哥 , 生 前 協 助 真 福 雷 永 明 神 父 中 文 翻 譯 聖 經 。 她 兒 時 常 到 衡 陽 教 區 的 小 修 道 院 探 訪 哥 哥 , 因 而 認 識 當 時 的 院 長 雷 永 明 神 父 , 雷 神 父 鼓 勵 她 念 天 主 經 、 熱 心 祈 禱 , 懇 求 天 主 給 她 修 道 的 恩 寵 。 後 來 她 來 港 服 務 , 間 中 亦 有 協 助 雷 永 明 神 父 抄 寫 中 文 聖 經 草 稿 。

李 琪 修 女 已 於 三 月 十 二 日 離 港 , 到 達 美 國 西 岸 俄 城 和 平 之 后 修 院 護 養 院 , 度 晚 年 奉 獻 生 活 。
2015 年 3 月 29 日



李琪修女美國安息
曾服務香港台灣多

聖 母 痛 苦 方 濟 傳 教 女 修 會 李 琪 修 女 , 於 二 0 一 五 年 六 月 十 四 日 在 修 會 的 美 國 會 院 主 懷 安 息 , 享 年 九 十 一 歲 。 李 修 女 曾 服 務 香 港 和 台 灣 多 年 。

李 琪 修 女 一 九 二 四 年 生 於 中 國 湖 南 衡 陽 一 個 公 教 家 庭 , 兄 長 為 方 濟 會 李 士 漁 神 父 。 她 三 九 年 在 衡 陽 加 入 修 會 , 四 二 年 宣 發 初 願 , 四 七 年 宣 發 終 身 聖 願 。

李 修 女 一 九 四 九 年 隨 修 會 逃 難 南 下 香 港 , 先 居 於 澳 門 , 再 赴 美 國 加 州 。 及 至 一 九 五 八 年 , 她 與 三 位 中 國 修 女 奉 派 返 香 港 沙 田 , 從 事 堂 區 牧 民 及 教 育 工 作 。

由 一 九 六 四 至 八 六 年 , 李 修 女 任 教 於 沙 田 的 聖 母 無 玷 聖 心 學 校 , 其 後 獲 派 往 台 灣 服 務 十 年 , 返 港 後 繼 續 從 事 修 院 事 務 。 她 於 本 年 初 返 回 美 國 , 到 俄 城 的 修 會 總 部 會 院 護 養 部 生 活 。

李 修 女 的 逾 越 聖 祭 及 殯 葬 禮 已 於 六 月 十 八 日 在 美 國 會 院 舉 行 ; 而 香 港 的 追 悼 感 恩 祭 定 於 六 月 三 十 日 晚 上 八 時 , 假 沙 田 文 禮 路 的 聖 母 痛 苦 方 濟 傳 教 女 修 會 會 院 舉 行 。 修 會 邀 請 信 徒 為 李 琪 修 女 祈 禱 。
2015 年 6 月 28 日


先賢錄--香港天主教神職及男女修會會士 (1841-2016), 天主教香港教區檔案處, 2016.