Sr. LEUNG, Lin-Siu Rosa FMA
梁蓮笑修女

 

* 1926 3 26 日在澳門 (Macau) 出生
* 1958 年在香港發願
* 2018 9 29 日在澳門逝世


母佑會梁蓮笑修女
安息主懷享年九十二歲

母 佑 會 梁 蓮 笑 修 女 (聖 名 : 羅 撒) 於 二 0 一 八 年 九 月 廿 九 日 零 晨 五 時 , 在 澳 門 科 大 醫 院 安 息 主 懷 , 享 年 九 十 二 歲 。

梁 修 女 於 一 九 二 六 年 於 澳 門 出 生 , 一 九 五 八 年 在 香 港 矢 發 初 願 。 她 在 世 時 曾 在 香 港 及 澳 門 多 處 母 佑 會 院 及 團 體 服 務 , 尤 其 是 在 澳 門 九 澳 聖 若 瑟 學 校 服 務 達 三 十 年 之 久 。 梁 修 女 為 人 樂 觀 、 待 人 友 善 、 熱 心 侍 主 、 孝 愛 聖 母 、 熱 愛 青 少 年 , 對 天 主 賜 予 的 母 佑 會 聖 召 珍 惜 而 感 恩 。

梁 修 女 的 喪 禮 已 於 十 月 五 日 晚 於 澳 門 天 主 教 殯 儀 館 聖 若 瑟 堂 舉 行 守 靈 彌 撒 ; 並 於 翌 日 殯 葬 彌 撒 後 辭 靈 出 殯 。

母 佑 會 敬 請 各 位 教 徒 為 梁 蓮 笑 修 女 的 靈 魂 安 息 祈 禱 。

2018 年 10 月 14 日

 

梁蓮笑修女 活出真善美愛
文文

天 上 雲 卷 雲 舒 ; 園 中 花 開 花 謝 ! 生 命 有 限 , 愛 心 無 窮 !

敬 愛 的 梁 蓮 笑 (Rosa) 修 女 , 在 世 活 了 九 十 二 年 的 歲 月 , 活 出 了 真 善 美 愛 的 一 生 。 她 愛 主 愛 人 的 好 榜 樣 , 使 我 們 生 活 在 她 身 旁 的 人 , 天 天 受 惠 。

她 生 活 於 真 理 之 中 , 凡 事 求 真 , 是 説 是 , 非 説 非 。 她 管 理 修 生 時 , 經 常 以 真 誠 的 訓 言 , 助 我 們 修 德 行 善 , 有 不 良 的 態 度 或 表 現 , 她 一 定 會 給 予 教 導 和 修 正 。 還 記 得 她 禁 止 我 們 用 「死 、 衰 、 鬼」 的 形 容 詞 。 因 為 不 雅 之 言 。 都 不 該 出 自 我 們 獻 身 者 的 口 。

她 常 引 導 我 們 止 於 至 善 。 並 以 行 動 給 予 我 們 行 善 的 好 榜 樣 。 從 不 批 評 別 人 。 並 常 説 : 「講 好 別 人 。 想 好 別 人 。 做 好 為 別 人 。」

她 的 雙 手 十 分 靈 巧 。 能 化 腐 朽 為 神 奇 。 把 廢 物 轉 化 成 美 觀 的 飾 物 。 不 論 是 發 泡 膠 、 小 木 塊 或 細 碎 的 珠 仔 。 在 她 手 中 就 變 成 了 色 彩 繽 紛 的 裝 飾 品 、 念 珠 等 等 。 會 作 為 禮 物 送 給 學 生 。 而 且 每 年 的 明 愛 園 遊 會 、 聖 誕 聯 歡 會 都 會 出 現 她 的 作 品 。 她 悉 心 教 導 學 生 環 保 。 善 用 資 源 。 她 更 愛 園 藝 。 把 修 院 的 天 台 開 闢 成 花 園 。 種 植 玫 瑰 及 蕃 茄 。

梁 修 女 常 説 : 「一 切 都 是 天 主 的 恩 賜 。 愛 惜 大 自 然 的 一 切 , 就 是 對 上 主 的 感 謝 和 讚 美 !」

她 每 天 以 生 活 、 以 行 動 去 表 達 愛 主 愛 人 , 熱 誠 地 祈 禱 , 勤 懇 地 工 作 , 用 心 傳 播 福 音 , 安 慰 身 邊 的 每 一 個 人 。 她 曾 以 活 潑 的 故 事 及 歌 曲 , 教 導 我 們 的 工 友 及 路 濟 中 心 的 朋 友 , 多 人 因 她 諄 諱 善 誘 的 引 導 而 領 洗 入 教 , 成 為 天 主 的 子 女 。

她 在 一 九 八 三 年 與 其 他 三 位 姊 妹 一 起 , 開 始 九 澳 聖 若 瑟 學 校 的 教 育 工 作 , 獻 盡 她 的 生 命 , 至 今 仍 未 離 開 。 曾 長 時 間 履 行 院 長 之 職 , 每 日 在 學 生 之 中 以 愛 感 化 頑 童 , 以 善 言 安 慰 受 苦 的 人 。 傍 晚 時 以 她 的 護 理 知 識 教 導 學 生 , 塗 藥 治 療 , 常 見 學 生 在 醫 療 室 前 排 隊 , 都 是 等 待 她 以 愛 心 照 顧 他 們 身 心 靈 的 需 要 。

她 一 生 忙 碌 , 勤 奮 工 作 , 直 到 她 患 上 失 智 症 才 放 下 。 最 後 這 幾 年 , 她 在 路 環 的 瑪 大 肋 納 安 老 院 頤 養 天 年 , 得 到 修 女 們 的 悉 心 照 顧 , 讓 我 們 放 心 和 感 謝 。

梁 修 女 在 生 命 的 最 後 階 段 , 仍 放 出 美 妙 的 正 能 量 , 每 天 以 純 真 的 對 話 , 和 藹 的 笑 容 及 友 善 的 態 度 , 去 接 待 身 邊 的 每 一 個 人 。 失 智 症 令 她 不 斷 退 化 , 但 卻 像 天 真 可 愛 的 孩 子 , 常 逗 別 人 開 心 。 就 算 她 表 面 上 逐 漸 失 去 祈 禱 的 能 力 , 卻 依 然 以 生 命 的 氣 息 恭 敬 天 主 , 作 出 奉 獻 ! 正 如 耶 穌 所 説 : 「不 是 所 有 對 我 説 : 『主 啊 ! 主 啊 !』 的 人 都 能 進 天 國 , 只 有 遵 行 我 天 父 旨 意 的 人 , 才 能 進 去 。」

梁 修 女 一 生 遵 行 天 主 的 旨 意 , 就 連 病 重 的 時 候 也 不 停 息 。 就 在 本 年 九 月 廿 九 日 凌 晨 , 由 三 位 大 天 使 陪 伴 , 回 歸 父 家 , 領 受 永 恆 的 賞 報 。

敬 愛 的 梁 修 女 , 請 在 父 家 繼 續 為 我 們 祈 禱 , 天 堂 再 見 !

敬 請 各 位 教 友 , 為 敬 愛 的 梁 修 女 靈 魂 安 息 祈 禱 。

2018 年 11 月 4 日