Sr. CHAN, Philomala SPB
陳佩卿修女

 

* 1921 年在廣東省 (Guangdong) 順德縣 (Shunde) 出生
* 1942
年在香港入會
* 1945
年在香港宣發初願
* 2017
7 20 日在香港逝世
 


陳美納修女修道七十年:
感謝天主賜我縫紉的才華

九 十 三 歲 的 耶 穌 寶 血 女 修 會 陳 美 納 修 女 (又 名 陳 佩 卿) 入 會 七 十 年 , 她 説 : 「多 謝 天 主 賜 我 聖 召 大 恩 , 修 道 多 年 能 做 自 己 喜 愛 的 縫 紉 工 作 , 我 感 到 很 快 。」

陳 修 女 十 餘 歲 已 喜 愛 縫 紉 剪 裁 , 手 織 花 、 車 繡 是 她 的 強 項 , 公 仔 (布 偶 玩 具) 、 腰 墊 、 繡 花 等 , 公 仔 平 均 一 天 便 可 完 成 。 加 入 修 院 後 , 長 上 見 她 女 紅 功 夫 了 得 , 遂 讓 她 學 習 裁 剪 , 成 為 專 業 裁 缝 。

她 坐 鎮 修 會 的 車 衣 部 達 三 十 五 年 之 久 , 昔 日 修 女 的 會 衣 全 由 她 包 辦 , 同 時 亦 見 證 了 不 同 年 代 會 衣 的 轉 變 , 由 保 守 的 長 裙 款 式 , 逐 步 轉 為 輕 便 的 半 截 裙 , 「三 十 年 代 期 間 , 會 衣 開 始 有 所 轉 變 , 現 在 的 較 以 往 更 衛 生 、 舒 適 和 方 便 。」 當 要 轉 換 會 衣 服 飾 時 , 她 會 預 先 縫 製 兩 至 三 款 式 樣 , 待 修 會 揀 選 後 便 為 修 女 們 度 身 訂 造 。

陳 修 女 説 : 「修 女 是 耶 穌 淨 配 , 近 真 主 , 能 為 她 們 縫 製 衣 服 是 我 的 福 氣 , 很 有 意 思 , 若 我 不 是 修 女 的 話 , 或 者 沒 有 機 會 為 她 們 造 衣 裳 , 這 時 光 是 令 我 快 樂 , 我 很 知 足 、 感 恩 。」

找 到 自 己 的 興 趣 和 專 長 , 陳 修 女 願 意 默 默 地 待 在 車 間 , 「修 女 常 問 我 常 關 在 房 內 造 衣 服 會 不 會 悶 ? 我 一 點 也 不 覺 沉 悶 。 反 而 愈 做 愈 快 樂 。」

平 日 有 空 , 她 會 製 作 公 仔 玩 偶 , 「是 送 給 在 醫 院 照 顧 患 病 修 女 的 醫 生 , 感 謝 他 們 不 收 分 文 ; 親 手 縫 製 公 仔 只 是 聊 表 謝 意 。」

縫 製 聖 誕 老 人 可 看 出 陳 修 女 的 一 對 巧 手 。 她 用 棉 花 及 布 料 車 成 聖 誕 老 人 的 身 體 、 手 及 腳 ; 綴 以 毛 冷 作 胡 鬚 、 眼 眉 和 頭 髮 ; 至 於 衣 服 , 則 以 紅 絲 絨 裁 剪 , 並 附 有 禮 物 袋 等 , 「公 仔 約 有 一 尺 三 吋 高 , 很 像 真 的 , 每 隻 公 仔 我 也 很 欣 賞 。」

此 外 , 每 年 的 賣 物 會 , 修 女 都 會 縫 製 腰 墊 義 買 , 亦 有 信 徒 特 意 送 上 毛 冷 和 布 料 , 好 讓 她 有 足 夠 的 材 料 製 作 手 工 藝 。

能 成 為 一 個 修 道 者 , 她 表 示 成 就 於 父 親 的 邀 請 , 「我 是 順 德 人 , 十 二 代 奉 教 , 父 親 是 熱 心 教 友 , 母 親 產 後 死 亡 , 三 個 弟 妹 早 夭 , 父 親 害 怕 我 亦 活 不 長 久 , 故 很 想 我 成 為 修 女 ; 我 十 四 歲 時 , 他 便 叫 我 求 聖 母 給 予 聖 召 。」 結 果 陳 修 女 在 二 十 二 歲 時 加 入 了 寶 血 會 。

陳 修 女 感 謝 天 主 給 予 她 的 十 字 架 並 不 沉 重 , 即 使 是 面 對 被 誤 會 的 時 候 , 她 也 不 感 氣 餒 , 「惟 有 把 一 切 交 給 天 主 , 求 祂 給 予 力 量 , 心 中 不 去 仇 恨 別 人 , 相 信 任 何 事 都 有 天 主 安 排 , 內 心 自 然 會 得 到 平 安 。」

多 年 前 , 陳 美 納 修 女 患 上 青 光 眼 , 視 力 愈 來 愈 模 糊 , 即 使 在 日 光 下 , 亦 只 能 看 到 影 像 , 當 然 更 談 不 上 縫 紉 , 但 她 沒 有 絲 毫 遺 憾 , 她 説 : 「現 在 雖 然 不 能 再 做 公 仔 , 但 回 想 昔 日 車 衣 的 日 子 , 也 感 到 很 快 樂 。」

九 十 三 歲 高 齡 的 陳 修 女 , 現 在 的 日 子 為 她 是:「每 朝 起 床 感 受 到 陽 光 , 便 知 道 天 主 還 未 曾 收 我 , 我 會 全 心 感 謝 讚 美 衪 , 以 知 足 的 心 態 繼 續 奉 獻 自 己 。」
2012 年 12 月 29 日
 

 


Death Notice

With deep sorrow the Precious Blood Sisters announce the death of Sister Philomala Chan, who passed away peacefully on 20 July 2017 at the age of 96, after 75 years in religious life.

A funeral Mass will be offered at 9:30am on Tuesday, 2 August at St. Francis of Assisi Church, Shek Kip Mei, Shamshuipo, Kowloon, followed by burial at St. Raphael’s Catholic Cemetery in Cheung Sha Wan.

The families and relatives of Sister Chan and the Precious Blood Sisters are grateful for the prayers offered for the deceased.

 30 July 2017



 

寶血會陳佩卿修女
安息主懷八月一日聖方濟各堂舉殯

香 港 教 區 寶 血 女 修 會 陳 佩 卿 修 女 於 二 0 一 七 年 七 月 二 十 日 安 息 主 懷 , 享 年 九 十 六 歲 ; 修 會 將 於 八 月 一 日 上 午 九 時 三 十 分 , 假 九 龍 聖 方 濟 各 堂 為 陳 修 女 舉 行 逾 越 聖 祭 。

陳 佩 卿 修 女 聖 名 斐 樂 美 納 , 廣 東 省 順 德 縣 人 , 一 九 四 二 年 加 入 寶 血 女 修 會 度 奉 獻 生 活 。 於 四 五 年 宣 發 初 願 後 , 她 被 派 往 總 修 院 負 責 管 理 縫 紉 室 事 務 、 為 其 他 修 女 縫 製 及 修 補 會 衣 、 接 待 客 人 整 理 床 舖 等 工 作 。 雖 然 陳 修 女 大 部 份 時 間 均 在 會 內 服 務 , 但 仍 不 忘 福 傳 使 命 , 會 把 握 每 一 個 機 會 向 身 邊 的 人 傳 揚 福 音 。

陳 修 女 於 一 九 七 七 年 開 始 探 訪 聖 方 濟 各 堂 區 的 長 者 , 為 他 們 講 授 要 理 , 其 福 傳 熱 誠 深 受 愛 戴 。 此 外 , 每 逢 明 愛 舉 行 賣 物 會 , 手 工 精 細 的 她 會 編 織 圍 巾 、 披 肩 、 椅 墊 套 等 予 堂 區 攤 位 義 賣 。

二 0 0 0 年 , 修 女 接 受 眼 部 手 術 後 調 居 粉 嶺 修 院 休 養 , 期 間 曾 因 跌 倒 須 進 行 駁 骨 手 術 , 往 後 須 以 輪 椅 代 步 ; 一 二 年 又 以 九 十 二 歲 高 齡 入 院 做 切 腸 大 手 術 。 但 熱 愛 生 命 、 信 德 堅 強 、 意 志 剛 毅 的 陳 修 女 很 快 康 復 過 來 。 剛 過 去 的 七 月 十 八 日 修 女 因 肺 炎 進 入 北 區 醫 院 , 妥 善 領 受 傅 油 聖 事 , 並 在 同 會 姊 妹 的 祈 禱 中 走 完 人 生 旅 程 , 二 十 日 安 息 主 懷 , 回 歸 父 家 。

「虔 誠 侍 主 , 終 身 不 渝」 這 聖 詩 正 正 見 證 陳 修 女 七 十 五 年 的 修 道 奉 獻 生 活 。

陳 佩 卿 修 女 的 逾 越 聖 祭 將 於 八 月 一 日 (星 期 二) 上 午 九 時 三 十 分 , 假 九 龍 石 硤 尾 聖 方 濟 各 堂 舉 行 , 彌 撒 後 , 隨 即 出 殯 , 安 葬 於 九 龍 長 沙 灣 天 主 教 墳 場 寶 血 會 墓 園 。 寶 血 會 修 女 及 陳 修 女 的 家 人 懇 祈 教 會 內 各 兄 弟 姊 妹 為 陳 修 女 主 懷 安 息 祈 禱 。
2017 年 7 月 30 日